X



【沖縄】バス減便で月給が25万円→15万円に 転職考える運転手「40万円かけて大型免許を取ってもこの賃金じゃ新人も来ない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/01(金) 12:21:29.77ID:wBfLkrsn9
沖縄県内の路線バス運転手不足の解消には運転手の待遇改善が急務だ。時間外労働の上限が規制される「2024年問題」などの影響によるバス路線の減便で、月給が10万円下がった運転手もいる。ただ、県内路線バス会社はコロナ禍の利用者減で収益も減っており、待遇の改善に限界がある。鉄軌道のない県民の足を守るための施策が求められている。(政経部・國吉匠)

【ひと目でわかる】10月から減便した沖縄県内の共同運行バスの路線一覧
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/764wm/img_5088b4cd0574c2a9686130f596959028748181.jpg

残業規制強化や休憩時間の規制が敷かれる2024年問題は、運転手不足を加速させることが懸念されている。県内の路線バス4社(那覇バス、琉球バス交通、沖縄バス、東陽バス)は2024年問題や人手不足で、11月までに県内27路線以上で運行本数を減らしている。

減便の影響は運転手の給与に大きく出ている。ある40代の男性運転手は働く時間が減り給与の手取りが25万円から15万円に減った。

朝の通勤時に乗務し、昼に3時間ほど休憩するが、夕方に再度出勤する変則的なシフトもある。

運転手は「勤務は7時間だが精神的な拘束時間は長い。残業もなく給与は下がっており、転職も考える」と吐露。「40万円かけて大型免許を取得してもこの賃金じゃ新人も受けようと思わない」と厳しく指摘した。所属する営業所ではここ半年で10人が辞めたという。

以下全文はソース先で

12/1(金) 9:02 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/74891f0d60ad614b2668c64ec3e721fee9238ecf
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:21:57.67ID:gLEFlDyQ0
2000年頃を境に変な世の中になってしまったよな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:22:59.30ID:iJfcpVJ70
そんなとこ辞めて都会にくればいいじゃない
東京ですらバス運転手足りなくて随時募集なのに
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:23:28.01ID:MMIESO+c0
歩のスパイラル
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:24:32.82ID:fqfmVERt0
額面でそれか
安いってことは需要がない仕事なんだろうじゃん
25万だと手取り19万くらいだろ
ほんま素晴らしいね自民党
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:24:52.82ID:E2BED7bs0
前科持ちが仕方なく就く職業だろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:25:23.17ID:OQCw1V+60
>>1
>朝の通勤時に乗務し、昼に3時間ほど休憩するが、夕方に再度出勤する変則的なシフトもある。

そら人手不足になるわなw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:25:50.24ID:MbUG0FkF0
車を所有できない貧乏人から道路利用税や呼吸税、生存税を徴収すべきだと思う
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:26:01.50ID:cP4eoVaK0
>>1
勘違いしてる人がいるけど、
日本はアベノミクスの成功のおかげで、
空前の好景気(日経平均見れば明らか)で人手不足になってるだけだからね

不景気なら人は不要なんだから、人手不足にはならんのよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:26:12.32ID:JXH1B3MU0
トラック運転手も嘆いてるしなんでいらん事しかしないの?
必要なことは絶対に手をつけないのに邪魔だけしてくる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:26:14.54ID:TsuiOuj30
自分は裏金で贅沢三昧
ありがとう自民党
ありがとう安倍派
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:26:15.56ID:JXH1B3MU0
トラック運転手も嘆いてるしなんでいらん事しかしないの?
必要なことは絶対に手をつけないのに邪魔だけしてくる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:26:55.14ID:y8eadJAi0
バス運転手がどんどん辞めて地域の交通網破壊してやればいいよね
文句言う住民がいたらテメーがバスの運転手やればいいじゃんで解決
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:21.85ID:lKHoryAu0
>>13
始発前に出勤して朝ラッシュ勤務
昼休憩5時間とかあって
夕方ラッシュから終バスまで勤務

これで「実質労働時間は8時間です」だからね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:22.59ID:2t5dBtkR0
万博で絶賛募集してるんだから今のうちに大阪に出稼ぎにいけよ

どこでも即採用だろうに
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:28.29ID:Wilokf280
>>13
もちろんその間ノーペイなのに、酒も飲めないし下手したら営業所の休憩室にすぐ戻れる範囲しか外出できない。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:35.51ID:JhpRVhHR0
今年1月から10月までに後継者が見つからず事業継続を断念した「後継者難倒産」は全国で463件で、年間でも集計開始以来、過去最多を更新する見通しであることが帝国データバンクの調査でわかりました。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:38.96ID:IUArrMAb0
この会社馬鹿なの

