X



安倍派のパー券 キックバック問題 松野官房長官「お答えは差し控えたい」 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/01(金) 12:30:29.70ID:wBfLkrsn9
 自民党最大派閥の安倍派(清和政策研究会)が政治資金パーティーをめぐり、直近5年間で総額1億円を超える裏金を所属議員にキックバックしていた疑いについて、安倍派に所属する松野博一官房長官は1日の記者会見で「政府の立場としてお答えは差し控えたい」と繰り返し、回答を避けた。記者団との主なやりとりは以下の通り。

 ――所属議員がノルマを超えて販売した分のパーティー券収入を議員にキックバックし、その収支を報告書に記載していなかったという報道がある。事実関係と対応は。

 「報道は承知しているが、個々の政治団体の活動に関するお尋ねについては政府の立場としてお答えは差し控える。いずれにせよ、それぞれの政治団体の責任において必要な対応がなされるものと考えている」

 ――キックバックについて、安倍派の塩谷立座長が「あったと思う」といったん認め、その後撤回して「事実関係を精査する」と軌道修正した。松野氏が安倍派の事務総長をしていたときにキックバックはあったのか。

 「まず先ほど申し上げたが、個々の政治団体や私の政治活動に関するお尋ねについては、政府の立場としてお答えは差し控えさせていただきたい」

 ――お答えを控えるというこ…

この記事は有料記事です。残り372文字

朝日新聞 2023年12月1日 10時43分  
https://www.asahi.com/articles/ASRD13FLQRD1ULFA005.html

※関連スレ
自民安倍派、パーティー券「キックバック」認める発言→撤回 塩谷座長「あるのかなっていう感じで言っちゃった」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701340394/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:41:09.59ID:Gak17n+m0
自公政権は長過ぎた
問題はあるにせよ2大政党制を望む
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:42:43.84ID:Nt7bv3hr0
死んでから次々に悪事が明るみになるの凄いな。どんだけ力あったんだ。
まだまだありそう
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:43:14.10ID:FH+QFhB80
>>1
ホント腐ってんな
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:44:34.52ID:3oyg6aBh0
自称愛国者が売国奴なの酷すぎる

なぁウヨ君
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:44:42.79ID:o3bxZHBU0
>>847
村田晃嗣ってそれに出てるのか
そいつ世界平和教授アカデミー(統一教会)から論文をいくつも出してるからなw
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:44:47.86ID:L+dECY9/0
【1人9万円のステルス負担増】
岸田首相と財務省が気付かぬうちに進めていた“実質的な所得増税” 給料上がっても手取りが減るカラクリ
news.yahoo.co.jp/articles/41804ad95a7db2b129597d5dd0055d0fe333c8ca

竹中、管、河野は売国師弟トリオ

竹中がゴリ押しした規制改革で、雇用の非正規化と派遣や運送配送員、建築作業員などの労働賃金が下落、中流層の貧困化が促進

管がゴリ押しした在留資格要件規制緩和により移民が流入。中国・ベトナム・パキスタン・クルド人犯罪が多発

河野改革相がゴリ押ししたマイナ保険証は、500万人分のマイナンバーと年金情報が中国に流出

その一派だけがライドシェアをゴリ押ししてる

日中二階の万博・インバウンド利権を守ることが保身につながる小判鮫の菅と岸田
総理の椅子を手にする為には二階派の42票が必要不可欠な河野

次の選挙は必ず投票へ行こう
自民党の増税推進&移民推進売国左翼議員は、国会から消しましょう
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:45:07.05ID:baZ+sO1t0
議員って本当好き勝手やりたい放題だな
そりゃコイツ達が議員やってる限り国民は騙され続けて
苦しめられるわ
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:46:08.73ID:oO8FIS2N0
>>687

構成員らによるアカハタ集団購読ノルマでウハウハだろうなw 綺麗でアカな宗教ですかw
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:48:18.91ID:6MmXgn8E0
>>858
そうなんだ
正直詳しくないんだよな
言ってることおかしいやつの話って聞いてられなくて
多分足出るやつ誰かいるだろと思って貼ってる

虎ノ⚪︎ニュースもかなりメンツ被ってる
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:50:12.17ID:6MmXgn8E0
>>864
>>1
DHCテレビ虎ノ⚪︎ニュース(←よくNGワードになる)

