X



【鉄道】リニアトンネル工事で井戸の水位が2~5m前後低下 湧水量が1日500㎥→2,000㎥へと急増 長野★2 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2023/11/25(土) 08:26:15.14ID:i87MHPiL9
長野県大鹿村で行われているリニア新幹線のトンネル工事で、2022年4月以降、掘削に伴って出る水の量が増え、周辺の井戸の水位が低下していたことがわかりました。

調査はJR東海が2022年度に実施したもので、24日に県庁で開かれた環境影響評価の技術委員会で報告されました。

それによりますと、大鹿村では伊那山地(いなさんち)トンネルの工事に伴って出る1日当たりの湧水が、それまで500立方メートルだったものが、22年4月以降は、1,500~2,000立方メートルへと急激に増加。

工事現場近くの2か所の井戸の1つで2.6メートル、もう1つの井戸では5.2メートルそれぞれ水位が低下しました。

JR東海は工事によるものと認め、周辺への影響を継続的に確認するとしました。

委員からは、村内の別の現場でも湧水量が多いとする指摘や、雨の量との関係などより詳細なデータを求める意見が出されました。

ソース/SBC 信越放送
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/856724?display=1

前スレ(★1の立った時間 2023/11/24(金) 20:03:31.67)
【鉄道】リニアトンネル工事で井戸の水位が2~5m前後低下 湧水量が1日500㎥→2,000㎥へと急増 長野 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700823811/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:27:41.37ID:MFbUV0t10
ネトウヨそっとじスレ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:30:29.79ID:qyiHN5DC0
山川や井戸水枯れようが、五年とか十年で一方的に保証打ち切るんじゃないだろうね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:35:52.52ID:HWcBX5WC0
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で衰退してるよな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:39:10.71ID:O148ONl/0
>>5
事前に合意してないと、10年で打ちきり
これは騒音も電波障害も同じ

うちの近くに新幹線が通ることになってアナログ時代のテレビが映らなくなって補償金で地域の共同アンテナを整備して保守してたけど、10年で打ちきり
それでも保守だけなら何とかなってたけど、地デジ移行で詰んだ
JCOMに魂売って現在に至る
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:41:01.03ID:eTqpzGB+0
>>1
川勝大勝利!!😆
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:41:02.18ID:HfMbj5pX0
これ近くで中国資本がリゾート開発してるんだよなぁ
何故かバカ高いボーリングマシーン何機もおっ立ててw
調べてみたら色々わかるだろねぇw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:01.94ID:8cIJrzUi0
地下水脈を横に分断していったらこうなるわなぁw
JR東海これどうすんの?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:21.53ID:jfuoMqPO0
長崎でも新幹線の工事で水減ってるんだっけ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:34.41ID:2+mPfUbq0
渇水が起きてもその分受益する部分(今回は駅)があるからトンネル工事は成立する
受益要素一切ないけど、トンネル掘らせて!渇水が発生しても因果関係がわからないから補償しないけどな!
って言われたらそりゃ嫌がるわな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:45:29.90ID:P0LGZ3EH0
水脈どついちゃったか
もう元には戻らない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:46:11.98ID:qvCMxF8U0
枯田水脈
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:47:15.03ID:45nWOpQX0
水は高いところから低いところに
流れるのは当たり前の事
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:48:15.91ID:u+8xHGZq0
ありがとう自民党国交省JR東海。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:49:04.72ID:xHNeBiTU0
>>25
安倍ちゃん、葛西ちゃん「お礼なんてええんやで」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:49:40.73ID:ZPLoxDkA0
リニア中止しよう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:49:44.77ID:O148ONl/0
>>20
そもそも水脈を保全しながら掘り進む技術はないので
工期∞になるよ

もう、中央道富士吉田支線方式になりそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:51:13.69ID:/0dOX9510
そもそも品川から掘り進めないわ、外環道の工事で調布の地盤沈下で住民に反対運動食らってるわ、恵那で落盤事故起こしてるわで穴掘るだけでも無理だろ。川勝を槍玉にして批判浴びせてる奴もいるくらいだし、もうリニア止めたら?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:51:25.27ID:w39/nsXQ0
リニア建設推進派はこれから井戸の水位くらいでガタガタ騒ぐなとか言い出すぞ
水の問題は死活問題なのに
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:16.50ID:7HN5SoqB0
リニアモーターカーには反対ではないが、
ほとんどトンネルというにはちょっと疑問。
スピードを抑えて緩いカーブがあってほとんど地上でもいいのではと思う。
用地買収費や環境問題を考えるとトンネルの方が手っ取りばやい思ったのだろうな。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:24.82ID:P0LGZ3EH0
20230223 WBS TX(22:00〜)
 アメリカで”リニア技術”PR 〜JR東海

