X



【社会】「今日しんどい」体調伝えるアプリ 発達障害の大学生が自分で開発 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/11/17(金) 11:55:07.58ID:peZgvX+U9
今日はしんどいよ、がんばるけどうまくいかなそう――。発達障害の人たちが抱えるこんな体調について、周りに伝えられるスマートフォンのアプリを愛知県の大学生が開発した。自身も「高機能自閉症」があり、自分の体調の伝え方に苦労してきたという。助け合える社会になればとの思いを込めている。

開発したのは、立命館大学2年森本陽加里(ひかり)さん(21)=休学中。「見通しが立たない状況」が苦手な発達障害があり、例えば「何時の電車に乗って、次はどこで何をする」ところまで事前に分かっていないと不安が募り、どうしたらいいか分からなくなるという。

小学生のとき、発達障害の診断を受け、小中で不登校を経験した。努力して登校しているのに、周りからは体調が悪く見えないところがつらかった。進学した名城大付属高校(名古屋市)の「探求」の授業でアプリの原型を考案。そのアイデアを具現化した。

アプリでは朝晩の毎日2回、「あなたの疲れ度どれぐらい?」と質問が出る。「楽しい」「逃げ出したい」といった感情を表す顔マークをいくつか選択すると、プログラムが自動で数値化する。「そろそろ休んだ方がいいんじゃない?」と休息を促すメッセージが出たり、学校の担任や保護者らに体調悪化のアラートの通知が届いたりする。

続きは朝日新聞 (一部有料)
2023/11/17
https://www.asahi.com/articles/ASRCG6FX0RC8OIPE00B.html

一般社団法人Focus on
https://focuson-app.com/
https://www.ritsumei.ac.jp/features/r_na_hito/entry/?post=264
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:01:14.86ID:xsK5CLK80
職場もこういうので体調悪い通知だしとけば手加減してくれる優しい世界だったらいいのに
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:01:41.17ID:Jhhf7fGL0
>開発したのは、立命館大学2年森本陽加里(ひかり)さん(21)=休学中

申し訳ないけど休学中ワロタ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:02:29.53ID:EzBvB+eP0
わざわざそんなアプリ入れてる奴見たら関わらんとこになるのが普通じゃね何々ちゃん係とかやらされる事の苛立ち考えた事あんのかよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:03:11.17ID:HfPFfTZu0
親や教師は仕方ないけど同僚レベルにまで配慮が強要されるのはしんどいな
こちらも生きづらさを抱えてるのに
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:03:26.92ID:Wl21nji30
知らんがなw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:05:53.39ID:Jhhf7fGL0
見通しが立たない状況な苦手な特性とかあるんだね。というかよく考えたら自分もそうだわ

子どものスポーツの大会とか要綱を隅々まで読むし、食器収納までイメージして食事の支度ができないとちょっと落ち着かない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:06:55.25ID:tUiLfnth0
>>9
多様性や配慮が騒がれれば騒がれるほど息苦しい世の中にしてるという皮肉
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:15:07.71ID:UXeuEtny0
こんなん使うから、発達がなおさら社会性無くすんじゃねーの?
一般人は、こんなの使う奴の事をわがままだと思うんだぞ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:16:09.71ID:TRIGIwH90
それで何が起きるんだ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:16:41.99ID:fdaPfx000
>>6
発達障害があると大学あたりで詰むのあるあるなんよ
高校までの毎日決められた時間に動く繰り返しが崩れる
履修選択も組み方間違えたりするしな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:25:13.30ID:lZIyRLYR0
ただの甘えで笑えない
ハッタショはマジで職場クラッシャーだから家から出るな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:28:14.79ID:5l8BWQpS0
本当にしんどいならスマホ触らない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:32:16.39ID:sCZ0rVz30
大学「嫌なら辞めて欲しいアイコンも追加しろよなw」
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:33:36.35ID:Qm787xap0
誰が使うの?
やっぱ発達?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:35:21.41ID:pvFUYq+S0
発達障害は免罪符でも黄門様の印籠でもねえぞ
なんで嫌われるか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:37:45.26ID:Xwa/I6JC0
やっぱ立命かぁ 発達ってハイスペック私学までは行くんだよなぁ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:37:54.50ID:EzBvB+eP0
このアプリが必要なのは自分の体調も伝えられない奴だから障害者認定で給料下げたらいいんじゃないそっちの方がみんな幸せでしょ
同じ給料もらってこんな事されたらやってられないよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:38:18.43ID:UT6NdmHT0
>>34
マジこれ、関わるだけ損だわ
しかも今日はしんどいとかじゃなくて
年中しんどいアピールするから鬱陶しい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:40:03.01ID:Xwa/I6JC0
アプリより以下はオクスリ治療した方良いと思うの

