X



保険証としてしか使えないマイナカード新設、何のための健康保険証廃止? [生玉子★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/11/15(水) 15:06:09.73ID:cj3y/SRi9
現行の健康保険証を来秋廃止しマイナンバーカードに一本化することに伴い、高齢者や障害者ら暗証番号の設定や管理に不安のある人たちを対象に交付する「暗証番号なし(顔認証)マイナカード」の受け付けが11月末以降、全国の自治体で開始される見通しだ。

暗証番号は不要で、保険証の機能に限定。マイナ保険証に加え、マイナカードを持たない人のための資格確認書などに続く「保険証」になる。マイナ保険証を補完する証明書類が続々と登場することで現場の混乱を招きかねず、現行保険証を廃止する意味が問われる。

顔認証マイナカードは、暗証番号の管理に不安を抱える高齢者施設の関係団体などからの要請を受けた措置。医療機関で受診する際、保険証としてカードリーダーの顔認証や、受け付け職員の「目視」だけで利用できる。

総務省が参院議員の伊藤岳氏(共産)の照会に対して回答した資料などによると、マイナカードから暗証番号を利用する機能を取り除き、「顔認証」にする設定は各自治体が担う。

利用できるのは保険証のみ。マイナポータル、各種証明書のコンビニ交付など暗証番号の入力が必要なサービスは使えなくなる。カードの追記欄に「顔認証」と記載し、医療機関で見分けがつくようにする。

申請は本人か代理人が、市区町村窓口で手続きする。マイナカードに保険証利用の初回登録をしていることが前提となる。登録済みの場合は、市区町村に申請書を提出することで切り替えられる。代理人の場合は委任状が必要となる。

◆一度、マイナ保険証として登録した上で機能を外す!?
登録していない場合は、事前にセブン銀行のATMか一部医療機関に設置してある顔認証付きカードリーダーで登録する。つまり、一度マイナ保険証として登録した上で、保険証以外の機能を外す手続きをする必要がある。

顔認証マイナカードのように、マイナ保険証を利用しにくい人や機能補完のため、次々と新たな「保険証」が誕生している。資格確認書のほか、70歳以上で自己負担割合が変更した際などに発行される「資格情報のお知らせ」と呼ばれる書類や、転職などで新しい保険組合のデータ更新が遅れ、全額自費負担を避けるための「被保険者資格申立書」もある。

全文はソースでご確認ください。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/289797
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:13:44.37ID:76NFf0QT0
 
664 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/04/25(火) 22:46:10.30 ID:doWa9tyY0 [1回目]
普通さあ都市銀2、3件、郵便局、信金くらい作ってるだろ
心配してる人はメインじゃないところ紐付けときゃいいじゃん
今のところ金融機関同士で情報共有はしてないテイだからな

668 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/25(火) 22:47:35.49 ID:QaRXf1+I0 [1回目]
>>664
全部勝手に紐づけされるよ



マイナンバー規約に同意して、マイナポータルに個人情報の紐付けに同意してマイナカードを作成したら

すべての個人情報を政府は把握して利用する権利が発生します

これがどれだけ恐ろしい事か、多くの国民は理解出来ていない

だから安易にマイナカードを作ってしまう訳だ

顔認証システム 信用スコア 言論統制 預金封鎖 徴兵 NHK受信料徴収

何にでも利用できるテクノファシズムだという事だ
 
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:13:57.75ID:uUQy4jvA0
企業の人事総務部で働いています
これでもかなり助かります
いちいち入社があったときに「保険証まだですか?」とか「保険証届く前に病院行きたいので資格取得証明書作ってくれ」とか
いちいち退職した人間に「保険証まだ会社に返ってきてないんですけど?」って電話するの面倒だし
で、退職者の保険証をいちいち郵送で性感けんぽに送るのダルいし
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:13:59.19ID:5TyovM270
経済活動っていうのはな、
多少の余裕がないとできないんだよ
ガチガチに縛られると、なにもできなくなる

これから日本経済は萎縮して、
どんどん規模が小さくなるからな
見ててみ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:14:04.22ID:NRl9tYkU0
>>897
マイナンバーは法律で使用が制限されてるから
マイカの方を使うの
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:14:43.03ID:GqctxoN60
>>898
カルテの共有化が進めば不正利用も炙り出せる可能性もあるしな
こっちを早く進めて欲しいわ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:15:13.40ID:2jqEB8N70
マイナカードを任意ではなく強制にして国が責任を持つ形にすればいいだけだろう
法的にダメだと言うなら実態に合わせて法律そのものを改正しろよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:15:15.70ID:76NFf0QT0
679 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/04/25(火) 22:49:01.11 ID:/ZXe1+tn0 [1回目]
政治家こそ金の出入り口を監視されるとやばいんじゃねえの?



