X



【禁煙】「私有地でも禁煙」条例案に反対8割…パブコメ公表、「市内全域禁止」も意見割れる (大阪市) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/01(金) 13:43:21.38ID:yvS2GyM19
「私有地でも禁煙」条例案に反対8割…パブコメ公表、「市内全域禁止」も意見割れる(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d2067b2ad332be86612b762a32147c2454d4e65

12/1(金) 12:04配信

 大阪市は30日、大阪・関西万博に合わせて市内全域を路上喫煙の禁止地区とする関連条例の改正に向け、8、9月に実施したパブリックコメント(意見公募)の結果を公表した。私有地や私道も禁止地区に指定できるとする規定の新設については、回答の8割が反対意見だった。

 意見公募は8月7日~9月6日に行い、メールなどで延べ545件の意見が寄せられた。このうち、私有地や私道を禁止地区にできる規定の新設については、回答46件のうち賛成が7件、反対が38件だった。

 市内全域を路上喫煙禁止とすることについては、回答199件のうち69件が賛成、27件が喫煙所の整備といった条件付きで賛成で、88件が反対だった。また、私有地などの管理者に路上喫煙防止対策を求める努力義務の新設については、回答92件のうち、賛成13件、反対78件だった。


※関連スレ
喫煙所「全く足りない」 試算に3倍の食い違い 大阪市の路上全面禁煙方針 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701036486/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:07:42.20ID:Go6hztA80
>>88
砂糖も禁止にしよう、あれは身体に良くない百害あって一理無しだからな
甘いものが中毒になってるやつはうつ病増えると思う
嗜好品はだいたい身体に悪い
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:08.34ID:DSzORTdh0
タバコの煙は臭いけど
過剰反応するのは洗脳されやすいタイプだろ
宗教勧誘に気をつけろよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:10.90ID:lhbQUoME0
酒造メーカーが民放テレビのスポンサーだし
禁酒法は困難だと思う
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:13.93ID:5paQGcyc0
タバコ吸わない人の方が病的なんだよな(-。-)y-゜゜゜
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:19.18ID:J20GTLnQ0
>>87
ガンや周囲への悪影響などで健康保険食いつぶしているからたばこ税払っても実質マイナスだよ
たばこ税は害悪に対する迷惑料であって好きに吸っていい免罪符ではないね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:55.68ID:dgHPdTKG0
タバコの場合煙が関係ないところに流れてくるのが問題なんだよね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:00.91ID:wooxLRTA0
重税に苦しむヤニカスの同志へ

