【経済】 自動車5社営業益最高 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/11/09(木) 23:33:34.79ID:XlHqZ4zb9
自動車大手7社の2023年9月中間決算が9日に出そろい、本業のもうけを示す営業利益は
日産自動車とSUBARUを除く5社が過去最高を記録した。

https://morioka.keizai.biz/gpnews/1338758/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:36:31.48ID:YnJcTpSO0
だったら大企業だけの国を創れよ
俺は日本内の別の国民で良いよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:38:51.47ID:e48nbZSt0
>>1
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本がデフレを乗り越えて実質賃金を上げるには、輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるしかないよ。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:41:09.53ID:7i4Kpr3O0
150円で円安って何?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:46:14.50ID:+TImW9vh0
>>1

もう韓国は企業利益大幅減だらけ、就職率も最悪になり、
世界最悪の出生率で自殺率はOECD諸国トップ。


中国は絶賛バブル崩壊中、
日本より出生率が低くなり始め、

日本とはクラス違いの少子高齢化待機。


一方、日本は出生率は北東アジアトップクラス。

国内企業も歴代最高利益ラッシュ、1兆円企業も出現。
ブルームバーグも2023年の経済成長率で日本をランキング1に選抜。
実質賃金の改善は、企業の内部留保などの動向次第だけの問題になりつつあるww


円安による根本産業強化、根本経済安保システム強化、半導体強化政策に反対して、

円高で物価の上っ面だけその場凌ぎで誤魔化して、
日本の根本産業を破壊しようとしてるパヨク支那朝鮮しぐさ野党は、政治を担う事など論外なわけ。


これからはインドと日本の時代だよ。


'
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:47:43.83ID:FjI5obPS0
>>11
小中学生か?ドルに対しての話でしょ
例えば1ドルが100円になれば円の価値が高まるから円高になる
1ドルの飴を売る時日本円だとどっちがお得?ってこと
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:48:10.95ID:rzusEUwX0
自動車・金融・商社が好調だな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:50:34.06ID:YlJUIqzl0
現地生産するよりも日本で造って輸出したほうが儲かるってなんだかなーって感じしない?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:58:43.22ID:NFb0tQEw0
給食や子供食堂を犠牲にして儲ける鬼畜企業
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:59:06.75ID:falfdRkA0
>>9
レバノンの借家まで追い出されてごめんくさい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:00:14.76ID:C+SUrqMD0
トリクルダウンまだ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:00:21.46ID:UELxFsNh0
大谷翔平 日本国内全ての小学校にグローブ6万個を寄贈「野球しようぜ!」直筆メッセージも公開

自動車会社は子供に何してくれるの
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:01:32.88ID:y/ori0n00
で?アメリカの利益がどうやってわーくにに還元されるの?
アメリカで稼いだ金はアメリカに納税して
アメリカにまた投資に使われるんでしょ?

で?俺たちにどうやって還元されるの?
教えてネトウヨ~ん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:02:38.31ID:UELxFsNh0
>>8
労働組合が弱いだけ
ネトウヨには不都合な真実
米でストしてるの知らないだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:02:40.63ID:JNvFsRcZ0
トヨタは兎も角としてホンダ三菱マツダもしっかり最高益出してるの凄いな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:03:40.20ID:UELxFsNh0
>>12
まだこんなこと言ってるのいるんだな
ネットで2人くらいか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:05:02.14ID:UELxFsNh0
単細胞は物事には両面あることが理解できない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:06:19.44ID:492idwDe0
>>8
社会保障云々より、老後の不安掻き立てるのが大好きな連中が自称経済学者とマスコミと野党にたくさんいるってことの方が原因として悪質だと思う
年金は破綻するし、貯金しないと老後地獄だよって