減便は運転手の負担軽減する為やろ

給料下げるなら潰れるしかないね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:27:46.10ID:47XbOjs40
夢洲へGo! まだ早いか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:28:36.00ID:7C+tVDte0
なんで力の7割を基地問題に割いて、なぜか海外にも出張して給料が君の倍はもらってる人間を知事に選んだの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:28:52.03ID:Jr4YAKpB0
すごいなこの国
人手不足なのに賃金下がるとか異常だよマジで
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:30:05.58ID:0wvDMG6e0
>>38
低賃金重労働を厭わない奴隷不足ってだけだから
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:30:27.85ID:y8iOVl1A0
乗り降りに時間がかかる老人を無料にしたり半額にしてたら定時運行も昇給もできないに決まっとる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:30:40.35ID:0Ru08fNq0
知事に言えばいいじゃん?
外交権もないのに中国の狗として必死に動いている知事にさ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:31:01.37ID:/WxdvV7U0
25でもぎりぎりだろうに15とか転職してくださいって宣言してるようもんじゃん
移民党に任せると国がどんどん駄目になるな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:31:06.77ID:Ixy90sQa0
自家用車は公共交通機関維持税みたいなの追加で取って
それをバス会社に配ればいい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:31:14.67ID:l3W2/XC+0
ゆいレールをとっとと延伸しろ
少なくとも名護まで伸ばせ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:31:33.87ID:vXn9BVF60
バスは一度潰して需要を調べ直さないと無理よ
それでも採算が合わないなら商売にできないと言う事
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:23.29ID:7U8VC4ic0
年収1000万なら応募殺到する定期
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:34.58ID:ohHRWjvP0
>>4
しかも無免からの金額じゃないよ
大型免許取るまでに100万はかかると言われてるから2種だとそれ以上かかる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:53.86ID:y8eadJAi0
>>30
昔はともかく現代だとマリー・アントワネット理論は割と合理性があるんだよな
物資が豊富で移動の自由と手段があるから
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:55.49ID:9xwMkkbM0
万博のバスの時給2000円
1日8時間で1万6000円
月22日で35万2000円
年収422万4000円
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:33:31.71ID:oUOb/3A80
>>1
民間企業だから収益がないと賃金も当然減るわなぁ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:33:31.80ID:jp2y0PhA0
さっさとみんなで転職して潰してあげないとそんな金額で維持できると勘違いされるよ
こういう歪んだ人件費が生産性が低い原因の一つだぞ
生産性はどれだけ仕事したかじゃなくてどれだけ稼いたかなんだから
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:34:08.60ID:lKHoryAu0
6:00 出勤・点検・点呼
6:30 出庫
 1時間運転・15分休憩
 1時間運転・15分休憩
 1時間運転・15分休憩
 1時間運転・回送
11:30 入庫・昼休憩
16:30 出庫
 1時間運転・15分休憩
 1時間運転・15分休憩
 1時間運転・回送
20:30 入庫・退社

労働時間 7時間45分
4週8休 (ただし休日出勤が常態化)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:34:08.67ID:emFc+zWt0
>>55
人手不足と人口減少でエネルギーコスト増大のトリプルパンチだな。
そこへクレーマーが追込みをかけるw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:35:10.68ID:TdrAaRl10
知事は中共主義だから
県民がどうなろうと知ったことではない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:35:11.68ID:PTY0aNVh0
生活保護者にミニバスの運転手やらせるのはどうだろう
ナマポだから賃金ゼロで使えるし
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:35:30.71ID:IGFdLzxM0
沖縄はのんびりっていうイメージあるけど、
実は結構長時間労働してるらしいからな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:35:39.81ID:ue5FxxJ50
別会社行くもんじゃないのか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:35:40.48ID:YjvrfC1C0
>>22
昼間の拘束時間がめっちゃ長いのは良くないな
夜乗務からの朝まで仮眠で朝のラッシュ時のみとかならまだよさそうだけど
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:36:41.67ID:WbSWWdA50
>>22
これむちゃくちゃ嫌だな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:36:48.95ID:YUW/tBIx0
沖縄のくせに贅沢言うな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:37:26.73ID:9MbLl3mj0
「ドライブしてるだけなのに25万も貰ってたのかよ、15万でも払い過ぎだろう、下げろよ」 (5ch)
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:37:33.01ID:AhXPP++X0
なんくるないさー
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:39:00.02ID:gH+bc5QA0
沖縄本島って意外と広いんだよな
直線距離で100km以上あるし、面積も東京23区の倍あるからな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:39:15.80ID:V+3QjDVb0
>>69
そこで低賃金でも働く外国人入れて何とかしようとするのが自民党と経営者経営者
バス運転手も外国人の特定技能に追加するとか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:20.92ID:ziu17xgp0
ああ待機時間長くて
その時間は給与でない体系なのか

ドンドンやめちまえ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:34.24ID:XtKiIelr0
東京来て陸運やれよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:38.81ID:kTUKHRJ70
>>22
俺クロ○コヤマトの時そんな感じだったな
朝8時~12時(残業禁止)
夕方16時~20時(これも残業禁止)
はい8時間!日当9600円ね!月20日までしか働いちゃダメよ?


バカにしてんのかと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:40.03ID:+JNNKYmw0
>>38
セルフ経済制裁の緊縮財政政策による政策不況だからな
日本の衰退は人為的に起こされてる

よくばら撒き批判あるけどあんなの出鱈目
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:48.43ID:aQU+1xkA0
運ちゃんの給料は昔は良かった
円安→燃料高騰→低賃金→人手不足
これは国の責任だ
補助金出せよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:40:50.26ID:zeMmBP630
とはいえ採算が取れなければ減便するか
運賃を上げないと会社も存続出来ない訳だから私バスはキツいよね
かといって直ぐに都会のバス会社に
転職するわけにも行かないんだろうし
高コストな物を運営するなら
やっぱり利用者に負担をしてもらうしかないんじゃないかな

でもってこの際、今まで以上に観光に全振りして
外から来た人にもそのコストの一端を担ってもらしかない
とにかく利用者が減る事態を食い止めないと
運行会社も運転手も共倒れになっちゃうと思うわ

1番の悪手は税金の投入かなそうやってゾンビを量産して
競争力を阻害したから生産性も上がらず
今に至ってる訳だからね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:41:12.54ID:YGDLSfFf0
ドライバーもボランティア導入したらダメなの?
中年の独身にボランティア義務付けたらいいじゃん
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 12:41:16.20ID:d2Jdh+lj0
中休みの長い変則シフトはちゃんと休みも払ってやれよ。てか、田舎のバスを民間だけでやるのはもう無理だわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況