X



NHK「首都圏ネットワーク」の企画書と疑われる文書が放送前にネットに流出? NHK「事実関係を確認中です」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/11/30(木) 20:03:37.81ID:B7GBy/di9
NHKのニュース情報番組の企画書と疑われる文書が、放送前にインターネット上で拡散して、注目を集めている。

問題の文書には、関東ローカルのニュース情報番組「首都圏ネットワーク」で12月1日18時から放送予定として、ネット上の誹謗中傷に関する企画が書かれていた。

都内の女性支援団体を誹謗中傷していたという元加害者の男性のインタビューと見られる内容も含まれている。

NHKは11月30日午後、弁護士ドットコムニュースの取材に対して「現在、事実関係を確認中です」と回答した。


●ネットの誹謗中傷をとりあげた企画書か?
拡散されている文書に書かれていたのは、「なぜネットで誹謗中傷を行うのか~加害者に迫る~」という企画タイトル。

都内で若い女性を支援している団体がSNSで誹謗中傷を受けていた事件について取り上げ、実際に誹謗中傷をしてしまったという男性へのインタビューをおこなうというものだ。

複数枚にわたる文章で、インタビュー内容も詳細に書かれていた。

この文書は、女性団体と裁判で対立関係にあるアカウントが11月28日、「タレコミがありました」として、エックスに投稿していた。

弁護士ドットコムニュースが、この文書が実在するものか、実在するとすれば、どのようなルートで流出したものか、NHKに取材したところ、「取材・制作の過程についてはお答えしておりませんが、ご指摘の内容は把握しており、現在、事実関係を確認中です 」という回答があった。

© 弁護士ドットコム株式会社
https://www.bengo4.com/c_23/n_16839/

https://i.imgur.com/DinHIEU.jpg
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:51:25.93ID:XUotl3Ty0
>>438
マーチ理系狙うエリート揃いの進学校(笑)なんだろ
そっとしといてやれよ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:54:52.15ID:z6pjFEE10
>>431
そこはニュース番組という性質的な物があると思うよ。
だから変な不自然さは感じない
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:55:02.03ID:CUjTRsA70
早く逮捕されてご尊顔が見たいよ~
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:55:10.37ID:YsmS9bX30
俺結構暇空に募金してるんだけど追いつけない
物事が大きくなりすぎ
全政党・全メディアが沈黙に徹しているんで理解出来ていないわ
特攻の拓みたくぜってー図が欲しいわ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:55:11.51ID:4ZM8dAxN0
>>436
実名に拘るね
暇のライブが警告してた、特定個人と結び付けさせようとしてるの?
工作員くさいからやめたほうがいいよ
背景こそが大事だからこれだけをもってどうのこうのって話じゃないんだよね
WBPC問題から調べてみたほうがいいよ
工作員なら知らん
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:56:06.83ID:KwfEPq8u0
暇空派とそのアンチは他所でやってくださいって感じだけど
NHKの問題だよねこれ

