X



生活保護費を1日1000円ずつ手渡し、全額払わず 群馬・桐生市 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/11/21(火) 21:44:32.85ID:BweGHDjk9
 群馬県桐生市が生活保護を受給する50代の男性に対して1日1000円ずつ生活保護費を手渡しし、全額支給していなかったとして、群馬司法書士会が荒木恵司市長宛てに21日、運用改善を求める要請書を提出した。求職活動を支給の条件とし、ハローワークに行ったか確認するため職員の印鑑が押してある書面の提示を窓口で求めていた。市は男性に渡していなかった13万4180円を支払った。

 同会が提出後に記者会見した。要請書によると、男性は7月26日に生活保護を申請。8月18日から受給が始まった。支給額は月額約7万円と決まったが、1日1000円を窓口で手渡しし、月に3万数千円程度しか支給していなかった。

 10月初旬に同会に相談があり、仲道宗弘副会長が男性と同12日に市を訪ねたところ、未支給分が支払われたという。
 男性は「1日1000円では生活が厳しい。分割の支払いも納得がいかない。病気の治療で通院もしているので、毎日ハローワークに通い詰めになるのはストレスだった」と話した。

 仲道副会長は「交渉の際、一括支給するとすぐに使ってしまうので、生活指導の意味を込めて求職活動を条件に支給していたと市側から説明された」と述べ、「支給額が決められた基準を下回ることや、一定の条件を付すことは憲法と生活保護法に反している」と指摘。今後、訴訟を検討するという。

 生活保護は憲法で保障された「健康で文化的な最低限度の生活」を営むために一定の金額が支給される制度。年齢や居住地域など厚生労働相が定める基準で計算される最低生活費から、収入を差し引いた差額が支給される。


 市の担当者は、男性に支給額を全額は手渡していなかったことを認め、「分割支給に関して本人に口頭で説明し、了解してもらえたと思っていたが、理解を得られていなかったことが要請書により分かった。今後は受給者との相談や決定事項を書面化して理解を求めるなど検討していきたい」と話した。

 花園大学の吉永純教授(公的扶助論)は「生活保護費は受給者の1カ月単位の生活を保障するもので、当月末までに満額を支給するのが大原則。このような対応をした市の責任は重大だ。自立した生活のための基礎的な支援なので、求職を条件にした支給などはあり得ない」と指摘している。【大澤孝二】

毎日新聞 2023/11/21 15:41(最終更新 11/21 15:41) 942文字
https://mainichi.jp/articles/20231121/k00/00m/040/141000c
★1 2023/11/21(火) 17:04:13.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700553853/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:01.29ID:5mLVJ4yu0
自立にむけた使い方をしていなかった場合は、返却しないといけないんじゃ
弁護士はどう考えているのだろう
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:08.69ID:2Pb3hqRW0
犯罪だよね?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:52.63ID:yL7hKsuH0
どうせ役人なんて税金で生きてんのになんでこんなアホなことしたん
担当者はガクブルだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:47:54.00ID:oSPt/kme0
これは完全に憲法違反だな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:16.82ID:bozrHR6t0
公務員は副業不可だからこうやって稼がなきゃいけないし同情の余地はあるが
余罪があったりもするのかな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:19.42ID:4KVuRBtZ0
ナマポは申請も市の職員はめちゃくちゃ渋るって聞くけど全受けしたら職員へのデメリットがあるからなの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:41.00ID:myw0rkA50
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
現役世代の負担は右肩上がりだし学術研究開発費に予算が回らないんだよ。

日本にいま一番必要なことは
少子化対策以外の社会保障をバブル期なみの10兆円未満にまで削減し
現役世代の負担を減らしつつ学術研究費に予算を回し日本の経済成長の種を育むこと。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:41.19ID:4CAVSTg50
日本人には厳しく、
在日コリアンには優しく。

ケースワーカー役人に在日が多いから必然。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:27.90ID:IN+n8XAV0
毎日 あの受付嬢のもとに通って手渡しされる時に仄かに感じる彼女の温もりがささやかな楽しみの我に一言
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:57.21ID:Yl3PB6su0
金やってもギャンブルや酒タバコ買うなら
食い物、服の現物支給か、チケット制でいいんじゃね?金をやるのはダメ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:50:35.27ID:Nc5IIre+0
群馬県に生活保護制度があるとは知らなかった
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:50:49.36ID:nsxPpYja0
ひと月分渡すと数日で全部使い切っちゃうような人とかだったら、むしろ手間かけて保護してる事になる。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:51:05.04ID:A34AvpVO0
これからお前にはナマポを朝に四つ、夕方に三つやろう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:52:06.39ID:62sQtaTA0
>>1
詳しいところまでは分からない部分はあるが
それでも行政がこんなめちゃくちゃな事するとはにわかには信じられないな。
なんでこうなった
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:22.65ID:4cwIFqPx0
1日1000円では生活が厳しい。分割の支払いも納得がいかない。病気の治療で通院もしているので、毎日ハローワークに通い詰めになるのはストレスだった
 
