X



【リニア】静岡県ダム取水量抑制案協議会了承 JR“詰めの協議進める” [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/01(金) 10:57:39.55ID:5r9toKsO9
リニアダム取水量抑制案協議会了承 JR“詰めの協議進める”|NHK 静岡県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20231201/3030022351.html

12月01日 10時37分

静岡県が着工を認めていない「リニア中央新幹線」をめぐり、JR東海が工事による川の水量への影響を抑えるために示した案が流域自治体などで作る協議会で了承されました。
これを受けて、JR東海は関係者と詰めの協議を進めるとともに地元への説明を続けていく考えを示しました。

リニア中央新幹線はJR東海が2027年の開業に向けて工事を進めていますが、静岡県は県内を流れる大井川の水量が減ることなどを理由に県内での着工を認めていません。
このため、JR東海は工事で減る水量と同じだけ上流のダムの取水量を抑える案を対策として示し、静岡県は11月30日、流域自治体などで作る協議会がこの案を了承したとJR東海に通知しました。

これについてJR東海の丹羽俊介社長はきょうの定例の会見で「了解をいただきありがたい。ダムを管理する電力事業者と詰めの協議を行い、取水の抑制案をすみやかにまとめたい」と述べました。

その上で「静岡工区で早期に着工するために地元のみなさまとのコミュニケーションを大切にしていく」と述べ、地元の理解を求めていく考えを示しました。

※参考リンク
主な出来事|静岡県公式ホームページ:
https://www.pref.shizuoka.jp/kurashikankyo/kankyo/1040554/1002001/1057230.html#group5

JR東海との対話(NEW)
令和5(2023)年度
2023年11月29日



※関連スレ
【速報・リニア】「水問題」解決に向け大きく前進か…川勝知事が「田代ダム案」を容認する考え示す(静岡県) [尺アジ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701162561/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:59:02.87ID:SLGpbTZt0
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから民度が落ちて少子化で衰退しているよなあ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:00:35.89ID:gLEFlDyQ0
2000年頃を境に変な世の中になってしまったよな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:01:08.91ID:j9SaFnWK0
>>2
水や自然の補償がされるならあんな端っこ自由に穴あけてくれていいよ
補償がされるなら。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:06:36.63ID:en1vQMaJ0
問題なくても訳分からん新しいいちゃもん付けてくるから無理だよ
JRは妥協して新幹線の静岡空港駅絶対に作るなよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:13:37.60ID:ZWu6Bzg90
>>10
丹那トンネルのせいで沼津が誰も住めない死の街になったもんなー
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:24:35.18ID:dHn3XCuk0
初めから水量保証しろよいちいち責任逃れしたJRの責任やろ
自信あるなら保証でいいんだよなんでも静岡のせいにすんなや
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:29:30.96ID:j9SaFnWK0
>>16
単純にそれだけの話だよな

JR東海が水量の話から逃げ回るから、
川勝が追いかけ回して水量以外の論点で工事を止めようとしてきた
カスゴミ(≒JR東海)はそこをうまく切り取って、
川勝が難癖をつけてるかのように演出してきた

今回、ようやく水問題(の一部)の解決に繋がる案がJR東海から出てきた
静岡県は了承した
そんだけw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:41:17.61ID:Wilokf280
>>20
民間と国の悪いとこ凝縮した組織。
JRグループの鼻つまみもの
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:09:43.86ID:1sk/+gJm0
素直に静岡駅にのぞみ半分停車くらいで提案すれば、即決でしょ
品川か新横浜通過にすれば影響ゼロ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:35.19ID:XkUzE0i10
協議会が容認したのは、東電と詰めを行う前の案だというオチ
これで東電とJR東海が変な条件を追加すれば、振り出しに戻るわな

利水関係者と東電が直接話し合えば、こんなアホな伝言ゲームは要らんのに、
双方に迷惑をかけるJR東海が仕切るから、おかしな事になる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:45.82ID:GIGua/5Q0
トンネル掘ると、このダムは干上がるので、全く無意味

