X



「わたしは死ねばいいのに」児童の訴え書かれたノートに担任が花丸「You can do it!!」 [煮卵▲★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/12/06(水) 20:37:32.27ID:sLrU3lAZ9
ytv 2023/12/6(水) 18:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/e65afdd761bafb6bda78f5cb97ec42c5ae873996

いじめを受けた児童が自殺をほのめかしたノートに担任は花丸をつけていました。

「かなしかった、つらかった」「わたしは死ねばいいのに」などと、自殺をほのめかす悲痛な訴えが書かれたノート。
しかし、担任は花丸をつけ、「You can do it!!」などとコメントし、児童に返却していました。

代理人弁護士によりますと、このノートを書いたのは奈良市立の小学校に通う女子児童で、3年生だった昨年2月、同級生に蹴られて全治1週間のけがをしました。

一方、学校側は保護者からの相談や自殺をほのめかしたノートに適切に対応せず、児童はその後も繰り返しいじめを受けていたということです。

被害児童の代理人・三橋和史弁護士「被害を受けているのにも関わらず自身の言葉を(学校側に)信じてもらえない状況が続いて、一方でいじめも継続していた」

奈良市教育委員会・久保田浩司課長「(花丸は)励ましの気持ちをもって書いた、と当時担任の教諭は説明をしています」

女子児童は適応障害やPTSD・心的外傷後ストレス障害と診断され、現在も症状が続いているということです。
奈良市はいじめの重大事態に認定していて、今月中に調査結果を公表するとしています。
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:11.06ID:nu5MPSND0
これが平然とまかり通ってるのが土人ジャップランドなんだよなあ
毎年2万人以上が自殺する国
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:12.43ID:9v+tZkV30
今の教職への希望者が少ないのはさ、
忙しいのは関係ないよ
忙しくても食えなくてもやりたい仕事はするだろ?
ずっと義務教育だけで9年間、高校入れれば12年も
クソ教師のクソぶりを見てるからアホらしくて行かないだけ
ああはなりたくないと 文科省はそこから逃げ回って
アホみたいな分析をしている
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:13.58ID:At1yLG670
>>878
いいね、そういう教師に頼らない対処法もっと広く知ってもらったほうが良い
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:15.32ID:4uC0JAFz0
教員は、人物採用だ!面接官が使えないんだろう!
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:19.23ID:PeD9i7SA0
どこの小学校だろうか
奈良市南東部なら…お察し
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:31.30ID:SVQmtDw70
教師は学生時代いじめっ子側やったんやろな
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:33.32ID:ql0i0jQ00
もう親が当番制で教師やれよ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:55.86ID:vOz4JXmw0
教師の名前は?

特定班何してんの?
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:15.20ID:NMSduLdc0
>>837
大前提として圧倒的な調律者がいなければ対人問題は解決できない
これは能力がどうとかそういう話ではなく人間という生物の欠陥であり限界
だから其の情報を吸い取って裁きを下せる圧倒的な存在が必要だった
つまり君の行動に答えなどそもそもなくマルチバッドエンドしか広がっていない
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:16.04ID:Sl8jbzhN0
安室奈美恵「Can You Celebrate?」
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:23.29ID:SzL8KuM90
>>903
選別するだけの受験者がいないよw
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:27.09ID:dRlTpIHa0
たぶんやっつけ仕事で中身を読まずに書いた
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:43.85ID:fnRlVElG0
多分読まずに全部に同じ文書いてはめくり、はい次の紙次の紙!って流れ作業やってたのかもね
励まし待ちとか対応しなきゃいけないの疲れるけど
でも先生だとやらなきゃいけないよね
同調共感対策待ちしてくる生徒や母親にも同調共感して励まして、いじめなら解決の対策しなきゃいけない
授業に部活に日誌に宿題チェックにテスト採点に時間外労働も凄いし先生は大変だ
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:02.88ID:PV05+6zN0
「かなしかった、つらかった」「わたしは死ねばいいのに」
「君ならできる!」
控えめに言ってドクズだなwwwwwwwwwwwww
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:16.89ID:VfATWY1U0
You can go it って自殺を進めてんのか?
やっぱり教師ってアホやな、大人相手にできないロリ○ンばかり
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:17.94ID:5JZDMzFa0
日本の教師ってやっぱ頭イカれてるのばっかだな......。
こんな基地外しかいないんだから、いじめ問題とか増えていくのが分かるわ。
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:29.43ID:3L0tmtw00
毎日ずっと同じ内容書かれて教師も病んでしまったならともかく…
よく分からんニュースが多いな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:44.18ID:dRlTpIHa0
他の生徒のノートも見て見ればいい
たぶん同じこと書いてあるから
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:50.53ID:kuL4w5ee0
俺も小3の担任にいじめられてた
消えないトラウマ一生忘れられん
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:55.75ID:r3MvT7YK0
you can do it!って君なら死ねるよって意味じゃなくて頑張れって意味で書いた可能性は?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:14:57.34ID:0PlrIZAp0
>>1
この教師は殺人教唆でブタ箱にぶち込むべき
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:03.37ID:+eLrx/nc0
死ぬのはいつでもできる、ならば死ぬ覚悟で頑張ってみて、ゴミ担任に見せてやれ! あなたならできるぞ! かけぇのよ!
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:11.21ID:1EFpmRkP0
教師がクズ過ぎてダメだな
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:34.86ID:L5w6k3Qi0
>>7
すっごい後押しだな!
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:53.16ID:vFZzXmXb0
>>871
統計上こどもの自殺の原因のうち、いじめが理由となっているのは1%に過ぎない。大半は学業不振や進路、家庭の問題
https://www.mext.go.jp/content/1422639_004.pdf