流出もそうだし、露見した内容も中立性に欠けているかな
暇空を叩くためのものを受信料で作るのはいかがなものか
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:57:38.84ID:2ZQ4ru8W0
不手際不始末にもホドがあるな
しかも企画の内容がネットの誹謗中傷
どんだけネットが憎いんだこいつら
その癖ネット課金したくてたまんねえんだろ卑怯者テレビが
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:58:17.31ID:XUotl3Ty0
>>452
中立公正な報道機関とかギャグでやってるだけだからな
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:58:42.33ID:KwfEPq8u0
しかも裁判中なら終わってからやれよ、と
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:59:00.80ID:LFcOFIjg0
放送局社員なんて、自民党から共産党の議員の子息を採用するメリットとデメリットがある
立憲だったあの議員が選挙期間中の世論調査の資料にアクセスできるっていったじゃないか
安倍が生きてる頃だったっけ
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:59:03.78ID:P3TYmhh30
なんで男が女をいじめるというシナリオばかりなんだろう
実際には女のほうが酷いのに
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:59:24.30ID:nAGBPzNR0
>>448
ニュースだと企画書は後付けが常態化してるっていうソースを教えてくれ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:00:18.16ID:XUotl3Ty0
>>455
ネットは憎いだろ
個人の情報発信をテレビ新聞様がコントロール出来ないんだから叩き潰すか支配するかの二択しかない
ADSL普及期前後から結論ありきでネットは危ない危ない連呼してた頃から変わらないよ
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:01:06.70ID:bbV5qRHz0
>>452
NHKが中立じゃないぞって理由でこんな事したの?
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:01:12.17ID:k1fRADQY0
まだ暇アノンいるのかドン引き〜
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:01:46.68ID:KwfEPq8u0
>>458
少なくともお漏らししたやつは暇空派な気はするし
双方にバイアスかかった人間が多そうだな
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:03:11.55ID:4ZM8dAxN0
>>458
作成部局が
首・選挙
なんだよね
NHKの組織図知らんからどういう部局なのか分からないけど、首・選挙、って部局が作成したらしいよ
都庁クラブ、とも書いてあるね
誹謗中傷に対して取材するような部局には見えない気がするね
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:03:26.25ID:8iRn8c6t0
>>438
普通にセンターで必須問題だし進学校なら尚更やるよな
そりゃ灘とか開成とかの事情は知らんが謎だった
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:04:03.77ID:k1fRADQY0
自分が中立だ!とか残念なヤツもいるし、WBCとか謎単語もいれば、"不正会計"って結構厳しく定義されてる単語にイチャモン言ってるヤツもいるし
何周遅れやねん
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:04:20.83ID:3wJPdSO30
漏らした奴を刑事案件にもっていくのは難しそうだな
不正競争防止法違反には問えないし
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:05:15.86ID:kNcIF0zC0
>>471
まぁそりゃ普通の日本人だろ
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:05:40.78ID:KwfEPq8u0
>>465
そういう主義主張なら不特定多数にばらまくんじゃないの
今回は暇空にバラしだから暇空派職員だろうな
このキム某さん派とうまくいってないとか、キム某さん派のやり方が気に入らないとか理由はしらんけど
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:07:09.91ID:k1fRADQY0
ちゃんと理系やってたら単語とか専門用語の定義には厳しいでしょ
研究不正イコール改竄、捏造、盗用で、その単語もちゃんと定義されとる
そこまで酷くないやつもオーサーシップの話、研究費の使い方の話とか分類されてるし

そりゃコラボの会計は杜撰ではあったが会計用語の"不正"ではない
漢文とか関係ない
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:07:19.09ID:NEjJ+zDu0
>>475
ネトウヨ暇アノンは差別主義者なのか?
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:07:32.30ID:XirW2Wt60
メディアは検証番組でも嘘をついているという事

>《1人当たり100万円超》検証番組が報じられない
>ジャニーズ超豪華ハワイ接待の全貌
>民放全局がハワイに招待された事実を認める

民放全局が認めているのにどうもこうも無い。第三者調査を認めず
自己保身の為の状況をグル作っているだけ

この期に及んで新聞から何から第三者調査を求めないのだから
グルは確定だという事

NHKのジャニーズ部屋の問題や東山氏の疑惑
古館氏が語っていた局のクラブの請求がジャニーズ事務所に
行っていた等、様々な疑惑がある

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:08:43.95ID:eoylrxPI0
なんかよくわからんけど社外秘の書類を持ち出して公開したってこと?
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:08:58.39ID:k1fRADQY0
>>476
で返金を要求されたのはどこだっけ
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:09:23.80ID:LFcOFIjg0
制作費で飲み食い社員もいるし、情報管理もなっていない、ハレンチ社員もいる公共放送の姿
TBSみたいにならぬことを祈りつつ、公共放送の受信料制度について考えたい
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:09:45.88ID:1YpNzlgB0
>>446
放送原稿は少なくとも制作スタッフの目に入る場所にある
(そうでないと番組作れない)

