X



【新藤再生相】7万円給付金で「ファストパス」制度導入表明 自治体からの通知にQRコード [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/30(木) 20:15:15.70ID:7ztjKUgb9
政府の経済対策に盛り込まれている住民税非課税世帯に対する7万円の給付措置について、新藤経済再生担当大臣は、オンラインを活用した「ファストパス」制度を導入することを明らかにしました。

新藤義孝経済再生担当大臣

「簡素、迅速、そして適切と、これをキーワードにですね、簡易な方法で素早く配れるファストパスを用意しようと、このように思ってるわけであります」

新藤大臣は、住民税非課税世帯に対して速やかに給付を行うためのファストパスの仕組みについて、自治体からの通知に記載されるQRコードを自分の携帯電話で読み込んで、給付を申し込むような仕組みを想定していると語りました。

給付金の支給タイミングについては、均等割のみ住民税を支払っている世帯には、来年6月を待たずに素早く支給できるような工夫をしているとしています。

また、給付金の申請方法については、将来的に手紙などの通知ではなく、自治体と電子的にやり取りをして、本人の意思確認をしたうえで支給開始に進む、「スーパーファストパス」制度を将来的に検討していることを明かしました。

TBS 2023年11月30日(木) 11:25
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/865892?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/8/680w/img_08f81b546474a1caa8af20322b78d76e160844.jpg
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:09:33.09ID:60c3CnL20
何かやるたびに新しい仕組み作ってバッカじゃねーのw
これを作るのにまた税金使うんだろうが
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:39:19.25ID:An9Be6H10
もう嫌がらせ以外の何物でもないだろ
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:41:19.46ID:An9Be6H10
>>667
税金使う上にシステム構築するから支給が遅くなる
なーにがファストだか
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:42:35.62ID:X596/nAw0
今回の支給でマイナンバー普及させろよw
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:59:12.17ID:fBYIxktd0
これを導入するためまた血税ガッポリ遣いますがゴチャゴチャ言わないでくださいね!!!という宣言
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:00:29.16ID:fBYIxktd0
>>671
それとは別口のヨコ抜きもしたいんだよ!
言わせんな
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:05:54.09ID:Dsff6BjR0
??
マイナカードは中抜き情報抜きが終ったからお役御免?
また新しい中抜きか?
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:06:38.41ID:wqqM1yYN0
これはもういい加減に国民怒っていいのでは?
全員がもらえもしないもののために新たな仕組みで新たに税金かけるのおかしいわーしかもこのタイミングで
いや全員もらえてもこんなもん不要だ
マイナは何だったんだよ
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:13:05.70ID:Je88uJNx0
本当の貧困世帯では、今時のスマホや光ネットなんて維持できないし使えない。クレカも持てない。
スマホのQRコードさえも使えない、簡単ガラケー老人世代がいる事も認識できない。