不登校は多少割合も変わってきそうだけど傾向としては大きく変らないのでは
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:15:55.88ID:s3rV4L2E0
この女教師の学生時代は旭川のアイツらみたいな生徒だったんだろうな
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:16:06.45ID:0PlrIZAp0
>>920
そんなこと言っても信じる人いないよ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:16:32.62ID:fnRlVElG0
スクールカウンセラーって そういえばあの
村、いや何でもない
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:16:34.05ID:Sl8jbzhN0
ローリングストーンズ 
I Can't Get No Satisfaction!
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:16:45.94ID:2YqNmvYc0
返事としては間違ってるが、激励のつもりで書いた可能性は十分ある。証拠は残るわけだし。
どちらにしろ、阿呆には違いないが。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:17:10.53ID:eLicy+Wq0
ひでーな
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:17:22.49ID:xMx6OZZp0
思い悩む小学生が「You can do it!」をグーグル翻訳にかけて
「できるよ!」って訳を見た時の絶望感ェ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:17:38.04ID:fXlY0nSE0
保護者面談行くとわかるが、今の教師って幼稚で知識無くて
責任感もないダメだらけだぞ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:17:42.20ID:JFiWSglv0
アスペかまともに読んでないかのどっちかなだけでしょ
悪意込めて文章で残すわけないでしょ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:18:18.93ID:L5w6k3Qi0
>>935
せめて、Never give upを書けよなぁ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:18:45.04ID:0PlrIZAp0
>>933
こんなこと書いてイジメ無視した時点で真っ黒なんだよなあ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:18:47.49ID:ZN8NddRE0
>>1
女児
「わたしは死ねばいいのに」
自殺をほのめかす悲痛な訴えをノートに書く

担任
ノートに花丸をつける
「You can do it!!」などとコメントを書く


担任を親が殺しても無罪にすべき
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:19:07.64ID:YHgZQduf0
俺は最近の教師という職業に結構同情してる方なんだが
いくら低能でも今の時代こんなことすれば大変なことになるってわからねーかな
可哀想な教師も多い一方で変態教師と最低限の知能もないバカのせいで余計に肩身狭くなる一方やね
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:19:11.91ID:ymyi8LcE0
すげーなw
狂死も相当病んでるわ
さっさと解雇してあげて
自殺するぞ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:19:48.79ID:ATaVOtuf0
>>936
その文の教師ってとこを親御さんに変えても全く違和感無いのが今の時代
正直、家庭での教育すらまともに出来てない子が多数いる
これで有名私立はまだ少しマシ、入試で弾けるから
だから東京だとみな有名私立を目指す
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:02.21ID:pVAJWarQ0
Why don't you do your best?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:17.32ID:oQlkB6Gp0
>>911
まあこれよな
そもそも小4じゃ字が下手すぎて解読めんどくせー!ってレベルのやつがクラスの半分くらいだし
書いた子がいじめられてたとかそういう個体判別もしない、名前も見ない

