X



自転車「青切符」は16歳以上対象 信号無視など115種類 警察庁 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/15(水) 07:29:38.90ID:T4CUhOYY9
 自転車の交通違反取り締まりに、反則金納付で刑事罰を免れる「交通反則通告制度(青切符)」の導入を検討している警察庁が、対象年齢を16歳以上とする案を14日までに有識者会議に提示したことが分かった。

 青切符の対象となる違反行為の案も示され、信号無視や車道逆走など約115種類が想定されている。

 16歳以上とした理由は、すでに青切符対象となっている電動キックボードの運転が可能で、原動機付き自転車や自動二輪の免許を取得できる年齢のため、交通ルールについて最低限の知識があると判断したという。

 青切符の対象として想定している違反行為は、信号無視や車道逆走、指定場所一時不停止など。現在は都道府県公安委員会規則で禁止されている、携帯電話を使用しながらの運転も、新たに道交法で違反行為に定めて対象とする方針。

 一方、酒酔い運転など極めて悪質な違反行為二十数種類については、引き続き刑事処分の対象となる「交通切符(赤切符)」を交付する。現行は罰則規定がない自転車の酒気帯び運転についても法改正し、赤切符の対象とする。

 有識者会議はこれらの案を踏まえ、12月上旬に中間報告書を取りまとめる。来年1月下旬に最終報告書を提示する予定で、制度導入が提言されれば、同庁は来年の通常国会に道交法の改正案を提出する方針。 

時事通信 11/14(火) 13:33
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e10902b949c41cf6c20a88298e183daf8203455f&preview=auto
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:31:15.70ID:jEQl/LHb0
本当にいい加減にしとけよ、この嘘まみれ、
犯罪まみれの朝鮮カルトのスパイ官僚どもが。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:31:38.24ID:oFewkkui0
その罰金って何に使われてるの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:31:53.76ID:nHDonD2W0
見通しの悪い交差点を迷うことなく猛スピードで突っ込んでくる自転車と、携帯かけながら乗る自転車は、ガンガン切符切れ。

そんで、自転車の過失割合をガッチリ増やそう。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:31:56.97ID:O/jMVyrt0
まーた警察の利権漁りか
増税もするし罰金も取る
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:32:41.62ID:dbChzRVU0
子供を前と後ろに乗せた、みじめな乗り方もやめさせてほしい。
見てるだけで悲しくなる。
車を買えと言いたくなる。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:33:06.45ID:jEQl/LHb0
本当にこいつらは迷惑極まりないよ、免許制でもない自転車で
何でこんな事をし始めるのか、それでこいつら事故を頻繁に起こす問題車両を
取り締まる気は全くないからな。

こいつらは間違いなく日本人の敵だよな。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:35:34.52ID:jEQl/LHb0
これ、決めてる連中にも実名を出させるべきだろ。
本当に姑息で卑怯だからね、こいつらスパイカルト警察も。

こういう話はまず総理大臣に説明させろ、
お前らが勝手に決めていい事じゃないだろうが。
本当に舐めやがってな、知恵遅れのクソスパイどもが。

こいつらも河野太郎も”同類”ならぬ”同志”だからな、侵略朝鮮民族の。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:36:08.78ID:YT4EQnVx0
違反を増やしたところで、取り締まらなければなんの効果も無い
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:36:49.63ID:uzAr/wh50
切符切られても免許無かったらどうなん??
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:36:55.10ID:YUfOQNxF0
15歳まではどんな乗り方をしてもいいというお墨付きが出たってことね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:37:00.73ID:mTEGADM80
>>1
今度は自転車からも金とろうってか、警察はもっとやることんだろう
警察はもう要らないよ治安にも貢献してないし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:38:32.12ID:jEQl/LHb0
こいつら自動車やバイクの取り締まりでもでっち上げてたという事を
暴露されても何の謝罪もしなかったろ?