なのでその連中+その場所に出入りする連中が容疑者リストに入る

NHK本体の連中もそうだが制作協力会社も疑われるわけだがー
数百人は大杉だけど数十人のオーダーになるんじゃないかな
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:09:54.46ID:XUotl3Ty0
>>479
電通にいる身内が同じ事言ってたよw
自分たちは選ばれた人間で日本人の言論を制限する権利があるとか何とか
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:10:38.21ID:hwolsDXf0
クイズ

標識等で最高速度が指定されていない道路における自転車の法定速度は30km/hである

⚪︎か×か

理由も書いてください
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:11:03.46ID:k1fRADQY0
>>479
まあテレビが洗脳装置なのは否定しないけど、ネットもバリバリの洗脳装置たよね
特にツイッターとユーチューブは目立つわ、衰退前の2chみたいなのに目立つから害はでかいね
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:11:13.04ID:w7dYxIVX0
これは…。
近々「暇アノンはパヨク!」って言われる日も近いなww
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:11:45.34ID:3wJPdSO30
>>485
今は普通ネットワークプリンタを使うだろうから印刷ログが残る
印刷した奴は少なくとも特定されちゃう
あとコピーもログがわかる(半沢直樹でやってたね)
そこからたどると案外早い
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:12:09.11ID:CUjTRsA70
>>491
歴史は繰り返す
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:12:09.39ID:k1fRADQY0
>>484
もう何度も断られてないのか??
あと実際に返金要求されたとこあるやろ、そこ無視してどうするの
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:12:47.53ID:hYuJDJOe0
オウムと完全に敵対していた坂本弁護士とは違うだろ

暇空と避難所は元は親しい迷惑行為の共犯者だし
暇空は避難所が謝罪したことによってコラボへの迷惑行為が既成事実化することが
気に入らないので内ゲバ私的制裁のためにNHKの内部情報を用いた

報道の中立とか偏向報道とか言ってる知恵遅れははっきりいって
お前のためにも家族のためにも残りの人類のためにも
残りの生涯をレッサーパンダーの中に閉じ込められて与えられる餌のどんぐりだけ食ってたほうがいいよ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:13:03.09ID:1YpNzlgB0
>>485
追加、こんなのNHK内部に居れば誰でも見れるみたいな話をしてたのも居る
そいつが言うには千人くらいに漏洩の可能性があるとか
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:13:26.84ID:0yJokO3B0
>>48
係争中案件の片側に肩入れしたのが肩入れしたと誤解されただけで肩入れしていない。よって問題なし
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:13:48.71ID:ZzOJ5Xm00
>>210
刑事と民事じゃ話が違う
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:14:14.28ID:CUjTRsA70
PCはドメインで管理してるし
ネットワークプリンタ使ったら
どのドメインのPCから印刷されたかすぐわかるよ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:14:14.37ID:k1fRADQY0
>>498
情弱乙
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:14:22.60ID:3D7dwvYJ0
>>493
どの部屋のプリンターでいつ印刷されたかは特定できるだろうな
ただ、誰が印刷したかまでは部屋の構造によるかと
大部屋のプリンターだと数十人が使ってる可能性もあるし
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:15:01.00ID:eoylrxPI0
>>488
ほー…
まあこのインタビューされてる人って新聞にも載ってたなんとかって仲間の人だろ?反省してるらしいから許して差し上げたらどうなん
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:15:07.84ID:rpNhVsE+0
>>496
同胞日本人の一部を意図的に差別排斥するネトウヨは大多数の日本人の敵だよね
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:15:25.12ID:CUjTRsA70
PCなんてちょっと大きい会社なら
情報シスがいてPC管理してるだろ
ましてやNHKなんて情報シス部いっぱいいそう
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:15:48.75ID:4+Z9Td/h0
編集し直して放送するんだろ
中立装って
暇空は暴露早まったと思う
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:16:42.98ID:1YpNzlgB0
>>493
だから、「NHKの制作」なら誰でも見れる形で印刷して置いてあるって言う話なんだよ

