X



貧乏くさい”発言乗り越え…香川・愛媛・秋田連携 「きりたんぽ」と「じゃこ天」をのせた讃岐うどんなどを東京アンテナ店で販売へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/22(水) 14:16:20.75ID:cyawf4zZ9
※11/21(火) 11:35配信
OHK岡山放送

知事の問題発言を乗り越え、秋田と四国の間で新たな縁ができたとして、お互いの特産品をPRする事業が東京で続けられることになりました。

(香川県 池田豊人知事)
「ご縁を大切にしながら県産品の魅力の発信。それぞれの県との交流も深めていきたい」

香川県の池田知事が11月20日の会見で明らかにしました。

10月、秋田県の佐竹知事が「じゃこ天」など四国の食について「貧乏くさい」などと発言し、謝罪に追い込まれた今回の騒動。11月15日には秋田と四国4県の特産品を入れた「なかよしセット」が東京で販売され、仲直りの象徴として評判となっていました。

この縁を今後に繋げようと東京にある香川と愛媛、秋田のアンテナショップでは、11月24日から12月3日までコラボグルメが提供されることになりました。秋田の「きりたんぽ」と愛媛の「じゃこ天」をのせた讃岐うどんや、地酒の飲み比べなどが目玉だということです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac57aa83e6ae82cf587d671b9cc18b5a3c5eb1db
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:23:24.27ID:mM2ZZRaz0
うどんにきりたんぽは合わないだろ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:24:35.22ID:oYvGcxuN0
体弱い知事も居るんだから止めてくださいw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:19.43ID:kARbeUH40
>>97
ちくわ型の餅米のような食感だった希ガス
モチ、でもなんか硬め
鍋で柔らかくするのかな
じゃこ天はイワシのつみれって感じしたけど
少し苦かった
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:30:23.00ID:VAT8gsdI0
きりたんぽ鍋からきりたんぽを抜いて代わりにじゃこ天入れてくれ
比内地鶏は美味しい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:31:55.38ID:LSFlk8Lw0
>>7
ここまでやると仕込み臭ぷんぷんだな。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:36.09ID:1tenCOA70
お前ら的には香川愛媛に住むのと
秋田に住むのとどちらか選べと言われたら
普通の感覚なら温暖な所だよな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:36:24.93ID:KdcZ8Yk20
きりたんぽ = お米 = 政府公認のボッタクリ商品
不当に高額な「きりたんぽ」と比べれば じゃこ天は「貧乏くさい」

「きりたんぽ」は 下級国民が口にすべき物ではない
下級国民は 「じゃこ天」でも食ってろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:37:55.91ID:7mHdkdYV0
讃岐うどんと安物で貧乏臭い印象があるな

その点、秋田の稲庭うどんは上品な味わいで高級なイメージあるよね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:40:11.65ID:0Woj1l/v0
>>14
せめてうどんでなくて蕎麦なら炭水化物食べ比べになるのにな

なお、天ぷらの衣も小麦粉がメインなので今更感はある
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:41:05.06ID:dTFwyQZN0
しかし四国の酒不味い発言は一切フォローしてない秋田www
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:41:09.39ID:QYh9eqvE0
>>5
確かにw
振り返ると利益だけしかなかった愛媛香川
秋田のジジイはちょっとイキッたら一人ヒールポジになって晒し者
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:43:59.55ID:hxAPPTkr0
キリタンポっていまいちどんな食い物か分かりずらいから名前変えろ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:45:14.49ID:t/0aMifA0
熊も乗せよう
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:46:13.54ID:X2MlCDuF0
四国みたいな影薄い地方が脚光を浴びることが出来たのは秋田県知事のおかげだな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:51:56.67ID:lokFrOwq0
合体したら益々貧乏臭くなったな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:59:45.54ID:WXA88aK+0
関東人だけどじゃこ天なんて全然知らなかったよ
あの手のはさつま揚げか、つみれしか目に入らなかった
最近からなのかもしれないがスーパー行ったらじゃこ天があった
美味しかったです
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:01:34.80ID:YQCW/u++0
西日本では日常的に餅を食う習慣がないから
キリタンポに違和感を持つんじゃない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:03:16.87ID:NkLWZdHS0
商魂逞しいを銭ゲバとい
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:12:17.34ID:x+zCVV920
本質を誤魔化して上っ面だけ
きもいなあ
どっちも不買だわ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:14:12.23ID:hRvt1glr0
>>133
おいしくはない
雑魚が寄り集まった雑な味がします
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:15:54.10ID:05ZH5bTl0
愛媛県人だけど、この事件は最初から笑い話でしかなかった。
だけどここに来て、一つモヤっとしてる。
ドロメや地酒は泣き寝入りか?
高知県の胸中を察すると、じゃこ天のヨイショを素直に喜べない。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:18:01.73ID:de2kF4Ph0
秋田名物でじゃこ天うどん
愛媛名物できりたんぽ丼
とかやればいい
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:19:34.98ID:lSA/jzvC0
きりたんぽ+じゃこ天の鍋焼きうどんをどうぞ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:19:40.38ID:05ZH5bTl0
もうじゃこ天は忘れていいよ、試食のきっかけとすりゃもう十分だろ?
それより佐竹は酔鯨でも土佐鶴でもいい、高知の地酒を呑んでやってくれ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:25:08.04ID:1vhmr/GX0
徳島&高知「………………」
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:25:51.40ID:05ZH5bTl0
愛媛県人としたら佐竹発言に代表される地域感情。
つまり北日本人による盲目的な西日本ヘイトを、顧みる機会になれば良いと願う。
「どうせミナミの魚なんか不味いに決まってる」って偏見と先入観が元凶だから。