自衛とか言って行きすぎた爆安店マンセーして
値切らないと損だって毎日毎日垂れ流してたら、マトモな値段で売れなくなるの当たり前じゃない
金の動きが減れば税収も社会保険料の徴収額も減るから、年金その他の破綻が近づく
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:06:20.80ID:mZkpoUM/0
円安最高😀
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:17:37.63ID:cSdqN+SN0
コストダウンの要請はするのにトリクルダウンはしないよなwww
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:18:56.98ID:dAG+QTIf0
脱税企業トヨタから追徴課税を徴収しろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:20:45.30ID:Pl7WEDN00
自民党に献金しまくって自動車業界も安泰だな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:24:07.13ID:T6Fv7Z2c0
企業は儲かってるのに
なんで日本の景気は良くならないんだ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:24:53.52ID:jplA6oXL0
これまで据え置いた分も含めて5万くらいベースアップしろ
他の産業を引っ張るつもりで大幅なベースアップをしろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:26:05.90ID:yQ9q77Tw0
国民には還元なし
車買うな
節約しろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:26:40.84ID:uGjuP4oE0
円安で製造業復活
日本への工場回帰がすすみ日本大復活やね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:29:32.16ID:uGjuP4oE0
逆に2000年くらいから流行ってたIT系が衰退。

ソフバン・楽天・サイバーEなど
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:29:43.01ID:yQ9q77Tw0
>>27
飯塚
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:30:35.03ID:uGjuP4oE0
円安の恩恵を受けられない職種は今後はだめかもな
もう冷戦2はじまってるし
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:31:18.09ID:zZr/h4nB0
自動車企業だけじゃなくて他の企業も普通に好景気やからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:33:10.82ID:uGjuP4oE0
2011 円高75円になってもう放置した民主党政権
そのときに日本企業が耐えられなくなり海外で逃げて日本空洞化したが
ようやく円安でもどってきて活気が復活してきたな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:37:52.11ID:w3nH2tQi0
>>1
トヨタ、ホンダ、マツダ、三菱、スズキ、ダイハツ…

えっ、これらのうち1社が大手7社に含まれてないぞ?w
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:38:00.59ID:sTRnEKxz0
>>44
日本は内需の国
円安はメリットよりデメリットの方が大きい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:38:32.00ID:ieeIjT/L0
結局車が最強なのかな
小売業社員の俺は円安キツいわ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:41:53.39ID:BObaMIeD0
>>55
内需を増やすためにインフレ政策してんだが・・・
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:43:07.06ID:BObaMIeD0
>>57
外国の自動車メーカーは後10年で無くなるガソリン車なんかもうまともに作ってないんだよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:47:16.78ID:rshSxjGg0
で、実質賃金は?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:54:24.26ID:BObaMIeD0
日本には世界に売れるような資源もないし、ITサービスや金融もない。日本は製造業の国。かつては家電や半導体、船などあらゆるものを世界に売っていたが、今では世界で売れるのは自動車だけになり、その自動車産業は製造業の半分を占めるまでになった。
それがEVシフトによってごっそり無くなってしまう。これがどれほどのことなのかを日本国民は理解すべき。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:02:56.10ID:LxOKj9740
出自が確かなわりには
なんだかフワッとしたソースをお届けしよう。

人事院の令和3年の民間給与実態調査では、全産業の企業規模50人以上、かつ、
事業所規模50人以上の全国の民間事業所54,157事業所のうちから、
層化 無 作 為 抽出法 によって抽出した11,803事業所を対象としている。
http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/index_pdf/minn_jittai.pdf

ただし対象となった具体的な企業名は個人情報となるので一切公表できない。
1万件を超える調査が本当に行われたのかどうかは、証明のしようがないとの事。
信じるか信じないかは、あなた次第....!
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:07:01.79ID:iKNzZdkz0
円安で国民の資産を一律3割削る代わりに
輸出企業に利益を付け替える政策なんだよな
ここで輸出企業が成長の起爆剤になってくれればいいが
「内部留保の充実ガー」とか言い始めたら完全に詐欺
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:14:12.94ID:evkBDNLd0
安倍さんの時は「企業が好調!安倍さんのおかげ!」と支持される理由の1つになってたのに、
なんで岸田さんのことは支持してあげないの?(´・ω・`)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:24:30.94ID:IgaZ2mDk0
>>32

