X



世界の原発容量「2050年までに3倍」宣言 米仏など、日本も賛同 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/02(土) 18:45:12.77ID:BDL8Ai/19
 米エネルギー省は2日、「世界全体の原発の発電容量を2050年までに3倍に増やす」との宣言に、日本を含む22カ国が賛同したと発表した。温室効果ガスの排出を減らす対策の一環として、国連の気候変動会議(COP28)に合わせた。

 この宣言には、米日のほか、英国やフランス、スウェーデン、フィンランド、韓国、COP28議長国のアラブ首長国連邦(UAE)などが賛同した。「今世紀半ばまでに、温室効果ガス排出の実質ゼロを達成する上で、原子力は重要な役割を果たす」とし、世界全体の原発による発電容量を20年比で3倍にするという目標を掲げている。

 米エネルギー省のデービッド・ターク副長官は11月30日の会見で「クリーンなエネルギー生産のなかでもかなり大きな割合を占め、24時間で発電している」と指摘。ターク氏は「各国で政策や手段は異なる。次世代型原発の小型モジュール炉(SMR)もあり、核融合にも注目が集まっている」と将来の可能性を強調した。

 世界原子力協会によると、世界全体では23年時点で436基で、発電電力の約10%をまかなっている。原発の占める割合が6割を超えているフランスや、かつては3割超だったが現在は1割以下となっている日本など、各国の状況は違う。発電量は米国が最も多く、中国、フランスと続いている。

 原発による世界の発電量は11年の福島第一原発の事故以降、やや落ち込んだが、現在は回復傾向にある。特に中国での複数の新設が進んで、エジプトでも新たな建設が始まっている。(ワシントン=合田禄、ドバイ=市野塊、竹野内崇宏)

朝日新聞 2023/12/2 16:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRD25D8RRD2ULBH005.html?iref=sptop_7_01
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:45:57.64ID:VSMBdS1E0
フランスはウラン足りるの?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:46:50.82ID:yzrRPuUX0
さすがにマザーアース地球も

本気出して来るでしょ、これ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:48:36.17ID:DWHlhH3Q0
パヨク発狂
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:49:38.38ID:ORtYglPC0
 
エネルギーじゃぶしゃぶ使おうぜwwwwwwwww

 
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:50:25.46ID:aoSCCBam0
日本も賛同?は?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:51:48.53ID:Jt1PGBJc0
反原発さんらの大好きなコスト比較、燃料費が上がったら全然出さなくなったなw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:52:01.99ID:Ym1GfpmC0
日本の原発は世界一安全と言われてるよ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:53:08.59ID:SpxoNJw50
反対派が代案と代替技術を示せなかったからな
エネルギー枯渇は人類の存亡に関わるから待ったなしだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:53:20.00ID:RAmTCjhE0
アホやな
もっと太陽光作れ
風力でもいい
で、どんどん蓄電しろ
仮に蓄電池が爆発してもそこにおる人が死ぬだけや
未来永劫住めなくなるなんてことはない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:53:39.72ID:nctFWqBj0
日本じゃ無理なだけで有効な国はたくさんある
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:55:48.65ID:WSfKoRmV0
SMRって本来割とコスパは良くない

lHIがカネ出してたニュースケールの炉とか
建設費高騰で取りやめのとこが出てた

GE日立のは従来型BWRのプレハブ小型版みたいな感じで
コスパに注力してるんでそういうことは
今んとこなさそうだが
一方で地震国日本でも安価に建設できるのか
ちょっと疑問が

高温ガス炉はまだ研究中なので商業化までは
10年20年掛かっておかしくないが
2050年とかには
核融合実用化が見えてきておかしくない

で、何作んのよ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:56:25.60ID:UITNlrDG0
で使用済み核燃料の処分は

どうすんの
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:56:39.07ID:yzrRPuUX0
>>14
原発じたいは安全でも

それを扱う人間は低賃金で今日もヨシ!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:56:52.27ID:LH3X3dLX0
パヨク座間あああああああああああああああああああああああ!!!!


