X



ガリバー、ビッグモーター支援見送り [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/09(木) 11:16:20.07ID:Z6V98OzQ9
中古車販売大手ビッグモーターの経営再建を巡り、同業で「ガリバー」を展開するIDOM(いどむ)が支援を見送ったことが9日、関係者への取材で分かった。

共同通信 11月9日10時28分
https://www.47news.jp/10105487.html

※関連スレ
ビッグモーターの支援、ガリバーのIDOMが検討 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698708107/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:19:29.93ID:F0CVJeru0
コナンくんなのにガリバー
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:22:25.80ID:ds/ch/kQ0
店舗だけ貰っとけばいいのに
社員はゴミでも店舗は価値あるっしょ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:22:35.19ID:/+QQKI/o0
でも創業者は痛くも痒くもないね
ビビってんのは融資先だろうな、回収すら出来ずに泣き見るからな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:22:40.73ID:BMyq/Yao0
オリックスやるんか?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:25:09.00ID:Ta+TmdGd0
父さん!父さん!
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:26:02.44ID:/9EMHPqx0
1999年以降おかしな世の中になったよな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:26:28.37ID:8A3DI0j70
ガリバーだとBMのイメージ払拭できそうにないから正しい判断だと思う

いかにも誠実そうな会社が引き取らないと厳しいだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:28:52.81ID:nni8q3gp0
>>9
現金はあるんだろうよ。銀行には全部返済して追加融資断られんじゃなかったかな。
そもそもこの時点でまだ営業出来てるのは相当儲けて現金があるんだろう。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:30:48.06ID:WWqDtP6I0
潰れれば良いと思うよ
規模の大きい影響を気にして支援するようじゃ自浄作用のなさを露呈しているというものだし

「あそこまで大きく育っても不正に手を出せばあっという間に潰れてしまう」
この前例が必要なんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:30:53.20ID:1UI8lLgP0
こういう企業の解体業て普通は誰がやってるの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:31:15.60ID:IojpYKWF0
BM店舗って言っても、ほどんど貸し店舗だし土地も借りてる訳だからな。
こんなの押し付けられても無理だろ。現状戻す費用だけでも相当なのに、それ全部引き受けるとか
泥船過ぎるわ。
誰も触りたがらない。ファイナンス系や海外ファンド連中に最終は身売りするしかないんじゃね?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:33:38.96ID:AytuBJEO0
残るはオリックス
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:33:39.51ID:QjEmJeie0
そもそもディーラーがやってない中古車チェーンで
・健全・ホワイト経営
なのって有るか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:34:06.30ID:spRWseAx0
8710中古車センターが買い取れば解決
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:35:20.00ID:nQpeBoCB0
創業者、現在の社長や経営陣、社員
みんな犯罪者だろ
なんで誰も逮捕されないの
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:09.12ID:4yqtJnnE0
こんなのただでも嫌だろ
潰れてからカネ出す方がいいわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:26.08ID:WWqDtP6I0
>>29
そうなんだよな、不正をしてきたくせに何故誰も逮捕されず逃げ得を許しているのか
そこがサッパリ理解できない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:38.02ID:Pj50TkT10
>>1
> 中古車販売大手ビッグモーターの経営再建を巡り、同業で「ガリバー」を展開するIDOM(いどむ)が支援を見送ったことが9日、関係者への取材で分かった。

IDOM 「挑まない」
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:06.76ID:+ikobo1R0
昭和の時代なら、どこぞの社長みたいに公開処刑されてたりもしたよな
まぁBMに関しては、人生の死活問題とまで甚大な被害被った客もいないのかな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:40.19ID:yZ7GeBeY0
支援って事は負債も悪評も引き継ぐんだからそりゃ同業者は無理だな
解体して店舗ごとに買い叩きがいいんじゃないか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:39:48.80ID:iX00NKtv0
ガリバーも大概の会社やぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:40:20.97ID:jjLs8gfB0
ここは保険金詐欺だけの不祥事じゃなくて業務内容全方向で不祥事を起こしているから人的資産自体がお荷物なんだよな
単純に会社を潰して残った動産、不動産資産だけを買い取ったほうがまし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:40:23.39ID:Lad6ZFT90
>>23
二束三文でもオークション出してんじゃないかな
最終所有者になるとリサイクル料金負担する事になるからさ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:40:42.16ID:M0qAP0i80
でも売れない店頭在庫車両をみんなで下取りしてあげてるよね
どんな扱いうけたか分からない鉄くずなんだけど、まあガリバーやネクステージもBMほど派手ではないだけでやってることは同じだから、
自社製の鉄くずでもBM製の鉄くずでもどっちでも業務には関係ないんだろう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:41:44.60ID:a/xH3wf90
距離感が近いガリバーに見切られたのは買収にメリットがないと判断されたって事や
金融庁の保険代理店取消が加われば株券は紙くずやて
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:45:53.44ID:ErF7dAnp0
ああ、ハシゴ外されたあああ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:46:16.53ID:IojpYKWF0
ま、状況的にオリックスでさえも交渉が難航してる状況ってのは見て取れるな。
残ってるオリックス側としても、長引けば長引かせるだけ優位に立てるから、相当な足元みて交渉してると
見て間違いないよ。
別に引き取れなければそれはそれで良いぐらいにしか思ってない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:46:59.56ID:yZ7GeBeY0
でも店舗によっては在庫も整備場も結構混んでるんだよね、やっぱり鶏頭日本人すぐ忘れるw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:10.75ID:fWAQz9eP0
まあジャニーズに例えりゃ看板支えに行くようなもんだわな
ハイリスクローリターン
それよかジャニタレを沢山引っこ抜けばいいだけの話で
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:47:16.75ID:FtkXo0HW0
>>28
8710を買い取ったのがBMや…
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:50:08.63ID:KsUfKyQY0
「環境整備」という言葉の下で街路樹に除草剤を撒いたBM
これも全て株式会社武蔵野の小●昇さんの指導の賜物