トヨタ時価総額、韓国サムスン追い越しおめでとう


バカサヨま〜た負けてるよw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:42:37.73ID:zg2XWry30
自動車栄えて国民滅ぶ
0070でも増税大好き👓
垢版 |
2023/11/10(金) 01:43:16.37ID:ZIWzRLus0
>>66
アベノミクスは結局トリクルダウンがおきなかったし
岸田の成長と分配による好循環も
企業の便乗値上げで企業が増益になってるだけで消費が伸びる様な適正な分配がなく好循環どころか
庶民の大半はエンゲル係数がだだ上がりで
スーパーの値引き品に群がると言う現状だし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:45:40.58ID:evkBDNLd0
>>70
でも安倍さんは支持されてたじゃん
「エンゲル係数の上昇は食のレジャー化」という名言も残してるし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:50:09.52ID:iKNzZdkz0
国民が血を流して財産目減りさせて円安に耐えて
輸出企業に好景気のけん引役を託したわけよ
ここで増益企業が設備投資やら賃上げで
国内に景気効果を波及させないと意味がない
まあ結果は見えかけてるけどね
何ひとつ国民には返ってこない
0074でも増税大好き👓
垢版 |
2023/11/10(金) 01:54:04.10ID:ZIWzRLus0
>>72
311による経済の落ち込みが酷く
その回復期でたまたま安倍政権だったのと
官製相場でリーマンショック以降ずっと低迷してた日本の株価を上げたから
でも最後は金持ちが増えて一部の層が豊かになってもトリクルダウンなど結局起きずに庶民に
金は回って来ずコロナ対策で疲れて
病気を理由に政権投げたから
食のレジャー化とか
税金で毎晩旨いもん食ってた安倍らしい名言だわw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 02:36:53.28ID:+Ykhqrxm0
大儲けしてるのは一部の企業だけだろ
何でアンケートの95%の人は今の状況は良くないって回答してるんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 03:25:45.70ID:bA8Rb4Gd0
>>9
ゴーンのせいで今こうなってるんだぞ
あいつが販売台数世界一に拘って販売奨励金出しまくり
安売りで需要の先食いして新車開発に力入れてこなかったから売れる車ないんだわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:20:35.91ID:iMfO182s0
車が高くなったからねえ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:25:31.75ID:i3AbbvzY0
モデルチェンジ、マイナーチェンジするたびに価格が数十万円上がって、下請けには値下げさせてりゃそりゃ利益上がるわな
ちょっと何かあるとすぐにライン止まるせいで下請けは造った物が流せなくなり部品はどんどん入ってくるから置き場に苦慮
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:32:40.53ID:FV/cgSad0
>>79
ねらーは統計を理解する頭の無い人間(恐らく非大卒)ばかりであり、なにより本や新聞を読めない(読まない、ではない)ので、正論を主張しても無駄だよ。
連中は心地よい妄想に耽溺する事しかできない没落階級。だから私を含む一般人は、5chとねらーを蔑視している。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:34:57.31ID:+U7KbVfa0
アベノミクスの勝ち組
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:39:41.77ID:sE9AoEso0
>>79
就業人口の1割が自動車関連なのに?
印象なんて意味ないだろw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:39:54.51ID:S/oYPA2s0
円安で輸出大企業は潤ってるかもしれんが国内の下請けは壊滅的でしょう。価格転嫁もしてもらえない物価上昇分丸かぶり
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:40:34.77ID:sE9AoEso0
>>88
円使って生活してるんだから当然だろw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:58:25.48ID:S/oYPA2s0
>>94それアイシンとかの大企業でしょう?もっと下の下の下請けは全然儲かってないよ?価格転嫁してもらえないからね。下の利益を上が吸い取ってるんですよ。物価上昇分丸かぶりの状況をどうにかしないと下請けは潰れるでしょうね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 05:29:02.53ID:S/oYPA2s0
>>97これガチだから笑えない。コストプッシュインフレの時代に更にコストダウンを要求してくるからアタオカとしか言いようがないw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 05:33:45.69ID:S/oYPA2s0
中小零細の大企業への価格転嫁をどうにかして下さい。コストプッシュインフレって社会問題ですから岸田さんどうか対策をお願いしますよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況