X



訪日客の免税品、374人が1億円以上購入 転売か、制度見直し検討 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/11/29(水) 08:18:55.91ID:zqz6DKek9
 訪日外国人(インバウンド)への消費税の免税制度をめぐり、免税品を1億円以上購入した人が2022年度に374人にのぼることがわかった。その多くが免税店で買った商品を、日本国内で転売している可能性があるという。制度の悪用を防ぐため、政府は商品購入時に消費税を課税し、出国時に商品を確認したうえで返金する制度への見直しを検討する。

 外国人向けの免税制度は、免税店で買ったお土産などを国外に持ち帰る場合に、消費税が免税される。国内で消費したり転売したりすることは認められていない。

 こうした免税販売手続きは21年10月に完全電子化された。政府がそのデータを元に22年度に出国した人の免税品の購入額について調べたところ、100万〜1千万円の人が5万1726人、1千万〜1億円が1838人、1億円以上が374人だった。

 1億円以上の人の合計購入額は1704億円にのぼり、1人平均4・5億円となる。

 税関は航空会社と連携して、1億円以上の購入者のうち57人に検査を実施。免税品の持ち出しが確認できたのは1人しかいなかった一方で、多くは買った免税品を確認できなかったという。政府関係者は「高額購入者の多くは国内で転売しているのではないか」とみる。

不正56人のうち賦課決定に従ったのは1人 滞納18億円
 不正があった56人に対して…(以下有料版で,残り643文字)

朝日新聞 2023年11月29日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRCX6TG1RCXUTFK00T.html?iref=comtop_7_02
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:20:58.47ID:MNusJWJw0
消費税がいかに無駄で外国にいいように使われているのか分かったわ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:21:29.70ID:CwGptAC80
0997 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/29(水) 08:13:41.26
日本に潜伏してるスパイからも取れる消費税
その消費税で幸せな社会保証を手にする日本
そりゃ日本敵視してる輩は反対するわなw

→いやいやその外国人スパイは消費税10%の還付金をもらえて消費税チューチューする側だぞ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:21:54.80ID:RK7XK05U0
やっと手をつけ始めたかいいことだ
一時帰国者にはクソめんどくさくしといて国民だけにはとことんがめついなと思ってたんだ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:22:44.34ID:d5lkeJrQ0
これはアベが悪いね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:22:45.19ID:d5lkeJrQ0
これはアベが悪いね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:24:25.98ID:QEcBR8ns0
海外で転売する分には別にいいけど中国人が免税で安く買って国内転売されたら国内業者たまらんよな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:25:52.93ID:/9TX1SUp0
こんな事も予測できない子が国政を動かしてる國、馬○僚やら居眠り○治家とか、いい加減やめたら?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:26:00.26ID:dVu6vpZG0
ええ勉強代になったやろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:27:42.39ID:UC9X6MXL0
制度が間抜けなんだよ
EUでも購入時に払って半年くらいして還付
普通は後にリタックスするのが脱税されないだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:27:51.92ID:jEIsUfTW0
>>7
IPhone とか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:31:01.36ID:GGCUhiqs0
10%で儲けでるのか?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:34:18.00ID:ZMjS+6nR0
>制度の悪用を防ぐため、政府は商品購入時に消費税を課税し、
>出国時に商品を確認したうえで返金する制度への見直しを検討する。

テンバイヤーの増税メガネ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:35:42.94ID:vGvjYZNL0
向こうの商社が普通に仕入れるより日本で買った方が安いんだろうな
もう終わってるよ儲けられる物で儲けられなくなってく
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:37:33.48ID:EOdFHMLJ0
こんな馬鹿な制度は日本くらいしかやってない
世界中の笑いもの
国民からは根こそぎとるくせに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:38:41.54ID:CwGptAC80
消費税は昭和の時代無かったから廃止。

消費税還付金

一位 トヨタ自動車:還付金6003億円
二位 本田技研工業:還付金1795億円
三位 日産自動車:還付金1518億円
四位 マツダ:還付金1042億円
五位 デンソー:還付金918億円

↑消費税を5%にしたら経団連の反社反日トヨタは還付金がもらえる額が半額になってしまうじゃないか!と政治家にクレームが入るのだ半額になると3000億円もトヨタが消費税チューチューする額が減るのだ。
まず、消費税還付金を全て廃止にしなければならない。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:41:19.49ID:QdHauv6Z0
安倍さんが免税枠広げたんだよな
長年かけて作られた制度には相応の根拠があって
それを何も考えずに撤廃するとこうなる
本物の阿呆だった
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:43:21.35ID:E3Er1tPU0
中国人は誰もが行商人
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:51:58.87ID:B/4Scpqi0
自民党「春節ウェルカム!!」
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 08:59:09.94ID:lT5sTpXa0
>>36
な、何のためにインバウンド増やしてんだよw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:01:30.97ID:AwU1Sy7v0
まだ国内に居るんだろ?
捕まえろよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:08:56.37ID:zjGtH8vq0
免税の対象が日用品にまで
行っているのがおかしい。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:17:52.23ID:HUo88pLZ0
最初から判ってたじゃないか
むしろそういうふうに利用してもらうためにわざとザルにしてたくせに
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:19:33.41ID:4GiHg5ya0
ランキング発表されるのか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:22:52.15ID:ZV0M61Ue0
>>1
>不正56人のうち賦課決定に従ったのは1人 滞納18億円