出演者 ※Wikipedia参照
《コメンテーター》
田北真樹子(産経新聞社月刊『正論』編集長)
竹田恒泰(作家)
石平(評論家)
百田尚樹(放送作家、小説家)
北村晴男(弁護士)
大高未貴(ジャーナリスト)
ケント・ギルバート(カリフォルニア州弁護士、タレント)
井上和彦(軍事ジャーナリスト)
有本香(ジャーナリスト)
竹田恒泰(作家)
飯山陽(イスラム思想研究者)
須田慎一郎
長谷川幸洋(ジャーナリスト
藤井厳喜(国際問題アナリスト)
高橋洋一(嘉悦大学教授)

《過去のレギュラーコメンテーター》
青山繁晴(参議院議員、独立総合研究所・前社長)
江川達也(漫画家)
諏訪貴子(実業家、ダイヤ精機代表取締役社長)
田母神俊雄(元航空幕僚長・軍事評論家)
半井小絵(気象予報士)
上念司(経済評論家)
伊藤賀一(プロ講師・著述業)
高橋章子(ビックリハウス元編集長)
小川榮太郎(文芸評論家)
香山リカ(精神科医)
武田邦彦(科学者)
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:52:00.45ID:6MmXgn8E0
>>866
ちなみに放送法の解釈を歪める活動してた虎ノ⚪︎ニュースのやつら

放送法遵守を求める視聴者の会
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%e6%94%be%e9%80%81%e6%b3%95%e9%81%b5%e5%ae%88%e3%82%92%e6%b1%82%e3%82%81%e3%82%8b%e8%a6%96%e8%81%b4%e8%80%85%e3%81%ae%e4%bc%9a

《現在の主要メンバー》
ケント・ギルバート(代表理事)
上念司(事務局長兼理事)
石川和男(理事)
すぎやまこういち
渡部昇一
鍵山秀三郎
渡辺利夫
小川榮太郎

《過去の理事》
福島香織
百田尚樹
有本香
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:52:35.04ID:uq85FSJL0
>>826
派閥としての政治資金パーティを開いてるから派閥側は支出としての記載
受け取った議員側は自身の政治団体の収支報告書に収入としての記載

この二つの辻褄が合う必要がある
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:54:36.44ID:FACHLBVe0
【東京】マンション敷地内で女性(24)を殺害 中国籍の男(29)現行犯逮捕 世田谷(2023.11.29
/newsplus/1701211416

>>1
中国人大好き(日本人大嫌い)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:反改憲反防衛親中派]スガ(小泉河野)高市萩生田やアベトモ山口維新辻元玉木や隷倭レイプ犯(=創価朝鮮人)大阪アベトプロレス芸人反日の類が入れまくって来たからな
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:56:00.59ID:6MmXgn8E0
>>861
その話もう終わってんだけど
>>371
そんなに気になるなら法整備すれば?
お前の大好きな自民の足引っ張る結果にしかならないと思うが
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:58:37.47ID:0EzusPzr0
なにを今更言い出したのかな?
秘書の取り分だって別にあるけど
それはいいの?
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:58:57.87ID:Qa4A064Q0















どこまで腐ってんだよ
検察庁
塩谷がゲロってんだからさっさと逮捕しろよ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:01:53.02ID:OGJQhgcp0
ネトウヨ弾幕薄いよー
スレがちっとも進まない
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:03:58.54ID:tfgo876l0
やりたい放題になりつつあるな
もっと酷いことやってるだろうけど
わいろや圧力で隠蔽されてんだろう