多分コピー取るくらいはやれる環境じゃないのかな
スマホで必要なところだけ写真取ればいいだけだし
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:17:35.21ID:bbV5qRHz0
>>72
NHKは中立じゃないぞって理由でこれ起こされたの?
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:17:51.63ID:k1fRADQY0
>>509
もうやめたほうがいいよツイッターと旧速あたりは
少なくともコラボはちゃんと活動してるのがわかってくるし、そのへん認めないと狂うぞ
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:18:37.09ID:3wJPdSO30
>>514
そう思ってるんだw
大概こういうことやりそうなやつは
NHKもわかってるから集中して調べるよwww
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:18:54.36ID:CUjTRsA70
>>517
共有PCに印刷可能なアクセス権なんて付与せんだろ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:19:22.57ID:3wJPdSO30
>>517
ネットワークプリンタの仕組み知ってる?
今は大概プリントアウトも個人認証必要とする場合が多いよ
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:19:39.53ID:/8pyYxn70
国会議員の秘書がこの件に食いついてたから偏向放送は難しくなったと思う
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:20:14.02ID:jjMht+4S0
>>514
デジタルファイルで流出してるんで恐らくNHKの作業用PCから情報を盗み取り、コピーしたものをDMで水原清晃に送る→水原によってXを介してファイルごと拡散されてるような状況
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:20:43.10ID:dmJFjYWv0
NHKは完全に腐って腐臭がすごい。
こんな局をのさばらせてはいかん。
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:20:51.93ID:4ZM8dAxN0
>>518
少なくともコラボは
若草、BOND、ぱっぷすも含めて話そうね
ツイッターはやってないよ、あんなんリスク高すぎて無理
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:21:06.06ID:Od2Sd6vn0
>>517
ネットワークプリンタ使ったことある?
PCで印刷ボタン押してもすぐには印刷されないよ?
プリンター側でも個人認証しないと印刷されない
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:22:25.98ID:fgVgA7KH0
>>518
だとしたらなんで東京都は委託から外したんだろう?
意図しない会計の不備でも重いですってこと?
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:23:12.31ID:eoylrxPI0
というか何を目的として公開したのかがわからん
番組の企画書貼ると何があるんだ?
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:23:25.62ID:NijEc0gA0
NHK的には露見して放送中止ならかえって利益でしょ
インセルやアニメやアダビデ好きな弱者男性が受信料を払わなくなるとこだったと思うよ
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:24:42.83ID:dmJFjYWv0
裁判で戦ってる最中に、
裁判無視で世論誘導で個人潰しを図る放送局など要らん。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:25:30.65ID:b9Kjt+7Y0
さすがプラス民
暇アノンがウヨウヨいて草
Q速の次にアホが揃う板
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:25:37.05ID:1rSYyJgA0
流出した事実よりも公正中立でない一方的な内容を当たり前に放送する事があるというのが今回の論点ですね

その上でここに至るまでのスクラム、実態解明する必要があります。
その為の流出なので実に有意義ですね
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:26:08.08ID:rpNhVsE+0
>>532
国民の知る権利のためであり世を正しい方向へ導くためであれば問題ないだろw
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:26:14.61ID:4ZM8dAxN0
>>521
すまん、今気づいた、あれ本名じゃねえからお前の>>436でいう実名付き、は間違いだよ
だから背景を知れっていう話だね
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:26:23.15ID:eoylrxPI0
>>531
金入るようになったんだっけ
ほんとツイッター出てきてからいやな世の中だよな
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:27:02.13ID:dmJFjYWv0
風評被害やいじめをなくすどころか
そういったものを助長するのがNHKだ。
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:27:29.04ID:M8BsNi2I0
>>533
暇アノンって何?
定義が明確でない以上それに該当する者が「ウヨウヨいる」かどうか判断のしょうがないと思うが
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:27:56.55ID:bbV5qRHz0
>>537
背景はNHKは中立じゃないってのを言いたいのか?
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:29:22.66ID:CUjTRsA70
流出させたやつも
まさかそのままアップするとは思わんかったろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況