20210620 NHK NEWS AK(20:50)
 静岡知事選 現職の川勝平太 氏 4選確実
 自民党の新人(元国土交通副大臣)を抑えて
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:27.17ID:5fOpZbBd0
川勝知事は正しかった
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:38.60ID:xsmWmH+E0
JR2022年以降についての調査を継続的にやっているんだな
ただJRはこの調査結果についてどのような評価なのかコメントすべきだろ
ノーコメントはいけない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:53:01.01ID:Hrbw6urr0
>>34
既に>>2が言ってるw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:53:05.56ID:okQYNr7X0
川勝はすごいね

不当なバッシングに脅迫までされてるのに
郷土を守るために絶対に折れない精神

これが本当の愛国心だ
自民党やネトウヨは見習えゴミども
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:55:31.52ID:P0LGZ3EH0
20231016 大下容子 WIDE SCRAMBLE EX(am11:19)
 リニア新幹線 建設現場で音色響き渡るコンサート

20220330 ANN NEWS EX(am11:58)
 リニア 工事会社を刑事告発
 約1.8億円隠し 4200万円脱税か

20210721 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am10:25〜)
 中国 時速600キロ リニア公開
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:56:59.15ID:O148ONl/0
>>40
これをJR東海が本当にやってるから笑えないんだよなぁ
こんな環境破壊会社がSDGs言ってるのにも引く


4 名無し野電車区 sage 2023/11/24(金) 18:30:45.55 ID:ZIGz0eM8
静岡県「大井川の水は大丈夫なのか?」
JR東海「トンネル内の湧水は全量ポンプアップして戻します」

静岡県「どれぐらい水が流出するのか」
JR東海「掘ってみないと分かりません」
静岡県「地質調査はしないのか?」
JR東海「2027年の開業に間に合わないので出たとこ勝負で掘ります」
静岡県「環境保全協定は結ばないのか?」
JR東海「国がやる公共事業じゃないから環境保全協定なんていらないでしょw」

静岡県「ふざけんな、そんなんで本当に全量湧水を戻せるのか」
JR東海「掘ってみないと分からないので約束できません」

静岡県「じゃあ許可しない」
JR東海「あー、最初作っていいって言ったのに嘘ついたンゴォォ!!」
静岡県「お前らが全量戻せる根拠を出さねーからだろ」
JR東海「いいから早く作らせろ!!2027年の開業に間に合わなかったらお前らのせいだぞ!!」
静岡県「それおめーらの都合だろ?許可しません。」

JR東海「クッソ!日頃からスポンサー料たんまり払ってるマスコミの出番や!」
マスゴミ『全国のみなさ~ん、静岡のせいで夢の超特急が実現できなくなりそうですよ~!!』
マスゴミ『ここが品川駅リニア工事現場です!こんなに工事が進んでいますよ!』
葛西仲良し経済誌『なぜ静岡はリニアを妨害するのか?』
B級ネットニュース『川勝はウソツキ、ゴネているだけ』

静岡県「うちはリニアなんていらないからどうしても作りたければ諏訪湖とか迂回すりゃいいじゃん」
JR東海「いやだ、どうしても静岡を通過する直線ルートで作らせろ!!ただし地質調査は一切しない!!(※1)」


※1 JR東海の超電導リニアは構造上の問題でカーブをほとんど曲がれないから直線ルートしか不可能
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:57:54.05ID:wsrwDfFI0
大井川の水脈のおかげで周辺地域は過去いくら雨不足でも取水制限なんてなかった。
今の西日本みたいに将来的に水はどんどん無くなっていくだろう。
水脈は何よりも大事だって事がやっと分かってきた。川勝のおかげで。
ありがとう川勝
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:58:29.32ID:CgTO0LrN0
確認するが賠償はしない鬼畜
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:58:35.10ID:h7ml9+LG0
反対派のおっさんが正しかったんや
浅井戸やと枯渇するな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:01:27.24ID:5tdgCaRf0
日本を救った川勝知事に国民栄誉賞を
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:01:57.07ID:P0LGZ3EH0
20230926 NHK NEWS AK(16:01)
 国の有識者会議 リニア JRの環境保全策とりまとめへ

