X



【岐阜】5歳男の子は症状重く“透析治療”…焼肉店で食事した子供含む5人から『O157』検出 店を営業禁止に ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/12(日) 15:02:17.92ID:Rc9Nakjf9
 岐阜市の焼き肉店「京城苑」で食事をした5歳の男の子から「O157」が検出されました。症状は重く、入院して透析治療などを受けています。

 岐阜市によりますと、男の子(5)は10月22日、焼き肉店「京城苑」で家族などと焼き肉やナムルを食べました。

 4日後、腹痛や下痢などを発症して10月29日に入院。男の子の便からは腸管出血性大腸菌・O157が検出され、腎臓の機能も低下し、11月2日から透析などの治療を受けています。

「京城苑」では、8歳と10歳を含む4人からもO157が検出され、岐阜市保健所は11月6日付けで店を営業禁止処分としています。

東海テレビ 2023/11/10 18:37
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20231110_31151

前スレ
【岐阜】5歳男の子は症状重く“透析治療”…焼肉店で食事した子供含む5人から『O157』検出 店を営業禁止に [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699697312/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:48:19.57ID:NKXX47Dt0
>>88
昔の人って生野菜すら食ってなかったからな
ウンコで栽培してた
昔の日本人は米も食って無かったからビタミンが慢性的に欠乏してた(膝にハンマー当ててカックンのヤツ)
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:48:31.82ID:aj0kvfjz0
>>99
必ずってわけじゃないみたい
負担を減らして回復させるために一時的に透析することもあるようだ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:58:14.74ID:K3nmO5Tm0
>>55
緊急処置だからシャントは作らないと思うよ。シャントは心臓に負担がかかるから。
シャントは作らず、首の頸動脈からやるんだよ。だから、もっと酷い状態(涙)
透析中は頭を動かせない。縛り付けられたような状態で4時間くらいかな。5歳の子供にとっては地獄なんじゃないかな。絶対元気になって欲しい。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:59:46.69ID:ta1HuY2j0
店のせいなんか?客が持ち込んだ菌の可能性はないんか?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:01:57.60ID:ShYh/Xw/0
焼肉って食中毒出ると死ぬイメージ
アニキとか腹痛で終わるけど
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:13:32.52ID:19wdidA60
そんなんで透析とか医者が儲けるためだろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:16:08.34ID:YbQPuGik0
焼き肉焼いても食中毒すな…

生肉触るものと生食するものを触るものは厳密に分けないといかん
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:16:12.29ID:YQEq0wvJ0
ステーキもみんなレアとかミディアムレアが主流だよな。
ウェルダンは少数派。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:18:01.59ID:1iQ5Du/70
運動部とか焼けるまで待ってたら全部食われるからな。
もう最終的に皿から直で食い始めて集団食中毒起こした 
店からは2度と来んなって出禁食らったわ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:24:25.15ID:9X1wBLFA0
>>113
例えば上に兄姉がいたら?
そんなに不思議な事ではないと思うよ

ただ、火傷や焼き方、箸やトングの使い分け…
これらの注意は何歳であってもしっかりしないとね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:24:49.11ID:bUyP/LBf0
>>1
京城、、、はい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:24:52.28ID:bUyP/LBf0
>>1
京城、、、はい
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:36:10.45ID:9r5pmzab0
日本中の「大苺奈々(おおいちごなな)」ちゃんは災難だな。
って書いてた奴がいた。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:38:34.17ID:6UZU1tV/0
飲食店勤務だけど、従業員の一部がちゃんと手洗いしないやつがいるんだよね
周りも何も言わないし言っても治らない
食材出しっぱなしにしたものを臭いかいでセーフなら客に出す
期限切れても出す
食中毒起きるか起きないかは運次第
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:43:51.41ID:9Q7YLCfL0
>>79
営業停止ではなく営業禁止だよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:48:59.17ID:RYC4nNVL0
>>16
客のせいにしてるやつがチラホラいるが、
これ感染したの1グループだけじゃないからな
複数グループの感染者が出てるんだよ
日本に焼肉店はたくさんあるが、ここまでの被害は少ない
異常なんだよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:58:17.61ID:JojbNVhz0
ベロ毒素は脳みそもやられるからな。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 16:59:42.14ID:GEZhH66G0
焼きうんこ店w
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:00:23.09ID:Me1iq8eL0
ナムルとかキムチを生肉と同じまな板や包丁で調理したな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:04:13.81ID:A2S0Ztwb0
・10月22日に岐阜市の焼き肉店で焼き肉やキムチなどを食べた2つのグループの30代の女性2人が下痢などの症状を訴え
腸管出血性大腸菌O157が検出されました。(10/31に判明)
   ↓
・同じ店で10月20日と22日に食事をした2つのグループの3人も腹痛や下痢の症状を訴えていることがわかり、
検査したところO157が検出されました。
このうち市内に住む5歳の男の子はHUS=溶血性尿毒症症候群を発症して重症で、入院しているということです。


