X



【研究】大麻使用者、 共感力に優れていることが判明 社会的相互作用の欠如に関する症状の治療を助ける可能性 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/11/13(月) 22:11:25.18ID:zBNZQPd09
https://nordot.app/1095414339414360633
 大麻を吸っている人はより共感的であるという。
新たな研究によると、大麻を定期的に使用している人々は、他人の気持ちを読む力に長けており、自身をその人の立場に置くことができるそうだ。

メキシコ国立自治大学が81人の大麻常用者と51人の非使用者を対象に共感力に関する33項目の質問に答えてもらったところ、
常用者の方が共感力のスコアが高く、感情に関係した脳の部位への繋がりが深いことが判明した。

今回の研究を共同で指導したヴィクター・オラルデ=マチュー氏はこう話す。
「更なる調査が必要ですが、今回の結果はソシオパス、社交不安症、回避性パーソナリティ障害など社会的相互作用の欠如に関する症状の治療を助ける
大麻の可能性を探る新たな扉を開いたと言えます」
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:11:38.41ID:UHf80Ebq0
公立大学(どこぞの自治体がやってる私立)はピンキリで上位数校以外はお察し
下位は国公立連呼して優良誤認狙う悲しい人生になるので要注意

有名400社実就職率ランキング(公立編)
 1位 国際教養大 33.6%
 2位 大阪府立大 26.1%
 3位 大阪市立大 21.7%
 4位 東京都立大 21.4%
 5位 名古屋市立 14.2%
 6位 神戸市外大 13.1%
 7位 横浜市立大 12.9%
 8位 兵庫県立大 12.5%
 9位 秋田県立大 12.3%
.10位 岐阜薬科大 11.1%
.11位 高知工科大 10.1%
.12位 広島市立大.  8.7%
.13位 京都府立大.  8.6%
.14位 会津大学.    8.3%
.15位 滋賀県立大.  7.9%
.16位 富山県立大.  7.7%
.17位 高崎経済大.  6.9%
.18位 諏訪東京理.  6.6%
.19位 愛知県立大.  6.4%
.20位 島根県立大.  6.0%
.21位 長野県立大.  6.0%
.22位 下関市立大.  5.1%
.23位 山口東京理.  5.0% ←あの有名な山陽小野田市立山口東京理科大学(笑)東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
.24位 北九州市大.  4.8% ←北大?九大?いいえ、北九大です! 名前からして優良誤認狙いの軽量低偏差値
.25位 福知山公大.  4.6%     ∧∧
.26位 青森公立大.  4.5%    ヽ(・ω・)/   ズコー
.27位 公立小松大.  4.3%   \(.\ ノ
.28位 群馬県女大.  4.1% 、ハ,,、  ̄
.29位 長岡造形大.  4.1%
.30位 岡山県立大.  4.1%

https://toyokeizai.net/articles/-/714147?page=4
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:12:47.20ID:vPjJir010
>>1
ああ、そう…
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:13:47.04ID:vPjJir010
共感力がどうとか言わなくていいからさ、
まずは作業しようよ、大麻くんのところだけ全然進まないじゃん
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:15:41.59ID:WNXzJDUN0
石垣のババア見てたらそんな風には思えん
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:16:39.12ID:QinoYQBC0
でまカンパチさん今日も必死w
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:18:15.91ID:45V9uW800
つまり犯罪者に共感するんですよね♪
知っていましたw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:18:23.33ID:MDadvnr60
日本も解禁だな
付加物なしで頼む
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:21:55.06ID:RP8Ghvf70
そりゃそうだ
アスペだと大麻一緒にする友達もいないだろ
元々共感力高い奴が手を出してんだよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:23:30.31ID:lkn1/GX+0
認知症の80の母親と二人暮らしの46歳無職ハゲ
毎晩19時頃から配信中
ゲームに夢中で母親は放置され片目を白内障で失明
それでも医師の通院指示に従わず母親を通院させない虐待継続中
リスナーに暴言を吐いて配信中に警察を呼ばれた経験あり

https://www.youtube.com/live/63AP5MZlpbI
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:27:10.73ID:+RTbZXXV0
大麻はタバコよりも安全だって事ならそれより危険なタバコを禁止にすべきであって
大麻が安全かどうかはまた別の話じゃないのか?そもそもなんで禁止されたんだ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:29:14.75ID:HK3YFkc50
タバコが云々よりタバコやパチンコみたいに一度承認したらもう止まらないやめられないからやめとけ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:29:24.77ID:pvhyOs+b0
大麻君は大野なんかやってないよ!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:30:53.13ID:CokremtB0
基地外がより基地外になるだけ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:33:11.14ID:y9WW3NSu0
タバコにプラス大麻が追加されるだけや
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:35:17.49ID:vgEQIfEA0
>メキシコ国立自治大学が81人の大麻常用者と51人の非使用者を対象に

