X



千葉科学大、銚子市に公立化を要望 加計学園が経営、定員割れ続く [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2023/11/16(木) 06:49:15.19ID:tQFi5NOh9
https://news.yahoo.co.jp/articles/04c63d461d244cf987a56ab758cfc50312fc1549

千葉科学大学(千葉県銚子市)について、地元の銚子市は15日、経営する学校法人加計学園(岡山市)から公立化を求める要望を受けたことを明らかにした。入学者の定員割れが続き、経営難に陥っていることが背景にある。

銚子市は有識者で構成する検討会を年明けにも設け、対応を協議する。

今年度の入学者は定員の46・5%にあたる228人で、現在の在学者は大学院を含めて約1500人。近年は一部の学科の募集を停止している。

加計学園の加計孝太郎理事長は10月11日、越川信一市長に要望書を提出した。公立化による授業料の値下げで応募の増加や、地方交付税の収入などの利点を挙げている。

朝日新聞社

11/15(水) 21:30
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:57:10.49ID:dGeTPSuH0
甘えてんじゃないよ銚電見習え
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:57:31.88ID:EMDD/qLm0
安倍も死んだし遠慮なく潰せるだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:57:38.75ID:ewh6hx9C0
今後は毎年3万人ずつ18歳人口が減って行くんだからエフ欄から優先的に淘汰していくしかないだろ

全大学が生き残るなんてありえないから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:00:15.60ID:LtHUbt9N0
千葉科学大学って偏差値70台の
難しい大学だやな

憧れの大学だけど、俺の頭じゃ無理やわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:01:36.66ID:m/kmo57+0
銚子市相手だからって、調子いいこと言ってるな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:02:52.83ID:WNk5ezGf0
銚子市って第2の夕張って言われてたのにこんな大学を作るの許可しちゃって
恐らくは色んな忖度や〇〇やら〇〇〇などがあったんだろうと思わざるを得ない
古い漁業以外にはなんの産業もなく、凄まじい勢いで人口減少してるし老人と外人しかいねーぞ?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:05:02.47ID:xhDVyrTJ0
必要ない加計ごと潰せ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:05:06.69ID:WNk5ezGf0
千葉科学大学の偏差値は45~53、 危機管理学部の偏差値は45~53、薬学部の偏差値は45~47
看護学部の偏差値は45~47
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:11:01.56ID:aLE//1040
いまの若者人口を考えると大学は減らしたほうがいいし、公立を増やすのは時代に即してないと思う
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:11:08.47ID:tjPVKV0i0
取り潰せば済む話
無駄な税金使うな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:11:47.97ID:8FUxBrmx0
警察消防自衛隊予備校だろ?
少子化で就職難易度が落ちているのに態々そんな所に行く必要無い
就職活動でも僻地は不利だしな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:12:03.50ID:lTNYeYy80
公立大というFラン
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:12:09.47ID:pMNLJWI40
>>1
>千葉科学大学

ここって危機管理学部があるところだろ?