逃げ道を求めよ さらば与えられん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:12.30ID:aHlZ073b0
テレビ局とか国会とか非常識な人たちがいろところくらいしか喫煙場所が残ってない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:12.65ID:QHe7Zpim0
やりすぎワロタ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:28.67ID:Go6hztA80
墓で線香焚くのも禁止、寺でも禁止
タバコの原点は線香だからな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:51.59ID:XJZ5aT2m0
罰金徴収者を増やせよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:04.73ID:fuiVKi9g0
必要数の喫煙所を作った方が効率が良い
で守らんやつを厳しく罰する
売るの辞めないならこれが最適
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:05.13ID:E7RFegDd0
関東圏はオリンピック関連で喫煙席や喫煙所が軒並みがっつりやられてこんななっちゃったけど、大阪市民にはこうならないように頑張って抗って欲しい
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:33.63ID:Lw0/KHvc0
臭いからタバコに対して憎悪しているんでしょ。
臭くないタバコでも文句を言うのか?
嫌煙者はちゃんとタバコの種類を銘柄と栽培買い取り製造販売を理解してないでしょ?
大麻だって液体にして吸っている奴が多いんだよw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:35.18ID:7MzrZ3HD0
いい前例になるよう是非進めていただきたい
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:09.75ID:sbXS0iU70
そんなに長寿増やしても年金圧迫するだけだぞ
今の若者が可哀そうだとは思わんのかバカたれが!
0120 【末吉】
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:11.75ID:BtydXKeV0
私有地なんだから所有者が禁煙って宣言すればいいだけなんでは。わざわざ条例で決められなくても
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:23.20ID:J20GTLnQ0
>>115
喫煙所の設置や維持管理のコストが無駄
それを税金でやれとなるならなおさら反対だね
自費でやるべきですね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:39.27ID:WdJDDMCh0
>>66
ベランダで吸う煙草は最高に気持ちいい
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:45.30ID:ypNzttJg0
私有地でのタバコ禁止の監視監督を管理者に努力義務を求めるってイカれすぎでは
そんなのを求められる万博なんて面倒この上ないね
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:48.56ID:7MzrZ3HD0
>>117
その通り
お前らがタバコを食べてニコチン接種するのなら何も言わないよ。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:05.91ID:XJZ5aT2m0
関東にはない民度の低さ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:10.35ID:lhbQUoME0
タバコ値上げでいい
1,000円が妥当と思ったけど、2,000円でもいいかも
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:21.66ID:dgHPdTKG0
ベランダでのタバコは法で禁止すべき
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:27.37ID:CL5gyVL20
大阪はルール無視する奴が多いからその辺で吸っとるな
沖縄と供に最後まで反対してそう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:35.59ID:g7MJnGQ60
屋上のある一戸建てがほしい
タバコ吸うためだけにw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:45.05ID:Go6hztA80
>>116
東京ほど公共施設に喫煙所が設置されてる都市も珍しいと思うんだけど
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:51.47ID:8Eh4vx4R0
>>104
禁酒法なんて作って酒を禁止するというなら悪いが天皇陛下と日本国への忠誠心も棄てて反政府組織を作ってテロリストになるわw
酒のない世の中は必要ない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:42.56ID:Lw0/KHvc0
>>109
液体系電子タバコ。安上がりで匂いもなし。爆煙でも誰も文句は言わない。
紙たばこの場合「クセーからあっち行けしっしっ」と言われるw
0136国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:45.95ID:lAFFpaIx0
はははアカかよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:53.09ID:sbXS0iU70
タバコパカパカ吸ってた昭和は6人で1人の年金受給者を支えてた
これからは1人で6人の年金受給者を支える
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:53.47ID:DSzORTdh0
タバコ叩きをする奴は馬鹿だろ
他人の権利を侵害するのは自分の権利を侵害するのと同じだぞ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:13:53.76ID:5yUBWoVA0
タバコ禁止しろ 酒も禁止しろ AV禁止しろ

でも大麻は解禁しろwww

それって統一教会の教義だろwwwwwww

てめえらが北朝鮮から大麻を密輸してんのバレてるぞwww

横田基地が大麻密輸の拠点だもんなwww

キチガイ統一教会信者朝鮮カルトwwwwww

日本から出て行けよ統一教会朝鮮カルトの糞チョン

何が純潔宣言だ? お前らドス黒い血が流れてんだろwwww

ぜーんぶ知ってるぞCIA日本支部が統一教会なのをよwww

文鮮明のキチガイをマンセーするサイコパス集団wwww

https://i.momicha.net/politics/1692195991076.png
https://i.momicha.net/politics/1692196184402.jpg
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:14:19.24ID:KZSZVsvI0
しかし大阪市なんて過密地でこんな案わざわざ出すかな
どうせ車の排気ガス吸いまくってるのに
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:14:44.06ID:dgHPdTKG0
>>135
紙タバコと葉巻の禁止でもいいかもな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:09.17ID:Yp8J8pet0
>>125
公務員派遣するならまだしも義務って頭おかしいよな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:12.55ID:wooxLRTA0
日本人は煙草大好き民族だよ

お前らも正直になれ
とくにワク信さんはもうヤニカス以下の肉体だから
残りの人生ヘビースモーカーになって満喫しておいたほうが吉
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:16.54ID:Hs5/mKyS0
/politics/
↑これをNGでおk
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:34.34ID:jVO6TxFc0
私有地を禁止にする理由を書かないなんて卑怯だな
禁煙指定地区内で私有地に入り込んで喫煙する馬鹿が多いからだ
特に標的にされているのがコインパークとか店舗の搬入スペースとかな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:45.07ID:EID51zpn0
さすが土人大阪
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:25.64ID:IQOvf9Pr0
紙タバコは副流煙に害があるからという理由でこういう規制がされてると思うんだけど
電子タバコになって副流煙の害がほぼなくなってもこういう規制がされるとしたら何を根拠にするんだろうか
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:37.95ID:lhbQUoME0
禁煙パイポってタバコと何がどう違うんだろう?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:57.37ID:elXEm0bW0
てか、平野区の南東の方なんて、田んぼとか沢山ある長閑なところだぞ
そこも路上喫煙きんしなのか?
アホなの?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:57.65ID:YPubtNsn0
ニコチンを接種する方法なんて紙巻きタバコじゃなくても加熱式やニコチンパッチなど色々あるわけじゃん

