X



Microsoft、Windows 10サポート終了後のセキュリティ更新を有償提供へ。組織向けに最長3年間 (個人ユーザーは対象外) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/06(水) 09:01:59.75ID:0DIVvbQX9
Microsoft、Windows 10サポート終了後のセキュリティ更新を有償提供へ。組織向けに最長3年間 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1552235.html

笠原 一輝 2023年12月6日 08:37

Copilotが実行されているWindows 10。EoSは予定通り2025年10月14日だが、組織向けに3年間のESUの提供が今回明らかにされた(写真提供:Microsoft)

Microsoftは12月5日(米国時間、日本時間12月6日)に報道発表を行ない、Windows 10のEoS(End of Support、サポート終了)に関する発表を行なった。EoSの予定そのものは2025年10月14日で変わらないものの、以降もWindows 10の利用を希望する組織(企業や教育機関など)向けには、有償でESU(Extended Security Update、拡張セキュリティ更新プログラム)の提供すると明らかにした。

 ESUはWindows 7のEoSのときにも実施したプログラムで、有償でESUを購入した組織に対して、Windows OSのセキュリティ更新プログラムを提供する。期間は最長3年間で、購入した組織は対象となるWindows 10デバイスで月例のセキュリティ更新プログラムを受け取れる。


段階的に進むWindows 10の引退への道。EoSは2025年10月14日

 MicrosoftはWindows 10の後継製品となるWindows 11の提供を2021年10月から開始している。Windows 10からWindows 11へのアップグレードは、Windows 10を実行しているPCがWindows 11の動作要件(プロセッサやTPMの有無など)を満たしていれば無償で行なえる。

関連記事


【速報】Windows 11が10月5日にリリース決定。無償アップグレードも同日開始
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1347552.html

 新しいバージョンとしてWindows 11が登場したことにより、Windows 10の引退が段階的に進められることはすでに明らかにされており、機能更新プログラム(Feature Updates)と呼ばれる大規模な機能アップデートを含む年次アップデートは、2022年10月にリリースされた22H2が最後となる。その後は2025年10月14日に予定されているEoSまで、セキュリティ更新プログラム(Security Update)のみが提供される。

ただしそれも例外はあり、先日MicrosoftはWindows 10に「Copilot in Windows(in preview)」(プレビュー版Copilot in Windows)を提供すると発表している。しかし、その段階でもEoSの予定は変わらないとMicrosoftは強調していた。

組織には有償で最長3年間ESUを提供。ただし技術サポートはなく、個人ユーザーは対象外

(略) 

なお、このESUは組織が対象になるため、「Home」や「Pro」などの一般消費者が購入したPCは最初から対象外となる。その意味で、今回の発表は個人ユーザーには影響はない。

