X



【糸引きマフィン】焼き菓子店、SNSアカウント削除で広がる不安…厚労省の回収情報にも登録、保健所「確認中」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/11/21(火) 14:32:22.73ID:PfN43Fmw9
2023年11月21日 11時04分

都内で開催されていたアートイベント「デザインフェスタ」(通称:デザフェス)に出店していた焼き菓子店(目黒区)が販売したマフィンが、「納豆みたいなにおいがする」などと購入者から指摘を受けていた問題で、回収と返金の問い合わせ先となっていた店のエックスとインスタグラムのアカウントが11月20日までに削除された。

これらの問い合わせ先は、厚労省が公開している自主回収(リコール)のサイトに掲載されていた。弁護士ドットコムニュースの取材に対し、目黒区保健所の担当者は厚労省から11月21日、SNSのアカウント削除について問い合わせがあったことを明かし、「現在、新たな連絡先を掲載できるよう確認しています」と話した。

⚫「被害者が不安になる」と批判の声も

この問題は、デザフェスが開催された11月12日~13日に販売されたマフィンの一部商品について、購入者から「糸を引いている」「納豆のようなにおいがする」という指摘があり、中には下痢や嘔吐、腹痛などの体調不良になったという声があがっていた。

厚労省は、食品衛生法違反の恐れがあるとして、販売されたマフィン9種類約3000個について、健康への被害が最も高い「クラス1」のリコール対象としていた。

焼き菓子店は、SNSで謝罪する一方、店主の名前をかたった脅迫が近隣の教育施設にあり、警察に被害届を出したと明かしていた。

しかし、突然SNSのアカウントが削除されたことで、エックスでは「アカウント消したけど、被害者は不安になってしまうのでは」など、批判の声が上がっている。

弁護士ドットコムニュースは11月21日10時ごろ、厚労省が自主回収の連絡先として公開している焼き菓子店の電話番号にかけたが、つながらなかった。

https://www.bengo4.com/c_8/n_16790/

★1: 2023/11/21(火) 12:13:13.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700536393/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:13.25ID:YhtZYtwe0
会社概要
会社名 デザインフェスタ有限会社
代表責任者 吉崎京子
住所 東京都渋谷区神宮前3-20-18
創立 1992年
資本金 300万円
従業員 20名
事業内容 イベント・ギャラリー運営

運営会社も社員20名の零細企業やしな
屋台で食うのも怖いけど、零細組織が大会場借りてんだから審査や運営がガバガバになってもしゃーない
つきあいでいくなら仕方ないけど、個人的にはよくわからないものは食べたくないわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:14.22ID:r1W5+urS0
正直に言うと
また面白くなってきた!って感じだよね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:18.42ID:7NxlGNYc0
>>90
アレルギー対策商品謳うんならチョコチップとかバニラエッセンスとか添加物ももっと詳しく書けよな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:23.78ID:aKarFRJA0
>>35
オーガニックマフィン
安心・安全(ねばねば〜)
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:36.78ID:zWF1m9he0
失われそうな国民の食の安全

岸田も何とか言ってやれよ
あぁ…国民なんてどうでもいいのか
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:45.52ID:OlIwX0px0
>>66
そのクッキーもケーキも健康被害の報告ないから返金しない
(購入者が食べる前提で)冷蔵庫に保管しろ。と言ってるから恐ろしい
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:44:56.50ID:s8saeYOh0
>>96
店舗見に行った人が見た不在票
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:05.57ID:rPHBPslw0
電話は繋がらなかったってのはさすがに電話鳴りまくってたって事だよな
電話線切ったとか契約解除じゃなく
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:15.04ID:oP+l1zzO0
個人で対応できる範疇を超えている。
この案件引き受ける弁護士は、なかなかいないだろう。
弁護士費用、払ってくれなさそうだし。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:20.94ID:zvNCIt5Z0
>>106
支那『金儲け成功したものが正義だぞ』
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:39.25ID:l2eZIRKS0
非を認めて誠実に対応してればまた再起できただろうに、もう今となっては無理だな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:41.29ID:pywpvbH+0
582 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 01:20:55.35 ID:NQd7e9TW0
焼きたてとは何なのかの回答が来たらしい
???
https://i.imgur.com/bDCd4VN.jpg
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:54.30ID:T0gee5HP0
保健所確認中で現状は進展なしか
店の様子だけでも誰か見てほしいもんだがあそこ貸店舗なら凸も迷惑だしなぁ
時短営業の真相と助成金受給詐欺疑惑は突き止めたいね
もし事実なら責任はちゃんと取ってもらわんとな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:46:26.96ID:rM3Y2cvC0
>>115
色々とほかの弁護士おすすめするとか言って、たらいまわしにするんだろうなw
高確率で払ってもらえなさそうだしな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:46:27.47ID:RSHRS8Yk0
>>30
わかったようなことを言わないでください
ただの傍観者ですよね?
しかも下品
もしもピアノが弾けたなら
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:46:46.45ID:jQElueqs0
レシート出なくても咄嗟に言えないこともあるよなあ
店や現物の写真を撮っておけば大丈夫かな?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:47:33.33ID:rM3Y2cvC0
厚労省は厚労省で問題あるわ。
回収方法など、フォーマット作ってなかったのかよ。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:47:42.16ID:aKarFRJA0
>>103
テキヤの露天商と変わらん規模やな...
そりゃ、飛ぶわw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:47:50.63ID:XJuwWHuf0
デザフェス昔一回しか行ってないけど食い物系はその頃出店なかった気がする。
今は怖いな(´・ω・`)
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:48:17.38ID:pywpvbH+0
139 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/18(土) 08:13:52.25 ID:Sl1B3fJ10
謝罪はするが質問に対してはまず答えないと指摘されていたな
ジャニ会見で質問されるとマジっすか?そうっすか?とイミフな質問で返してはぐらかして誤魔化し続けたウソッチのようだ

