X



【宇宙】“1グラムで地球破壊” 超高エネルギーの「宇宙線」捉える [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/11/24(金) 08:56:08.56ID:pt0AUrKl9
宇宙から降り注ぐ小さな粒子「宇宙線」のうち、計算上、わずか1グラムで地球が破壊されるほどの巨大なエネルギーを持つものを発見したと、大阪公立大学などの国際研究グループが発表しました。観測史上2番目に高いエネルギーの「宇宙線」だということで、グループでは巨大な星が爆発するなどして発生した可能性があるとしています。
砂漠に設置した507台の装置が宇宙線捉える

大阪公立大学の藤井俊博 准教授ら、日本やアメリカ、ロシアなど8か国が参加する国際研究グループは、宇宙から地球に降り注ぐ小さな粒子「宇宙線」を観測するため、2008年からアメリカ ユタ州の砂漠地帯に設置した507台の検出装置のデータを定期的に解析してきました。

その結果、2021年5月、「244エクサ電子ボルト」という観測史上2番目に高いエネルギーの宇宙線を捉えたということです。

グループは宇宙の謎の解明につなげる期待を込め、この宇宙線を日本書紀などに登場する神様の名前にちなんで「アマテラス粒子」と名付けました。

藤井准教授は「地道な観測を続けることでようやく捉えることができた。今後も観測を続け、この宇宙線の起源を明らかにしたい」と話していました。

発生源は未知の天体?

「宇宙線」は宇宙から降り注ぐ陽子などの小さな粒子で、発生源となった天体でどんな現象が起きたのかを知る手がかりとなります。

今回捉えた宇宙線の「244エクサ電子ボルト」というエネルギーは、粒子1つで40ワットの電球をおよそ1秒間点灯できる大きさで、計算上は、わずか1グラムで地球が破壊されるほど巨大なものだということです。

1991年に観測され、「驚くべき粒子」という意味で「オーマイゴッド粒子」と名付けられた宇宙線の「320エクサ電子ボルト」に次ぐものでした。

(続きは↓でお読みください)
NHK NEWS WEB
2023年11月24日 5時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231124/k10014265901000.html
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:02:19.31ID:BBJmHMks0
ゲッター線か!
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:03:13.39ID:2ODD4wOu0
漫画のネタ不可避
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:04:14.73ID:0QN5BfWV0
はやく破壊したらいいのにこんな星
てか、そんなものがありふれてるのに破壊されてないのは誰かが調整してるよねあきらかに
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:04:29.99ID:m5H992be0
ナデシコに出てきそう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:05:45.46ID:riZzjNx40
質量のある宇宙線なのか?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:08:27.56ID:DP8UL+jp0
E=mv^2 だしさ、光の速度を超えて
v=∞の粒子なら、地球人なんて地球なんて
一発で消滅だ💃
てか、とにかく凄い粒子なの❓
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:09:43.05ID:DP8UL+jp0
あっ判った。ブラックホールぢゃないかな❓
0030 【剥けてなi】
垢版 |
2023/11/24(金) 09:16:07.87ID:0SqZ+9u70
1グラムなんて放射線の単位だとメチャクチャ大きな量なんだけど。
粒子の実体は何なの?太陽由来だと、陽子かそれの反応生成粒子のμ
だろうし、変な命名はいいからちゃんとした情報を伝えるべき
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:17:00.68ID:1h04h1+P0
>>1
どう見ても「オーマイゴッド」言いたいだけの記事だな。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:17:20.77ID:B7QJmKX00
「オーマイゴッド粒子」と「アマテラス粒子」。これよりすごいのが見つかったときの命名はどうするw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:20:38.53ID:dtXML4Hj0
その物質を永田町においておけば・・・(笑)
そんな不謹慎な創造をしてしまうのは俺だけだろうか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:21:51.55ID:FAmnGD1y0
物理はよくわかんないけど、不思議だね
原子は決まった電子の数で構成されてんでしょ?
エネルギーが高いってこと電子の数が多いのかな?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:23:18.15ID:DGSQukfg0
確かに微粒子が1gってすげぇ量だな
エネルギー密度が凄いのはそうなんだろうけど
そんだけあったら地球がぶっとぶのも無理ない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:25:43.04ID:FAmnGD1y0
こういった物質のメカニズムを解明したら
ガンダムも夢ではないよね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:29:19.89ID:fZEdrwkk0
その宇宙線の1グラムは小学校25メートルプール一杯分な
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:30:36.44ID:cBNaDP+b0
話は聞かせてもらった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:32:54.02ID:skb+4POM0
俗に言う波動砲か
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:32:58.81ID:nvQ4foAv0
宇宙線?ボコボコにしてやんよ

