X



日大上層部で泥沼訴訟バトル…大学新聞は「学生ファーストではなく「自分ファースト」と痛烈批判 [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2023/11/28(火) 06:50:41.77ID:yOEW0gIg9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea9d5fe811029ca8011dd7d770873b0cb36820fc

《いい加減にしてほしい》《まったく学生のことを考えてない》《辞めろというなら辞めてやるよ。でも、納得していないから訴えるって。いつまでガキのけんかを続ける気なのか?》……。ネット上には、現役の学生やOBとみられる人からの怒りの声が溢れている。

アメリカンフットボール部員の違法薬物事件が発覚した日本大学(東京)で、上層部による泥沼と言ってもいい訴訟バトルが勃発した。27日、澤田康広副学長(59)が林真理子理事長(69)に対して1000万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした、と報じられたのだ。

澤田氏側は薬物事件の対応をめぐり、林理事長が澤田氏に対して理事長室で発した「警視庁による澤田氏への捜査が進んでいる」といった発言や、合理的な説明をせずに理事会などの出席禁止命令を出した行為が「故意に相手をおとしめる違法なパワハラ」などと訴えているという。

裁判の行方は今後の展開として、現役学生にとってはこれ以上、「日大ブランド」が損なわれることになりかねない事態が続くことにうんざりしているようだ。

「日本大学新聞ONLINE」が公表しているコラム「清流 10月号」はこう書いている。一部を抜粋して引用する。

《本学執行部の皆さん、私は裏切られた気持ちでいっぱいです。昨年7月に新体制がスタートした時、旧体制で指摘されたガバナンス不全を改革し、まん延していた負のイメージを払拭してくれると信じていました。》

《しかし、2人目の逮捕者を出したアメフット部違法薬物事件に関する一連の対応はあまりにもひどい。8月の記者会見で発表した事実関係の齟齬(そご)、トップ層の生々しい音声流出や内部会議の相次ぐ資料漏洩(ろうえい)…。最高学府とは思えない、あまりの情けなさに私たち学生は怒りを通り越して呆れています。》

《最も気になるのは、学生への配慮が全く見えないこと。各種メディアで報じられる一部本学トップ層の言動を見ていると、学生や本学ブランドのことよりも自己保身の意図が目につきます。「学生ファースト」ではなく、まるで「自分ファースト」です。》

《ネガティブな話題ではなく学生の努力に光が当たる、そんな日大であってほしいです。》

《反省すべきは反省し、今度こそ誇りを持てる「新生日大」を実現させてください。約7万人の学生はしっかりと見ています。》

林理事長や澤田副学長はまず、学生らの真剣な思いに耳を傾けるべきではないか。

11/27(月) 15:05配信
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:53:47.00ID:Ejmx7y5p0
危機管理学部「うちの学長副学長の醜い争いは危機管理的に完全NGですね。どうしてかわかる人?」
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:01:12.75ID:D08uog5k0
最初から学生に対して厳正な処分を下してれば良かったのにね。
「学生の将来ガー」とか、甘々な処分を下しているからこんな事になる。
甘い処分て言うのは、真面目な学生、及びOBに対しての侮辱になる。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:01:54.74ID:qNM+u6Dp0
林真理子が(69)の事実にビックリだよwww
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:04:17.84ID:QgUTEvGQ0
諸悪の根源アメフト部をすっぱり捨てる議論が理事会で起きないんだろうかね
日大はじつは大学でなくスポーツ脳筋のために存在する何かなのか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:05:06.72ID:t8C8XOJM0
目糞鼻糞を笑う
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:05:09.63ID:dhhxezzU0
暴落やね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:16:07.83ID:SEePR4mF0
アメフト終了させるのが先だろ
ダメージ増える一方
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:17:26.71ID:RPVfnQB00
爺さんが言ってた
ポン大卒は一生言われる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:18:40.71ID:58Mh/lPU0
理事長はイジメられた人より10歳も年上なのか
それじゃ被害者がパワハラと感じたらパワハラ制度下じゃ完全に負けが保証されている
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:18:40.83ID:58Mh/lPU0
理事長はイジメられた人より10歳も年上なのか
それじゃ被害者がパワハラと感じたらパワハラ制度下じゃ完全に負けが保証されている
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:34:32.25ID:QoIyR+Hi0
上層部って日大卒が多いんでしょ?理事教職員から日大卒を排除することが改革の第一歩では?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:35:54.05ID:3FQi3VDt0
そもそもシャブ食ってた学生が悪いんじゃねーか
学生がしっかりしねーからだよ
幼稚園じゃないんだからさあ
こいつら一応成人だろ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:36:11.54ID:sxoXTycb0
ここの上層部は相撲アメフト部の家来だよ
日大本部職員は、相撲アメフト部出身が一番多い
こいつらの権力は理事長より遥かに強い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:36:18.44ID:ebsCHSmS0
制度に則って訴訟すれば批判されるって、じゃどうすればいいんだよ?リンチでもして謝らせるのかよ?
それは日大クオリティなんだから泥沼化は仕方ない。日大に行ってる時点でホントに仕方ない。諦めろ。廃校にならないだけ良いだろ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:44:32.85ID:sxoXTycb0
>>30
会社でプロジェクト失敗した役員が、
会社全体の責任になってるのに、
パワハラだー!て訴えるようなもんやぞ