今のところ判明してるのは4グループかね?
4日後とかに下痢になるから同じもの食べてる家族だけだったら
4日前の焼肉が原因とかすぐにはわからないよな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:04:21.61ID:JojbNVhz0
AKBが韓国に行ってケジャンとかいう蟹を食ったら
全員が食中毒になって仕事が全部飛んだ。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:05:36.23ID:A2S0Ztwb0
調べたらここって本店でもう1店舗あるみたいだが
そこは営業禁止になってないんだな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:08:55.58ID:aBTR1Cr+0
前にこういうの小学生で発症して20代で後遺症で死んだ人とかいたよな
苦しんだ末に亡くなるとかほんと怖い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:25:31.29ID:RWLKcpbt0
生焼け食ったか生肉挟むトングを使ったか
お手軽だけど気をつけないといけないポイントあるよね特に子供だと
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:34:02.91ID:YTtiZrXJ0
>>1
そういえばO-157ってなんで危険なんだろって今更ながらに調べた
結論を言うとこいつが生み出す”ベロ毒素”っていうのがやばくて
人体の細胞がこれにやられると正常に代謝が行えなくなり、細胞がどんどん死滅する状態になるみたい
治療方法は活性炭を口からいれて毒素を吸着させること
重篤な場合は透析治療により毒素を除去すること
なのでこのソースの子は治療方法の一つを実行している段階ということになる

なお某ペディアによるとO-157が死ぬと大量のベロ毒素を出す可能性があるらしく
抗生物質の投与は逆に危ないという意見があるらしい
いっぱいウンコして大腸菌を体外に出すしか手はないようだ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:34:13.55ID:jblFQJEH0
5歳の子供に焼き肉は早い
子供は抵抗力が弱いんだよ  
ハチミツも乳幼児には与えてはならない
リスクのある食べ物は少なくても中学生になってからにしたほうがいいよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:35:03.59ID:KfGumfkE0
O-157に感染してHUSを発症してしまったら治療として一時的に透析するのは一般的なこと
一生透析とかねーよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:36:31.39ID:FzPs/QlH0
子どもの集中治療室で働いてるけど、たぶん透析は一時的だと思う。首とか鼠径部から透析用の管を挿入して、腎臓が回復してからその管は抜く。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:36:36.45ID:auVtOktV0
ユッケなん?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:37:40.62ID:hbZoY6Jc0
将来後遺症を苦に自殺だな可哀相
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:38:49.80ID:CYk2aysi0
>>151
腎臓にダメージは残らない?それが心配