どうせ自民に勝つとこないしな
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:04:02.23ID:RNUvVVz40
こう言う回答の仕方は、大抵真っ黒
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:06:30.54ID:aPqqgixE0
やっぱり安部派か。産経新聞、日本会議、Hanadaとか経営大丈夫か?
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:07:18.69ID:GiwNUYVw0
自民党が政権に居続けるのは、それしか存在意義がないからだしなあ。普通に考えて、政権奪取するためにライバルの社会党と組んで、総理大臣に村山を担ぐとかしないだろ。
野党は権力へのこだわりがなくて、仲間割れするから政権交代できんのよね。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:08:15.41ID:aPqqgixE0
検察は安部派が憎いのかなあ。黒川さんも被害者だし。
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:09:15.07ID:Gpi7f/ZL0
>>846
安倍派から誰か選ばないといけない中でそのキャラが良かったんだろな
岸田にとって役に立たないけど敵にもならない
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:09:29.71ID:++3sy5zX0
ネトウヨはキチガイだから見捨てるとしてさ
一般常識のある有権者はこんな悪い政党でも
消去法で自民党ってこれからも良い続けるん?
その選択に未来はあるのかね
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:13:07.23ID:GiwNUYVw0
>>886
自民党で利益を受けている有権者は続いてほしいと思ってるだろ。俺もそうだし。
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:15:01.67ID:D//A3d+f0
ノルマ達成したらキックバックが問題では無くて
券面2万円のパーティ券を20万円で売っても追及出来ないシステムが問題
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:23:25.87ID:xDT7zxgM0
>>886
献金すれば仕事もらえて選挙応援すればコネ使えて圧力かけたら法整備を優遇してもらえるのに自民党以外支持やめる人おるん?
しかも政権交代しないの確実なのに
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:27:40.71ID:tZjNkcP80
悪夢の民主党より

酷いよな


ネトウヨ反論あるの?
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:29:33.71ID:L+qhYMLv0
なんなんだこの国
アフリカ?
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:29:49.49ID:rpTgrbIq0
これはよくドラマとかで出てくる選挙の時に使う実弾になるんかな
だから表記しなかった
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:30:57.83ID:zatdNupD0
うおおおおおおおおお
アベが悪い!!
キターーーーー!!!!
アベが悪いは俺たちの青春!!
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:36:14.33ID:Jr4YAKpB0
>>846
そうかな
なんか、娘が二人ぐらいいるいいお父さん感が強い
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:39:20.11ID:Qa4A064Q0


()


















安倍派がやっていたら麻生派もやっているだろw
頼んだぞ!
文春
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:39:53.59ID:fud0JFbB0
>>1
また、都合よく出てきたなぁ
二度と安倍晋三&党税調&経産省には戻さんぞってか

え?財務省&操り人形の岸田さんよw
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:40:11.57ID:qIgUzjWQ0
合法なんで問題なし。

アメリカみたいに企業献金無制限にすればいいじゃん
企業のロボット政治家だらけになる

日本は自制的だよ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:42:07.49ID:fud0JFbB0
安倍晋三と消費税

消費税率5%から8%の引上げは、景気の減速を防ぐため、大規模な経済政策パッケージとセットで2014年4 月に実施された。
消費税率10%への引上げは2度延期された後に2019年10月に引上げられた。
(1998年4月の5%から実に21年ぶり)

注目すべき点は
消費税収の使途の変更(財政再建部分を減らし、全世代型社会保障を拡大)と
1兆円の減収を伴う軽減税率の導入を行った事だ。

安倍政権は、経済成長で税収が増えれば財政赤字も縮小するという「上げ潮派」で、財政再建に積極的な政権ではない。
自身が「社会保障・税一体改革・三党合意」の当事者でなかったこともあり
消費税を引き上げた増収分を社会保障に充てることに最大の力点が置かれていた。

岸田や財務省のシナリオに見られる
給付付き税額控除などの「社会保障をテコに税制を強化する」という点には関心がなかった。

これが安倍晋三の姿だ。
自民党税調が財務省から独立して、経産省と共に進めていたからな。
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:45:25.99ID:xz6KNp7s0
真っ黒に近いグレーの政党ですね
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:45:28.07ID:DzhsToiu0
差し控えたい、で許してるマスコミの存在意義って何?
こいつらこの10年くらい全然仕事してねえじゃん
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:47:54.55ID:fL8+e6mJ0
法にがっつり触れる問題なんだから
答えを差し控えたいで済むわけないだろうがよ
こんなの独裁政権の振る舞いだぞ?
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:48:34.69ID:EYY+e0Go0
こんな話が出ても
また選挙で当選するんだから
やりたい放題ですよ
政治家がおかしいんじゃない
おかしい政治家を選挙で選ぶ国民の頭がおかしいんだよ
ただただそれだけの話
国民が望んだ政治家がこれってことだ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:49:14.66ID:hMZzhu9B0
統一協会な秘書からのリーク?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:50:50.35ID:sn09dEj+0
我が国は民主主義でも資本主義でもない
我々は事なかれ主義だ
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:53:09.63ID:X6kxeF1f0
上級国民様は人を殺しても逮捕されない
何をやっても大丈夫
日本はいつから人治国家になったの
三権分立 議会制民主主義が機能していない
北朝鮮 中国 ロシアの仲間入り
みんなが選挙に行かないからこうなった
みんな選挙にいこう
三権分立 議会制民主主義を取りもどし
法の下で何人も平等な世界を
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:58:13.29ID:O1LE38OB0
罰則作れよ!っていっても作る奴等が作る奴等だから抜け穴だらけだな…
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:58:21.21ID:fud0JFbB0
調子に乗って、増税メガネの応援にならんようにな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:00:04.08ID:PdVirflD0
まーた安倍派 コイツらってマトモなこと一個もしてねーな。 てか、これ合法なんか?どう見ても脱税やろ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:00:25.21ID:9H68jFHM0
安倍さんは地獄で毎日拷問を受け罪を償っています。