それでそういう話は無視して自分たちの好き放題に勝手にルールを決めるから
本当に悪質だよ、独裁そのものだからね、これ。

まずもう実名を出させようぜ、これを決めた連中の実名を出せよ。
そして公開議論すべきですね、一般市民と。

こいつらがやってる事はもう民主主義じゃない、独裁そのものです。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:38:36.27ID:AOMrGFuH0
自転車乗りは有罪にして暴動起こすクルド人は不起訴
それがジャップ司法
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:39:09.42ID:wuLtpigs0
天下り先の損保会社の犬に堕ちたか
もとからだが
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:40:04.15ID:zd5SWFUk0
義務教育中は毎年交通安全教室やらないと
車道逆走とか酔っ払いしかやらないことをシラフでやるようになる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:40:27.83ID:83F3Q6PL0
一番危険なのは歩道を爆走する電アシマンコ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:41:04.10ID:TPjDd1+R0
電動キックボード廃止しろよ!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:42:00.64ID:3HY6kuO80
高校生(の親)からかっぱぐつもりかw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:42:19.93ID:lcnX0cSq0
軽車両なのに歩行者モードで走ってるアホウが多すぎるからなw

雨で傘さしてる奴はさすがに見なくなってきたが、まだ居るし
夜間無灯火も少ないがまだ居る

横断歩道を正しく利用してる自転車乗りはほとんど居ない、逆走も当たり前
どんどん取り締まれ!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:42:25.73ID:VIWrbfXs0
切符も良いけど小中学校できちんとしたカリキュラムで交通教育しろよ。
いつまで「見よう見まねで分かるよね?」やってんだよ。
金科玉条の交通教則をバーンと突きつけてこれ守らない奴は処罰の対象って分からせろよ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:43:08.73ID:l0Pu/FLG0
その前にあのよくわかんねえ
電気で爆走するナンバーなしチャリを撲滅せえや
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:44:00.83ID:n4EP6VcM0
>>33
そのための改正じゃね?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:44:06.06ID:jEQl/LHb0
冗談抜きでこれを決めてる連中は河野太郎と何の変わりもないからね。
これ、完全に独裁政治そのものですから。勝手に変なルールを作り出す。

もういい加減にさせないとね、こいつらは。
経産省も厚労省もスパイまみれだと暴露されてるのにスパイも放置、
とんでもない国ですよ。

核ミサイルが飛んでくるから避難訓練?
そんな話になるのだったら敵国の組織である民団総連やパチ資本は
今すぐに取り締まれよ、この詐欺侵略民族が。

そんな話になるのならムーンも解散で済ませずに
北朝鮮に資金提供をしている国際テロ組織としてすぐに強制捜査と逮捕だろう、
何で核ミサイルの開発に協力してる連中を野放しにしてんだ?

お前らのど三流の詐欺芝居にはもううんざりなんだよ、
この嘘吐き犯罪民族が。この期に及んでまた圧力かけてきやがって、
俺も必ず動くから日本人には協力いただかないとね。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:44:11.72ID:uOo31SZx0
本当にやるんだったら通勤時間だけで日本全国で何百件って件取り締まられそうだな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:46:05.32ID:NZQ0sYxA0
交通違反者少なくなって罰金収入減ったから
自転車からも罰金とろうとしてるのか
ほんまクズやな警察死ねよ

交通事故も自転車の事故も右肩下がりなのに
死ねよ警察
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:46:12.96ID:8TKOBsM+0
外人が無茶しよるからね 無茶乗り
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:47:10.47ID:PJrwMDCc0
これで16歳以上自転車のるには
免許必要の外堀埋まった ゼロ免
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:48:16.33ID:rXCodb400
手信号も義務化しとけ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:48:25.84ID:jEQl/LHb0
こいつらがやってる事は極めて悪質だからね。
俺もバイクに乗ってた時は何度も難癖付けのような違反で
取り締まられましたよ。