澤田は競技スポーツ担当なのに、
この事態を収める事が出来なかった、
大学の管轄権は理事長でなく学長、副学長にある
理事長は小中高(大)となるが、全てを見れないので、
大学限定で管轄権を独立しておく、それが学長(と副学長)
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:52:28.32ID:ebsCHSmS0
>>30
責任の所在とパワハラは別。仕事で失敗したら罵詈雑言は許されるのか?人前で厳しく叱責しただけでパワハラなのに、合理的理由がなく、会議に出席禁止とか捜査されるとか事実と異なるんだから、これは訴訟案件。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:55:14.01ID:mKdFR2NL0
出席停止の元は文科省から理事長あてに
「澤田氏の処遇はどうなっている?」と訊かれたから

この時点で澤田を辞めさせないといけなかった、
少なくとも文科省は「問題あり」と判断している、

澤田は自分のせいで私学補助が停まっても
「俺を辞めさせるなよ?」とでもいうの?
音声流出させたのも、何の得があってやったのか分からん、
あれ聞いても「林真理子が酷い!」とならず、
単に澤田が馬鹿じゃね?としか思わん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:57:18.16ID:irc2jItI0
ヒロポン中毒の特攻タックル😅
この日本男子らしいカミカゼ精神を大切にしたいね😅
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:00:05.73ID:mKdFR2NL0
この学校はもう廃校した方が良いね

馬鹿な大人がバカスカ人を入れて金儲けするだけ

もう全てなくなった方が良い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:02:29.23ID:C3YZU1qs0
悪事にフォーカスすれば反社会的組織の小悪党と見分けがつかないからな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:03:42.79ID:eHkDjz8o0
林真理子の方がこの副学長より一回り歳上なんだなw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:04:13.46ID:5W14oD300
ここまで来たらもうどうにもならん
誰が理事長になっても立て直すのは不可能なレベル
学生のためにも日大は解体して他の大学に吸収された方が健全
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:14:00.71ID:b+GksvpQ0
最初から大学側も容赦なく対応してたらここまで傷口が広がらなかったのに、と思ったけど所詮日大だもんなw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:06.03ID:58Mh/lPU0
日大側の取るべき対策としては、全学の調査を行って
いかに今の大学生が大麻を使っているか、
運動部だけじゃない、と証明することだったと思われ

同じ調査を他大学でもやれば
検察や警察による大麻取り締まりなんて無理になってきて日大も許されるだろう
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:58:06.07ID:58Mh/lPU0
日大側の取るべき対策としては、全学の調査を行って
いかに今の大学生が大麻を使っているか、
運動部だけじゃない、と証明することだったと思われ

同じ調査を他大学でもやれば
検察や警察による大麻取り締まりなんて無理になってきて日大も許されるだろう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:02:37.49ID:IVQVereH0
学生はトップの人間に対して集団提訴した方がいいんでないか?
イメージダウンで就活とかにも影響するだろw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:40:23.62ID:dIBGNE7s0
結局、組織全体腐りきってるんだろ
副学長・体育局・コーチ陣の「自分に都合が良い事だけ報告する」手口とか終わってるだろ
大学を運営する資格も能力も無いよ

もう日大の自主改善は諦めて、文科省が日大解体して学生にマトモなガバナンスを提供すべき
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:46:31.35ID:kCrFiltb0
こんな大学に
2020年は90億円も補助金が出てるんだってな
とんでもない税金の無駄遣い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:31:05.39ID:yBwu1fIy0
今の学部生はタックル騒動以降の入学なんだろ
そして今の1・2年生は前理事長脱税事件以降の入学だよな
それでも日大へ進学した奴らは自業自得だ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:34:48.60ID:dEZABcnx0
日大に行けば大麻が吸える様な気がする
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:39:57.69ID:aB3wSmlf0
授業料ボイコットすれば良い
運営がふざけてるんだから
ケリが着くまで払わない
卒業したは払わない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:40:50.75ID:9Ldovy/H0
大麻ファーストじゃーん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:45:21.81ID:cd7JwhY20
日大=愛國
愛國大の内ゲバはきれいな正義の内ゲバ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:48:38.09ID:PFoyE4zn0
で、ネトウヨさんらは
ポン大にすら入れないのが多いという
なさけな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:59:25.13ID:DYrM36JF0
Yahooはいい加減、学生は被害者みたいに書くな
一番悪いのは学生、チャラ男、Z世代のアホどもだ!