 ∧_∧
( ・ω・)=つ≡つ
(っ ≡つ=つ
`/  ) ババババ
(ノ ̄∪
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:34:50.32ID:Dxf4VIv30
>>1
ただの宇宙線によるノイズです
装置がゴミ、研究者たちもゴミ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:37:26.75ID:SecgK5/d0
150グラムのハンバーグにしたら
チンポ150回分ですか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:38:08.56ID:dtxYivWv0
陽子だとしたら1gは6×10^23個くらいか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:40:48.72ID:/cG+DUck0
これ地味にヤバいな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:43:41.24ID:spOndUmu0
陽子とかスカスカだから当たり前
クオーク1グラム計算だろう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:47:29.39ID:YrPcypZZ0
はたして本当に1個の素粒子なのだろうか?
巨大な原子核とかだったりしないのかな?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:47:31.42ID:Sr7Th7Uo0
オーマイゴッド粒子

初めて聞いたわ
中学の科学の時間に習わなかったぞ
科学担当は日教組のクズ教師だったからかな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:48:05.82ID:5prpd7Ry0
大盛りで300グラムはほしい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:48:27.69ID:spOndUmu0
ちなみにクオークは重量はほとんど無くてエネルギーの固まりである
クオーク同士が結び付くことによって陽子や中性子となり重量がドカンと増える
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:52:17.96ID:W89f9C7r0
その宇宙線はどこからどこに向かってるの?光ってる線じゃなくてなんか釣りの鉛重りみたいなのがぴゅーっと飛んでくるの?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:07:51.78ID:YrPcypZZ0
選挙応援している政治家にこの粒子が当たったら、死ぬの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:14:55.22ID:9HqHkl8s0
これに比べりゃ大麻なんて可愛いもんだろ
はい解禁解禁
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:17:37.50ID:UhEqB2Ue0
>>1
アメリカに落とそう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:18:10.69ID:77sFGpr+0
>>74
粒子発生のために超新星爆発が必要だから地球即死
0081 【モナー】
垢版 |
2023/11/24(金) 10:18:27.34ID:0SqZ+9u70
>>58 エネルギーと質量は同じ単位で表せるから ( >>73 参照)それ自体は良いと思うヨ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:19:43.17ID:JNFdFsdL0
今すぐ飛んでこい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:20:07.53ID:QMKQVgux0
宇宙線とはどういったものなのか?
グラム単位という事は個体なのか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:22:14.46ID:N0AHZ4Op0
まあ質量とエネルギーは等価という事に今のところなっとるからね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:24:13.35ID:V8RxMpvl0
あおり運転ならず 社会をあおる あおり理論
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:24:55.53ID:pK+QIUPt0
光子って重さあるの?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:25:28.09ID:8+F2xpTu0
1グラム集めてからな
話はそれからだ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:25:43.33ID:yOdv2sjD0
気色悪い名前を付けるな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:27:53.34ID:xBuTNCdm0
リアルな話すると多分お前の住んでる大阪が消し飛ぶ 
光速でウンコほどの質量(約200~300グラム)
の物体が動いたら想像を絶する衝撃波が発生する
ましてそれが地表と激突したら地球がヤバイ
お前のウンコで地球がヤバイ
さらにリアルな話をすると
今現在の理論では物体は光速に近づくにつれ質量は増加するので
射出されたウンコが光速なった瞬間に質量=∞(無限大)となる為
重力崩壊を起こし想像を絶するブラックホールが発生する
それが一瞬で太陽系飲み込み、5秒以内に銀河を飲み込むので宇宙がヤバイ
お前のウンコで宇宙がヤバイ
またウンコ側をリアルに説明すると
光の速さでウンコをすると、ウンコはスターボウを見る
ウンコの後方は漆黒の闇が、そしてウンコの進行方向には
全ての周囲の風景が一点にあつまるように見える
そして、ドップラー効果で七色に輝いて見える
お前のウンコ素敵
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:35:24.15ID:Twyq/tW40
うんこが光速になんてなれない
光は摩擦ゼロだから最高速なのであって摩擦が生じるものが光速になれるわけない
机上の空論はやめなはれ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 10:36:42.95ID:77sFGpr+0
>>92
マジレスすると光の速さは無理
光の速さ99.999%くらいになると進行方向にプラズマが発生する
猛烈な高熱と圧縮によりD-T反応で核融合が発生
水爆でケツが吹き飛ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況