20230407 おはよう日本 AK(am07:35)
 JR東海新社長「リニア早期開業へ全力」

 20230223 NHK NEWS AK(13:01)
 NY−ワシントン リニア新幹線 建設促進PR
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:02:03.03ID:h7ml9+LG0
良質な水資源が工業、農業、水産業、インフラに潤沢に使われてきた地域なら損失が激しいやろうな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:02:32.76ID:jfuoMqPO0
暗渠パイプみたいなもんだもんな
水はけ最高よ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:02:48.75ID:gR1tFgIu0
>>1
川勝トリス並べて勝利の舞
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:08.95ID:0Oury+Fr0
お前ら急に手のひら返してどうしたのw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:15.06ID:PAQ8tw+d0
やっぱな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:32.82ID:ZTa3CSez0
>>51
大井川流域の産業、生活用水>リニア通すメリット
トロッコ問題にもなってない

大井川流域の総生産は4兆円を超えてるのに
JR東海が補償できると思ってるのは頭がおかしい


@大井川の水を工業用水として使用している企業(一部)

ハラダ製茶、伊藤園、特殊東海製紙(※リニア建設予定地の地権者)
FUJIFILM、リケン、NEC
ネスレジャパン、持田製薬、科研製薬、ツムラ、明治、村上開明堂
日清食品、ソニーレコード
東洋水産、サッポロビール静岡工場(焼津)
ユニ・チャーム(掛川)
SUZUKI相良工場。

@水道水、農業用水で使用している市と町
焼津市、藤枝市、島田市、川根本町、吉田町、牧之原市、菊川市、掛川市、袋井市、御前崎市


中下流域の地下水への影響
https://i.imgur.com/TxQrwrM.jpg

静岡県の総生産は17兆円程度
大井川流域は4兆円以上ある
JR東海の売上は1兆4000億円程度
国益という観点からすると移動だけのリニアのために経済規模が大きい地域を危険にさらすべきではない

リニアの経済効果はは50年(半世紀)で
最低10〜最高16兆円ぽっちの試算だぞ
50年だぞ50年分
静岡1年17兆円に負けてるだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:04:54.20ID:T/ev39U90
山梨実験線で水枯れを起こした後、
静岡の環境アセスで「影響無い」という嘘っぱちを並べた挙句、
静岡からド正論の反発を食らった上に、
国からも「地元の意見を良く聞くように」という、事実上のダメ出しを食らう

それでも10年以上対策を放置して、社長の金子は「静岡のせいで工事できない」と言ってただけ
JR東海はそういう無能な会社だという事ですな…
アセスが出た時点で静岡を迂回しておくべきだったね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:05:06.81ID:O148ONl/0
水関係はな、今は治水されてずいぶんと事情はよくなったが
昔は死活問題で命をかけて争って得た権利なんだよ

どれだけ水を大切にして、関係者で公平に配分してきたかとかJR東海は理解してるのか?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E7%AD%92%E5%88%86%E6%B0%B4#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%3ACircular-water-sharing_Momoki-Takeda-City.jpg
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:06:38.09ID:XNmNlKKI0
これは静岡県知事の主張に説得力が出てくるな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:06:47.31ID:sFt8HQW80
静岡県知事が大正解なんだよw
リニア新幹線なんか要らない要らない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:06:59.96ID:dIjKwswv0
世界各国「水足りなくなるかも…どうしよう…」
名軍師様「水なんて要らない!売国奴乙!」
なぜなのか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:08:46.52ID:tPVRsSC30
そもそも東京ー名古屋でリニア通したところで大した需要ないのにな
水源守るほうがよっぽど価値あるよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:09:28.20ID:P0LGZ3EH0
20221109 TBS NEWS RX(am04:09)
 岐阜県内のリニア中央新幹線工事
 残土処分候補地に国選定「重要湿地」も
〜(アナ)音声 「町はこの内容を住民に伝えていませんでした」
0075 【だん吉】
垢版 |
2023/11/25(土) 09:09:53.31ID:F+J1afEx0
> 調査はJR東海が2022年度に実施したもので、24日に県庁で開かれた環境影響評価の技術委員会で報告されました。