ここ笑うとこ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:33.38ID:M2+hDAMJ0
>>32
でもパチ屋には通ってそう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:55:25.66ID:GTiRl68o0
パチンコにすぐ使うようなやつはあれだけどこれはひどい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:57:48.16ID:XCLM6BxI0
手間かけて分割して渡すのは生活指導として有りだと思うが、ちゃんと渡していないのは問題だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:59:23.16ID:Rcgxuzu70
これ担当者が独断でやってたりしたらやばそう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:59:46.35ID:F/aRG4Pv0
相当なイジメ気質でもないとこんな仕打ちできないのでは
規定額に到底届かない半額しか月に渡してない時点で
「すぐに使いきらないよう~」は無関係な詭弁なのが分かるし
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:10.00ID:w++fJv6t0
2000円ずつ渡せばよかったのに
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:52.01ID:J3q+8la00
もらっておいて訴訟とかどういう神経してるんだか
って思ってしまったんだがこの考え方は異常?そのうち誰も働かんくなるで
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:01:41.74ID:yABtqVZ00
ナマポの話聞いてるけど割と支給されなかったり何故か分割して渡されたりあるみたいね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:02:16.70ID:V99eQTJB0
毎日窓口で1000円渡すとかクッソ非効率なバカな仕事を役所のヤツはどんな気持ちでやってんねん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:03:26.63ID:5amSX+au0
1000円でも高い高すぎる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:04.75ID:w++fJv6t0
差額はポッケナイナイしたんかな
横領で逮捕すべきでは?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:28.82ID:1CenJYKv0
1000円ずつで月末に残りを全額支給すれば良かった
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:04:39.90ID:ito0rij50
このように本当に困っている日本人には厳しく
在日外国人には必要以上に高額支払われる不思議
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:05.69ID:t2p1ZKGj0
役所の現金の管理すげーめんどくさそうw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:47.27ID:DIXBrE7O0
毎日1000円にしたら金銭管理できない奴ができるようになる訳でも無いのに無駄過ぎる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:05:51.45ID:B2ZBayyW0
もはや行政の皮をかぶった反射衛星砲
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:06:03.21ID:nsxPpYja0
支給額を月の日数で割って毎日支給だったら良かった。支給されて即、「落とした」「無くした」っていうの結構いる。パチンコとかで使いこんじゃったんだろうけど。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:07:11.00ID:bvpEUPN+0
>>1
「分割支給に関して本人に口頭で説明し、了解してもらえたと思っていたが、理解を得られていなかったことが要請書により分かった。今後は受給者との相談や決定事項を書面化して理解を求めるなど検討していきたい」と話した。

“口頭で説明し”←あり得ない
“決定事項を書面化して”←基本中の基本

本当に公務員試験合格してるのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:07:23.25ID:1CenJYKv0
求職活動を支給の条件 とし、ハローワークに行ったか確認するため
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:08:06.71ID:f2wxaB9m0
勤労の義務、納税の義務
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:09:15.95ID:Rcgxuzu70
>>63
そんな奴おるんか
落としたって言ったところでもっかいもらえるわけでもないだろうに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:16.83ID:V99eQTJB0
>>66
毎日役所とハローワークに行く交通費だけで半分無くなりそう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:58.72ID:MkgAf/OA0
ユダヤみたいな群馬だなw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:11:25.34ID:1CenJYKv0
ハローワーク担当者の押印が書面にあるのを確認後、1000円を手渡したという。
 
金曜日は週末分を含め3000円、光熱費や携帯電話料金は請求書を提示すれば別途支給されたが、
支給額は合計で8月が3万3000円、9月も3万8000円にとどまった

男性は「仕事を毎日探しても、パートタイムしか見つからなかった
『フルタイムの仕事に就かなければ、生活保護を打ち切る』と言われた」
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:11:29.28ID:jdSy+/Hh0
刑務所入った方がずっと良い
これから懲役もなくなる
したくなければ作業する必要はない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:11:58.29ID:MkgAf/OA0
自衛隊は群馬を滅ぼせよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:12:32.80ID:h18dAHog0
このケースは別として生活保護ももっと厳格にしろよなほんと
真面目に働いてるのがバカを見る世の中はおかしい
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:12:49.50ID:LXHO0q+F0
>>72
いや月の途中の話なら百歩譲ってそれでもわかるけど3ヶ月払ってないんだから違反だろ
おそらくポッケナイナイしてる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:13:19.74ID:Ksk7CgYP0
なんか陰湿
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:14:21.78ID:WuIDGXoS0
これは憲法違反だわ
認めたからと許されるものじゃないよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:14:31.37ID:MkgAf/OA0
>>78

地方交付金なんかも交付されてる以上、
そういう話じゃないだろうw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:14:39.48ID:DIXBrE7O0
本人がどんなにしょーもないヤツだったとしても条件満たしていたら適切に払うのが役人の仕事だろ
公務員が勝手に分割したり少なく渡していいもんちゃうわ
生活保護も公務員も税金で飯食ってる仲間や同類や
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:50.77ID:wfk2ALIX0
発達障害の人とかお金管理できないしな。そういう人にはいいんじゃね。1日1000円は安すぎるかもしれんけど
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:15:54.08ID:h18dAHog0
こういう事実があるではなく、こうなった経緯も含めて説明するのがマスコミの責任だと思うんだけどな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:16:27.11ID:MkgAf/OA0
格差のない公的サービスのために
地方公共団体(都道府県や市区町村)は、私たちの日常生活に密接に結びついている教育・警察・消防・環境衛生・生活保護などの公的サービスを行うため、地方税を集めています。
しかし、その地域の経済状況などによって、それぞれの地方公共団体の財政力に違いがあります。


そこで公的サービスに格差が生じないよう、国が地方公共団体の財政力を調整するために支出するのが、「地方交付税交付金等」です。
https://www.nta.go.jp/taxes/kids/hatten/page07.htm
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:16.83ID:zdiM13jW0
>>86
おっしゃる通りです。行政とは無感情でなくてはなりません

決められた事を、決められた通りにやる。それだけです
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:18:29.82ID:Ksk7CgYP0
あれだな
一部の人間にこういうことして福祉課の裏金でも作ってたのかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:17.17ID:ecqtg2tT0
50代でナマポとか甘えてんじゃねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況