ビンボー人や情報弱者に、絵に描いた餅を見せるだけなんて簡単な仕事ですね。
→ 上級国民の政治家&公務員
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:13:26.46ID:6WwyTtpt0
新藤さん、ファストパスの名前の由来は?
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:36:04.97ID:lKyvxl7H0
マイナカードどこいった?
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:39:32.99ID:W2YQXNvF0
このくらいならちょっと控えめに200億くらいでいけそうだな
いやもうちょっと抜けるか?
240億くらいなら大丈夫そうだな
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:58:53.29ID:An9Be6H10
マイナカード以前に前回と同じ方法を取らないのは何故?
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:14:30.21ID:dLH1u/OY0
8月に3万貰ったその住所に郵送で連絡。
7万円は銀行口座へ。
市役所が把握しているから早く。
QRコードなんかいらないだろう。
非課税家庭より。
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:20:07.60ID:h45SKpUA0
>>307
マイナポータルでやればいいのにと思うが、
マイナ保険証を使わせるために暗証番号なしマイナンバーカードが近く導入される予定なので
これからマイナポータルにアクセスできない人達が出てくるからな
混乱必至でしょうね
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:54:40.94ID:An9Be6H10
>>684
馬鹿?
ファストパス()とかシステム構築するのに余計に時間かかるだろ
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:00:14.09ID:X0XMOdcP0
何の為にマイナンバーカードと銀行口座を紐づけしたんだ
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:05:08.39ID:2Nebe5kc0
就労指導だけはやる気あるぜ!
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:14:50.05ID:VfJadMC30
>>1
豊中市に続き尼崎市でも手続き不要のプッシュ型で支給と表明したようだ
ポンコツ政府は口出しせず自治体に任せた方が早いね
自治体としてはプッシュ型の方が早く楽で予算少なくて済むから当然の判断
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:18:13.50ID:ujhohkkq0
給付金の受け取り口座を登録してるからそれを使えば良いじゃん
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:19:17.61ID:j7LWytpA0
働かないでスマホ持ってる人だけ優遇します
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:34.82ID:iV9pp9NF0
バカなのか?
マイナカードは使わねーのかよ
マジで意味わからん
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:10:04.83ID:L2qM6i4r0
7万配るために7億かけてそう
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:17:55.47ID:XBpLSchq0
「ナマポとか他の福祉受けてる奴らは他の給付金を受け取れないようにしろ
福祉の二重三重どりを許すな」
と抗議しよう

★ナマポ+障害年金+医療費無料+税免除+その他いろいろ無料+給付金

こんなに酷い福祉利権放置してると中間層が働くの嫌になるわ・・・
隠れて副業してるナマポ貴族様・自称精神障碍者様、が勝ち組過ぎる
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:29:17.63ID:dBfeMm0c0
次から次へとチューチューシステム
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:21:13.84ID:iSafKVK/0
非課税世帯でスマホ携帯持っていないジジババはどうするの?中には居るよきっと 年内無理だから来年にズレ込む口実としてファストパス捻じ込んでシステム準備中を計算したんだろうよ 岸田が年内に給付する!と啖呵切ったもんだからw
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:36:57.15ID:0qBS98YJ0
現状の仕組みでいいだろ
何で新しく作る必要があるんだよ
湯水の如く血税注ぎ込んだマイナの存在忘れてんの?
岸田まじで無能すぎだろ
これをやることによりお前らの誰がどんだけ恩恵受けるんだよ
国民がヒーヒー言ってるところへ増税するつもりのくせにこれ今いるか?!
いい加減にしろよめっちゃ腹立って来たわ
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:25:45.35ID:vCSb6AMb0
こんな爺に政策をやらせるんじゃなく若い子起用しなよ。自分自身ではエロサイト位しか見てないだろ。
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:54:54.49ID:GK0NNX/p0
スマホで読み取る前提ならそいつはマイナンバーで紐づけ出来てるだろ
つまりマイナポータルにもらうボタンをつけるだけで済む
わざわざQRはさんだり案内発送する必要なし
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:01:42.53ID:UHF1bFwv0
QR読める携帯もってない貧困層どーすんの?
利権丸わかりやん
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:01:12.32ID:hHqYaB/50
>>1
わかるよ、うん。
マイナが本当は公表してるよりもシステムが塵で、
まるで実用できないんでしょ?
そうじゃなきゃ、わざわざこんな事せんもんな。
日本の官僚には、早すぎたんだ。
三千年後くらいにやれば良かったんじゃょ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:24:47.50ID:WCj6rDx90
世界的に見てもイミグレーション 検疫を含めてQRコードばかりになってるもんなぁ
スマホを持ってないと手続きがめんどうになってるんだよね
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:28:50.32ID:WCj6rDx90
>>710
救済処置はあるっしょ 旅行支援の時もそうだっし どちらにせよ世界的にも導入が簡単なQRコードが圧倒的に普及してるから
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:59:03.19ID:n6J4NNHv0
>「スーパーファストパス」制度を将来的に検討していることを明かしました。

将来的に検討っていつだよ!
封書送って、送り返すとか金も時間も無駄!
マイナに登録させた公金受け取り用口座はなんで活用しないの?