これ以上安倍さんを叩かないでください。
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:00:28.87ID:6WwyTtpt0
キックバック
20000円ー料理代(クソ少ない)= 収賄相当分

検察、お前らの仕事だ。
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:01:00.36ID:9D6IZvl/0
ネトウヨwwトランプQアノンの陰謀論で敗北して本命の安倍でも大敗北www

頭 が 悪 す ぎ る www
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:02:20.50ID:6WwyTtpt0
自民でこのザマだから、維新はもっとひどいぜ。
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:03:20.51ID:49v8UZFy0
清和会旧安倍派のパーティ券のキックバックについて政治家の金の問題の一つの最たるものであり、塩谷会長のキックバック発言を踏まえ訂正どころではない、これこそ本格的に日本国民はすべてのマスコミ界が総力を挙げて追求すべきことであり、追求して結果を出さなければならない問題である。
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:03:29.06ID:VJuh6HJO0
>>910
安倍さんの意思を引き継いでる現代の氏族世襲制派閥だよ
なのでアベガーというご指摘は当たらない
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:03:40.94ID:6WwyTtpt0
>>0898
チョンは安倍や安倍派のお仲間だけど、おまえモノ知らんなあ
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:04:40.48ID:49v8UZFy0
清和会(旧安倍派)のパーティ券のキックバックについて政治家の金の問題の一つの最たるものであり、塩谷会長のキックバック発言を踏まえ訂正どころではない、これこそ本格的に日本国民はすべてのマスコミ界が総力を挙げて追求すべきことであり、追求して結果を出さなければならない問題である。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:05:06.60ID:p+TUcYss0
>>910
安倍=反日壺カルト
という読み替えで良いんじゃねーかな?
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:05:40.57ID:V8uFWktT0
>>909
というかこの裏金で買収とか不正してたから
選挙強かったんじゃないか?安倍派って最大派閥になったのって
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:06:45.39ID:NBsX2qc+0
そりゃ自分も絡んでるから答えられないんだろ。マジで糞政府
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:06:55.88ID:rljecve20
この件はやめようぜ。議員にもいろいろ事情があるだろう(´・ω・`)
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:07:26.57ID:V8uFWktT0
>>826
記載してれば問題はないからな
わざと不記載にしてるってことは
何か表に出せない金の使い道があったんだろう
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:08:24.45ID:Ke7oQEed0
よろしい、もうこの話は終わりにしたいと思う
あまり追及するとシナチョンが攻めて来て日本は植民地にされるぞ?それでもいいのか?
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:10:39.58ID:Blk0EFWO0
安倍派ってのは昔でいうお家、統一家庭やからな
当然不祥事はアカ野郎に相応しく100人全員に適用される
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:11:40.50ID:V8uFWktT0
>>940
そういうのは表のカネでいくらでもやれそうだし
バレそうになったらしっぽ切りすれば良いだけのような気もするけど
どうなんだろうね
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:12:13.47ID:rljecve20
山上の裏を調べた方がいいって。やってるだろうけど(´・ω・`)
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:12:36.75ID:fL8+e6mJ0
>>939
何だそりゃ、どういう理屈だよ笑
せいぜい北朝鮮がロケット飛ばすくらいのもんでしょうが
ていうか近日中に飛ばしそうでウケる
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:16:47.99ID:0LzCEPRt0
もう自民党は犯罪者集団と思った方がいいな
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:19:25.56ID:V8uFWktT0
まぁ噂では自民党ヤッてるなとは言われてたけど

ここまで証拠出てくるとね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況