X



【異次元の少子化対策】財源は医療保険料に上乗せ方針…子育て世帯以外は新たな負担 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/09(木) 09:18:01.98ID:676czK+c9
※2023/11/09 05:00
読売新聞

 政府が「次元の異なる少子化対策」の財源確保のため新たに設ける、国民から広く支援金を集める制度の概要案が判明した。負担能力に応じて医療保険料に上乗せして徴収する方針を初めて明記した。こども家庭庁は、9日に「支援金制度(仮称)」の設計に向けた具体的な議論を始め、年末に結論を出す。

 政府は少子化対策の拡充のため、今後3年間で年3兆円台半ばの追加予算確保を目指している。「徹底した歳出改革」で財源を捻出し、足りない分を主に支援金制度で補う方針だ。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231108-OYT1T50219/
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:33:52.48ID:LNjK4cYh0
>>888
支援に満足してもらえれば二人目や三人目を生んでもらえるので効果あるよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:34:51.16ID:9QiDo5CA0
まずどっからかパイを奪ってきてどうにかしようっていうテイカー根性を改めないと
当の政治家もかき集めた金を真っ先に自分達の給料にしてる始末w
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:34:58.64ID:+N5SHGdt0
クソガキにお金渡したくない
クソガキ→大人になってもクソ野郎
賢いガキ→大人になったら搾取する側→クソ野郎
他人に金渡してもいいことなんて一つもないぞ
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:35:22.48ID:fmCXML8g0
いつもの異次元の増税 そりゃあ国が滅びるわけだ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:35:28.06ID:HKCXDpt90
保険料に上乗せするから税ではない
だからこれは増税ではないな
子育て支援には財源必要だしな
子供いない人たちに負担してもらうのが一番公平だな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:35:56.30ID:dmeSGcZZ0
もうこれ半分異次元の増税対策
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:08.22ID:P6g09duC0
絶対に少子化対策にはならない
金持ちに金を配るのが少子化対策ではない
正社員を増やすのが真の少子化対策だ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:09.99ID:xWlLEwhT0
新たな課税だと法案とおさないと
駄目だからコバンザメ上乗せかよ
弁当は上げ底だしw
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:12.31ID:IqtlAgxl0
>>906
徴兵のある韓国は超少子化な
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:13.11ID:LNjK4cYh0
>>898
日本は老人福祉に労働者が莫大な税金を取られて
可処分所得が低いから子供も産めないし
物も売れないし労働者賃金も上がらないよ
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:14.07ID:jJ59FKyJ0
>>851
生活レベルを下げろ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:19.99ID:91hQd20n0
こうやって1部の上級が私腹を肥すために税金が上がっていく
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:46.72ID:q93XkfZf0
>>860
子どもいたらわかるがなんだかんだでかかる
それに年収1000万だと高校無償ではない
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:52.01ID:bEXZWfpN0
子育て支援が充実してる北欧でも少子化進んでるって出てたろ
結婚してる人に支援したところで更に子供作るかなんてならんわ
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:36:55.04ID:GSl+k4gQ0
結婚から逃げたのではなく
結婚したかったのにできなかった人も多い
子供は大事だけどね
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:25.79ID:bKXmBymZ0
まず金をどうするかよりも
成功するアイデアを出して議論して発表してプレゼンしろや
予算なんかその後だ

予算決めた後に
全然効果のない政策バラマキ先かんがえてんじゃねーよ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:30.70ID:91hQd20n0
>>6
そもそもやってるフリだけしてるだけやから改善するわけないやん
福祉けずってやった事の数倍無駄な税金投入されてるだけやし
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:34.66ID:msuXliDb0
>>915
その考え方を批判するつもりはないし、やるならやればいいけど
この国を支えるために子供を作りましたという家庭はどれだけいるんだろうか?🤔
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:35.90ID:njmXrai/0
財務省と自公は国家的な問題を増税に変換するのが得意
東日本震災の増税もあと十年以上続く
国防が大変増税
少子化が大変増税
それでオリンピックとか万博では横流しの垂れ流し
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:36.72ID:wAGiuzN50
>>892
コロナ禍で集団免疫と称してノーガード戦術失敗したような国を成熟した社会とは言わない
スウェーデンの発想が反ワクのそれと変わりがないからな
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:51.27ID:Y8sgIdGE0
政府による次元の異なる分断な
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:05.10ID:YR5ANx9A0
そら下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権、その黒い鉄のトライアングルで、上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
日本政府は国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと

上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ

上級国民最たる世襲議員に庶民感覚なんぞ有るはずが無い。
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学

下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
一般国民は働きバチだと思ってる
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:06.32ID:2/OQUfHp0
>>1
死ね
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:12.05ID:LNjK4cYh0
カネだよカネ