公金受け取りとは建前で金融財産把握のためのデータ獲りが目的ですか?
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:09:13.57ID:n6J4NNHv0
アメリカでは一定の所得以下の世帯を対象に
政府からの補助を受けた通信事業者がスマホ本体と利用料が
超格安もしくは無料になるサービスを提供している。
だからホームレスでもスマホを持ってる。
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:27:49.78ID:7gpPYMxs0
>>716
そうか、スマホが壊れたけどブラックで契約できませんと言えば就労指導もなくなるかもな
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:30:58.57ID:pySSzIUK0
利権大臣
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:47:10.93ID:nhRsue7f0
どうして公金受取口座だとダメなのか説明が必要だろう
配るのに金をかけ無い方が良いわな
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:05:15.26ID:QTq/Jsk90
公務員「スマホは贅沢品!」
受給者「QRコードどうしたらいいんだよ」

こうですか?
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:26:30.08ID:Hs3Up3oa0
>>724
申し込みの方法としてQRコードを使うだけであって口座振込は従来通りなのでは

税金を遣う理由が欲しいだけだろ
セコセコ色んな利権こさえてこんなことだけは本当にマメ
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:40:49.59ID:AtlEiztq0
〜 速報! 〜

2時間前の自治体(尼崎市)の発表
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/kurashi/seikatusien/1035340/1035417.html

要約すると、、、

非課税世帯で
かつすでに前回分(3万円支給)済み
かつ住所変更無し

が最優先
で手続き不要(つまりファストパスは使わない)
通知を待っていればいい
その後に振り込まれるらしい
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:49:08.41ID:m3+m/AQ80
>自治体からの通知に記載されるQRコードを自分の携帯電話で読み込んで、給付を申し込むような仕組みを想定
これ自治体からの通知と偽って詐欺サイトに誘導する手法が出てくるだろうな(´・ω・`)
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:51:16.33ID:RhaIx+yC0
日本や日本人のやる事が
気に食わないなら出てけよ
ネトウヨ
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:17:31.51ID:3Dd18bj+0
余計な部分に幾らかけるか、どこに外注するか出せよ
どうせろくに運用しないんだからさ
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:15:55.91ID:oEAKvsBg0
🐭チューチュー🐭
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:16:38.12ID:ZGLKAhXK0
>>687
ほんと
金の価値が額面通りだと思ってやがる
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:17:43.75ID:SsLg7gvZ0
>>37
富の再分配というのは、お金がある所からお金がない所への配分なのでは
年収150万円くらいの人はどうしたらいいの
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:21:41.80ID:GVcRlQ/S0
債務比率問題どうなってんだよ
バラマキやめろってばよ
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:48:41.11ID:Wpl8uA620
 年末内に早くくだしゃいね
あと来年6月も半年に一度くだしゃいね
インドだかどっかに何百億あげる銭あるんだから
我々日本民族に毎月くだしゃいワニね
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:51:17.90ID:LCv0iC7x0
普通にマイナンバーに紐付けてる口座に振り込むんじゃあかんの
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:09:35.79ID:HTi1Q9SD0
いいから早くよこせ7万
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:26:04.34ID:xhLWRYBp0
>>743
早くよこす気が無い、中抜きしつつ国民にできる限り嫌がらせしたいから今頃ファストパスとか言い出してんじゃん
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:22:18.65ID:mpgAA+DA0
結局年内間に合わないんだから貰えるやつに期待させるなよ
期待させてダメでしたって1番嫌だと思うわ
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:36:05.14ID:L2yeDmw60
>>1
老人と納税してない奴にはずいぶん早いんだな。
異次元の少子化手当は何年後だったっけ?
一番大事なものを後回しかよ。
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:53:54.32ID:AuHuV1lU0
>>243
だったら税金にたからないで貯金から出せよ。無駄に長生きして何やってたん?
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:48:37.18ID:+zd+Gjwz0
>>725
単なる印刷だぞ
印刷QRでチケットに使ってるけどなあ、スマホのメールとか使わないんで
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:54:08.60ID:qicT0b0S0
マイナポータルがあるのに利用すれば良いじゃん
つまらん税金を使うなよ
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:08:53.83ID:2T67pzJo0
なんのためにマイナンバーに口座を紐づけたんだよ。
冗談抜きの、マジで無能しかおらんなこの政府。
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:10:20.06ID:mpgAA+DA0
んでファストパスやらなんやら言いながら結局年内は無理ですってなるんだろなw
年内なんて言わなきゃいいのに
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:47:37.12ID:dYQZFNte0
>>752
マジでこれだな
素早く給付するための口座紐付け
遅い人は手続きしないのが悪い
としとかないと制度普及しなくなるぞ
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:53:27.25ID:hBXZ/TsI0
>給付金の申請方法については、将来的に手紙などの通知ではなく自治体と電子的に
>やり取りをして、本人の意思確認をしたうえで支給開始に進む、「スーパーファストパス」
>制度を将来的に検討

