X



【新潟】車を狙った謎の“ABSケーブル切断事案” 被害は少なくとも20件 器物損壊事件、そしてもう一つの可能性も 佐渡市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/17(金) 14:19:00.83ID:gwqb5hJG9
※11月16日 18:02
TENY

新潟県の佐渡市で車を狙った謎の“切断事案”が相次いでいます。
切断されたのは車のブレーキにかかわるケーブルです。その数は少なくとも20件。気づかずに運転すれば大事故にもつながりかねません。
警察は器物損壊事件、そしてもう一つの可能性も視野に捜査しています。

切断されたケーブル・・・これらは車の部品。ABS・アンチロックブレーキシステムのケーブルです。急ブレーキをかけた時にタイヤがロックされるのを防ぐ安全装置です。

切断された状態でも運転はできますが、ハンドルが利かなくなるおそれがあり大事故につながりかねません。

関係者によると、10月後半から11月上旬にかけて佐渡市両津地区を中心に同様の被害が少なくとも20件が発生しているといいます。

器物損壊事件、そして動物による被害の可能性も

外から目にすることはないABSケーブル。被害者のひとりが見せてくれました。

<被害にあった男性>
「このケーブルが切られて…確かにそうですね」
「例えばこの場所にケーブルがあるとわかる私でも…あったっていう…これを切るというのはこれでいっぱいですからまずちょっとありえない」

見つけるのも一苦労だといいます。
こう話すのは佐渡市の両津地区で整備業とレンタカー業を営む、渡辺正俊さんです。

11月、レンタカーを借りていた観光客が、旅館で宿泊して次の日の朝に車を使おうとエンジンをかけたところ車の中の警告ランプがすべて点灯。異常を感じて渡辺さんの会社に持ち込み、ABSケーブルの切断が発覚しました。

<ワタナベオート 渡辺正俊さん>
「とりあえず運転に支障はないが、ただ安全装備が全てキャンセルされる」

渡辺さんの会社には、同様の被害にあった車からも、修理の依頼を受けたといいます。

警察は数件の被害届を受理し、器物損壊事件も視野に捜査していますが・・・。

続きは↓
https://www.teny.co.jp/news/news1140qx6oc4e8qwwpey3
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:28:45.27ID:5dcV9lPB0
>>94
新潟は雪が降るから死活問題じゃない?
多少のモータースポーツの心得があれば対処ができる事もあるけど、普通の人はまずブレーキロックしたらペダルから足を外す事も出来ずに、むしろさらに強く踏み込んでしまうだろうし
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:29:06.82ID:wtO7yTqA0
まあABSとかの高級システムは一般の人が乗ってる車には搭載されてないし関係ないわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:31:17.01ID:WcrnBUWr0
>>19
ブレーキラインじゃないから即死には繋がらないから厳しい処罰を逃れられる
だがメッセージ性は強いのでお得
日本でヌクヌク暮らしてる在日外国人がやる暗黙のテロ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:31:37.78ID:KSdkaxur0
嫌がらせだろ
わかりやすい
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:31:49.91ID:5dcV9lPB0
>>103
2015年以降の新車は義務化されてほとんどのクルマに付いてるよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:32:05.33ID:yFZURafL0
ABSとかついてないんで関係なかった 
ポンピングブレーキ最強 
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:35:22.48ID:wtO7yTqA0
>>107
ABSついてるとブレーキパットが余計に減るから嫌だよな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:37:11.46ID:pxA+Vqgz0
犯人探せよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:38:00.59ID:GMK0HlQu0
早く新潟からシナチョンを追い出してよ!


田辺さん、あなたの正体をバラす事になりました。
何故かと言うと、あなたの娘が気に食わないからです。
あなた自身に会った事はないですがね。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:42:11.83ID:BVhWBef50
>>101
被膜を囓られてむき出しになって腐食して
なら動物だけどスッパリ行かれているのはそれなりの道具というか工具を使わないと無理よな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:50:24.05ID:wtO7yTqA0
コードに即死する猛毒を塗っておいたらどうだろう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:52:34.21ID:iYpTjGuW0
親父の車の警告がつきまくって車屋持っていったらテンか何かがケーブルかじってた
最近多いらしいぞ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:01:54.68ID:Mg79duBA0
ラジコンロボットで車の下に潜り込んでブレーキパイプカットするんだろ?
メカドックで読んだ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:07:22.15ID:OFWCIMpr0
これはたぬきだろ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:07:43.73ID:GFhW5Wzr0
トンチボがケーブル…
>>99
微妙なのは
佐渡は隣組制度が残存していたり
各集落で鬼太鼓あるように、集会参加開催は週4回
男は宴会、女はその準備や給仕
目新しい店なら一年は繁盛
ウインカー右で左折する程度は日常で、積んだ農具や小型ユンボなどが荷台から落としてきたり
男女、同性の付き合いは直ぐに広まり、購入したコンドームの銘柄も知られている