Yahooはいい加減、学生は被害者みたいに書くな
一番悪いのは学生、チャラ男、Z世代のアホどもだ!

Yahooはいい加減、学生は被害者みたいに書くな
一番悪いのは学生、チャラ男、Z世代のアホどもだ!

Yahooはいい加減、学生は被害者みたいに書くな
一番悪いのは学生、チャラ男、Z世代のアホどもだ!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 14:20:00.14ID:WHs1BsKb0
日大がいくらカス大でも
日大>>帝京大
だよな
え?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 16:37:05.03ID:kcZO1xyp0
>>1
責任も取れないのにパワハラで訴訟とか笑止
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 17:53:38.27ID:QOSudKDV0
まずはアメフト部の監督の処分とアメフト部の処遇に関しての話が先に来ると思うんだけど
理事長だの副理事長の処分はその後でしょ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 19:28:35.91ID:dIBGNE7s0
>>69
おそらく隠してる醜聞が多すぎて、それすら出来ないのが日大の闇
悪質タックルも「証明出来ずになかった」ことにする隠蔽・恐喝体質
教育機関を担う資格がない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 03:25:33.17ID:GsAXqNjR0
副学長の往生際が悪すぎるし、本当に名誉棄損が通るのか?

林真理子理事長は稚拙な部分はあるかもしれないが方向性は間違っていない気が
適切な時期に自身もけじめをつける必要はあるかもしれんが
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 03:41:10.07ID:GsAXqNjR0
私学とはいえ公金が入ってるから副学長は公職なんじゃないかね
(政治家と高級官僚が典型的な公職)
公職だと名誉棄損裁判は公益性が強いということで不利になるはず

加えて既に公になっている大麻事件の経緯からすると
理事長の発言で名誉が棄損されたというのは無理がある気がする
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 04:40:28.86ID:Yl6C/xfh0
林真理子は、なんでこんな役をやってるんだ、かつがれて引き受けたのか

頭の中であれこれ登場人物を動かすことは得意でも、
リアルの人物を思い通りに動かすことはむしろ苦手なんじゃないのか
だから小説を書くのはわかりやすい

リアルの人物組織を動かす才があるなら、べつな仕事をやってるだろ
よくこんな役を本人も引き受けたな

かつて、彼女がこんな趣旨のことを書いてたことを思いだした

日芸を受けに行きました、学校で、学生がセッ〇スしてました
そういう大学なのかと驚きました

でも、そこに入ったんだよな、彼女には、楽しそうに見えたのかもな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 04:45:46.07ID:jKHYwwsk0
このヤメ検の副学長が警察はごまかせると言って
隠蔽しようとしたわけだからなぁ