なんだよ外人にはずいぶん甘い対応だな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:26:24.67ID:abfsInZ20
そもそも免税する意味ないだろ。制度廃止しろよ。やりたければ割引きでいいのに。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:29:39.25ID:+9udoGkz0
なんのために免税なんてしてるんだ?廃止したらみんなシンプルになって良いだろ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:31:33.16ID:9p3vJuKA0
これが岸田が推奨する貧乏外人インバウンド
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:31:53.54ID:+9udoGkz0
消費税という名前を購入税に変更すれば良い。
そしたら買った時点で課税が当然発生するので国内で消費とか関係なくなる。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:36:06.05ID:+9udoGkz0
調べたらニューヨークは空港に一軒免税店があるだけらしいじゃないか。日本何やってんの?バカじゃね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:41:09.12ID:C91ue+3a0
いかにバレないように日本人から搾取して外国人に得をさせるかが自民党の党是だからな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:41:18.47ID:fMV8EtqQ0
転売って1割の儲けじゃない。
販売手数料とか、送料とか入れても儲かるのかな。
それとも、あのバッグ欲しいから買ってと
頼まれるのか?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:42:58.72ID:91fqTM3I0
なんで免税する必要なんてあるんですか?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:50:41.06ID:S8rLoENM0
シナから変な肺炎が入ってくるから、シナ人は入国禁止にしたほうが良い
シナは日本の魚が危ないと輸入禁止にしているが、シナ人の方がずっと危ない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:51:59.32ID:RoKS9xJu0
そもそも免税店多すぎじゃね
そこらじゅう免税対象店あるだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:54:48.49ID:RFlKGfSh0
そもそもこんだけ円安なのに免税にする必要ないだろうに
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:05:52.28ID:EY/Q/baC0
免税の方が企業がもうかるんだろうな
消費税の欠陥だわ
国は損するけど企業側がこれを防止するインセンティブが無い
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:08:09.43ID:XeVu58ZY0
今更?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:13:14.64ID:x52HnXJP0
>>60
中国人がヴィトンのバッグを免税50万円で買う
日本人は税込み55万円で買うところへ、54万円+送料3千円で転売する
日本人は7千円安く買う、中国人は4万円儲かる、国は税収5万円の損失
観光ビザで来日中に、これを100件繰り返す
ビザが切れたら中国に戻り、また日本に観光ビザで再入国し繰り返す
中国人は巨万の富を得る、日本国は税収が減る、日本人は増税される
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:18:44.08ID:fMV8EtqQ0
>>74
なるほど。
円安だしね。
カード使えばポイントも入るし。
日本も、海外旅行する人に頼む業者いるもんね。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:19:14.44ID:cJkWzoE30
個人に上限を設ける気が無い時点で同じ穴の貉だろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:29:05.82ID:EY/Q/baC0
>>74
アメリカで中国からの個人通販が関税すり抜けで問題になってるけど
これは世界中でやってるな
どう制度見直すのか知らないけど完全に後手後手感
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:47:59.21ID:+XsnC8jm0
高額購入者の多くは国内で転売しているのではないか
そりゃそうだろ、右から左で利ざや抜けるんだから
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 10:48:15.00ID:jLuPhK4u0
免税は日本人への差別!
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:00:33.69ID:A3+JzmsI0
ありがとう自民党
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:06:30.22ID:4vblPgmp0
11:01 10月 中国への魚介類輸出額 前年同月比94%減 財務省貿易統計
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:09:09.73ID:Pkla1bJI0
日本人から消費税を取って、外国人から取らないこのクソ制度、さっさと廃止しろ。
しかもなんで新聞は軽減税率の8%なんだ?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:18:29.18ID:EmJQNo960
頻繁にきてる韓国人かな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:19:11.81ID:+mfkJNC80
免税なんてなくしちまえよ
インボイスもそうだが余計なことはするな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:22:40.61ID:MRwb+GUd0
劇的に安くなるわけでもないのに売りさばけるの?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:31:44.06ID:LIIxdwr40
一回の訪日じゃなくてならその真面目に払った人は多分うちの顧客
宝飾品タンマリ買っていったけど免税限度あるから消費税店舗で払ってたよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:34:40.83ID:zQPlp2Fz0
合法的に出来た錬金術だし悪用されて当然だわな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:42:34.27ID:PR14u8L10
こういう中国人様のおかげでインバウンド好景気アピールできたんだから安いもんだろw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:59:46.76ID:nrQcELbZ0
今更かよ
ずっと言われ続けてたのに
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:07:26.31ID:j14BinhI0
>>90
ネットで募集してアルバイトしてそう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:11:56.15ID:j14BinhI0
57人に検査を実施、不正56人
って374人のほとんどが不正してるわけだな
どんどん摘発していけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:22:03.69ID:NOryEra70
>>3
消費税は本当に悪税なんだよな
昔は消費税は無く、累進課税で金持ちから税金を多く負担するようにしていた
それで税金で取られるくらいならと、富裕層も消費に積極的で
経済も回り、好景気が続いていた
明確に消費税導入からだよ、不景気になって抜け出せなくなったのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況