政治家はマイナカードを作りませんが何か?
   
マイナカードからスマホへ

スマホからマイクロチップへ
 
スマホすらいらなくるよ

手ぶらで買い物できるよ

お年寄りが徘徊しても居場所すぐ分かるよ

子供が誘拐されても居場所すぐ分かるよ

便利だからみんなチップを体内に埋め込もうよ

そして1984のディストピアの完成である
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:15:17.61ID:hL+ErJzp0
マイナカードに交通系とか電子マネーどうせ付与すんでしょ  これ誰得なのって話でw   
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:15:22.08ID:fOa1F4jt0
壺政府「頂き!」
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:15:39.15ID:33Qf89Ue0
何が何でもカードだけでも作らせようという強い意志を感じるw
あとはうやむやでなし崩しにさせるんだろうな
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:16:15.38ID:zSgKXPMc0
>>890
怖いってのもあるけど
それ以前にマイナシステムは税金のムダ遣い効率も悪い
ほんとメリット皆無だから
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:16:18.08ID:wpU7maqx0
>>871
やっぱゴリ押し勢は統一・勝共連合なんだな(特に二行目)
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:16:27.33ID:jkRPVcID0
日本はIT後進国なんだよ

「マイナを使ってコンビニで住民票を出したら
他人のでしたwwwwwwww」

こんな大事件が当たり前のように起こっている

それを岸田ら自民党の政治家は
「こんなことはよくあることだ、気にするな!」
と言ってのける

このお気楽精神は一体どこからくるのかね

これは大事件だよ
銀行でお金をおろしたら
見ず知らずの人の口座から下ろされていた
これと同等の最悪の事故だ

こんなことやってて平気なのが政府・自民党
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:16:53.91ID:5TyovM270
自民党、経団連、財務省
こいつらは日本国民を奴隷と見てる
だからガチガチに縛りたいんだよ
生活できるギリギリの金だけ渡して、残りは税金で全て没収
消費税は最終的に70%くらいになる
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:16:57.83ID:GqctxoN60
マイナカードの普及の為に現行の保険証を廃するってロジックがおかしいんだよ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:17:02.48ID:76NFf0QT0
 
 
マイナカード → マイナンバーをスマホにインストール

スマホにインストールされたマイナンバーとNHK受信料を紐付け

マイナンバーと紐付けした口座から強制的に引き落としされる訳だ

残高が無ければ督促状が来て、支払いに応じなければ差し押さえされる訳だ 

せやからマイナンバーカード作るな言ったろ 

デジタル監視社会はディストピアだって言ったろが 

さっさとマイナンバーカード返納しとけよ? 
 
 
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:17:40.06ID:cEln3huY0
>>912
そうだね
マイナンバーカード所持率を国民からのマイナンバー制度認可だと都合よく解釈して色々好き勝手やりだすだろうよ
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:17:46.83ID:76NFf0QT0
せやから散々言っただろ マイナンバーは、デジタル監視社会に悪用されると

スマートシティ法案がやばいと、マイナンバーとスマートシティは一体だと

工作員による陰謀論ガーに騙されて、事実を書いている人間を陰謀論者扱いして

壺カルトや南無妙法蓮華経カルトに騙されやがって

マイナンバーカードは、返却出来るから返却しろ

マイナポータルで紐付けした個人情報は解除しとけ

壺カルト自民党がごり押しする政策は、国民にとって不利益しかない

毒ワク接種しかり マイナンバーカードしかり LBGT利用して憲法改悪しかり

いい加減に目を覚ませ愚民どもが

https:
//i.momicha.net/politics/1685682423673.jpg
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:12.87ID:kmM/QRjJ0
こんな欠陥カード俺は作らん!
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:21.11ID:K2ftsEr70
公的機関が発行の身分証明と電子署名は活用できたらめちゃ便利なんだけど肝心の国と高齢者がIT音痴だからな
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:25.21ID:76NFf0QT0
 
監視社会って、国民全員が犯罪者予備軍扱い

支配者層は、国民を囚人と同列に見ている

番号で国民を管理、まさに囚人

国自体が監獄みたいなもん

人として扱われていない

そんな監視社会を受け入れる奴は、自分が犯罪者の囚人だと認めている様なもん
 
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:29.00ID:i/ZTRmfj0
逆にマイナになって困ることってあるの
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:52.28ID:76NFf0QT0
 
411 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage ▼ New! 2023/03/05(日) 21:34:20.82 ID:y2KB3L7h0 [4回目]
>>390
マイナカードを作らせたい最大の理由はマイナポータル規約への同意を取りたいからだからな



壺カルト政府が、個人情報を何にでも利用できる様にする規約だからな

自公が共 産 主 義 者だって分かったかな?

