X



Windows 11にアップグレードできないPC、国内に2000万台 “10サポート終了時”でも1000万台近く残存か [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:51.75ID:weGd+KSW9
日本国内のコンシューマ市場にあるWindows PC約4800万台のうち、現時点で約2000万台が「Windows 11にアップグレードできないPC」だと、日本マイクロソフトが11月21日に行った記者向け説明会の中で明かした。2年後の2025年10月にWindows 10のサポート終了が迫る中、PCの買い替えを推進しても“10のままのPC”は多数残りそうだ…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f1b87ab56f47ca75ef3756101b9b9f00573ca3
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:14.35ID:clI7jH6X0
できひんで!TMPがなんちゃらって
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:22.31ID:/q5ZtuSV0
HaswellはTPM1.2取付け
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:27:34.36ID:Yqi8JZR50
おまえら10で5分10分かかってた起動が11で1分か2分で起動するマジック
10なんて窓から捨てちまいなよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:19.53ID:VA4ZkBY20
Win11にしてから、スリープからHDMIモニタだけ復帰できないことがあるけど、
ケーブル抜きなおしたら映像は出て復帰するから、これは「おま環」っていうかハードウェア由来

さらにWin11だとASIO Bridgeのクロックロックが頻繁に狂う=プチプチノイズが出るけど
これはPコアEコアの切り替えがある12世代i7が原因かなあ?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:38.82ID:vISgsP5I0
i7-3930KなんだけどCPUサポートしろよ、使えるんだから
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:39.77ID:x1PQxB/00
>>83
DDR3とかハードで革命的なことが起きてるもんな
CPUも一昨年のインテルのやつは
全てを過去にするお化け性能なんだよな。
円安で金持ちしか恩恵預かれん。
それ使うとサードパーティのpcでも
40万ぐらいになる。
円安が憎いw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:44.15ID:+pmAr5Ju0
俺の今使っているのも11にならないよw
なんなら、10にもならなかったから7のまま。
ネットやるくらいなら、別に困ってない。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:28:56.38ID:NWtZWi900
そこでXPですよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:00.79ID:RmIy1OZQ0
パソコンがかなりオワコン化してる気が
するなスマホの進化で
ビジネス用途化してるしな一時期は
家庭にかなり普及したけどスマホが
高性能になればなるほどパソコンで
ある必要性薄くなってきたな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:06.97ID:+Gpwss0H0
>>78
全くだ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:13.98ID:x1PQxB/00
>>104
ほんとそうなんだよな!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:17.25ID:VjZmj4N00
ハズウェルでもまだまだ全然使えるのに
なんで捨てないかんねん
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:29.74ID:W9uRpQeg0
職場でPC入れ替えがあって仕方なくwin11を使うことになったんだけど
意外と許容範囲だった
環境移行はかなり大変だったけど、使い勝手もまぁあんなもんかな、って感じ

>>91
うちのは>>78よりもっと古い第三世代だけど、詰めた作業(エンコードとかWindows Updateとか)がしんどいくらいで他は問題なく使えてる
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:29:41.25ID:m7LQzgja0
業務で使うなら新しいパソコン買え
自分で使うだけならlinux系いれりゃあと5年もつ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:13.47ID:DoxI/5q30
ウィンドウズ
ウィンドウズ7
ウィンドウズタロウ
ウィンドウズレオ
ウィンドウズ20
帰ってきたウィンドウズ
シン・ウィンドウズ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:16.59ID:x1PQxB/00
>>115
画像生成aiを趣味にしちゃうと
pcじゃなきゃだめになる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:24.58ID:+Gpwss0H0
お節介、余計な機能てんこ盛り。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:30:47.84ID:hTb3oXxl0
>>88
システム要件にはCPUの世代も入っているんで、その要件を満たした世代にすると
TPM 2.0 は普通に要件を満たしているんで、システムボードの機能の事もあるけど
CPUの世代で最終的には古い世代が切り捨てられてしまうのでは?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:20.18ID:J+ZxqivZ0
最近は中古ノートパソコン買っても10か11だしね。
ソフトが使えるうちは10でいい気する。盗まれて困る個人情報なんてほとんどない。
いよいよダメになったら10を12に買い換えるだけだ。実用的には最低価格のパソコンでいいわけだし。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:22.55ID:kwNVsq2d0
>>86
AIを統合することで要求スペックが相当高くなるような話もあるしな
それが具体的に出ないと新しいものに手を出せないと思う
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:27.02ID://FiNarB0
N100積んだ2.5万円のミニPCにも勝てないようなポンコツをいつまでも使ってんじゃないよ、ボンビージャップ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:29.91ID:IRQYCU9y0
もう新OS出さないなんて言わないよ絶対
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:52.44ID:vMsd8zex0
これまでバージョンアップして慣れてから買い替えしてたけど、ギリギリ条件に当てはまらなかったからWindowsに固執するのやめたよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:31:53.94ID:+pmAr5Ju0
今はほとんどスマホで用が済んじゃうからなあ。
それにPCって、なんかそんなに性能が変わってない気がしてしょうがない。
実際どうなんだろうね。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:34.72ID:lBWlIPNr0
出来るけどしない胆力
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:46.76ID:R9nH/Eiz0
Windows10で最後じゃなかったのかよ
ゲイツふざけんなよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:32:50.32ID:cJQvw/S10
家ではまだ8使ってる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:19.42ID:2v/+P6cb0
zoomのようなソフトと絵描きの先生がいなかったら、ずっとLinux使っていたかもしれん
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:33.18ID:Dih7kOKG0
家のセロリンマシンがアップデート対象外やわ
ネット見るだけの奴だから放置やけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:36.87ID:lBWlIPNr0
ウインドウズ9が最後だろ?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:54.54ID:x1PQxB/00
>>86
それはある。
12はChatGPTみたいの標準搭載らしい。
絵も作っちゃううーやつ
当然ハードの要求スペックも高い。
30万でも円次第で無理かも。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:57.03ID:vw53WEjN0
UEFIの設定を変更するだけの簡単なお仕事
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:03.39ID:QfwttWpj0
俺のCPUも11に対応してないのよね。どうすりゃいいのさ?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:08.23ID:MUxaX7GR0
xpで十分
職場で仕方ないから11使ってるけどなにあれ?
フォルダを丸っこくしたり右クリック表示を丸っこくしたら
なんか意味でもあんのかハゲソフト
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:29.87ID:1W2odMAy0
>>135
はっきり言って互換性の無いゴミだから
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:40.39ID:veBGhNdS0
>>64
とりあえず、俺みたいに3770をwin 11にして延命すれば良いよ。
https://i.imgur.com/31G6zcI.jpg
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:41.37ID:ifpflALZ0
TPMとか言われても何それとしか反応できない
どうしよう 10のままで使い続けるしかないかな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:45.51ID:f/Q+cPuO0
新品で買ってハードは10年使いたいがそれだって年1.5万くらいに跳ね上がってる
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:46.37ID:DWvLV48w0
マイナンバーシステム止まる?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:47.74ID:E7uUsGsK0
2000、xp、7、10ときたので
11は飛ばしたい
12出たら呼んで
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:31.96ID:IRQYCU9y0
PC新しくしてもCPUのセキュリティがーですぐ見捨てるシステムやめろや
0163 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/11/21(火) 22:35:34.84ID:gH+pV87r0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ こういう煽りって要らんやろ
 へノ   ノ   使用者が困れば買い替える
   ω ノ    使用者の価値観の問題や
     >
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:19.64ID:Dih7kOKG0
>>146
「ソフトウェアはバード性能の限界まで肥大する」っての、まあわかるっちゃあわかるんだが、おーえすでそれやらんで欲しい
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:23.27ID:z1MAtCG/0
ずーっと7使いだったけど7からのアップデートが締め切られる前に7→10→11と一気に駆け上がって正解だった
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:41.66ID:4dUCYtH70
>>141
あり過ぎて程度のいい本体は奪い合いになってるレベル
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:12.59ID:5j3dV4Rs0
Windows11って商業的な理由からの
Windows10のアップグレード版で
中身はそんなに変わってないでしょ