こいつらがやってる事は詐欺であり、コソ泥行為ですから。
踏切でこそこそと隠れて、しょうもない事を違反だとでっちあげて
小銭を集るチンピラ、それがこいつら朝鮮カルトコップです。

ムーンダイサクそのままの詐欺組織、とんでもない連中だよ。
自動車やバイクじゃ”集り”が出来なくなったから今度は自転車に目を付ける。
DQN中学のチンピラそのものだよな、こいつら。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:48:31.84ID:QeaSfg9J0
>>6
海外へのバラマキと公務員の給与財源
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:48:52.38ID:6TDjqeqX0
15歳まで違反し放題
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:49:19.58ID:xnLWomod0
歩道走ってる警察官の切符は誰が切るんだ?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:49:31.82ID:oFewkkui0
歩道で歩行者にチャリンチャリン鳴らすジジババの教育が先ちゃうか?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:49:50.68ID:A1Xly18F0
自転車は車両だから車道を走るとか言い出してから分けがわからなくなった
自転車は歩行者用の信号を守るのか
自転車が横断歩道で待っていたらそれは歩行者扱いなのか車両だから無視して止まらなくていいのか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:49:59.54ID:9AtRwQ9k0
若者の自動車離れのせいで
若者が交通違反切符している

政府から若者に歩み寄って
自転車までばっそく
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:50:54.67ID:A/MK9DbC0
路肩に路駐してる車カスの罰金を10倍にすべき
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:51:12.09ID:Cec+0jAY0
青切符とかいって見えなくしてるけど
これって警察のサイフだからね
罰金なら国庫だが
反則金とか名前つけて警察が警察のこづかいあつめる仕組みだよ
騙されてんだよ
前科になりませんとか言われて
警察に寄付するなら前科になりませんってことだよ単純に言えば

自分たちでこづかい作りに精出してる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:51:37.88ID:jTLwfVps0
チャリジジィに切符切るとうるさそうだな
どうせ運転免許持ってないだろうし
0065
垢版 |
2023/11/15(水) 07:52:21.11ID:kmejPrIN0
え??
16歳以下だと促犯罪者?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:52:25.51ID:aVJd8/Jd0
国会議員様はお車の送迎や公共交通機関無料で移動できるからノーダメージ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:52:35.20ID:7CZNyx+m0
自転車でドラレコ積んでる人は極々少ないから
取締が適正だったか証拠が残りにくいからというのもあるんだろね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:10.02ID:jg5ZcOHq0
警察は無抵抗な庶民相手に国家権力を笠に着ていじめるのが大好き
国が認めたヤクザの集まり
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:21.83ID:A/MK9DbC0
>>63
路肩に路駐してる車カスの罰金を100倍にすべき

自転車は歩道走るなと言ってるのも車カスだし
自転車は車道を走るなと言ってるのも車カス

とにかく車カスからはどんどん罰金取った方がいいわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:25.62ID:XL1Lupxa0
一時停止もしっかり守らせてくれ
車バイクが止まってのに減速すらせずに飛びだすチャリ危な過ぎ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:29.07ID:3EZOK0WB0
完璧にルール守るのは無理筋なので捕まりたくなかったら
自転車乗るの止めて外に出るのも止める時代に突入
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:29.51ID:Cec+0jAY0
>>56
逆だ
歩道がなかった時代には当たり前の話
歩道ができて
自動車の邪魔になった自転車を歩道にあげた時点で狂ってた
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:53:59.46ID:x+Up9x9D0
何で青なんだろね
青だと「別にいいよ」って言われているみたい
黄切符の方が良くね?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:54:17.35ID:zM8e3U5k0
教習所も行ってないのに交通ルールわかんねえだろ。
それとも昔みたく免許取得させる気か?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:54:32.99ID:sEQupbB50
道路交通法を年齢で区切るなんて狂ってるわな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:55:07.28ID:jEQl/LHb0
とにかく立案者は表に出てきて自分の実名を出して
自己紹介をして説明しろ、この姑息な卑怯者どもが。