はい、終了
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:37:24.49ID:y9WW3NSu0
よりにもよってあのメキシコとかヤバくて草
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:40:33.79ID:EtLAtrUk0
>>1
”メキシコ国立自治大学が81人の大麻常用者と51人の非使用者を対象に共感力に関する33項目の質問に答えてもらったところ、”

ガバガバな調査で信ぴょう性がありませんよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:42:13.76ID:y6VMy13B0
>>1
共感力というかテレパシーみたいな感覚が磨かれるんだよ
だからよく知らない人たちの中で大麻を吸うと自分のすべてが見透かされているような感じがして
恥ずかしくなってしまい、バッドに入るわけ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:45:55.30ID:y9WW3NSu0
麻薬で共感ってAKIRAかよデコ助やろう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:46:58.47ID:qk3Fy45l0
>>31
経験者としてもそれには同意
みんな自己中になってなりふり構わずバカになることに共感性があるといえるものか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:49:49.79ID:bSTQhUuk0
今の日本には大麻が足りない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:49:56.13ID:y6VMy13B0
>>36
パリピーみたいな吸い方しているからわからないんだよ
ボンといって車座になって、まるで茶会のように回し吸いすると
これは感じること
共感力というか相手の考えていることや、自分もすべてを見透かされているような感覚になる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:50:46.85ID:odsJ6J3h0
>>33
共感力オバケのADHDなんて実際少ないだろ
だいたいADHDとASDの併発でコミュニケーションできない奴多い
芸能人とか一部だよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:51:05.86ID:bm5pELzt0
ラブ&ピースの象徴だろ大麻はw
その結果どーなってんだよ
もっと突き詰めろよw昭和みてーな話はいらん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:53:19.05ID:y9WW3NSu0
>>41
今更ヒッピーのリバイバルとかゴメンだわなマジ社会崩壊する
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:55:29.29ID:sqLlprSJ0
共感力に優れている

俺達薬中だもんな

そりゃ共感もするだろうさ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:57:44.01ID:T98KVMbd0
日本人は鬱が多いから丁度いいな
消費も増えるかもだろうな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:58:49.50ID:WO/NBeAB0
超ピースよ〜ダイマーリノレール酸だのなんだの
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:59:35.36ID:NhHYn7u00
フェンタミルだったかゾンビ麻薬はシナ生産のメキシコ経由でアメリカに入っている
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 22:59:43.26ID:T98KVMbd0
鬱や不安にも効果があるなら解禁すべき
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:07:47.01ID:hFR2gl8R0
コミュ症発達障害のお前らも大麻で救われるのか胸熱
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:09:44.64ID:y6VMy13B0
>>48
それはデマ
正しくは中国から原料を輸入したメキシコ麻薬カルテルが生産している
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:10:15.13ID:Kg+79XYt0
>>50
マジか?経験者なの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:13:26.06ID:Kg+79XYt0
精神的ダウナー系が覚醒剤使用したらやばいのは理解できる
だけど大麻もダウナー系で鬱不安が増幅するの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:17:54.48ID:dZdV9S7C0
さすが宗教的イベントなどで使われてきた歴史ある絆を深めるものだろう。問題は依存してはいかんということだ!

そこらへんをしっかり管理すれば、法規制の元で解禁可能ではないかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:34:11.62ID:DA01fRop0
経験者は語る