無くなる袖を振る、詐欺協議
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:41:36.12ID:9g3jP/ir0
川勝の次の手は?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:42:26.36ID:GIGua/5Q0
トンネル掘ると、地下水位が400mも下がる
=> 表流水はほとんど無くなる
=> 田代ダムも干上がる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:44:57.22ID:L67l/8RZ0
>>31
「長野県の件ですが補償はどの程度で?」と公の場で突っ込むの見え見え
金払いたくないJR東海の一番嫌なところだし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:54:29.15ID:qGTDo4VX0
田代ダムの北がリニアルートなので・・・

普通に考えたら意味がない提案してるねw

全く別の水脈系から補填じゃないと同じように干上がる可能性が高いから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 13:14:18.06ID:d0lemLHR0
 

時速無制限で災害にも強い日本リニア!
時速無制限で災害にも強い日本リニア!
時速無制限で災害にも強い日本リニア!


www.zakzak.co.jp/article/20230817-TFT7YZ5KT5KNBHIOZP3V25UBWI/
>日本のリニアは超電導式で地上10cm程度浮上する。
>レールとの接触がなく安全性が高いので、
>地震などの揺れにも強い。
>最高速度の理論的な上限もない。
>中国リニアは常電導方式なので1cmも浮上できない。
>これでは地震がなくても接触しやすい。
>最高速度もせいぜい時速450km/h。
>このように日本と中国の技術差は圧倒的だ。
>大動脈の東海道新幹線が大地震大雨を受けると
>経済や社会活動に大打撃だが、
>リニア新幹線があればいざという時の備えにもなる。


山梨県「災害に強いリニアを活かした防災力強化を」
www.pref.yamanashi.jp/try_yamanashi/linear_vision/6_bosairyoku.html
>リニアは速達性と地震時の安全性に優れ、
>県内で大規模地震などが発生した場合は
>リニアによって県外から速やかに
>救援部隊や薬品などの支援物資が到達する。
>
>県外で災害が発生した場合は、
>山梨県に人員や物資を集積し
>リニアでの被災地支援が可能。
 
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 13:14:36.37ID:d0lemLHR0
 

死頭岡の川勝知事は特亜工作員(怒り)
死頭岡の川勝知事は特亜工作員(怒り)
死頭岡の川勝知事は特亜工作員(怒り)


独裁者の習近平を大絶賛の静岡県知事・川勝
韓国企業のメガソーラーはあっさり容認したくせに、日本企業には大反対
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1596533024/
.
静岡県知事・川勝平太
「韓半島は地球的世界を包摂し神が宿っている」
と韓国を大絶賛
韓国財閥のメガソーラー建設を許可
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1597236850/
.
川勝知事は毛沢東支持者、習近平の政策も絶賛
相手を口汚く罵るのは “恫喝外交” の中国への傾倒
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625213241/
.
岡村キヨエ@eexWOnoIQGBsaCE 22.10.18
恐れていたことが今起こっている。
ベルリンでの鉄道メッセ。
何とそこでは中国のリニアが人気を集めている。
日本がリードしていたリニア技術がいつの間にか中国に追いつかれたお披露目会だ。
川勝平太の目的はここにあった。
中国の技術開発に必要な時間稼ぎを作る事。
その為のリニア反対だ。
.
台風災害で分かった、川勝知事「静岡リニア、62万人の命の水」の大ウソ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666656798/
.
「リニア開業と日本の未来をぶっ壊す静岡県知事の暴走」地元記者が怒りの告発
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674043817/
.
川勝知事の肝入りで中国の人気インフルエンサーと連携 静岡空港利用促進
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676945662/
.
川勝知事が熱心に進めた「韓国文化の日」開催!
テコンドーやK-POP、韓服体験等韓国文化盛り沢山
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698075900/
.
静岡県知事・川勝、習近平主席の一帯一路構想を高く評価「全力で支援」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677292975/
.
息を吐くように嘘をつく川勝知事は朝鮮帰化人?
コシヒカリ発言で「給与440万円返上します」と反省
→「そんな必要ないと思い直し、返上しなかった」
nordot.app/1048784470835872247