お前ら警察関係の官僚が「交通違反でっち上げ事件」の件で
国民に一言でも謝罪をしたか? 一警察官がやった事で終わらせただけ、
今の警察に日本人がどれだけ不信感を持ってるかわかってないからそうなるんだろう。

本当にこいつらは笑えないからね、
行動パターンが中国人や朝鮮人そのままなんですよ、こいつら。

踏切や深夜の無人の交差点でこそこそと待ち伏せして
誰もいない交差点で信号なんか守っても意味ないからと無視した車両を
捕まえて小銭をかすめとる、小銭じゃないか、1万は小銭じゃないからね。

それで暴走ポルシェは湾岸線で殺人交通事故を起こすまで放置だからね。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:55:19.56ID:Cec+0jAY0
自動車だけにしたから街中でも自動車のための道だ!みたいになって
街中は自動車も自転車並みに走ってもんだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:55:48.48ID:A/MK9DbC0
>>56
自転車が横断歩道で待っていたらそれは歩行者扱いなのか車両だから無視して止まらなくていいのか


自転車は「停止してる状態」なら歩行者扱い  絶対止まれ 理解できないなら免許返納しろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:55:56.28ID:3EZOK0WB0
>>63
歩道幅で制限あるよ
あと歩道も逆走で神奈川県警(笑)に指導されたことあるから警察官の気分で決まるっぽい
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:56:20.10ID:jTLwfVps0
これ点数つけたら免停になってドライバーは仕事できなくなるんじゃね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:56:32.87ID:Cec+0jAY0
>>75
自転車に免許はないだろ
自転車税じゃね?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:56:50.58ID:woUM3kqk0
無謀な自転車の乗り方をする奴
1.ウーバーイーツ
2.中高生
3.子乗せ主婦
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:57:00.96ID:tOsgaVs40
チャリはガンガン取り締まってくれ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:58:00.73ID:A/MK9DbC0
>>74
はぁ?反則金払わないと犯罪なのを理解できてるか?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:58:19.87ID:d2jStw5w0
自転車通学のある中学生からにしろよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:58:20.23ID:Cec+0jAY0
>>79
サドルに腰掛けていたら自転車乗車中
降りていたら歩行者
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:58:53.38ID:n4EP6VcM0
>>82
割と真剣に自転車にも免許を作ればいいと思う
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:59:45.00ID:jEQl/LHb0
本当に胸糞悪くなるからね、この国は。
どこもかしこも嘘吐きチンピラやスパイ、ガリベン乞食だらけでね。

俺も語気を荒げて当然ですからね、これから全て清算ですから。
本当に反吐が出る悪魔だらけの国ですよ、本当に。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:00:15.95ID:hctbg50O0
自転車ごときでバカじゃねえのか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:00:26.43ID:A/MK9DbC0
>>90
道路交通法38条

・クルマを走行中に横断歩道がある場合には、明らかに歩行者や自転車がいなければ直進してよい
・上記のケースで明らかではない場合には、横断歩道の直前(停止線がある場合にはその直前)で停車できる速度で徐行する必要がある
・横断歩道で横断中、または横断しようとしている歩行者や自転車がいる場合には一時停止し通行を妨げてはならない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:00:46.40ID:edU8eGiR0
やばい
酒気帯び運転も赤切符になっちまうのか(トホホ)
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:01:04.14ID:80Bd2WsY0
経費のが上回ったりで毎回グダグダやら
自転車の最多数の犯罪である盗難をまともに捜査しろよ

むしろ旗たってたけどやるんかな
まともに自転車ラインが整備されてるところのが
少ないのに入れ食いだぜをやると逃げてくれたら
まだいいけど刺されかねないので治安悪化するだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 08:01:06.70ID:7CZNyx+m0
こういう窮屈な時代に田舎で中高生やってなくてよかったよ
逆にこれが始まった後の中高生はかわいそう
ヘルメットも既に努力義務にされたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況