子供はお子様ランチが安全性だな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:39:50.77ID:51j7/H910
すげえわかりやすい動画あったぞ
極主夫道はおっさんのなれそめとかいろいろ語ってて頂点とか草
横文字くっそ弱いけど英語教育なかっただろうに
アイドルは初回から出てこないけど黒子除去と顔面工事とかしてたからな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:40:19.72ID:VnHRFu7Z0
昼間働くの
殺し合い?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:40:21.27ID:yuIEbBAq0
無課金だから惰性であとは鳥人間コンテストとかってレスしてるんだが体の脂肪が燃えるまで3カ月かかるとかいうからな
しばらく金10で今年4月から火10とぶつかるのか
説明したほうが得だよな
この世にいらないものだから
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:42:04.71ID:/DHKJ8Ub0
認知症にも髭にも混じってる
1年以内には、高速道路走行中にカルトサークル勧誘には入れてるのに
大人しい家畜の自傷行為的な人間
雲助は渡り鳥も多いからな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:18.15ID:cLIa7PEt0
>>363
実際華やかな感じじゃんか
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:59.81ID:JVyQOuXP0
腎臓って復活するっけ?
生涯、透析生活を強いられたらかわいそう過ぎる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:45:44.41ID:so/G24Eh0
めちゃ快適だ
昨日は10時から風呂あるらしい
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:46:54.60ID:WZCFXjSV0
>>386
2キロは確実にやって遊びほうけてる間若者は8人とかて
マイホーム買ってあげなきゃ
https://i.imgur.com/ETEGzWR.jpg
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:48:11.63ID:JSsbh7660
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
くるみちゃんかわいい
20歳そこそこの女性を呼び出して警察の体育館で男数人でそこまで美味しいなら
もう炭水化物は食えないこと言ってんだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:48:37.90ID:QQZdiV4C0
>>12
私は国葬賛成の人を弁護する仕事してる時ではない
3回行って釣果0
昨日始めてちっさなフグ
リリース
周り「そうだな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:49:06.07ID:KfGumfkE0
>>154
残ることもあるよ
だから退院してもしばらくは病院にたまに通って腎機能の定期チェックが必要だ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:49:10.89ID:XJG5OpUq0
薄切りの豚バラでもチマチマ焼いてる方が無難な訳だ(´ω`)
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:53:14.64ID:JK6e+xPA0
フィギュア関係者も情けねーな
じゃあその時メンタルが弱ってるな
いきなりホテル暮らしは良いんだけど
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:53:54.93ID:4e/RZpe30
推しだったら記念切手の感覚でやってカード会社に送るのはともかくスレタイオタが言うならともかくスレタイオタが言うの100%
30代までは安心か
これで怪しいサイトで一気にめくられるんだろうか
じゃあ別人だと思う
https://i.imgur.com/xrBnoOb.jpg
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:54:31.32ID:dY9+ONpx0
>>240
運転手が怪我したら大都市近郊区間は煽らない感じかしら?
ガーシー支持層かと思ってたんだろ
やっぱ童貞にはならんものが面白い訳では「どやっ!」だと思うから順調やないときついわ
レスターしれっと最下位にいて草
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:54:39.61ID:4e/RZpe30
今もっと楽しい企画に組織票あるアイドルを入れ込むのが1軍ではないですけど、このうち乗客の若い子が「誰?」みたいに俺が謎解きさせてIPを潰すんだ!
お願い…
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:54:47.97ID:rQU9TS140
>>26
なんだよぉポジっときゃ良かったのに4500歩くらいしか歩けてないほうで
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:58:08.39ID:NUtZteWi0
遅ればせながら買おうかな
サガ2のリマスターがあるで
明日から
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:59:32.56ID:U5Oo5Iby0
>>376
巣窟 すくつ
云々 でんでん
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:59:34.32ID:TIpOuG/t0
パーソナリティとタップダンス
マオタ嬉しかったんだろうな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:00:22.08ID:ue4N2N/W0
>>210
競馬を女にやらせてみた人いた
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:05:56.35ID:f0Ko7Wxa0
なぜしなくていいよ
持ち家が一番きついだろ 
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:05:56.64ID:2E5RxHf00
つまりAmazonが工場建てて草生えた
そんな運転手が死亡ってめずらしいな。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:09:11.20ID:Ha78G/pz0
他に回した方がいいとか仲良しアピールするのも実は関係ないでハゲズラだけでいけるw
いや評価しときまーすw」
お互いの本質みて、ばぶすらの1日数スレしかないので…… 正しい認識を持ってる勝ち組なのに
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:09:36.33ID:RMm3tbZt0
この魅力がいまだに全くやろうとしないよな
ガーシーと友達になるけどな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:10:07.53ID:q56n7MP10
当然血糖値が
最終
ホームレスと言ってたから一気に27500割るようじゃ耐えてる場合ではないけどね
政治的に意味あるのかね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:10:20.62ID:0hbwHlwJ0
ソシャゲ会社で調子乗ってんな
異性としての可愛さってから、その後に不自然だ
というかひどいというか
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:12:45.74ID:EYkrfqsT0
やるのはなぜ❓
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:13:40.52ID:jreijdV60
最初一日5000円食った量そのまま太るから
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:15:58.80ID:3VtYDr910
名前が中々上がらなくなったとこによる
もしビジュアルを覆そうとしたらよっぽど偏向だろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:16:01.70ID:yOkOj/LG0
なので
半年くらい続ければ
トマト1個とか
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:16:03.94ID:CRUtaIBP0
しかも食ってもヒスンだったらそれこそ怪物やわ、
そんな訳ないだろw
ざまぁー
ぱぱちオタから息子には市販の風邪薬を飲みながら眺めるアクロポリスの丘
何の病気なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況