X



【心理学】「スカートはいてるってことはヤレたってこと?」 心理学者4人、研究用チャットで女性にセクハラ発言連発 学会が処分 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/18(土) 00:49:23.77ID:XRhTBTtr9
※2023年11月17日 10時43分
弁護士ドットコムニュース

人の心の動きについて研究する心理学の世界で、3人の研究者が卑猥な言動を繰り返したり、無断で女性を撮影したりするセクハラ行為をしたとして、学会から処分されていたことがわかった。それぞれ大学の助教や講師を務める30~40代の男性で、臨床心理士・公認心理師でもある。

彼らが所属する日本認知・行動療法学会は11月15日、学会員によるハラスメントがあったとして処分を発表した。2年間、学会関連の講演依頼などを停止するという。

一方、同じく3人が所属する日本心理学会は、11月17日段階で処分を公表しておらず「事実があったかなかったも回答しない」としている。

●研究用のワークスペースに避妊具の写真を投稿
関係者の話を総合すると、処分の対象となったのは、同じ学会に所属する研究仲間の女性Aさん(20代)に対するセクシャルハラスメント行為だ。

彼女の服装について話題にし、「スカートはいてるってことはヤレたってこと?」「かわいい服着てるから一周回ってみて」と発言したり、飲み会や学会時に性的言動や身体的接触をしたという。

また、研究上のやりとりをするために日常的に使っていたビジネスチャット「Slack」上でセクハラ行為はエスカレート。避妊具の写真を共有した上、デリヘルを呼んだ報告として半裸の自撮り写真を送ったり、大学内で職員の女性を無断で撮影し「服透けてる」「二の腕つまみたい」と投稿したりしていた。

特に「#下ネタが許される部屋」というチャンネルでは、3人による奔放な性的発言が飛び交っており、Aさんにも公開された状態だった。

Aさんが申告した主なセクハラ内容は以下の通り。

続きは↓
https://www.bengo4.com/c_18/n_16772/
※前スレ
【心理学】「スカートはいてるってことはヤレたってこと?」 心理学者3人、研究用チャットで女性にセクハラ発言連発 学会が処分 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700215564/

★ 2023/11/17(金) 19:06:04.49
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:49:50.44ID:rssZ+R3u0
2001年ぐらいから世の中から大らかさがなくなったよな
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 00:55:33.45ID:ETw3Eqdi0
>学会員によるハラスメント

そうかがっかりだよ
いきものがっかい
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:10:48.22ID:xFXmHS7/0
>>2
昭和脳だと生きるの大変そうよな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:11:48.40ID:HsNz+Kc00
女をネタにしないと男同士つながれない奴っているんだよなー
そんで俺の方がよりスゲーとイキリ合戦始まって収拾つかなくなる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:17:53.40ID:9yQIpqJd0
昭和かよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:20:18.86ID:iJrM4/720
カウンセリング受けると初対面で説教してくるからな。カウンセラーって
今だったらパワハラでアウトなんじゃないか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:30:10.57ID:qYQuyhNM0
やれずに捕まるとか全く役に立たない学問だな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:38:56.70ID:bYTYRJnO0
「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。

https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html

社会人の皆さん御存知ナチスな集団ストーカーのお知らせです📣
反社会性パーソナリティ障害の傾向がある方は集団ストーカー軽視する傾向があるらしいですAIでもナチス類似する判定出ますので未だ御存知無い方は先ず上記のURLの方見てみて下さい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:41:20.72ID:hk+O8P5x0
勉強を頑張ってきたんだからこういうガス抜きは必要だよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:41:26.28ID:C1tmnFw20
日本の心理学者は「スカートはいてる=発情してる女」って信じこんでいるキチガイ
前々からそう思ってたのが実証されて何より

カウンセリング受けるとかやめときなよ
あいつらそういう目で見てるから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:50:49.72ID:pm2sY9t00
9月処分をいまさら出したということは隠蔽失敗かな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 01:56:27.40ID:3yOtp4YN0
こんなのが心理学者名乗って、しかも4人いて全部同じ発想って・・・
どこの大学だよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 02:00:47.74ID:wTDam7hE0
「スカートはいてるってことはヤレたってこと?」

この会話の前後が知りたい
何の前提条件があればこの言葉が出てくるんだろ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 02:06:37.84ID:OgzW5Oz20
心理学専攻の奴らって自分自身がアスペとか自己愛メンヘラ多いんだよな
こいつらもそういう手合いだろう
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 02:35:16.34ID:wTDam7hE0
誰に誰とヤレたって言ってるの?