大麻で破滅した経験者から言わせてもらうと、日本が大麻解禁しないのは本当にありがたいことだと思うよ。
このまま解禁しないで欲しいと思う。
俺がもしアメリカとかタイに生まれてたらヤバかったと思うわ。
大麻使用してると喧嘩しないとか言うじゃん?
あれぜんぜん嘘だよ。
昔の低濃度THCのやつはそうだったのかも。
最近の高濃度THC、15%以上の銘柄はぜんぜんそんなことねえよ。
キマりすぎたやつ同士でくだらねー会話が白熱して攻撃的になるのしょっちゅうだったわw
Twitterで大麻界隈のやつらも一生喧嘩してるぜw
ぜんぜんピースじゃない。
ドープなんだよ。
ドーパミン出すぎたらそら攻撃的になるよ。
ただの快楽だからな。
快楽突き詰めると攻撃にもなる。
脳みそのつくりなんだろ。
酒は先に身体が壊れるよな。
大麻は精神がぶっ壊れても肉体はいくらでもイケちゃうんだわ。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:36:42.02ID:DA01fRop0
ダルク職員の体験談に草

かつてはコカインもしていたが大麻は止められなかった体験談
第二弾 NPO法人川崎ダルク支援会
施設長 岡崎 重人さんに聞く
https://izonsho.mhlw.go.jp/supporter003.html
だが、そんな認識の甘さが、依存を進行させる。大学に入ってからも薬物がやめられず、やがて岡崎さんは大学も中退してしまう。
「家族にも薬物のことを打ち明けたら、薬物をやめるように強く言われました。ただ、コカインはやめられても、大麻だけはやめられなかった」

「みんな自分には関係ないと思ってしまうところが依存症の怖いところですね。」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:45:50.26ID:ET/EaocD0
>>60
もっとヤバいドラッグが流行ってるから
そのシマの奪い合いでマフィア同士の抗争がハンパないから
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:55:04.02ID:BSAaBY4p0
>>24
日本もヤクザが一般人をコンクリ詰めにしたりしてるけど
それって大学の研究と何か関係あるか?

お前が低いのは共感力だけじゃなさそうだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:01:59.35ID:neGR0x2r0
>>1
新自由主義者、グローバリスト、自己責任論者、左翼、ネトウヨ、フェミ、ジェンダーなど独善的な連中に大麻やらせりゃ協調性が生じて世の中良くなるのか?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:07:28.72ID:nUC4bZeG0
自分マイスリーを粉々にして3錠くらいのんでるわ
それでも充分ラリれる
寧ろ記憶の無さでいったら大麻や酒より厄介
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:50:27.97ID:zHnxf3Dr0
>>53
海外の鬱の効果が必ずしも日本人の治療に合うわけじゃないんですよ。海外ユーザはその増幅した気持ちを利用して鬱を克服するが日本人の場合、その増幅が苦しみやより苦痛を感じやすくなるとなれば、良い結果に結びつく補償なんてないですからね。インディカ種がおすすめですよ。サティバ種は、そのような感覚が鋭くなったり、パラノイアという妄想が連続して論理的に繋がりがなくてもリンクしたような感覚を認識して、人にはネガティブな思考がより増幅されるので、それが人によって合うとか合わないとかいわれる理由になるんでしょうね。日本みたいな村社会だと、大麻=鬱に効くというレベルの頭しかないけど。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 00:57:47.76ID:55oq733w0
尖った感情が丸くなっていくから、互いに共感するシーンが増えるんだ。
これがアルコールだと、少しの言葉のすれ違いで殴り合いにも発展する。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 01:14:38.24ID:zHnxf3Dr0
昔の感覚(20年前)はこうしていまでも思い出せる。
インディカに多い感覚は主観だとこんな感じ。
ストーン 
宇宙空間に身を委ねてしまうような気分でスピーカから流れてくる音が体全身で受け止め、浸透して突き刺さるような感覚を覚え、音を一つ一つ分解して認識するようになる。
カウチロック
椅子に座ってようが、外に出ていようが関係なく身の回りのものが体を包み込むような感覚を覚え、動けなくなり、周りの音を集中して聞き分けようとする無駄な集中力が働き、普段雑音としてスルーしてた音までひろってそれにすごく感動を覚え、清々しい気持ちになる状態。ベッドやソファにいるなら体がそのようなクッションの一分になったような感覚に陥る。

あとは、まぶたが重くなって
ひたすら脳みそや体が心地よく感じて動けなくなる状態。ある程度時間が立つと抜けてくる感覚とファファした感覚が続く。傍から見たら薬中じゃん言われても仕方がないかもね。

かなり昔のことなのに
書いてて思ったが耳鳴りしてきたw
おれヤバイな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 01:29:26.06ID:CUh8ZKS+0
>>1

●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て
●2023年2月~9月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ
アル上?=アルコール上げ?