警察は調査を促したんだが、実際は情報がガッツリつかんでいた。
生徒を促して自首させるという指導を期待しており
その場合は逮捕よりも穏便な対応を考えていた。

結局、それでも隠蔽を選んだ結果、警察は事を明らかにする逮捕という形をとったという事。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 04:57:12.32ID:gPIYRCtM0
いや
元は学生のせいだろ
なに言ってんだ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:12:13.52ID:lCnSt+sS0
元が学生の問題なんだか、取り締まっていなかった
組織の問題に発展し、もうもとは学生のせいだろでは済まないところまで
発展してしまった
タックルもあったのに 手が付けられなかったんで病が進んでしまった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:14:32.05ID:8nXfrr2C0
自分の生活が第一って当然だろ
あたまおかしいんか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 16:28:28.57ID:vFm9Q7eP0
薬のすすめ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:21:11.54ID:tGmcZ9kX0
被害者面できる立場かよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:22:58.79ID:PR14u8L10
日大に入るような学生は個体識別番号を付けて厳しく監視されないと人並みに活動できないのかな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:26:07.79ID:tY6Rbx4X0
>>1
アメフト部の廃部じゃなくて大学ごと廃校にすべき
アメフト部以外の不祥事もたくさん出てきてるのだから手の施しようがない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:27:36.38ID:YxvQS4C50
学生ファーストとか言ってるのか低能は
お子様お客様気分が抜けてないな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:43:41.30ID:zgTnH19/0
表ざたになってない不祥事が実はいっぱいあって理事長が泥を被る側になってるかもしれないしな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 19:32:25.57ID:F2VdtcTm0
しかしこのゴタゴタはなんですか
経営のトップと、学問(現場)のトップの争い
1ついえることはね、大学に理事長だ学長だ、大学によっては総長だってさ
こんなに役職必要か?
それと学長は選挙で選ぶのは良いよ、選挙権が講師以上のところが多いかな、早稲田は学生にも選挙権があるらしい
でも学長や学部長を選挙で選んだとして、副学長を学長が選んでいたらバランスがおかしくなるんだよ
まあそれは補佐する立場だから敵対してる人ではまずいってのはあるだけど、地方の副知事、副市長だってそういう仕組みでしょう
なんていうか副ってのは特別ルートみたいなもんだよね、今回そいつが問題を起こしてしまった
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:07:36.27ID:pOkahOEv0
今の学生はタックル問題見てから入学決めた人たちでしょ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:41:37.37ID:BiEjL/vm0
親に金出してもらってる身で何が学生ファーストだ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:44:54.87ID:Nu/6wd/v0
バカマン理事長もずぶずぶだろうな
本当に潔白で3人も逮捕者出る事態で裏切られてるんだから今頃憤死してるかな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:37:36.94ID:cPqOw9Gw0
バカ学生のとばっちり受けて飛んだ災難だな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:02:39.64ID:BZ5VFEpn0
なぜ学生ファーストにしなければならない?
自分ファーストというのはどういう立地点か?
まったくいいご身分だことと思う
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:06:16.86ID:paQsRD1H0
日大とかいらなくね?

なんのために存在してるのかわからん大学

頭も悪いし、人格も悪いし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:11:38.19ID:MOMgMYWw0
タックル問題から入学した人達だろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:02:02.77ID:cxreqqxl0
>>27
まあ、コレだよね~w

でも、コレをヤッタら…

教授陣→●日大卒→日大院卒→日大で助手&助教&助教授→日大教授
みたいな「品質がヒジョーにアヤシげな「博士」「教授」」が大杉だから、大学や院で教える人間がいなくなるw

教員→●日大→教育実習は附属校w→日大卒→附属校にてセンセイw
みたいな、コレまた「品質がヒジョーにアヤシげな「センセイ」」が大杉だから、附属校も教える人間がいなくなるw

事務局→●日大附属校→日大卒→日大職員
みたいな「品質がヒジョーにアヤシげな「事務局員」が大杉」で
【日大の一連の問題の根は、ココを「スポーツバカ=反社レベルの精神」な奴らが大挙して押し寄せて乗っ取られてしまった】
のが原因。

故に、大学や附属校を運営する人間(手駒)がいなくなるw

…まぁ、廃校するしか無いよねwwwwww

良くて「解体」かな???
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:20:03.79ID:cxreqqxl0
>>61
>危機管理や
日本大学危機管理学部wwwwww

>法律や
日本大学法学部は「一応」大学の「祖」学部でもあるが…

>企業マネジメントや
日本大学経済学部は「あの」前理事長も出た「冥門」学部だなwwwwww

>倫理
()

ギャグにもならん…
もはやf欄以下…

百歩譲って、教育機関というのも
実におこがましい。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:53:52.14ID:cxreqqxl0
>>67
帝京魂~wwwwww

>>87
マジレスすると…

元々、副学長は「元検事」だから「国側の権力の代弁者」の側面がある(=日大改革に理事長と同じく、第三者や国側としても関わる)にもかかわらず
(※理論上は、検事は、弁護士と同様、警察とは独立して権力を行使する立場だが…)

警察に逆らい「大麻所持という違法状態を放置、隠蔽し」「【大学のガバナンス】を著しく歪めた」結果として、
理事長側の【改革する=不正なモノは一掃する】から【反逆】した訳だから、

理事長が、副学長に「辞めろ」ってのも、残念ながら理解できるな。

日大の【1番の癌】は【運動部OB】等の【怪しげなライン】で事務局や理事に無数に引き込まれた【日大卒の事務局や理事】達だよ!

コレを入れ替えない限り、未来永劫、改革はあり得ない。

出来ないなら、結果的には「潰す(廃校)」しかなくなる。

どうしても…ってなら「学部解体」しかない
(※旧日大の学生は維持、教授陣はケースバイケース)
(※旧日大側の理事や事務局員は全員クビ)
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:56:50.59ID:KUrODquQ0
バカ学生のせいで 人生メチャメチャや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況