政府は通信媒体と通信キャリアを支給してくれるの??
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 16:18:03.28ID:/JmJ4mLr0
今年の春から言ってて、未だ配っても居無いとかww
これから暖房費で汲々とする師走なのにコイツら配る気あるんか?
選挙無いと配ら無いって事か?
早くします以前に1年も議論だけして放置してるとかアカオカで
何言ってるんだコイツらはだな
アホらしい
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:01:54.91ID:gHG988Xq0
非課税世帯って均等割もかかんない世帯のことでしょ
なんで均等割のみの世帯にも支給することになってるの
ギリギリ均等割だけかかる世帯が最も悲惨なのは分かるけど
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:55:43.23ID:zYEdXlNj0
ヨルダンに146億円支援
海外バラ撒きはスピード決定ですね
金品渡すだけだから早く決まる?早く出来る?

給付金も全国民に一律配れば良かったんじゃね?プッシュ型もしくは安倍方式で要るか要らないか確認書の返送だけならとっくに配り終わってる
国民には少しでも金額を減らしたいなるべく遅く配りたいからこんなグダグダなんでしょ
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:55:43.36ID:zYEdXlNj0
ヨルダンに146億円支援
海外バラ撒きはスピード決定ですね
金品渡すだけだから早く決まる?早く出来る?

給付金も全国民に一律配れば良かったんじゃね?プッシュ型もしくは安倍方式で要るか要らないか確認書の返送だけならとっくに配り終わってる
国民には少しでも金額を減らしたいなるべく遅く配りたいからこんなグダグダなんでしょ
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:58:13.64ID:Zfjr+7DM0
>>1
この国の役人ITはザル
マイナンバーもこれも金の無駄
ただの官僚向け環流事業だろ
こうやって俺らが払った税金をずっと無駄にされてて
お前らはずっとあくせく働くだけで平気なの?

非課税世帯やら生活保護やらに金くれてやるのはいいけど
政府主導のIT事業は無駄金だし中身の詳細がいつも不明瞭でただ利用して儲けようとしてるだけだろ

マジのゴミだわこの国
拝金主義の糞政府とそれに慣らされて諦めてる国民たち…
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 21:30:40.51ID:Gn9V68ci0
集めて配り直すのが仕事?
集めない方が経費削減できるんじゃないですか?

消費税増税しても、これから社保が上がる
消費税増税しても、円安になった

消費税増税導入時に言ってることが嘘ばかりだったのだから、制度設計やり直した方がいいんじゃないですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況