監視社会のディストピアは、共産主義社会だって分かるかな?

支配者の支配者による支配者の為の国民管理システムだって分かるかな?
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:18:57.72ID:b6YbAUal0
カードリーダーとかシステム公費でバラマキ、富士通とかNEC等旧電電で大儲けしてきた会社に税金、保険金注入が目的、患者、病院なんて無関係、金さえ取れれば良いって事
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:19:20.17ID:5TyovM270
いまさらマイナカードの議論しても遅いよ
閣議決定されて、すでに発行済み
手遅れ
なにをいまさら言ってるの?
こうなるって最初から言われてただろ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:19:22.69ID:j1PY1Iy40
マイナンバーめちゃくちゃ楽なんだけど、何が問題なんだ
保険証マジでいらんだろ
なんだったらマイナンバーカードもスマホと一体化させてくれ
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:19:24.83ID:76NFf0QT0
 
736 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/25(火) 23:04:22.83 ID:1/CavDsm0 [2回目]
新札発行はタンス預金の炙り出しが目的
これ豆ご飯な^^




渋沢栄一がブサイク

こんなお札持ちたくない

キャッシュレスに誘導

デジタル通貨に移行させて、タンス預金を出来なくさせて

全財産がデジタル円口座に移動 そして預金封鎖である
 
 
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:19:50.90ID:76NFf0QT0
 
日本だけブースター連打

広域火葬計画

超過死亡

マイナンバーに口座を紐付けろ

毒ワク打て打て 戦争しろしろ

文鮮明「日本人の資産を巻き上げろ」

 
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:20:09.57ID:fOa1F4jt0
免許証の証明写真も警察がAIで活用してますww
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:20:13.54ID:hL+ErJzp0
一年位で替わっていく端末の使い方さえ知らない50代以上の方に強制するのは  むしろ非効率だよw
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:20:23.47ID:cgEwGwX50
あたおかだな
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:20:41.29ID:3ESjss+s0
常時監視、反論、削除、自民党のネット工作 sm21108394
11/22 【安倍総裁登壇】自民党ネットサポーターズクラブ総会第一部 sm19411787
Nスぺ 追跡!クリック代行ビジネス
潜入取材!フォロワー3万人買ってみた|NHK NEWS WEB

ネトウヨと自民党と自民系野党がNHKを嫌いな理由が
ネット工作を邪魔される報道を行ったから
特に安部派のネオナチ在特会大阪支部(チーム関西)
アカウント買収とBOT・クリックビジネス・フェイク・ビューを多用し
自民・維新・国国・N党・参政党・日本保守党の工作をしているのはコイツら

ネット工作する奴らの目的は革マル派と統一教会が唱えていた
財閥とエリートによる国家資本主義と封建制の復活
民主主義なんて嘘っぱち

自民党、阪神財閥、日本会議、統一教会、在特会、経団連、経済同友会、産経が
財閥復活と封建制の復活を狙ってた証拠
昭和天皇崩御 1989年1月7日
消費税導入  1989年4月1日
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:20:58.92ID:gyxd7A7I0
>>924

河野洋平の息子
二世議員
知恵遅れ
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:21:15.83ID:fOa1F4jt0
国民の財産全部ボッシュートしますwww
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:22:24.35ID:XDqQtCVH0
データを取りたいんだろワクの
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:22:33.13ID:NRl9tYkU0
>>937
そのAIを進化させるためのデータをマイカでとりたい
ここに利権が生まれる
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:22:36.97ID:gyxd7A7I0
>>941
政治主導

だよ、コレに一連
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:23:04.80ID:aegn3Ufj0
なんのためって、使い回しされんようによ
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:23:18.21ID:VL1LX2od0
保険証や免許証はうっかり紛失しても加入先の健保に電話と郵便で紛失手続きだけすればすぐ再発行できるけど
マイナカードはまず警察に行って紛失届け出さなきゃいけない
それから市役所に行って再発行されるまで時間かかることトホホ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:23:18.56ID:TsbTjmSF0
指紋認証を導入していた日興証券が不正していた
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:16.23ID:gyxd7A7I0
>>952
そもそも