自分の大学の危機管理を (ry
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:12:34.06ID:mMFp6sgi0
>>16マナビジョンの偏差値か?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:16:18.22ID:m8v1EMHS0
千葉理科大にしとけば良かったのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:16:24.20ID:6Oqq7VNF0
都合のいいいこと
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:16:40.70ID:jhlA78Yj0
壺議員が落選すると教授になるところか
危機管理学部とか笑わせる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:16:41.55ID:8FUxBrmx0
>>18
インフラ整備した対岸の茨城に吸い取られて人口が急減中
財政が良い訳ない
>>35
千葉県シェア35%、大手5社の内3社が千葉県
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:16:44.76ID:EG3uWGuE0
少子化が進んでいるのに文科省は大学設立を認可するなよ
Fランク大がこうなるのはわかっていただろうに
よい就職が出来ない大学に行くのは金がもったいない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:17:14.02ID:mAylyJJD0
>>40
30万人規模の県庁所在地レベルの街ととここを一緒にするなよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:18:12.26ID:ddLYJj3q0
定員割れを効率化しても自治体の負債になるだけじゃないのか?
税金で救って財源足りなくなってまた増税か
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:21:15.81ID:POTncY0c0
千葉には幸福の科学大学があるじゃん
あそこに売ればいいんじゃないの?
大学になれない大学が買えば大学になれる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:21:23.10ID:xMXpT2Z20
火力発電所建設に反対したばっかりに国から冷遇され続けているな
代わりに発電所造った対岸の神栖市は大発展
産業も人もどんどん対岸に流出中
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:24:21.01ID:SdaniI0c0
山陽小野田市立山口東京理科大学ってワロタ
昔は国公立大学は国も公も同等だったのに、過疎化対策のFラン公立大学が増えて都留文科大学や高崎経済大学みたいな伝統ある公立大学までアホみたいな扱いになった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:24:32.33ID:+M8VXIy/0
名目は公立。ただし自治体は一銭も出さない。
これでいいのでは?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:26:53.99ID:qMWhuces0
安倍に取り入って銚子に寄生した大学経営者さんじゃん
おかげで銚子は財政難だよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:28:13.47ID:pMNLJWI40
>>56
ひょっとして、これもアベが悪いのか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:28:24.97ID:f/aT7Uyu0
安倍ちゃんはもういないんだよ?
0061だからバカドーミンって言われるんだよ( ´,_ゝ`)プッ
垢版 |
2023/11/16(木) 07:29:21.37ID:wK3yLmxf0
>>58
そりゃおまえがバカドーミンだから。
バカドーミンは北海道の序列は東京の次だと思ってるし、
札幌市は東京に次ぐ第二の都市だとおもってるから
旭川市が大都会に映るんだろうけどね。
でなきゃ首都圏に喧嘩を売るようなことはしない。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:30:18.19ID:lTNYeYy80
安倍が居なくなると忖度無くなるんだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:31:07.24ID:FLEdzlA50
調子じゃ通う学生も少ないだろうな
支援してもそのうち潰れそう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:32:28.94ID:8dLMw/IK0
Fランは潰すべき
大したことも学ばないのに貴重な若い労働力が無駄になってる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:33:24.34ID:SrTYooq20
安倍友から岸田友にならないと
まぁ岸田さんもマザームーンに教育されそうになってたからな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:33:51.25ID:9RL0UA5h0
薬学部、看護学部ならマーチクラスの大学に引き取ってもらえるんでない?

慶応の薬学部だって最近まで別の大学だったろ?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:34:11.38ID:f2JmiHoO0
公立化の原資は増税かな?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:34:14.48ID:wlIn63240
萩生田官房副長官、兼職届出さず 加計系大学客員教授
2017年7月8日 18:33


学校法人「加計学園」(岡山市)が運営する千葉科学大学(千葉県銚子市)で名誉客員教授を務める萩生田光一官房副長官が、2015年10月の副長官就任時から今年6月まで大臣規範で定められた兼職の届け出をしていなかったことが8日、萩生田氏の事務所への取材で分かった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:35:51.91ID:DqRlfJ+O0
公立化して卒業生は自衛隊に5年間強制入隊にしよう
殆どが中国韓国人留学生らしいけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:37:57.91ID:+X6cTyu50
森友とかこっちのタゲ反らしだからな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:39:04.89ID:XhQB40Zc0
薬学部と看護があるんじゃいいじゃん
残せば
公立化したらそれだけで一気に人気大学になるし学生が増えれば町の経済にもプラス
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:40:06.07ID:fl/pAMrN0
うわでは日大と統合してはやまりこを銚子に幽閉するらしい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:42:11.95ID:ctWVIwyh0
銚子市なんて人口減少で税収も落ちる一方なのに大学経営なんて無理。
そんな頭の悪い大学も終わり。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:45:17.64ID:WNk5ezGf0
>>35
銚子市の近くに住んでるから分かる、銚子市と旧佐原市は発展性が無い
特に銚子市は本当にどうしようもない、税金も高くコロナでも銚子市だけ市からなんの補助もなかった
近隣は色々やったのに、大赤字すぎてみんな出ていってる状態、
有能な人達ほど、みんな神栖市、成田市近辺、貧乏人でも旭市や都市部へ転居している
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:53:37.83ID:UfqnbzvK0
帝京平成以下って大学じゃないからな
学問ではなく資格の学校ばかり
悪く言えば専門学校
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:54:46.09ID:Xv0b9dZp0
>>13
銚子市って84㎢しか面積ないみたいだな
まずは合併して300㎢ぐらいになることから始めるべきでは
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:55:15.55ID:REgvvdz60
 