静岡県と中国清華大学「富士山コンファレンス」を開催
基調講演:川勝知事…福田康夫元首相のVMも
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698802604/
 
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:18.49ID:tJhoJX4e0
パヨク「川勝裏切りやがったな!」
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 13:54:55.35ID:gBpW1qHe0
>>27
水抜きの可能性のある水平ボーリングの前に垂直ボーリングをやって地質を確認しろと言っているだけ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:03:17.49ID:j9SaFnWK0
>>27
それ、ボーリング調査とは名ばかりの「先進坑の先進坑」みたいなやつでな
それ調査じゃなくて工事やんけ!ってのが川勝の主張

そこを隠してボーリング調査と呼ぶことで、
何も知らない住民から流域市長クラスまで騙して「調査くらいやらせたらええやん」とコメント取ってるのがカスゴミ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:48.27ID:XkUzE0i10
つーか、先進ボーリングと言うからには、本掘削が続かなきゃ意味無いじゃん
工事許可が出てないのに先進なんて、馬鹿しか言わないでしょ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:55.19ID:j9SaFnWK0
>>29
んでその伝言役、
それぞれに違うことを伝えて契約までもっていきそうな雰囲気あるんだよな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:06.47ID:23z5pFr10
リニアてオレが小学生のときから言ってるけど
何十年過ぎてんだよ?
クルクル詐欺じゃん
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:39:38.62ID:UA4ku+Yb0
>>2
良いも何も元々大井川の水は中電東電で堰き止めまくって
水返せ運動してきたほど涸れてる(規模の割に)
トンネル工事分なんて誤差だよ誤差
だからこうして中電と水量のネゴで丸く収まる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:36:29.62ID:I/VB01jR0
>>24
でも金はしこたま持っているんだよなあ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:59:51.47ID:ciI4bwGo0
わざわざ「詰めの協議」と表現するのはいやみですねえw
あの失言で川勝詰みそうですよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:39:04.93ID:0dIv26Mg0
詰めの協議が必要ってことは、現状の案は不十分ってことですね
結局その「詰めた後の案」で、また了解を取らなアカンってことだ
…なんだ、今の段階の了承とか容認とか、全然意味無いじゃん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:40:15.86ID:8tmWnHC30
川勝さんがいなかったらJR東海は予測できていた水枯れを知らんぷりして掘ろうとしていたんだからな悪徳企業にもほどがある
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:48:46.19ID:D7rCA/T40
知恵遅れのバカウヨやJR東海の金魚のフンのマスコミは無視して、静岡県と川勝知事は粛々とコトを進めていけばいい。
ホラ吹きバカウヨの気色悪い圧力には絶対に負けるな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:35:14.78ID:bBtENYMO0
論破されまくりの反リニアが逃亡するために
新スレ立てまくり。ダメな奴らだな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:35:34.31ID:bBtENYMO0
「でんちゃでんちゃでんちゃっちゃ」の鉄輪オタクな
反リニアが当スレに書いてることはすべて「リニア中央
新幹線」スレで論破されまくったのに別スレで同じイチャ
モン繰り返す。井戸ネタで一気に10スレ以上立てるなんて
頭ラリってる。挙句のはては自らを貶すオウンゴールw
>壊れたオウムのように何度も同じこと書いてて良く
>飽きないね。不思議だね
論破されたスレに帰ってきて「106-107」を読み返せ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1700818120/l50
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:36:21.64ID:bBtENYMO0
日本国民の総意より静岡土人の総意の方が重い
と考える井の中の蛙だから土人とバカにされて
蔑まれちゃうんだよよ、シゾーカってバカでアホで
惨めな民族なんだな、、、そな無能集団は日本に
要らないから日本国静岡県民だけ残して、おまエラは
いってちょーらい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:40:25.93ID:1ZoKORKb0
さぁ〜て、4期目最後の知事、残り1年半程度、そろそろ仕事するか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:28:17.74ID:bBtENYMO0
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 08:07:58.68ID:2PRhWo9g0
国土破壊して熱海を土砂で流した静岡、
清水災害からの国土復興を邪魔した静岡、
本当にただのバカだなw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 21:23:34.22ID:2PRhWo9g0
熱海の土砂災害で人を死に追いやったことで世界一
厳しい盛り土条例によるリニア妨害に利用する静岡。
清水区水害時の自衛隊派遣遅れで市民を苦しめた
挙句にリニア賛成の市長の失脚に利用する静岡。
大井川の水を守るために農家の井戸を枯らし、それを
トンネル工事反対運動に利用する静岡。
浜岡原発止めたままで「2トン/sec減ったら枯れるショボイ
どぶ川の大井川」から760トン/secも発電に使う静岡。
リニア妨害の盛り土条例と虫1匹殺すなで治山治水も
出来ずに犠牲者増やしまくる静岡。
自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張り、自分さえ
良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題、まさに自分のこと
しか考えない、路上に糞尿をタレ流して平気な民度か?
知事の嘘イチャモンで子孫代々まで「あのユスリタカリの
静岡出身かw」と日本人から後ろ指さされて嫌われる
愚かな静岡。
日本から嫌われて、三島をきっかけにチャイナ共産党の
植民地として身売りするのも秒読みだなw