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:10:12.93ID:lPgjGImz0
つか、窓11はいろいろ修正パッチとアップデート入って
無駄機能を全部停止したメモリー多めの第1世代の core iシリーズでもサクサク動くようになった。
問題はセキュリティチップだけね。来年には窓12が出るかな。
リンゴは販売戦略でOS未対応のハードを切り捨てるんで、自社ハードがポンコツお笑いの
窓は必然的に長期サポートと裏技が充実してるのねw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:11:40.91ID:A9lVR8t70
>>93
インストールしても11月のパッチで一部非対応PC(2.0未満のTPMすら積んでないPC)はスタートメニューとEdgeが壊れる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:12:20.06ID:5zFVF3Hq0
最後のWindowsって言っただろ
大体さぁUI変えなければ誰も文句言わないのに、何故毎回UIを変えるんだ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:12:30.31ID:9c98RQOf0
Windows12も期待していないから
マザボスペア確保したしWindows10で使い潰して次も新規自作かな
RTX5090グラボとか8k動画とかサクサクエンコとか最低10は難しいな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:13:51.67ID:i1fZ0pG80
乗り換えが進まないのは無駄にUIを変更するからだろ
新しいものを求めてるのは一部の人間だけだぞ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:15:18.09ID:lPgjGImz0
>>105
OEMで圧勝してるだろうな。はじめから入っててメーカー向けに激安でライセンス付与してるOS。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:16:42.50ID:lPgjGImz0
>>110
core iシリーズ以前のハードはTPMなしってことだよw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:18:27.39ID:7EX3o4Wo0
WIndows8のパッケージ持っててCPUが6700KだからWindows11に上げられなくて
次の組んだら11にしようと思ってる間に無償アップグレード終わった、、、
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:18:28.73ID:fb6S1Zq30
>>104
どのKB?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:18:56.65ID:3Hk8kknZ0
>>115
一応core i だけどTPMどころかセキュアブートにすらして
ないのに入れてる今のところは不具合らしきものは出て
ないね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:19:02.08ID:M2eB671y0
7のままでいいや
ウイルスとかどうでもいいし
どうなったって死ぬわけじゃないからどーでもいいわ
情報漏洩とかお好きにどうぞ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:21:32.05ID:Zw9yF6Ve0
別に新しいのに変わるのは仕方ないけど
もうOSのデザインを変えるのはもうやめてくれ
何かしようとするとほんとわかりずらい
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:22:02.15ID:UWke2Oww0
10から11に更新しろって何度もくるんだけど
更新でソフトが起動しなくなるとかある?(´・ω・`)
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:22:33.29ID:T9AadZaT0
弊社未だにXPのPCが稼働中
機械動かすためだけでネットに繋がれてないけど壊れたらどうすんだろ?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:24:03.89ID:lPgjGImz0
>>121
いちおうえらーがは出てるだろうが深刻ではない。エラーログを見てみればいい。
最近のOSはLINUXもTPM対応だし、避けては通れないでしょうな。
ていうかアルゴリズムの改良で立ち上がりが速くなったでそ。
エムドットSSDが超高速になってRAM代わりになるでの過剰のRAMいらないし、
RAM多めのマシンはRAMディスク実装のOSで速くなった。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:24:08.35ID:T9AadZaT0
>>125
ソフト起動しないはいくらでもあるぞ
一番最悪はメモリ足りなくて更新作業中にフリーズするとデータが飛ぶ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:24:42.96ID:3UffpSB/0
>>122
割とマジで舐めない方が良いよセキュリティ関連は
俺はXPのまま使い続けて普通にハッキングされてるのを気づかずに数か月か数年かしばらく過ごしてて
個人情報を集めに集めた所である日どんなエロ動画見てるとか名前とか写真とか全ての情報紐づけられてバラまくよとかネットで脅されたから
個人情報とか一切紐づけられるものが無いならそれで良いと思うけど
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:28:52.74ID:lPgjGImz0
>>131
業務用マシンは古いOS使ってるの多いけど大丈夫なのかねえ。
まえに東京駅のデジ広告にブルースクリーンでて、XPやら2000とか
笑われてたが、まあ業務でつかえるってことはセキュリティ重視だし
意外と大丈夫なんじゃないかねw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:31:29.76ID:Ok9n/EC10
>>127
ライセンス手に入れて
新しいPCにXP入れたらどうなるんだろ?ドライバでやっぱりダメなのかな
windows11でwindows proのHyper-V機能使ってならXPいけるんかな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:15.88ID:PkpH3bqF0
家でパソコン使う機会が減ったな。今回を機にパソコンやめようかな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:38.96ID:8N/V3TOW0
Windows7でやって味をしめたのか
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:33:23.49ID:8N/V3TOW0
11よりも10のほうが軽くて使いやすいからなあ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:36:21.24ID:lPgjGImz0
つか、仮想マシンが馬鹿速くなったので
セキュリティは2段構えで対応可能でそ。ちょっと工夫すればOKだが
OSメーカーは別な販売戦略を出すんでしょうかね。サブスクやりすぎると
LINUX に逃げるユーザー激増だろな。最近のLINUXは実によく出来ているからねw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:36:24.19ID:SwNnWwj70
パソコン買うたびにログイン失敗でデータにたどり着けない仕様。
金払って損した。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:38:01.78ID:hlXvBPVH0
クロームブックだっけ?アンドロイドだと
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:38:06.75ID:Jiyu/MYM0
別にアップデートの条件無視して10→11に出来るけどね
たいていのPCは普通に動く(日本製PCの変なチップセットは知らん)
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:38:19.25ID:RdEKB7Ry0
11は98より酷い出来
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:38:50.25ID:JL7r3TRI0
XPと7のノートパソコンが押入れで放置プレイ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:39:04.62ID:XgCcl7wj0
もうmsは 買わない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:39:51.67ID:RdEKB7Ry0
マイ糞ソフト社の改悪はわざとのレベル
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:40:18.73ID:UvOD77od0
サンディブリッジのパソコンがまだバリバリ動くから困る
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:41:40.72ID:hlXvBPVH0
WIN10でもネットと繋げなければ大丈夫だよね?
ネットはタブレットでもいいし
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:42:33.90ID:H2RUt5E20
メモリが2GBしかないので11にアプデ出来ない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:43:56.16ID:VtAC587J0
10がサポート終了になる頃にはAIの推論チップ必須の12がでてるだろうな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:44:09.71ID:hlXvBPVH0
>>140
確かに
うちのMSオフィスなんて2001年度版だよ
新しいの買う必要がないから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:44:36.78ID:dJs/a0xi0
今古いMacを使っててそろそろ買い替え時なので
整備品中古品のWindowsでもええかなと思案中
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:46:30.53ID:H2RUt5E20
ssdに替えただけで爆速になった
メモリなんて増設しなくてもいいんだ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:46:41.74ID:QwJgDikb0
アメリカではWin10が最後のウインドウズという宣伝文句は無かったのか?
あの国の国民なら訴訟起きまくってるはずだよな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:05.67ID:IvPrCV6S0
タブレットだけ用意してネット上のインスタンスで十分な気もしてくるんだよね
シンクラ専用機もミニPCで安く出てきてるしさ
ARグラスも安くなったら選択肢に入ってくるだろうし
オフィスもまたガラッと変わりそうだよね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:30.26ID:hlXvBPVH0
みんな家でMSオフィス使ってる?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:46.42ID:r/UeQxAu0
>>16
10年くらい使用で8.1にしてたPCを
今年の1月位?のサポート終了まで使用して、10にしたけど使ったSSDが遅いのか起動エラーでるので
全部新規に自作で組み立てた
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:15.68ID:M5GZot230
10で終わらなかったし11は新しいCPUじゃないとアップグレードで来なかったし12からはサブスクとか言われてるしもう無茶苦茶
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:32.03ID:QAoA9Exy0
仕方ねぇ年末年始の休みに11にするか(胸糞
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:47.51ID:GvPMOHpN0
>>12
サブスクになる。