加計問題は疑獄どころか問題ですらねーだろ(怒り)

50年以上、認可「申請」すら許さなかった岩盤規制「文部科学省告示」を、申請できるように改正しただけだ。
認可についての便宜供与は一切見つかってない。

特区なのに規制緩和(認可基準緩和、告示廃止)すらやってないのに、
マスコミやバカサヨ壺チョンは「特区規制緩和で加計学園が優遇された」と出鱈目を何年も騒ぎ続け、
国会運営をダッチロール化させてきた(怒り) 

しかも安倍は新設認可に不関与で献金もない。
(朝日新聞でさえ「森友・加計問題に安倍首相が関与したことはない」と断定している
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515800692/)

ところが石破や玉木らは、認可申請を潰そうと画策した反対派から、献金をもらっていた!

どっちが問題なのかは小学生でも分かるよな?!
いつまでも本当の巨悪(文科相、石破、玉木)を叩かない反日バカサヨ壺チョンは死ねよ!(怒り)
 
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:56:19.80ID:cWbJfquF0
>>51
こういう北海道にヘイト向ける5chの高齢者って、何に突き動かされてるんだ

会話成り立ってないし、犯罪起こしそうで怖いわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:57:53.42ID:cWbJfquF0
>>85
仮に香取や匝瑳とかとくっついてもどうにもならんよ
そこら辺も町村集合体を合併した所だし暮らしにくくなるだけだわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:01:33.70ID:wlIn63240
千葉科学大学(加計学園)
・銚子市から77億5千万円の補助金
・銚子市から土地の無償貸与

◆銚子市の一般会計予算は240億円
・市債は約300億円
・08年には市立病院の経営危機が起きた
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:01:48.65ID:DEUiDVJ+0
少子化でどんどん子供も減り続けてるのに
時代に逆行するように大学増やしまくったのが謎
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:02:51.74ID:rgt4wIu60
公立になると偏差値バク上りするし、いいんじゃないの
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:04:08.54ID:cWbJfquF0
ここの子たち、見てると無気力で心配になるんよな
屏風ケ浦でウェイウェイやってる連中と対照的だわ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:04:18.05ID:aogafEaf0
募集停止して今の学生が卒業したら閉校しろや
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:04:25.64ID:wK3yLmxf0
>>35
今はそうでもない。
ヤマサ醤油も成田に工場を建てて大半がそっちに移管
(醤油は銚子に残してるようだけど、つゆとかたれとかあっちに移管)
ヒゲタ醤油も実はキッコーマンの傘下だから、
かなりの割合で野田に持っていかれてると思われる。
「企業城下町」なのに苦しいってそういうことなんだろう。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:04:36.90ID:lAnNJm0b0
>>52
お友達学園に動物由来のウイルス研究所250億くらいかけて作ってあげたのに

コロナで焼くたたなかっあばかりか足ひっぱってばかりだったぜ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:05:32.69ID:cir81XHQ0
千葉工業大が改名したんか、って思ったら違ったわ。すまん千葉工業大。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 08:05:40.63ID:TFofiy3G0
魅力がない、指導する能力がない大学を残しても意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況