1. 「私よりあの子が好きなんでしょ?」
2. 「死にたい。」
3. 「帰りたい。」
4. 「だるい。」
5. 「疲れた。」
6. 「傷ついた。」
7. 「分かってくれない。」
8. 「鬱なの。」
9. 「もう嫌」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:41:17.56ID:DFvCgA4X0
いいんじゃないか
自殺考えてる人も口には出せなくてもアプリなら気軽に言えるだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:43:03.73ID:Xwa/I6JC0
🤣🤣🤣😉 🤢🤢🤮🥶😵‍💫😵‍💫🤯😱😱😱😱😱😱😱☠
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:44:16.55ID:Ig80KelE0
無職だけど毎日しんどい
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:44:23.35ID:mkfIZxpr0
>>8
小学校のときやらされたわ
○○ちゃん係
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:46:23.46ID:6twOKygu0
不登校→名城→立命→休学とかいう流れが許される時点で実家が金持ちで人生イージーモードのまんさんやんけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:46:47.37ID:xK+ZIcj50
単にアプリ作ってもESG投資対象になりにくいからの
当事者の看板かけて利権団体向け需要確保してるんで
寄付&免税+投資企業評価クリアできますよって
市場のある血統書付きペット販売と何が違うw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:52:01.65ID:EzBvB+eP0
障害者だけど健常者と同じように扱えってのが間違い障害者と認めた上で障害者なりの扱い受けろ
電話出来ない若者がたくさんいるとかしょうもない事ばっかアピールすんなよ電話しなくて済む仕事につけ
そういう特別扱いは特別な能力を持った者だけに許される気難しいと頭おかしいはほぼいっしょの意味だぞ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:55:21.65ID:Xwa/I6JC0
>>63
つか何故に立命なの?いつも不思議
Fとかじゃなくて次が同志社・関学のランクなのに
立命だけ頭のいい発達が沢山いる なぜ?w
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:55:41.88ID:siTdpESV0
自分にちゃんと伝えられるのかな?
昨日も一昨日も辛いって言ってましたよ
いつもと変わらず平常運転ですよ
辛いと思ってるのは錯覚です、頑張りましょうって
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:56:24.47ID:seVUWRbJ0
逃げ出そうとする人に「逃げるな」と言ったらパワハラ
逃げ出そうとする人を肯定しないと「時代変化」に対応出来ない人

社会に関わらず独りで逃げればいいのに、なんで社会に対して逃げる自分を認めてもらいたがるんだろう?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:56:41.21ID:tpxJvwhR0
俺も発達の傾向あるけど
先の先まで管理したいの正反対で
追い込まれるまでなにもしない
でもずっと頭のなかでは気がかりで他のことも手がつかない
本当のぎりぎりになってやっとエンジンかかる
試験勉強は一夜漬けが基本だけど遊ぶ気も起きない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:57:30.60ID:peZgvX+U0
>>72
それADHDかな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:00:43.41ID:joC6JyQg0
お休みメール一斉送信?
テンプレート作ってBCCで一括送信で良くないか?
受け取った教員を奴隷化させることは
公私の領域を超えてるぞ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:00:44.45ID:86SFEs6J0
発達は自分本位な考え方しか出来ないからね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:06:22.19ID:AjFIee9y0
意外とアリかもね
過労死する人とかいじめとか鬱とか
家族へのサインにはなりそう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:08:18.49ID:zKcRpDSe0
>>57
〇〇ちゃんと結婚した俺
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:08:37.85ID:zq99bqod0
>>77
他の人も我慢してるけどしんどい時がある
これが理解できないからなあ
本当は誰も我慢しなくていい世の中が一番いいんだけどね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:08:45.98ID:F7JPF3Gw0
今の日本社会で必要なのは奴隷として働ける人材だけで発達障害とか求められていない
発達障害の人が発達障害のために作った企業じゃないとオーダーメイドの働き方なんできない
日本社会の労働環境はクソ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:09:04.95ID:U52v08oT0
バブル期は普通だぞ その代わり真剣に国家にカネ刷れと日本人を豊かにすることだけは忘れなかった
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:13:13.55ID:F7JPF3Gw0
アスペを使いこなせる有能な人材を育てないとな
怒り散らしてるアスペとかでも落ち着かせるような動じない心を持ったゼネラリストとか難しいわ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:17:42.17ID:+FK6rS1V0
バブル期は精神的には楽だった
今みたいに規則も厳しくなく、外国人や派遣ばかりのギスギスした職場とは全然違っていた
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:18:45.63ID:NQYO487f0
>>71
発達に限らず今の子らはそう言わせる環境にしてまうと使い物にならん
褒めておだてて使い捨てるんや
思考理解してあげようとする君は優しすぎる
本来若者が理解して利用するべきは年長の知恵やコネ
教えんでも順応する子だけ残してやればいい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:19:58.57ID:Esy6+HxU0
>>86
国民の税金を奪って生活

国民の税金を大学へあげる
大学はこのキチガイ学生に50万円をプレゼント(元は国民の税金)
>>1
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:20:55.88ID:0ZkNpJt10
>>18
氏ねは言いすぎだけど正論
みんな目に見えなくたってしんどい中で生き抜いてんだよな
アピールされても知らんがな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:24:08.01ID:b/Y5GhuN0
はよこい(返信)
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:24:08.21ID:BCcdXQIb0
>>18
しんどいの程度は人それぞれだからなんとも言えないけど
Twitterとか経歴を見た感じでは申し訳ないけど大してしんどくない側よな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:24:47.09ID:LA2F3Ddo0
>>84
当たり前だろ
お前だって安部のマスクや10万返してないだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:25:49.61ID:mo+RbPsw0
しかし、高校大学と中退した俺は発達障がいでないんだよな
wais受けたが健常者だった。
ただの怠け者だったのか?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:28:13.45ID:joC6JyQg0
>>81
障害者枠で事故が起こらないような軽作業してるけどな
身体的に目が滑って見逃しが多い=注意欠陥
とかなら精密さが求められない作業をしてもらえばいいけど

発達というより情緒不安定で身体症状が出る系の繊細ヤクザが一番厄介
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:33:56.77ID:u3OlCynM0
こんなのいちいちニュースにすんなよ
馬鹿じゃねぇの
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:51:15.70ID:C8/xfEsd0
自分は可哀相とアピールした方が特権貰える世の中だから戦略としては正しいんじゃないか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:53:37.10ID:KqO8mrqP0
製薬と精神科が儲けるためだけに
発達グレーという枠までつくられる
クソみたいな社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況