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1
202308 大麻9 他52 アル下20 共和下7
202309 大麻7 他80 アル下23 共和下4 厚労下0 薬物3 タバ下0 アル上?1

●2~9月合計 大麻48 他239 アル下133 共和下27 厚労下1 薬物6 タバ下1 アル上?1


●前月9月の詳細

20230903 大麻0 他 2 アル下0 共和下3 薬物1
20230905 大麻1 他 7 アル下5 
20230907 大麻3 他10 アル下2 
20230912 大麻0 他 5 アル下4 共和下0 薬物0 アル上?1 
20230914 大麻0 他 1 アル下1 
20230915 大麻0 他11 アル下1 
20230917 大麻0 他 3
20230918 大麻0 他 4
20230919 大麻1 他 3
20230924 大麻1 他 8
20230925 大麻0 他 4 アル下2
20230926 大麻0 他 3 アル下4
20230927 大麻0 他 3 アル下0 共和下1
20230928 大麻1 他 7 アル下0 共和下0 薬物2
20230929 大麻0 他 2
20230930 大麻0 他 7 アル下4


●9月合計 大麻7 他80 アル下23 アル上?1 共和下4 薬物3

・他80の内54がウクライナ絡み(※ウクライナは大麻推進国)
・他80の内1がバイデン大統領(アメリカ民主党)擁護記事(※民主党は大麻推進派)
・アメリカ共和党は民主党に比べると大麻に否定的
・珍しく中国産の酒の宣伝記事が1(アル上?、中国酒上げ?)
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 02:09:37.92ID:t9R/+l610
『メキシコ国立自治大学が81人の大麻常用者と51人の非使用者を対象に共感力に関する33項目の質問に答えてもらったところ』

これは研究というよりただのアンケート調査では?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:47:24.35ID:GNg3Smdn0
『大麻を定期的に使用している人々は、他人の気持ちを読む力に長けており、自身をその人の立場に置くことができるそうだ。』

なぜ同僚や家族の立場に立って大麻使用を諦めることができなかったのかな?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:12:47.06ID:8Icf8TKB0
まぁお前らがごちゃごちゃ言わんでも
医療大麻の解禁とそれに伴う研究で
色々な効能や特性がわかってくるだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:23:09.37ID:8Icf8TKB0
大麻吸って横になるだけで
全身が程よく痺れポカポカして温泉気分w
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:42:03.65ID:EVi4KKKs0
つまりサイコパスには麻薬与えて廃人にしといた方がいいて
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:47:42.86ID:nwUpuEs/0
反対派の奴は本当知識が無くて
試しもしないで人の言うこと真に受けて
自分らと違う意見の奴を差別攻撃するだけ
これが共感性が無いと言う事だろう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:49:35.24ID:kOYz799W0
因果関係が逆だろ
共感力に優れてるやつが、大麻を使ってる
共感力が何かは知らんけど
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:15:43.01ID:cZVdM8Nm0
因果関係云々言うならまずその設問と共感力の因果関係を示すべきだろ
>>1のリンク先には設問の一例すら提示されてないしあまりにも胡散臭い
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:24:12.99ID:Kfv1ADJ10
>>20
元々は、大麻、あへんその他の麻薬を含め、世界的に麻薬の害が問題となったことから、これを規制するための国際的な条約が作られ、日本を含め多数の国がこの条約に賛同したのがはじまり
薬物に関しての各国の法令は、基本的にこの条約に従って制定されている
けれどタバコや酒は、その条約における麻薬とは見なされておらず、各国においてもそれらの位置付けや扱いが異なっているので、それぞれの国の実状に即した規制を行っている
が、タバコに関しては20年ほど前にタバコに特化した条約が作られて、危害を減らすための取り組みが進められている
つまり、タバコはタバコの条約、大麻を含む麻薬は麻薬の条約で規制されているんであって、なにもタバコは野放しにされているわけではないのよ
麻薬ではないというだけで
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 11:27:10.53ID:m29GYuIV0
スピリチュアルとかエンタメとかに関わらせていくと関心が高まる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 11:41:51.13ID:jLarBKAo0
ラリってフレンドリーになってるのを共感性が高いとか言ってるのかな…
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 12:57:06.94ID:u2oMsHKY0
>>88
布団に体が沈んで逝く感覚が好き
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:03:29.98ID:aq8g7eq80
西村博之に吸わせよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況