m9(^Д^)プギャー
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:57:27.80ID:NJeK9iAM0
>>1
ベクレジャップは原発なんかやめろよ
おとなりの韓国にクソジャップの遺伝子異常が伝染るだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:57:31.69ID:xX8/quQm0
日本 みんなでフクイチ計画通り
民族浄化
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:57:58.16ID:5pj8ec5j0
ラジヲマンの髪の毛が三倍になると聞いて
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:58:45.01ID:FPYi4aLp0
教授が石油合成成功してるのにこの政府はおかしいらしいわ
完全に利権暴走してる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:59:39.48ID:Jt1PGBJc0
>>22
再利用しとるがな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:59:55.75ID:nOKQzQHv0
災害対策を考えると日本の原発はコストが割に合わない
安全保障や技術の継承に必要最小限でいい
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:00:10.12ID:FfXReEDp0
日本は国土の8割が山岳地帯で雨も多い
したがって流れさえあれば水力が一番クリーンで簡単
ちなみに水力というと巨大なコンクリートの壁作って貯水してをイメージする人が多いけども
あれは農業用水、工業用水、飲料用水に対して安定的に供給するためにストック分までも確保するためで
水力オンリーならばあんなの巨大な壁は必要ない
落差と水量がが確保できればいいから
設備もメンテも原発よりはよっぽど簡単なんだからどうしてやらないのか不思議
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:01:01.22ID:yzrRPuUX0
日本の国益を考えたら

全世界原発廃止宣言した方が
全世界でリーダーシップを取れる、これが愛国しぐさ

原発世界一を目論んでる中国の出鼻を挫けるのに
馬鹿は、岸田と同じで海外にヘコヘコ迎合
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:24.45ID:FPYi4aLp0
福島の使用済みタンクだけでも北半球が危なかったレベルらしいのに
人類は一部のシェルター持ちだけの世界になるね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:03:40.30ID:JvVRWuOH0
>>37
日本は活断層だらけだからな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:03:53.36ID:zj1Wotwu0
ガン患者増えるだけ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:05:02.89ID:wSUXp2vJ0
>>42
そもそもジャップは福島は言うまでもなく
老朽化した原発がさらに50基以上あって
少子化でそれらの廃炉すらできなくなるだろうw

(´・ω・`)
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:05:45.40ID:FPYi4aLp0
ミュータントで溢れかえる未来👽
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:07:44.94ID:vBJNxv9K0
喉元過ぎれば熱さ忘れる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:07:59.24ID:FPYi4aLp0
老害の利権暴走で人類終了なんだな

アホラシw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:08:47.60ID:iCNuDImk0
後50年くらいは人類が核を使わないでいてほしい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:08:51.94ID:Jt1PGBJc0
>>48
何で君等反原発のサヨは、日本人のことをジャップと呼ぶんだろうな
なかなかおらんよ、日本人のことをジャップとよんでる人って
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:09:31.38ID:xLkYJAFn0
>>14
福島を忘れたのか
安全かどうかなんてけっきょく場所との相対評価みたいなもんだからな
片方では世界でトップクラスの体操選手をぐらんぐらん揺れてるブランコの上に立たせて
もう片方では一般人を普通の地面に立たせて
どっちの方が長く立っていられるかって言われたら絶対に後者だし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:10:28.87ID:8Lldcbe70
財政支援2.3億ドル検討 エジプトに岸田首相表明

この財政支援って産油国も巻き込んでの原発シフトへの布石だったんだろうな
岸田は全世界的に原発シフトするから日本も新設しますって流れを作る心算だな
ちゃんと仕込みをやってるな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:10:43.19ID:VomiFf/K0
核兵器もそれくらいになりそうだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:10:46.24ID:IHJI1GMy0
原発ボカンした日本がアレルギー出しておいてかれるのは仕方無い
この国にはビジョンがないんだ
科学や論理と距離を置き、感情や家柄なりを重視する猿の島
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:11:02.68ID:f1M+9j+o0
日本の発電割合(2022年度)
LNG 31.7%
石炭 26.5%
その他火力 11.0%
太陽光 9.3%
水力 7.8%
原子力 5.9%
バイオマス 4.1%
石油 2.5%
風力 0.9%
地熱 0.3%
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:11:24.16ID:FVPWpdBM0
反核団体ぐぬぬの巻
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:11:35.45ID:wkuivr7I0
結局原発
日本はせっかく世界3大メーカーだったのに潰されて1兆円の会社を1円で買われて大損
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:13:55.34ID:02YTpCb/0
ドリーム石油なら1リットル14 円ではないのか。
やはり利権まみれの大資本や政府に潰される運命か。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:14:48.49ID:i2fQJhmq0
賛同きちあああああああああああああ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:15:11.41ID:Jt1PGBJc0
>>70
太陽光と比較したらもう全く勝負にならんもんな原発のコストって
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:16:03.73ID:WSfKoRmV0
>>69
さすがにアレはネタにしかならんがな