Windows10で動くエロゲは11でも問題なく動くしな
7→10では動く動かないで色々あった
(´・ω・`)
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:29.18ID:qfg5WSSl0
XP以前のセキュリティはヤバかった
内部的な事は分からないが
ヤバいサービスがデフォルトで有効になってたりして
ド素人に使わせちゃいけないレベル
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:29.55ID:MUxaX7GR0
なんでこのハゲソフトって
バージョンあげる度にGUIころころ変えるんだろうな?
まるで年度末に穴掘って埋める土木工事みたいな
俺たち仕事してるぜってアピールで仕事してる感出してるみたい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:33.51ID:X/wozb1o0
12は売れない
互換性問題から11も売れない

駆け込み需要を自ら潰したMSが悪いよね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:38.24ID:lBWlIPNr0
スマホが主なのにpcアップデート強制する謎
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:37:42.57ID:gghuagKr0
趣味で絵を描く分にはwin7で十分
ネット繋げたり、iTunes起動すると糞重いけど
中古のノートPCだけどまだ現役
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:18.57ID:qUJcUaLT0
俺も一台あるけど
どうしよう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:26.03ID:vISgsP5I0
>>175
次はWindows365だから、バージョンは無くなる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:38:44.58ID:VA4ZkBY20
Win11の売りの「メモリ整合性」も古いオーディオデバイスドライバのせいでオフになってる
Mbox2
UA-4FX
UA-11
E-MU 0404USB

あと、Win11だとFast Track Ultraが15分の使用で音が出なくなる
バスパワーでもセルフパワーでも、ASIOでもDridrectSoundでも関係なく、出音だけ消える。
認識もされてレベルメーターも動くけど、音は出なくなる。

Avidが半年ほど前からFast Track Ultraだけドライバを非公開にしたのはこれが原因だろうね
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:11.37ID:yR9pfHBd0
はよタスクバー小さくさせろ
有志のでやったら動きバグったし
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:18.65ID:lBMXC89d0
最初できなかったけどセキュアブートだったかBIOSイジったらアップグレードできたわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:25.27ID:X/wozb1o0
結局AI需要も取りこぼす
しょうもないアシスタントAIが訴求力だと思ってるのがMSの限界
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:26.29ID:2v/+P6cb0
16bitのアニメってそういえばAIの話しが1話目になかったな。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:37.69ID:jNAQUFJf0
11どころか10でMSupdateエラー出て放ってある
もともともうスマホでいいしwin買わないて思ってた
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:39:42.39ID:EzXdiqFI0
>>141
オフコンの端末に98は見たことある
8インチFDドライブもあるな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:05.42ID:0hJh0rAM0
ノートは3500だがアップすると挙動がおかしくなるしデスクは初代ryzenだからアップできん
まあ25年になったら安いのかうしかないな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:49.47ID:MUxaX7GR0
なんでマイクロソフトの超エリート開発者たちは
バージョン変えるごとに
右を左に、左を右に、上を下に、下を上に変えるんだろうな?
仕舞いにはデフォルトで真ん中表示になって笑ったよ
そうきたかってね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:40:50.15ID:h2kjhD7m0
ryzen第1世代が対象外なの納得行かないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況