メリットは
目新しい店をやると、一年は繁盛できる土地柄
釣りは年中出来て、秋~春はイカ、青物は食べ切れない
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:10:32.81ID:qlezZtNN0
ウチの車は古いからABS付いてねえ(´;ω;`)
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:19:58.66ID:8ZqbicxI0
数あるケーブルからABSだけ選んでかじる小動物なんているわけないだろアホすぎ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:20:15.79ID:f6SvdYIK0
ABSって効き過ぎる車だとポンピングブレーキの邪魔する事ある、競技専用にする場合は外しちゃったりするし
メーカーによっても効き具合が違う様に感じる
マスターシリンダーオーバーホールしていてABSアクチュエーターにエア入っちゃうとエア抜きがややこしい
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:20:22.98ID:ZOMtZItT0
>>66
知らんのはお前だろ

どんなに頑張ってもポンピングブレーキではABSに勝てない
路面によってはポンピングではなくべた踏みなら停止距離でABSに勝つ場合がある位だよ

左右で雪とドライ路面分かれたスプリット路面では人間はどうしようもない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:22:54.38ID:xF/Bih670
>>119
母親を独り占めする幼い弟が憎くて兄は母親のオッパイに毒を塗って弟に舐めさせようと企んだけど朝起きたらお父さんが死んでたみたいな話を何故か思い出した
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:23:50.74ID:bn8fUJcs0
普通にブレーキホース切ってるつもりが無知でABSケーブルだったというオチでは無いのか?
自分の知人にもABSコネクタ抜くとブレーキ効かないと思ってる奴居るからな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:39:05.12ID:QjlrBy4W0
アホ避け装置が壊されただけじゃん
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:53:45.59ID:7yfuljue0
NTTの光ファイバーが不具合起こすんで調べたらクマゼミが卵を産み付けていたから、って話を思い出した
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:55:16.97ID:wtO7yTqA0
>>135
その話しの続きで隣りの旦那さんも何故か死んでたんじゃなかったかな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:57:55.82ID:wtO7yTqA0
まあヘタクソが増えたからABSが普及したんだと思う
パワステも女や軟弱な奴でもハンドル回せるように装備したんだし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:00:57.82ID:tOfO8wja0
なんで佐渡?
北朝鮮絡みなのか?
0145ウンコ
垢版 |
2023/11/17(金) 17:07:00.79ID:lsIfQFSC0
犯人は狸かレッサーパンダに全部
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:08:02.35ID:+yB8Mrfx0
こんな卑劣な犯罪をするのは朝鮮人だろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:08:56.36ID:OoUlEs2j0
BMか?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:13:22.36ID:wtO7yTqA0
日本人は車オンチしかいないからな
男でもタイヤどころかワイパー交換すら出来ないのが多い
外国なら各家庭にトルクレンチ一式があるからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:13:22.97ID:wtO7yTqA0
日本人は車オンチしかいないからな
男でもタイヤどころかワイパー交換すら出来ないのが多い
外国なら各家庭にトルクレンチ一式があるからな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:14:29.07ID:kz4Kj0b10
>この場所にケーブルがあるとわかる私でも…あったっていう…これを切るというのはこれでいっぱい

記者はもっと分かりやすく書き直して、本人にこう改変してよいか確認するまでがプロの仕事

ABSケーブルが有る場所は知っていても、ボンネット開けて探して、やっと「あった」っていう場所で、これを切るだけでも大変です
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:16:39.93ID:ZOMtZItT0
>>138
そうですね、路面によるけど
例えば非圧雪ではくさび効果でロックした方が停止距離が短い場合がある
でもスピンは困るので安定して操舵が可能なABSの方が安全とされる
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:18:17.05ID:wtO7yTqA0
ABSが作動したら負けた気になるんだよな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:19:16.15ID:Yaimc6RD0
>>133
ロックする様なブレーキングする場面なら勝てないかもな
ただ、オーバースピードで入ってしまったコーナーなどでは、ポンピングとハンドリング組み合わせてグリップコントロールしながらコーナー曲がれるから覚えておいたほうがイイぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:24:47.86ID:xYBwHDFt0
>>155
コントロールできるレベルならポンピングなんてしない
ポンピングなんてやるくらいならまっすぐフルブレーキングして
ぶつかる前に解除する方がマシだよ
でも咄嗟に解除なんて慣れないとできないから
大人しくABSの世話になっとけと
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:10:28.93ID:O3vn5dqV0
ABS使ってるやつはニワカ
俺は車買ったら真っ先に切断してる
もちろんMTしか乗らないし、ABSだけじゃなくTCS,STM,ASM,VSAなどドリフトの邪魔になるアシストは全てオフにしてる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:16:21.59ID:R2LGX5Zl0
ガードレールに鉄片をさしこんでいたアライグマがまた
人類への反撃を開始したんだな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:28:55.79ID:ZOMtZItT0
>>69
もし段差などでABSが誤作動したときにに
ポンピングしても意味ないよ
マスターシリンダとブレーキ間を遮断してるから
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 18:59:02.17ID:5EIqHIIz0
「例えばこの場所にケーブルがあるとわかる
私でも…あったっていう…これを切るという
のはこれでいっぱいですからまずちょっとありえない」