制度設計には無かった
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:19.45ID:KPKKJ7QG0
>>887
それ詐欺メールw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:20.36ID:RO1nyRAf0
なりすましや他機関受診は従来方式でも保険者でわかってたはずなんだから。
マイナンバーにして監視しても保険者機能(特に国保だよ)を強化しないとダメ。
被保険者へのペナルティーも設定しないと。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:28.89ID:xCl1rfL10
屋上屋に屋根裏部屋作って、ベランダを張り出してから鳩小屋を置くみたいなもんだな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:32.45ID:fOa1F4jt0
大体市役所とLINEが連携してるのもおかしな話だ。
個人情報そのまま中国に流れてるんじゃないのか?
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:42.34ID:U7CaHATD0
免許は利益団体との折衝中?常に免許証持ってるから、合体したらマイナンカード使うわ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:24:59.53ID:gyxd7A7I0
>>958
うまいこと、言いますね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:25:07.59ID:S8HcTYzC0
AHO
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:25:55.41ID:hL+ErJzp0
公共の今までの収めるべきお金や認可された個人の免許などを統合してその人物を管理する  そして電子マネーの履歴の動向も把握する各自の個人の日本人の管理をしやすくするために。


扱えるのかって話で 50代以上の爺やババァがw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:26:18.68ID:leRy7XYC0
>>1
暗証番号って何だ?保健所はそんなの無かったぞ
よく判らないことを大量に喋るのは詐欺師の手口だ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:26:41.61ID:+5shtYqA0
最終的には銀行口座情報と証券口座情報とを紐付けしたいんでしょ
要は脱税防止
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:27:08.23ID:gyxd7A7I0
ちなみにインドだと、

網膜認証
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:27:41.22ID:7gppoUPL0
バカ女が作った感が凄い。
子供に優しいとかいいながら殺す気で笑えない。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:27:51.21ID:aIU+mxQW0
マイナ利権でぼろ儲け企んでるんだなあ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:28:28.22ID:gyxd7A7I0
>>970
安倍政権時に行われた、

改正マイナンバー法案
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:28:46.21ID:dcpjzd2f0
反対してる奴が頭おかしそうなんでマイナンバーカード作って便利につかわせて貰ってます
確定申告もマイナンバー通知カードと免許証のコピーとか面倒だしマイナンバーカードだけで済む(結局コピーは必要だけど)
口座紐付けしといたら給付金とかの振り込みが楽になるし
そもそも国が本気で口座調べたら紐付けとか関係なく調べられるし
何にもデメリットが無い
病院でもいちいち保険証渡して返してもらうより機械通すだけのマイナンバーカードの方が便利だな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:29:08.88ID:97kUiBBK0
何のためって自民党の利権のために決まってる
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:29:09.90ID:hL+ErJzp0
結局  電子マネーを付与したいがためなんでしょ結局w   統一された身分保障のカードに付与されている電子マネー こう云うことしたいがためだよねw
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:30:03.87ID:hL+ErJzp0
PAYPAY 誰がやってんねん今w 
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:30:06.39ID:gyxd7A7I0
>>972
顔認証でも
指紋認証でも

同様な不都合(NG)は発生する
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:30:48.71ID:BgaI1/7o0
この件に関してはいいんだよ、マスコミなんか一々気にしなくて
要は保険証の不正が無くなればいい
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:02.43ID:gyxd7A7I0
>>971
制度設計には、無い(無かった)

さて
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:19.59ID:kP4i6Vae0
適応できないやつ向けに個別対応するとかいかにも日本のシステムだな
こういうとこで余計な手間がかかる
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:29.85ID:KPKKJ7QG0
>口座紐付けしといたら給付金とかの振り込みが楽になるし

そんなにいつも給付金をもらってんのか
障害持ちか
社会のお荷物だねえ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:31:48.55ID:wYCdhMsJ0
そういえばマイナカード作ってから使った覚え無いな
誰の無駄使いの為にコレやったんだ?電子認証関連企業の役員は
元公務員だらけなんだろうな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:32:14.12ID:gyxd7A7I0
>>982
一応

不正しようとしてる医院との
『協業』でしか

起こってない
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:32:51.23ID:e2iknDwy0
保険証を廃止する方針を出したんだから、従来の保険証の代わりのカードを作って保険証を廃止するのはかしこい。
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:33:15.11ID:gyxd7A7I0
>>985
出来無い(不可能な)事を強制

屋上屋
アホ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:33:17.49ID:Ij7oTLZ50
河野のバカに振り回されるのはごめん
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:34:28.42ID:gyxd7A7I0
>>996
運用

って、分かる?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況