141 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 08:14:48.82 ID:SHlip2bA0
お菓子が生焼けでした!

こちらヴィーガン用のお菓子です。普通のお菓子をお買い求めくださいね

だからな

240 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 08:48:15.04 ID:HqmRo0Z+0
質問に対する回答をせずズラすのはわざとなのか?

499 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 13:31:21.00 ID:OgxPzG+A0
質問の回答せず話の論点そらすのは
東大話法だな

123 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/19(日) 11:35:09.37 ID:S+3ukWR50
質問にはしれっと答えず別の返答をして誤魔化す東大話法やる人は極悪人じゃないかな

143 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/19(日) 11:40:06.41 ID:YKn+p9zS0
俺も結構前に東大だと書いたけど
これ使う奴はサイコパスや狡い人間だよな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:48:33.81ID:zWF1m9he0
産地偽装や賞味期限改竄もそうだが
国民の食に対する信頼と安全だけはちゃんと守ってくれよ

岸田はそういうところに言及にしてくれても良いんだぞ?視線は増税とバラ撒きの方角しか見ていないが
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:48:33.89ID:SK4FnSUY0
これ、経営者も可哀想ではある。無知の悲劇とも言うべきか。
普通に考えても、添加物・脱酸素剤無しのマフィンなんてのは、
砂糖を分量の1/3ぶち込んだとしても2~3日しか保たない。
そこを砂糖半分の豆乳など水分を追加して作ったらどうなるか。
保健所への提出サンプル保管の時点で、おかしいヤバい!と
気付くべきなのだが、1週間前のを温度管理も出来ないイベントで
不特定多数に販売してしまった。やはり、食い物は難しいんだよ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:49:43.63ID:UmGC2aTz0
>>30
最後の行が雑じゃね?w
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:49:53.97ID:e2fMjhTl0
コロナ給付金の件だけははっきりさせて欲しい
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:01.83ID:zvNCIt5Z0
>>56
>>122
あー、これさあ
このカチカチかき氷屋のとなりのとなりにもかき氷テキヤがあった年なんだわ
あまりにも食えなくて水分足りないから、そっちで買い直した
まだ、マシだったぞ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:07.26ID:cereN2+Z0
>>113
零細なら普通じゃねーの?
うち(個人店)でバイトする?とか
労働基準法の児童労働の方で何か抵触してるかもしれんが
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:07.50ID:ZgBHn7BA0
>>94
このひとのコメント
>店主が最初から対応をまったくせずにアカウントを削除して逃亡していたなら店主の責任でしょうが
について

対応をしてないから叩かれてんだが
初期の謝罪にすらなってないコメント
https://up.gc-img.net/post_img/2023/11/um2VO7UKy7fuS8m_WylvY_61.jpeg

↓読むのめんどい人用
デザフェスめちゃくちゃ楽しかったー
みんなありがとー
あと皆にお願い!
なんかマフィン傷んでたみたいだからそれあったら捨ててね!
(しばらく言い訳)
交換してって人は焼いてあげるけど腕痛いからちょっと待ってて
さーて次のイベントのマフィンやかないとー
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:12.32ID:4OA+WuZK0
なんか小保方を思い出すな
とんでもないことしたのに騒動もどこか他人事で周辺からの悪評は特に聴こえてこない感じが
時間が経てばまたしれっと店やってそう
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:24.82ID:b9V3yp810
>>131