日本に迷惑かけ続けた静岡民族の幼児が集団
血祭りになる動画に先進国民の諸君も自業自得
として笑う日々も目の前だな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 02:50:27.55ID:oidbC9d/0
だからってリニア工事を認めているわけじゃないぞアホアンチどもw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 06:55:17.38ID:s0FLM8G80
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
「必死に反対する一部のバカは何を喚いてるの?」と生ぬるい目で
見てるだけなんだよなw

静岡を核攻撃して土人病の熱消毒をすれば
リニアも通せて一石二鳥だね♪
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 07:06:43.97ID:s0FLM8G80
またコース変更論の蒸し返しかよw

トンねルから出た水は天竜川と富士川に流れる
から静岡の水は減らないよ。それでもゴネたら
長野と山梨からの嫌がらせに天竜川と富士川を
セシウム水にしてやれや。そうすれば全国民が
土人ざまあみろとメシウマw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 08:22:33.65ID:s0FLM8G80
2027年には商業レベルの予定
→バカな土人の妨害で技術だけで走る場所が無い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:12:27.40ID:s0FLM8G80
>>69
ブラウザクラッシャーなんか貼るな、静岡め!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:44:25.67ID:Ctq6GAUt0
>>10

具体的に、何処の工場が影響受けそう?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:46:56.31ID:Ctq6GAUt0
>>16

低能パヨチョンの馬鹿には分かり辛いのかも知れないが、
田代ダムの事業者は別人格(法人)なんだわ。
JR東海が勝手に出来る事じゃないのよね~。w
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:51:11.08ID:Ctq6GAUt0
>>41

>トンネル掘削の際、本坑に先立ち、並行して掘削される断面積の小さい坑道。地質や湧水の調査
www
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:59:00.94ID:f2i6VxF70
俺が下記を書いたら
>トンネルから出た水は天竜川と富士川に流れる
>から静岡の水は減らないよ。それでもゴネたら
>長野と山梨からの嫌がらせに天竜川と富士川を
>セシウム水にしてやれや。そうすれば全国民が
>土人ざまあみろとメシウマw

反リニアの反論は静岡の水問題を否定するオウンゴール、わろたw
>+++
>お前の水を他所に渡しても日本の水量は変化しないだろ?
>静岡の水を渡してもその中部地方総量は変化しないだろ?
>ほら減らないじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況