東京都心の富裕層が住む区はベビーブームですごい子供が多い
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:13.58ID:q93XkfZf0
>>917
高齢者の票を失うからやらないだろうね
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:54.84ID:0kEdzSfp0
増税メガネ「いろんな呼び方があるのは承知しております(大増税してやるからな)」
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:38:57.79ID:jZn1oAHb0
>>1
大反対
ただでさえ高額な医療保険料をさらに上げるなど言語道断
保険料のために医療費が払えないという本末転倒な事態が…
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:12.18ID:gQc8buhI0
一人暮らし用のマンション買うのに5000万。
ファミリー向け70㎡買うのに8000万。
更に子育て?かと言って東京以外で年収1000万越えの仕事なし。
もう詰みだよ
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:26.50ID:bCGTRcLF0
子育て世帯を手厚くするのは良いんだけど
独身高齢者が税だけ搾り取られて野垂れ死にするようでは不満も残るだろうな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:53.16ID:fYgu8Jh40
もしかして岸田って 異次元級のバカなのか?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:41:05.90ID:EQwUD1ld0
支援金では無くて結婚や子供をつくるメリットを増やせよクソ眼鏡!
子供1人辺りの控除を税金だけでなく保険料も大幅に値下げすれば良いだけなのに国民に負担を背負わすな!
庶民は賃金が上がっても物価高や保険額が上がったりと手取りが減っているのに更に負担させるとか頭大丈夫か?
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:41:26.43ID:iZdMLg3K0
>>892
スウェーデンの歴史をまともに知っていれば命の選別を平気でやりかねない国だって理解できるはずなんだけどな
1922年に優秀な北欧人種を残す名目で不妊法作ったような国だぞ
もっとも日本も1948年まで優生保護法が存在してたからシンパシー感じるのかもしれないがな
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:41:35.57ID:CcZbgdaw0
毎月税金以外の社保だけで9万弱引かれてるし賞与なんて見るのが嫌になるくらい引かれてる
これまだ増えるんか?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:41:58.72ID:m7pC0V8J0
毎度のこと老人減らせって意見が目立つけど
先に自民党の老人を減らしてから言ってねw
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:10.48ID:gRsje2mT0
>>885
日本政府の借金が1円でもあれば破綻だよ

>>898
円高デフレにすれば景気回復する
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:17.11ID:bKXmBymZ0
普通はよ
具体的にこういう事をするのでいくらいります
それに納得してだしてもらえますかだろ

どういう風につかうか後出しでほぼほぼ実態も分からない使途不明な事も多々
先に予算とってんじゃねーよ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:24.00ID:4WTheLnH0
>>23
いやわいだってかわいくて優しいならそんぐらいのおばちゃんとケコーンしてもいいとおもてるし義理埋めるやろしだから単純に金持ちからトレバいいんだ( ^ω^)おっ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:36.08ID:Kagxb8jy0
これでいいんだよ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:42.63ID:iFLyO+An0
バイアグラ無料とか?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:42:50.32ID:kc98J2N20
>>945
おじいちゃん頑張って行ってきてね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:43:07.50ID:wAk2r3Aa0
>>887
手遅れだけじゃなくて現役世代全員負担増えるって話だぞこれ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:43:36.02ID:dLBHPAHj0
>>953
メリットも糞もないわ
たった20万人の自衛官じゃ日本の国土や領海からして防衛無理だし
嫌なら沖縄とか北海道を放棄する準備を
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:44:06.17ID:CcZbgdaw0
昭和って良い時代だったんだな
YouTubeもAmazonもスマホすら無いけどどっちを選ぶか難しい
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:44:07.84ID:f3V8BCps0
不細工で結婚出来ない男女が世の中を
淀ませているので、美形の移民と
交換したら良さそう
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:44:28.97ID:UMrmPZB00
高額医療と延命医療を止めりゃいいのよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:44:52.74ID:MZdErkp30
>>965
その年代は子供産んできたからなぁ
問題は団塊Jrが氷河期で産んでないことと
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:45:09.29ID:rtsiWluO0
増税クソメガネが更に増税するってよ(笑)
早く総辞職なり選挙なりやれよw
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:45:43.88ID:/1j9A/340
ドル高で2倍に膨らんた外貨準備金を子育て支援に回せば円高にもなって効果バツグンだろ。財務省が必死に隠すだろうけど。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:46:04.42ID:a1DgzKXL0
どうせ成長したら、老人はシネとか
オレオレ詐欺とかひったくり、強盗してくる
DQNの子供のために、なけなしの金を差し出せ
と言われてもな・・・
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:46:30.89ID:qWnSP+CW0
>>953
アメリカを例にとると人件費が過剰になる度に他国に侵略して現地で戦死してもらい新しい移民が低賃金で働ける環境を用意してきた
ついでに言うと兵役に就いている間は国家が税金で養うから企業の負担が楽になる一種の社会保障費になっていた
つまり日本でこれをやるには三つのハードルを超える必要がある
1、国連から敵国条項を外してもらう
2、安保理常任理事国入りして否決権を手に入れる
3、NTP体制から外れて核武装する
まあ原発放棄すらできない今の日本人の平均的知能では無理だろうな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:07.16ID:w+MG4GYC0
>>1