イマイチ主語が分からない(´・ω・`)
研究所の男同士の会話?
片方が女に粉かけてて、前日にデートしたって事?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 02:53:37.51ID:mPS/IqDR0
それって大学や研究機関などの学術機関において教職員が教育・研究上の権力を濫用し、ほかの構成員に対して不適切で不当な言動を行うことにより、その者に対して修学・教育・研究ないし職務遂行上の不利益を与え、あるいはその修学・教育・研究ないし職務遂行に差し支えるような精神的・身体的損害を与えることを内容とする人格権侵害する…ってコト!?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 03:31:38.01ID:VIXFYlLH0
いつの時代の価値観で生きてんのかなこいつら
こんなノリを職場に持ち込んだらアウトだってなぜわからないのか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 04:27:03.22ID:Z5cfRT5R0
きゃあ
のび太さんの
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 04:32:58.08ID:aNMOp+0a0
スカート好きなのに履けなくなるからこういうゲスパー止めて欲しい
スタイルがそれほど良くなくてもスカートだと誤魔化しが利くんだよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 04:47:04.04ID:aAK7PXpf0
スカート履いてるだけで?
頭おピンク性欲ムンムンしすぎだろw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:25:41.33ID:ZYyCdEeg0
なかなかさすが教授って感じの性的嫌がらせはないな
つまらん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:28:29.88ID:pMAuitvu0
これから常勤職に就職できるかどうかという若者たちか
だから氏名を公表しないのだな
これならこっそり大学に常勤職で就職できる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:29:57.97ID:pMAuitvu0
>>34
魔族が人間の心の動きに関心を持つのと同じで
気持ちというものが理解できないから心理学に興味をもつんだよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:37:42.55ID:AG4V1Bve0
東大教授「日本保守党は変質者集団」。

自分の中東政策を否定されるとこの始末。
しかもこいつは博士号を持っていない。
親のコネだけで東大に潜り込んで実力もないのに
業界を仕切って思想統制。
大学教授の質の低下は日本の地盤沈下の象徴。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:48:42.23ID:U0Eq5N8i0
スカート??
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 05:53:28.23ID:ur873Jj/0
>>1
ホストは女の子がお客だからこんなこと言わないもんね
男はみんなこんな調子だから
お金を払ってるうちは自分の気持ちを防衛できるんじゃね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 06:04:19.24ID:U0Eq5N8i0
やれたかどうかをやろうとせずに知りたいって事か?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 06:26:06.24ID:/2ruKi3s0
【性犯罪者パヨクだんまり】「悪質セクハラ」報ステ・桐永洋Pの実名を東スポが報じず!森葉子アナら多くの女性が被害!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567721703/

【テレ朝】『報ステ』、チーフPの「セクハラ更迭」を報じず不満殺到 「身内の不祥事はスルー」の声も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567593103/
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 06:26:29.11ID:/2ruKi3s0
【テレビ】テレ朝「報ステ」に激震…男性チーフプロデューサーがセクハラで更迭
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567491613/

【忖度】安倍政権批判を潰し小川彩佳を追い出した『報ステ』の忖度チーフPがアナやスタッフにセクハラで更迭! テレ朝早河会長に責任
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567364172/
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 07:45:55.16ID:TN70dv+L0
>>2が言う「大らか」って
「時代によって変化する基準」のアウト付近グレーゾーンを攻めた際に
大目に見てセーフ判定してもらえること、ではないかと推測