なんでわざわざ他人に迷惑かける紙巻きタバコを喫煙するんだ? 
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:06.09ID:Go6hztA80
>>144
タバコって線香を改良したものだから相性いいんだよ
お香炊かないと落ち着かないとか言う婆さんとか喫煙者
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:20.48ID:FwhmHyhd0
ベランダ玄関も禁止しろ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:23.42ID:Lw0/KHvc0
>>126
残念ながら今の僕は爆煙タイプのニコチンなしタールなし匂いなしの電子タバコを使用中。
いつまでもクセー紙ヤニを吸っているほど昭和気質じゃない。
情弱ジジイと情弱オヤジ達は何も知らないからヤニ代捻出に苦しむ始末。
時代錯誤と一緒しないで欲しいね。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:28.67ID:u/56NvUe0
健康増進法は路上喫煙増進法だったからなさっさと全域禁止にして違反者から高額罰金とれ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:18:00.98ID:Q8YKKYC+0
>>149
電子タバコにも副流煙あるやん
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:08.45ID:I9tcIoe+0
これ禁止しないと実質路上喫煙なくならないんだわ
ビルの軒先とか私有地だから吸ってても注意不可能
公道に近い私道でも注意不可能

実質野放しにできてしまう
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:28.46ID:eMlKb06b0
100mの煙突立ててその中で喫煙しといて
で煙が上に出るまで退場禁止で
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:52.38ID:Go6hztA80
>>155
何でそんなにイライラしてるんですか
ニコチン補給が必要ですね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:19:55.06ID:Zed/2m6V0
このタイトルはiQOSとかも大阪市内は路上禁止になってるとミスリードする為のものかな?
紙と加熱をちゃんと分ける表現勉強した方がいいよ。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:37.28ID:5BBARlz50
吸ってもいいけど吐くなよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:41.68ID:lhbQUoME0
ひょっとして

タバコ禁止 → 大麻解禁

の流れ?大阪市は進んでいる?古市が賛成してたかな?

自分は大麻は反対だけどね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:54.44ID:Q8YKKYC+0
加熱タバコも体に害があるから
紙と同じ規制になるのは当たり前
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:06.64ID:sbXS0iU70
どんなに健康でも体と脳はお衰える
健康で認知症や寝たっきりの高齢人口を増やしても
年金支払い年齢が65歳までとか70歳までと後ろ倒しになったり
年金受給開始年齢が70歳からとか75歳からになるだけだ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:44.90ID:Hy5Gv71L0
大阪府じゃなくて大阪市限定になるのは、ヘビースモーカーの松井が吸えなくなるから
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:22:05.96ID:Lw0/KHvc0
>>142
匂いが酷いタバコは禁止にした方良いと思う。
色々な加熱器具を購入して試しているけど最終的には匂いなしの液体系がイイ。
ニコチン・タール・匂いなし、ニコチンも注入しようと思えば出来る。
タバコの臭い原因は高温加熱燃焼するから臭くなる訳だし
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:22:10.38ID:Q8YKKYC+0
タバコの煙を問題にしてるのに
大麻の煙が解禁になる訳ないだろ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:22:42.82ID:Dt8CDnw/0
やり過ぎなんだよアホが
ほんと極端になったな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:22:49.52ID:elXEm0bW0
そろそろ加熱式タバコと紙巻きタバコの扱いを変えろよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:23:58.28ID:E7RFegDd0
>>133
2.3人しか入れないとか、1人しか入れない電話ボックス型とか、換気が回ってなくて煙まみれになる喫煙所とか、仕方なく嫌々設置の罰ゲー型に改悪されたけど
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:24:13.64ID:Q8YKKYC+0
紙巻きタバコの煙にNGなんだから
電子タバコの煙にもNGに決まってんだろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:24:24.11ID:IQOvf9Pr0
身体に害があるから規制しろっていうなら酒も同じなんだけどね
まあヒステリックに禁止禁止いうならたばこそのものを禁止にしたほうが早いよ
たばこ税の減収分どこかが増税になるけど
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:00.59ID:lhbQUoME0
>>173
東京五輪は失敗と総括
万博中止
札幌五輪中止
リニア中止