それでも高知の酒についてスルーという事は、根本問題である地域差別感情が根強いとみる。
だからモヤっとした気持ちは拭えない。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:28:53.05ID:05ZH5bTl0
「米も野菜も魚も、冷たい雪解け水で育たないと旨くない」
「関東東北の農産物と水産物はベクレテるから不買」
この両者、心底軽蔑する。
佐竹発言は、その氷山の一角にすぎない事を知ってる。
だから愛媛県内の姿勢での反応は「よっぽど四国を見下しとるんじゃのーw」と、いつものハイハイって苦笑いのみ。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:39:03.11ID:aM92Q2Ip0
讃岐うどんだけにしてくれ
じゃこ天 キリタンポ いらん
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:44:16.52ID:05ZH5bTl0
>>152
元々お前ら水泥棒は、この件に一つも関係なかろうが?
しゃしゃんな水泥棒。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:51:30.41ID:Y4dtlFbR0
じゃこ天は美味いけど高級感無いのは同意
県民に好かれとる知事だね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 16:58:30.59ID:A6ofwreD0
うまいことやったな
特に香川
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:01:59.36ID:05ZH5bTl0
水泥棒であり、イベント泥棒か。
例の周辺県を泣かせるAAに秋田県を追加な。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:02:52.97ID:05ZH5bTl0
普通は泥棒県のうどんなんぞよりも、稲庭うどんが適任だよな?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:05:49.97ID:A6ofwreD0
稲庭より讃岐のほうが上という秋田へのメッセージか
火はまだくすぶってんだな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:08:00.13ID:foM895VQ0
>>1
3500円 ←ボッタクリ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:08:51.03ID:m0Oc96480
田舎って特産品PRするの遅いよね
今更って感じ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:10:51.90ID:O3R+hZFI0
なんかプロレスくさいんだよなぁ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:21:15.69ID:EYDr3clx0
仕込み臭いよなぁこれ
役所が連携してこんなに手早くイベント繰り出してくるのに違和感しかない
もし仕込みならPRつけないとステマ規制違反になるのでは?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:48:36.08ID:ZU8ucJax0
秋田と四国だと秋田のほうが上だよな?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:55:42.64ID:vJrCZohX0
きりたんぽとうどんは合わないと思うし炭水化物警察激怒案件
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:07:20.35ID:2Y+omxFc0
>>148
ベクれてるのは事実
その影響をどのくらいと見積もるかは別の問題
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:22:47.34ID:6j4M9y8M0
>>1
最大の問題は、この令和の時代になってすら秋田県民が佐竹家の奴隷であること

秋田県民が佐竹家を撲滅すべく動かないのは何故なのか?

佐竹家の駆逐なくしてなかよしセットなどあり得ない
佐竹家滅亡セットが相応しい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:23:50.58ID:Yk6fV4Z60
きりたんぽ鍋にじゃこ天入れて〆が讃岐うどんってのが一番豪華じゃない?うどんにトッピングじゃ貧乏臭いよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:31:56.43ID:MrQvAV2s0
>>1
. . . . . . __
. . .  . / . .  . \ 炎上商法でメシがうまい
. . . / ─ .  . ─ \ メシウマ状態
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:45:28.92ID:p9/VAO7Y0
うどんにご飯乗せてどうするんだ
そんなに成人病ランキング上位県でいたいのか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:53:01.81ID:63d0ELq30
貧乏臭いが全国区に
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:57:02.40ID:kuSLknXy0
殿の発言を尻拭いすんなよ
甘やかすな秋田県民
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:57:33.83ID:DsSLzMJ/0
きりたんぽとじゃこ天を乗せた讃岐うどん
う〜ん、きりたんぽが1番貧乏臭いし存在理由がないな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:05:02.28ID:DsSLzMJ/0
>>110
日没が遅い西日本1択

平日でも帰宅してから犬と海岸で遊んだりできるが、東日本だと会社を出る頃に既に真っ暗

これが週5日、40年続くんだぜ
どれだけ機会損失してんだよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:09:20.90ID:WbeUOmlL0
>>192

家でネコと遊べばいいんではないかい?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:10:05.98ID:OfWxDsZF0
じゃこ天ときりたんぽでじゃこたんぽにすれば良い
じゃこたんぽって10回言ってみて
じゃあここは?
うっせえよ誰が雑魚チンポだ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:14:53.22ID:Hpw6g1uS0
うどん空海って言うくらいだから結構なものじゃないの
香川のうどん実際うまかったよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:44:15.51ID:UgN/aXrm0
じゃこ天が貧乏くさいってのがそもそも間違ってないからなw
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 20:16:28.02ID:yCfUfi5d0
>>198
愛媛は石手川ダムだから全く関係ない
四国での主導権争いが係争案件
人口では松山、NHKなどの本拠地も松山
高等裁判所とかJR、電力会社の本社は高松
でも距離が離れているからかそれ程仲が悪い方ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況