Microsoftの次世代OS「Windows 12」(仮称)は、買い切りではなくサブスクリプション形式で提供されることになる可能性が指摘されています。Windows愛好家のコミュニティではしばらくの間「次期Windowsはサブスクリプション形式で利用することになるのでは」と予想されてきたそうで、それが実現する可能性が高まっているわけです。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:48:54.81ID:lgoddxcx0
>>166
買い切りタイプのOSはWindows11で最後な
次はWindows365の年間サブスクになるから
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:49:32.12ID:H2RUt5E20
もう次からはubuntuでいいや
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:50:17.55ID:hN2MCWHm0
>>167
もう仕事辞めたからマジでPC要らんな
アマプラで動画見る時大きなPC画面で観る為起動するくらい
ネットで動画、音楽、買い物、銀行、印刷もぜーんぶタブレットだけで良い
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:14.01ID:4yLhJRx40
「Windows xpなんて必要ない。2000で十分。」
  ↓
「Windows Vistaなんて必要ない。xpで十分。」
  ↓
「Windows 7なんて必要ない。Vistaで十分。」
  ↓
「Windows 8なんて必要ない。7で十分。」
  ↓
「Windows 10なんて必要ない。8で十分。」

ちゃっかり買い替えてんじゃねーよ。MS-DOSでも使ってろw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:40.30ID:vO9xE31c0
先月Windows8.1から10にしたのに2年しか使えないのか 11じゃ動かないソフトがあるのに
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:40.94ID:D+ui7KrT0
>>165
それな
おれはパソコン詳しくないが、ネットでやり方しらべてhddコピー装置の裸族っての買ってやったら、そんなに難しくなかった。
ssdに交換して、メモリ増設。
起動成功してうれしいったわ。
あと3年は使えそう。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:53:24.46ID:k3r+nJRw0
XP使っている人も意外と多いんでしょ?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:19.69ID:ykJ5Ty5S0
>>168
Officeは使ってないけどExcelだけは買い切りのを使ってる
他で代替できない目的があるから
文書作成などはLibreOfficeで
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:48.23ID:a/7KNhRt0
クロームブック使ったら、もうウィンドウズいらねって感じになったな
どうせネットと文書作成ぐらいしか使わんし
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:53.75ID:2bJwgaah0
どんだけ儲けりゃ気が済むんだ
無料OSを潰しやがって
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:33.56ID:/P7nAROx0
>>96
言ってたぞ嘘つくな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:47.97ID:V8MGs2sq0
outlookがらみのトラブルで何度もひどい目にあった。もう、outlookなんて見たくもない。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:53.65ID:WpTaGfsU0
11はタスクバーは上に置けるようになったのか?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:56:48.07ID:H2RUt5E20
>>186
メモリ増設してるんやないかーい
自分のPCは何GBのメモリが刺せるのか分かんなくてやらなかった
とりあえずサクサク動くのでこのままでいいや
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:57:03.58ID:lPgjGImz0
>>169
リンゴOSも打ち止めとか言ってたが次々に出してるからな。ネコ科の名前じゃないOSをw
ていうか窓10ってネーミングはOSXのパクリなんだろうけど、
りんごはOSXやめてmac osにチェンジ、脱インテル。
UIはスマホとタブレットを広めたりんごのiOS仕様に準拠してシンプル化してて
窓OSもこれをパクるんで似た者になる。窓マシンは圧倒的シェアで中古も高性能で激安なんで
りんごみたいに切り捨てたらみんなLINUXに逃げるだけ。
まあ今時バカ高いmacを買っても1週間で飽きるし、ゲームやらなきゃ無駄な高スペックは要らない。
という流れ?w
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:57:34.34ID:QI37Up+20
有償だけど組織向けだからか結構長いことサポートするんだな
しかし既に11がでてから2年経っているのに10からアップデートしない個人は何故?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:58:00.59ID:9siXSZ5n0
おじさんになると新しいGUIについていけなくなるのがショックだった…
若い頃はスキンとか入れまくってたのに
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:58:57.53ID:hN2MCWHm0
俺はもうでかいタブレット一台で良いな
PCはもう一生買わんと思う
PCはもう進化しない
タブレットやスマホは進化中だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況