少子高齢化人不足社会は数十年前から与野党国会官庁財界人
しゃかい学者などで予見済みだった。それを放置か意図的な
政策で今日に至ったのであるから、大多数市民に責任は無い

むしろ非婚や既婚者の子育て減少などは、政財官で推進した
ケケ中・小泉改悪民間4割中抜き非正規化や日本の基幹産業屋台骨
の外交失敗による米国から弱体化政策(半導体産業など
や企業自身のイノベーションや経営失敗が責任であり、大多数の
企業社会を支えた歯車には責任も無い。むしろ被害者

その被害者でさらに老後年金退職金も物価上昇元から高課税の
中上昇するような人達から徴収すると言うのは不公平不適切だ
今日の日本社会の状態を招き、その舵取りに責任なった少数の
日本指導層がその責任をとり、公平な有効打開策を打つべきである
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:21.66ID:1vNTHP3N0
財源www

国家予算は家計簿じゃネーよ!
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:28.55ID:vr0IPTCa0
負担を求めて子供増やせるという意味不明な政策
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:31.45ID:4WTheLnH0
>>963
なんか70でも産んだひといるしババアでも可能性はあるなwわいは産めないなら産めなくても連れだってもいいんやがまあ結婚てカテゴリーにしばられる必要はないわな(´・ω・`)
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:37.70ID:w+MG4GYC0
>>981

少子高齢化人口減少人不足社会でも急激で無理な人口再増加を
強いたりユーロのように国壊し政情不安定を招く危険や
労働賃金低迷のリスクもある、安価労働移民の大量導入だけで
解決するのはよくない。日本が持つ高い基礎研究開発能力や
産業技術なども応用し、AI人工知能産業・生活用ロボットや
ドローン、高速インターネット回線などで産業職務行政サービス
等の省力化合理化を進め人不足も補いつつ公務員を筆頭に組織の
合理化や官民格差是正も行いつつフォローアップし日本社会を
支え無理の無い人口再増加適性人口維持の方向に誘導していくべきである。

勿論少子高齢化社会で3人に1人が65才以上の高齢者となる
日本においてこれまで過酷な日本産業官庁搾取社会を生き延びて
ご健在な人達のすこやか安全快適な老後生活も実現し、彼等に
BIや改良年金などが十分回りどの消費活動で内需大国日本の
個人消費や関連設備投資が蘇り経済金回りが活性化するような
政策も必需。絶対体力や反欧速度などは年相応になるも健康で
相応な能力を残す高齢者グループなど老後も社会保障の元で
部分労働で産業社会に貢献し尊厳の元に生活する事すら可能である。
ただソコで受給額など改善が必要な年金も支払い期間を更に5年も延長する
などと言う事ではなく、パチンコ宗教法人内部留保大企業過剰な
富の偏在を見せる富裕層世界一な官民格差公務員(その倍NHK
世界一高給優遇過ぎる医者等々、あるところから在源の源泉を
得ることが社会政策で公平適切である。反社の不法収益なども
見直していくべきだ  日本が戦後処理出金や配慮発言など
高度経済成長の元国民はそう贅沢もせず成し遂げた今、日本が
害国のせっつきでリターンも望めない海外無償ばら撒きなどは
応分に抑制し、ばら撒きは国内で補助金として撒いて速攻効果や
経済循環効果税収を確実に出していくべき。エネルギー資源や電力
食料等も次世代屋台骨根幹産業の補助育成と共に成すよう官民
努力し、日本の経済社会の国際的評価の担保になる、応分な
国防力も機械化合理化技術革新の元で人不足を補い最善最強
のものを持つ事が重要だ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:48:12.53ID:rwBwKYyT0
医療保険料が足りないと言いながら目的外使用
アホかと
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:48:31.14ID:srXKX9xK0
今のうちにがっつりカネを固めておけということだな

消費に回すなということ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:48:43.35ID:0kEdzSfp0
>>978
フランスかどこかみたいに子供産んだら年金増やすとか、少しでも得になるようにすればいいのにな
このままだと20年後とかインフラもボロボロで直す人もいなくて、終わってるな
10年後でもやばいか?
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:48:48.17ID:dxbyja5o0
この国はなんの為に円安にしてるんだ
円安で儲けてる企業があるだろ
輸出企業を肥やしてるだけか
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:00.74ID:Iwi6Yydv0
>>849
黒ヤギさんが食べちゃったの
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:06.96ID:fAS6cN1o0
グダグダ騒ぐなよ増税するぞ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:32.91ID:/7tOvV8P0
増税クソメガネムカつく
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:42.54ID:DYB+PyRz0
なぜ少子化になっているかの分析が足らないか、自分達に都合の良い解釈してない?
少子化対策は構造や意識を昔に戻すか発展途上国にならわないと難しいと思うのだが
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:46.47ID:LNjK4cYh0
>>983
子供のいる人からは取らないので
小梨税みたいなもの
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:49:56.12ID:yRsW/5Qv0
異次元の増税メガネ猿🐒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況