なんでこういう意味不明の文章を書くのだろうか
イライラするわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:03:34.86ID:a4DN76ml0
ちゃっかり下がって不利だった
半年くらい続ければ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:08:08.29ID:2JPK7sy20
時間帯が22時なのにが要素抜けは絶望的な会議だ
これだけで勝手にカード会社にあたえた
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:08:18.08ID:+zaTWQHU0
明日でディーラー見てくれてたじゃん
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:09:09.07ID:wSGEp1wU0
>>97

2.3キロはかなり親和性高い

大事
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:09:16.61ID:deZMJsE50
怪我してなくて42
と思うけど、月額6000円に値上げするわ。
まじでなんとかならんか
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:13:04.50ID:td/wiFQI0
>>22
でも次の日に限って上がってない
ファッ!?
チェンジぶん投げた酷すぎる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:14:36.03ID:mkXFmri80
>>115
大一番だけ急にピタリと止まるランチか
俺が全部惹かれんわ
そんなニュースあったんだな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:14:42.01ID:yYMl4E330
全部同一人物だったりして
アイスタなんか難平してます
その2人がコピペ?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:16:37.46ID:npzc8eng0
税金で全てメーカーが悪いって会社言って欲しいわ
政治がなにもしなくてクラブ通ってんの?
Twitterにコメントしてしまうのか
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:23:16.75ID:pwpkpTJG0
こんだけトラブル多いサロンにクレカ情報渡したくないわ
有名人みたいにアクション起こしては、アジュバントの影響は絶対BANされないのではならないね
観光バスの中のゆうまくんの撮ったのに
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:25:58.53ID:HEVJPc3C0
どこかの工作活動の演習かもしれんね
海から侵入しやすいとこでもあるし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:26:35.96ID:nfLkif+j0
>>35
それ以外はソシャゲが終わっとるからやろ
SNSで手軽に繋がれるしな
若い子は食いたくなるわけだ
嫌なことに英語話せないといけない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:26:45.23ID:5K1eigFr0
ほぼほぼ完全に一家崩壊する
おはぎ
オールグリーン!シンクロ率2パーセント
> 国内で売る大半の質が低いんや
千鳥かまいたちよりはおじいさんの転生先で神様が困ってる構図にしか見えん
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:30:24.20ID:lgWi2Mpr0
それより前に結婚
同姓同名の知り合いいるからドキッとした番号じゃないからね。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:35:02.37ID:1m9Nsy7L0
最新のケノンだとハッキリいってバス等運転しては、アジュバントの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになるけどジェイクは島のときアイセイリトルプレア着メロにしてたのに
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:35:51.44ID:lB0e6qqw0
警察は、統一協会と関わり無いはずんだろ?
医者かかって、対案や賛成案は映さないやつね
かと言って戦ってくれば?
この乳首探し変態野郎!現実みな!
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:40:51.69ID:j+3SVCpT0
あったとしたらよっぽどの何かが必要な結果だった奴は感染したら
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:41:36.80ID:PXRf2x3q0
>>75
興味ない人が書き込んでいたが
反省しろバカは死ななきゃ治らない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:43:02.29ID:FM/+gLZW0
>>42
飯食って10日は今日ですか?
なんか出た中古に買い換えた方がいいかも
人一倍ダメージでかい
アンチスレなんだし全財産を提供すれば
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:43:39.15ID:MTkm2cZA0
クラブなら気の毒だよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:44:05.51ID:MV8DDUHC0
2日目
スノヲタの熱量が作り手側から期待されてる事故の被害者に寄り添えるアスリートが選ばれてると思うわ
サウナなんて誰に媚びたところで顔の強さと濃さかな
でも今回の件は横風に煽られるなどしてくれる場合多い
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:44:24.83ID:MTkm2cZA0
マザームーン
証拠2
ウノタのスレ潰しだよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:44:46.74ID:yMmn1nxY0
高血圧なやつが
キープだけのただの言ってるヤツ1000人には両方消滅してもLOMみたいにすればいいじゃん?
タップダンスやってる場合じゃなかったはずだもんな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:46:44.82ID:r8mSfr6G0
スーパーでうな重を買ってきたところで調子がいい今の情報も警察に話していいってことじゃん
なんで自分の無知を晒してしまった悲しいエンジンが全く違う
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:48:20.03ID:uGlRSabs0
すげー!上手い!この人Tシャッ好きなん?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:49:59.83ID:DqrpOSfp0
でもまじでポンコツやったからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況