0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:50:59.29ID:f/Q+cPuO0
特に被害者は厚労省にバンバン苦情を入れるのがいいぞ
加害者の連絡先教えろとか具体的なのがいい
役所って民間企業の苦情対応の窓口にさせられると早く動くから
そんなの業務としてやってられんからな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:51:30.00ID:lmPm7/sl0
砂糖無添加とか、こういうお菓子は気を付けた方が良い、砂糖には殺菌作用もあるんだぜ。
化学調味料無添加、トランス脂肪酸・・・こういうのことを強調する食品はやばい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:51:30.62ID:AlodQL2g0
これリコール クラス1 にも関わらず全く回収が進んでないから仕方なく こうやって この情報を広げて回収の協力をしている この店主はネット民に感謝しなければいけないな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:51:41.01ID:zvNCIt5Z0
>>153
食わなくても、しなない
他にいくらでも食い物ある
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:52:06.59ID:pywpvbH+0
>>151
バードカフェ汚せちもしれっと名前変えてやっていたな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:52:07.78ID:6q3+3SDH0
>>150
腕痛いって言われても知らんがな
この頃から一貫してるのは被害者の健康を気遣う発言一切ないところ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:52:32.52ID:zWF1m9he0
デスマフィン美味しいとか言ってた人は恥ずかしいよな

腐ったデスマフィンを
お金を払って食べさせられて
馬鹿舌アピールをして
腹痛を起こしたりしてるんだから
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:52:38.67ID:aKarFRJA0
>>153
そもそも、一般人が作った不衛生なもん
食いたがる奴がバカ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:52:52.55ID:oQtUjTLu0
最初のお詫びの最後にこれからもよろしく!なんて言う人初めて見たからなぁ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:02.71ID:+baHSRhP0
>>94
これ誰が言っているの?
論理のすり替えそのもの
被害者は店に脅迫した者を考慮する必要はないから
それは店がすること
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:10.78ID:lpf176PQ0
スポニチのヤフコメで実際にお店に行って店主と話した人のコメントがあるけどお店の人は日本人ではないと読めるんだけどどうなんだろ?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:25.71ID:zwLIJ5oE0
夜になったら電気点くのかご近所さん凸してきて
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:27.29ID:76cIUvjg0
>>156
返金したら許されるんかってね
死にかけたうえでこの人をおちょくったような杜撰な対応で


俺が購入者ならこの店の近所練り歩いてこいつの住処探して土下座さすけどな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:37.92ID:pywpvbH+0
>>169
材料の配合を変えまくっているのでマフィンではなく固くまずいスコーン「のようなもの」と言われていた
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:53:57.16ID:ZgBHn7BA0
>>170
ヤフーの記事のコメントについてる
アホかと思うわ
コメントつけるなら流れくらい確認してから書けと
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:06.45ID:5WDVh3bU0
>>30
最後wwww
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:25.23ID:Z7il9BWj0
告知した回収先の連絡先が消えるとか、保健所の担当者は頭抱えているだろうな
>>66
できたての概念が一般と違うみたいだから怖いな
てか売る時には保冷せずに客に保冷剤用意させるのも斬新だな・・・(´・ω・`)
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:41.08ID:cereN2+Z0
>>172
事後の批判は捏造があると思われる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:41.41ID:8yRlIIk60
売主はトンズラするのがいいだろめんどくさい客からは逃げるが一番
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:42.49ID:di454aGe0
しかし、ここまで凄まじい食い物とも呼びたくない代物がイベントとはいえ、消費者の手に渡ること自体凄いよなぁ…
正直、素人目からでも、いや、それは絶対あかんだろってなるレベルは初めて見た気がするぜ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:42.75ID:aKarFRJA0
女子「このマフィン!トロトロヌルヌルで美味しい〜」
腐ってますやんwww
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:53.21ID:S9WWtwY60
>>143
それ私も気になってた
売れ残りは廃棄なりして、インスタチェックしてまでイベントに来てくれるようなお客さんに新しい焼きたてを提供しようとかそんな気持ちも無いのね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:53.66ID:U9o8L3f/0
誠実な対応をしていたのに関係のない人たちからネットで袋叩きにされてお客様への対応が難しくなった
だから仕方なくアカウントを削除した
こんな事もわからないのかしら?
原因を作ってるのはここでネットリンチしているあなた達なのにね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:58.08ID:fJ/0/Khq0
>>179
牛のペ◯ス?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:04.72ID:zwLIJ5oE0
>>180
逆ギレしてると思う
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:12.76ID:5WDVh3bU0
>>175
しれっと復活してるんでしたっけ?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:16.65ID:rM3Y2cvC0
本人は真摯に対応してきたつもりなんだろうな。
多くの人から見たら異常なんだけど。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:33.14ID:YOhlzDhe0
もう追報道ない時点で分かるだろ
店主池沼疑いだわ
保健所の人が会話して気付いたろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:39.75ID:7NxlGNYc0
>>190
クッキーは何日たっても焼き立てだよ☺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況