これが各社から支援を断られている原因になっているから笑うw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:51:54.94ID:sfIMb5NN0
まだネクステージがあるから
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:55:51.47ID:gLU7dWRn0
ガリバーなんだから冒険しろよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:57:29.75ID:OoOPBVer0
ビッグモーターは経営陣がヤンキー上がりの
オラオラ系ばかりでガラの悪いイメージ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:58:14.31ID:VF+hUD8C0
買うマドンナが

0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:58:50.66ID:Awz8+KL50
ガリバーが出してる旅行本って結構人気なんでしょ?
本読まない俺でも名前知ってるし
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:59:47.38ID:+yOYZtRB0
官僚や警察が天下りして報道や警察に圧力かけられるような企業じゃないと扱えないだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:02:58.56ID:0u67h5gL0
反社会的ビッグモーターを支援するメリットなんてある?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:03:24.26ID:uG+g8MwZ0
経営陣終わってるし仮にそこすげ替えても現場には今までのやり方に慣れてる作業員が残るんだから無理だろ…
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:11:17.48ID:X7bsyxLv0
ガリバーって最初の買取で良かったてだけで
後の戦略は全てジリ貧
株価が物語ってる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:11:17.97ID:zdT2+03p0
ぼったくりビッグモーターを救うのは、同じくぼったくり出光グループが良いのでは。

裁判所にぼったくりが認定されても、謝罪一つせず逆にオラつく元気の良さ😄


一審
本件の衝撃は軽微な揺れであり、バックトランクロックストライカに歪みが生じ、バックドアの開閉に影響するようなものとは考えられず、バックドアのその他の部分についても損傷が及ぶとはいえない。リアバンパーの損傷については上記のとおり被告車との整合性は認められないから、原告のバックドアからボディ部分にかけてもリアバンパーと同様に当然に損傷が生じているとの主張は相当でない。

二審
仮に歪みや線傷が認められるとしても、その程度は極めて軽微であり塗装や交換等の修理を要する程度の損傷とは認められない。

控訴人が提出する修理業者の陳述書(甲15)には、これらに損傷又は歪みが生じている可能性があるとの記載にとどまり、同記載をもって上記部分が損傷したとは認められず、その他上記部分の損傷あるいは修理の必要性を示す的確な証拠はないのであるから、これらの修理費用が本件事故と因果関係がある損傷とは認められない。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:12:50.64ID:X7bsyxLv0
ケーユーはどうなんだ?
一気に全国トップに出るチャンスではあるが
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:12:54.89ID:O883Bpsv0
ガリバーは宗教脳筋系コンサルででかくなった超体育会系の会社よ

どっちも大して変わらん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:15:08.77ID:UM7VTBSz0
取り消し食らった所引き継いだら取り消し解除されるの?
されないなら支援も引き継ぎもしたくないわな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:15:57.36ID:wtmIemIb0
持っている資産を買い叩けるチャンスではあったろうけど、やっぱイメージ悪いよね。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:18:37.22ID:sVMS2+tG0
助けた側もマイナスイメージが付くから当然の判断だな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:19:52.91ID:twgXu0Sm0
ガリバーとBMって2大ブラック企業だろ
着拒しても違う番号から鬼連コールするような企業は後にも先にもこの2社だけ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:19:57.62ID:d+5WNfA90
やーこーに金渡しても堅気にはならんからw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:20:06.31ID:SsFedR0g0
再建なんて無理だと思うよ
莫大な利益は不正してからこそだし、公正にやったら高コストなご時世に利益なんて取れない&高くて利用者である低所得者に響かない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:21:07.37ID:07Smy8jh0
高収入を謳っていたけど、全部客から騙し取った金だろ
ただの犯罪組織といって差し支えないのでは?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:21:13.20ID:1vNTHP3N0
まあ当たり前の判断
経営者もクズだが残ってる社員もクズばかり
クズでモラルない人間の集まり
それがビッグモーター
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:21:54.83ID:rdLaAfFJ0
>>96
下から上まで屑かよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:21:56.56ID:hHWwLYA10
潰れた後に良さそうな物件だけ安く買い叩くのがベストだろ。誰だってそう考えれわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況