への道?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:20.70ID:suIim8MI0
数年前、京都市内にある、そこそこ広い手打ちのうどん屋に行った。
グーグルマップとかで見ると、そこそこ点数も高かった。
俺は店内の端にあるドアの横の席に通されて座った。
確かに、うどんはめちゃくちゃ旨かった。

俺が食ってる時に、手打ちをしていた男のスタッフが休憩なのか、
俺が座っている横のドアを開けて奥に入って行った。
俺が食い終わるぐらいに、その男のスタッフがドアを開けて戻って来た。
おそらく、その中はお店の事務とか休憩所になっているのだろう。

そして、ドアを開けて瞬間にめちゃくちゃ臭いタバコの臭いが店内に入って来た。
俺はその臭いをモロに受けて、せっかく美味しいうどんを食べたのに、
お店を出る頃には、俺は美味しいうどんの味は全て消えて、喉がタバコのイガイガ感しか残ってなかったw

そのうどん屋の本社を調べたら、他府県にあったので、ガッカリしましたと翌日電話しました。
今後はそういう事がないように指導しますとか言ってたような。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:40.77ID:Q8YKKYC+0
>>176
言い方変えるわ呼出煙や
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:42.82ID:Lw0/KHvc0
>>162
何も知らない情弱に説明しているだけ。
タバコを語るなら全銘柄と全種類の葉巻と全ての電子タバコを試して語れだよ。
毎日色々とモニターしているんだよ。
吸った事もない様な奴等に語る資格なし。

たばこ吸うか?w
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:04.44ID:NTNhxojE0
お前らが選んだ維新が決めたことなのに
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:55.88ID:sbXS0iU70
タバコ全国禁煙にしたら消費税増税何パーセントが妥当にカバーできるのかな
多分2%位か・・・・大した増税じゃねーな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:57.46ID:Lw0/KHvc0
>>170
大麻の煙は凄いっす。火事っすw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:27:05.43ID:OPtekYn40
>>154
ベランダで吸えばOKだと思ってる頭悪いヤニバカむかつくわ
あとわざわざ家の前まで出てきて一服吸ってからすぐに家に戻るバカ
自分の家族や部屋が汚れなきゃ道を歩いてる知らない奴にタバコ臭を嗅がせてもいいと考えてる自分本位のまさにカスども

喫煙者どもの自分勝手な行いで非喫煙者がどんどんヤニバカにヘイト貯めてるって分からないのかね?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:27:19.70ID:l3W2/XC+0
こんなん通ったら
自宅でもお酒のんじゃいけませんとか
自宅でも維新の悪口言っちゃいけません
なんでもできちゃうなw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:24.48ID:Lw0/KHvc0
>>189
臭い奴いるよね。特に昭和のまんまのジジイとオヤジ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:28.64ID:8X85Bag80
7件の賛成意見なんなんだよ
キチガイかw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:37.19ID:lhbQUoME0
>>190
香川県でゲーム規制条例成立してしまった
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:38.31ID:Js0VGg9Z0
私有地までとか調子乗りすぎw
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:54.62ID:Q8YKKYC+0
受動喫煙があるからタバコは規制される
大麻なんか議題にすら上がらない
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:29:02.97ID:UJcUPQZ00
車の窓を開けたままコンビニの駐車場に停めようとしたら漂ってくるタバコ臭

とりあえずすぐ走り出して窓全開にする
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:29:34.96ID:Lw0/KHvc0
たばこ吸いを減らした結果、増税だもんな。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:29:48.09ID:329SYqX/0
私有地まで規制するならもうタバコ自体禁止にしろよな
今すぐは無理でも20〇〇年から販売、使用、所持も禁止しますとか
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:30:05.74ID:nscUrzU50
バカみたいな条例だよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:30:25.60ID:J20GTLnQ0
>>177
アルコール被害は飲んだ本人だけだからね
飲酒運転なんかの二次被害もあるけれどひとまず直接ではないし
タバコの副流煙や匂いは直打からね他者の権利侵害の点ではぜんぜん違うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況