去年の4月の事実が、昨日報告されるのかね。
水問題に懸念してる人らは、この2年間、いくらJR東海が隠していたからといって、
この事実を察知できないというのは少しマヌケなんじゃないの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:10:53.35ID:z8uY+I0m0
ネトウヨ
「リニア反対派はパヨク
水資源なんてどうでもいい
リニア技術を世界に売る絶好のチャンスをつぶすな」
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:11:14.40ID:boB2mBBV0
マジかよ、俺んちの風呂にいれてくれ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:11:21.31ID:2+mPfUbq0
そんなに高速に移動したいならほぼ日本全国に空港整備したんだから小型ジェット集中配備して国内航空網を増強すりゃいいじゃんって話
航空なら地震や災害があっても関係ないし、航空便で非常時における最低限の輸送網は確保できるんだからさ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:12:03.36ID:P0LGZ3EH0
田村淳の訊きたい放題! 20221008 MX1(17:00)
 夢の超特急リニアモーターカー
 2027年開業に暗雲?
 佐藤信之氏(亜細亜大学講師・交通評論家)
 枝久保達也(鉄道ジャーナリスト)

 (17:38)発車時の最大電力を明らかにしていない
 (佐藤氏)「代わりに「のぞみ」を静岡に数本に一本止める案

 (17:43)「ハイパーループ」
 イーロン・」マスク氏 2020年に試験運行
〜まだスピードは出ていいない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:13.26ID:m3MXy8jO0
川勝に謝れよ
プレジデントオンラインとかさ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:13.40ID:KW02G6gw0
南海トラフ地震とか色々懸念されてるのに、こんなの作って大丈夫なの?
また、福一みたいなことになるんじゃねえの
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:34.74ID:P0LGZ3EH0
田村淳の訊きたい放題! 20221008 MX1(17:50)
 〔世論調査テーマ〕
Q.「リニアモーターカー」 必要だと思いますか?
 6002 pt 必要ない
 3891 pt 必要
 1513 pt わからない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:52.49ID:boB2mBBV0
なんで穴掘ったんだよ、山あり谷ありの線路のほうが面白かったろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:14:05.19ID:O148ONl/0
戻せない湧水は南アルプスの天然水というミネラルウォーターとして
JR東海の子会社が売り出すであろう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:15:40.34ID:KW02G6gw0
>>80
飛行機のほうが安上がりよね
でも、そうするとリニア利権者が損するんだろうなあ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:18:06.54ID:5tdgCaRf0
>>84
プレジデントオンラインを運営する株式会社プレジデント社(代表取締役社長 鈴木勝彦)は日本破壊に加担した逆賊企業
倒産まで追い込むべし
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:18:48.18ID:KW02G6gw0
やっと自民党が悪の権化って分かったか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:19:25.57ID:K14TckEs0
リニアはコスパ悪すぎだし金の無駄だよ
馬鹿が日本の技術wとやらに固執してるだけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:20:22.09ID:P0LGZ3EH0
20221002 TBS NEWS RX(am04:19日曜)
 リニア中央新幹線整備
 神奈川・黒岩知事 静岡・川勝知事に反論

20220531 NEWS Morning satellite TX(am06:04)
 JR東海 リニア新駅公開 2027年完成目標

20220528 NHK NEWS AK(18:00)
 リニア中央新幹線工事
 首相”環境保全に関する有識者会議 設置”

20220530 ミヤネ屋 ytv(13:55〜)
 リニア中央新幹線 ”神奈川駅”初公開
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:20:47.16ID:KW02G6gw0
リニアの研究者は資質学は素人以下だろ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:22:07.23ID:KW02G6gw0
一度壊れた自然はもう直らないだろ
どうすんのこれ?
0100 【鶏】
垢版 |
2023/11/25(土) 09:23:06.31ID:F+J1afEx0
今も続いてるヨ。沖縄玉城の話題になったら、必ず川勝の名前をいちいち添えるコメンテーターは多い。あれ、どこから指令が出てるんだろう‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況