大阪アホやろ…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:16:36.49ID:bSJKB4Zi0
ウランはうらん
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:16:41.10ID:Bwx/HStT0
>>41
バカすぎ、水力がどれほど自然破壊を行うのか知らなすぎる
しかも発電量は目糞レベル
こう言うバカは早く死んで欲しい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:17:11.39ID:tk5wF69C0
SDGsがどうたらとか

全部原発シンジケートが原発と核燃料売るための
プロパガンダやろ

福島で売れなくなってケツに火がついた
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:18:09.88ID:LkAzPk/90
自民がダメなら立憲に入れちゃう関東が
大阪の倍の電気代払い続けてるのが
笑えるわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:18:30.42ID:Jt1PGBJc0
>>79
あー各国の人なら納得やね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:18:58.45ID:HwFnLp820
事故発生時には復興特別所得税が加算されるでしょう
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:22:03.64ID:OvlQWbhH0
>>38 主語の範囲デカすぎ偏差値28かな?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:24:31.44ID:XHCP220Q0
温室効果ガスが減っても原発によって海洋が温められたら意味がないんですよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:24:56.87ID:94Cim0cz0
地球温暖化の本当の原因は世界全体の原発冷却水。絶え間なく地球表面の水温を2度上昇させてるんだから。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:25:01.67ID:Jt1PGBJc0
>>89
交通事故があったから車は廃止すべき
とはならんでしょ。より安全に、ルールを作って運用すればいいんだ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:26:52.17ID:wSUXp2vJ0
しかし原発吹っ飛ばして
当時あれだけ放射能を撒き散らかして
今なお現在進行形で周辺諸国と悶着を起こしているのに

反省するどころかこんな宣言にわざわざ汲みして
原発依存を更に進めるつもりなんだから
どーしよもない下等生物だなジャップは
(´・ω・`)
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:27:04.40ID:CivZSFmI0
もうさっさと日本も動かせるやつは動かせよ
地震で壊れたわけでもないのにいつまで馬鹿の相手して止めてるんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:27:19.09ID:zV+K6TEa0
日本はもう新設できないだろwwww
0096おっさん友の会 ☆
垢版 |
2023/12/02(土) 19:27:39.88ID:sPLUw2H50
【ドバイ時事】岸田文雄首相は1日夜(日本時間2日未明)、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイでエジプトのシシ大統領と夕食をともにしながら会談した。

イスラエルとイスラム組織ハマスの衝突で観光客減少などの影響を受けているエジプトに対し、最大約2.3億ドル(約340億円)の財政支援を検討する考えを伝えた。

続きはYahooニュース 時事通信
2023/12/02 5:06
http://news.yahoo.co.jp/articles/d166f050693d993bf0ce8e4f1be543b1a8c8a226
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:28:16.06ID:DNtQ/j/N0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:28:58.44ID:Jt1PGBJc0
>>93
iaeaもオッケー出してる今文句言ってるのは中国や北朝鮮、あと山本太郎みたいなキチガイらぐらいでしょ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:29:07.10ID:bOgE27/y0
安定した電源は今のところも見渡せる数十年以内の将来も
火力発電と水力発電と原子力発電しか無い
水力発電は一種の再生可能エネルギーだけど効率を考えればそんなに増やせない
火力発電を減らすのなら原子力発電を増やすしかない
再生可能エネルギーの太陽光発電やら風力発電も自然破壊を物凄くやる
それに加えて安定供給するのなら都市部でも半月位の蓄電が必要になるし
積雪地帯とかなら半年分位の蓄電が必要になる
しかもリチウムイオンバッテリーとか低温に物凄く弱いので常に加熱しておく必要が有る
そのコストを加えて安定供給とか言うのならそれこそ低所得者の最低賃金を時給5000円位迄に上げないと生活が成り立たなくなる
欧州とかEV化が進んで電気料金が跳ね上がって月の電気料金10万超えなんて珍しく無くなっている
工場だって生産コストが跳ね上がるので採算が採れなくなってきているし
まさに持続可能なものでは無いと思うけどね再生可能エネルギーやらEVは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況