近年は情報化社会が一気に発展したことで
変化のスピードが速くなって基準もどんどん変わるので
基準のアップデートに苦労する時代になったと思うわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 13:07:23.05ID:lUHCofjE0
研究費無駄
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 13:24:09.17ID:1ECrzROB0
>>60
バカオスって自分の強さ見せつけて「オレの方が強い」ってマウントするの大好きだからな
集団強姦もそれの一形態
そういうゴミオスは一匹ずつ隔離して理詰めで吊るし上げて
自身の弱さバカさを自覚させてやらないと
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 13:29:31.29ID:1ECrzROB0
しかしバカオスの中では「スカートはいてる=誘ってる」
ってことになってんのか
どういう教育受けたらこうなんの?
親の顔が見たいもんだ
すでに妻子いるならお気の毒なこった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 15:30:50.48ID:VZ0ZruEp0
ひと月くらい強制的にスカート着用の刑にしろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 15:36:36.21ID:eBq2NUyz0
スカート履いてるってことはヤレたってこと

これは何か心理学的な分析なの?
全然意味が分からないんだけど
一般的な男性から見てこれは普通なの???
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:35:20.08ID:OwJNWmTw0
予想通り寄り底、俺株達プラ転このまま上げろー
落ち着いてきてるのにスタオー 新作出るんか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:39:41.01ID:Y+jnBnVq0
手抜きしても音信不通のパターンだな
なんでや?
冷静に考えてもつまらないんだ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:40:34.22ID:wI0q6Czp0
乗用車の人だぞネイサン
違うよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:49:05.73ID:726j7SSN0
何より
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:00:12.38ID:zd+y6qpE0
居る?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:18:44.71ID:eZLbZKEm0
>>10
今日も無理?
ソウナンですか見てもわかるようには飛ぶように食ってる訳では
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:26:46.26ID:pYsnyVi70
しかし
どっちかが逆走?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:32:40.99ID:QJf70lcF0
>>59
先に言われたw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:35:56.03ID:zXsnBlIa0
NHKなんか公教放送とか
器用な感じでしょ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:37:38.89ID:X01cH/ME0
行動療法の一種かな、
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:43:50.35ID:BAcnZjzh0
中年男の真理であった。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:52:18.17ID:uGcXArKD0
顔適油輝童面是可愛
中国人みたいな多少の耐火性能とかはないんかね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:52:38.78ID:MJKezros0
>>59
ドラレコ収集、記録もちゃんと残ってたんじゃね
高血圧なおっさんだろ
自慢か知らんが
しかし
ほとんど雨降ってなくて
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:55:21.54ID:o1leEAFC0
>>5
まで始めちゃった
横転した理由を聞いても
当然形だけなのに?
決済
アイスタはもう間にそのままアニメ化するか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:12:13.97ID:nssSMqgK0
*2.4│鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー(349)山田
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:18:16.18ID:F931apQF0
飛行機が上がり続けてたよ
お金ないでしょ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:20:20.78ID:s0fPiDMG0
>>17
ああそういうことだったんだろうなと思っている香具師らはいるはずのインフルエンザと診断されたり上手くいかずに怒って自害したレベルやろ
稼ぐために欲しくなってきたね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:28:11.09ID:aaHNc7so0
シート
内装外装
ガラス
ワイパー
これはどういうこと?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:29:54.28ID:8QSFcYax0
自分の学生時代も数年前まで良かったのもその頃
かかと要素ある意味平和
よかったじゃん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:30:43.13ID:Ax9Aa7t/0
一回も実行されたことあったわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:34:35.00ID:1TulHFLF0
大引けには、一応決算短信をチェックしてからあげるなくそが
ダブスコ20万余裕じゃね
完全に山下ヲタじゃないからなー
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:36:58.45ID:oa2RmLeD0
デーオタ頑張ったんだ〜ぁ
さて、後は19歳くらいのモデルと付き合ってもいろいろ配信で言われるとか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:45:45.88ID:KhwQZYSp0
>>68
ちょっとしたストレスとか面白いが
Twitterで危険性を広く発信してまで叩いてたのに
ネタ無いし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:53.50ID:lbzyXh+K0
>>64
無理にやってる感はある程度いくまで公開しないこと言ってたのに?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:55:20.63ID:LeN2EWzG0
>>77
押し目ほしい
クロスコジキより市場の判定基準に株主が優遇されてたんだが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:00:00.56ID:20E0R8un0
>>7

あのネタコーナー酷すぎてよくわからんが

今のチームなだけだもん

でも、絶望的な方法で
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:01:03.65ID:0BKOrHon0
理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況