この板にずっと湧いてる、女が働かねーからどうこうのの長文スルーするノリで、なんかごちゃごちゃ書いてんな、まあどうでもいい、ってやっちまったんだよ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:19.05ID:oE0IEhvo0
わたしが死ねばいいのに、にすると少しニュアンスが変わるね。
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:36.57ID:lCV31kWR0
ぶっちゃけるとイジメられてる人なんかにかまってる暇ないよ
授業内容考えて、テスト採点やって、部活動やって、帰るのは夜10時とかだよ?
仮にイジメられてる人が3人いたとしたら寝る時間すら無くなるっての
>>870
まぁそんな感じ、重めな内容なら親に相談しようね(´・ω・`)とか書いてる
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:45.65ID:L5w6k3Qi0
>>945
韓国人が地震で亡くなった人に対して「お祝いします」だっけ?
まさになんかそれ思い出したわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:55.57ID:kE0XAPFb0
こんな、無神経な担任の先生がいる学校
事なかれ主義の、見本みたいな教諭だよ
こういう人材が現役の教諭だなんて救いようがない
この学校の職員室には事なかれ主義が蔓延してるんだろ
奈良市は、事なかれ主義を真剣に考えた方がいい
恥ずかしいという概念がない人間には理解できない
せっかく希望の職業、先生になったんだから
子供たちに夢と希望を与える先生にならなくちゃ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:21:01.05ID:5nulzrpB0
言葉というのは正確に使わないと大変なことになる場合があるが
受け取る方も、なんでも字面だけで判断するような奴はコミュ力低い
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:21:40.20ID:Sl8jbzhN0
オバマ大統領「Yes, we can do!」
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:21:49.10ID:nuL0nuBC0
それ、ノートいらない。親同伴で面接してその後相手の親との面接じゃないか?バカでも分かるのしないとなんて恋だろ?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:21:52.66ID:738e3UF80
>>1
わたしは死ねばいいのに→励ますための花丸=自殺を勧める
奈良市教育委員会・久保田浩司課長も解雇だな
お気の毒に
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:21:54.97ID:Ns75zP+F0
教師側からしたら虐められる方が悪い自分で解決しろ余計な仕事増やすな面倒くさいってことなんだろうな
確かに今の虐め対応の的確なマニュアルってないし
自分の評価も下げられたくないしって感じなんだろうね
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:22:04.50ID:ZN8NddRE0
>>873
お前の祖国の朝鮮だと、
教師が女児をレイプして殺して終わり、だからなw
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:22:22.26ID:NoqP/w8R0
この教師バカじゃね?
仮にどうでも良いと思っても
わざわざ後押しすることを書いて証拠を残すことはないだろ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:22:29.46ID:0otophv10
こういうこと書けるのは、明るくポジティブで先生なんだろうね
気持ちを察するのが苦手で実は向いてないっていう
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:22:40.93ID:/AG3Fhrv0
いっぱい書いてるな!ヨシ!

先生疲れすぎてて日記なんか見る余裕無いのよってことか
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:23:05.28ID:YUnVSdaR0
>>1
小学校3年生に英語で書いたら調べるし、
その意味が「やればできるって!」って

まさに死ぬことの後押しだな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:23:05.46ID:3MW6WGKG0
日教祖も安部しないと駄目なようだな
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:23:18.91ID:fzxMsOxX0
こういうことをする教師なら殴って辞めさせればいい
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:23:33.11ID:Vg3hDsRd0
goを思い出した
i can fly
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:24:09.34ID:OQD1C6li0
幼馴染が学校でいじめられていた
先公も対応せず
なんで虐めた奴一人ずつ狩ってやった
トイレで用を足しているところを背後から狙い撃ちしたわ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:24:15.40ID:SVQmtDw70
>>952
今は小学校に部活あるの
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:25:11.24ID:s3rV4L2E0
普通に自殺教唆で立件できる
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:26:17.46ID:vgHNiUUf0
この教師も鬱病だろ流石にここまで来てるのは勤務させずに入院させとけ、こいつも◯ぬぞ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:26:23.37ID:bcEBDS1n0
>>1
>(花丸は)励ましの気持ち
キチガイすぎて草
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:26:59.45ID:aVPNjIKs0
生徒は英語は意味がわかなないとしても花丸頭がおかしい
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:27:02.51ID:fzxMsOxX0
>>982
今度はこの教師が被害者になればいいよね
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:27:32.34ID:u1a+I1X90
懲戒解雇へ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:27:41.44ID:KQSXEIqX0
女児「花丸...」
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:17.29ID:fzxMsOxX0
二度とこんな教師が出てこないように厳しい措置を講じて欲しい
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:38.95ID:gTZ7NDWV0
>>952
どんだけ要領悪いねん
授業なんて15時には終わるのに
小学校の部活動は高学年から

最近はテストも宿題もみーんな既製品で問題作成もないし、用意された答えのとおり丸付けするだけ
最初のうちは授業や行事の準備も大変だろうが、1年のスケジュール1巡してしまえばあとはルーティンワークで余裕が出る
そのへんはリーマンと同じ
だから新人は中・低学年から配置される
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:50.27ID:kE0XAPFb0
普通に考えれば君なら出来る
だけど悩み多い子供には反対に伝わるかも知れない
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:57.43ID:TP4J/6NS0
タヒんだらアカン
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:57.95ID:TP4J/6NS0
タヒんだらアカン
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:58.67ID:TP4J/6NS0
タヒんだらアカン
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:28:59.47ID:TP4J/6NS0
タヒんだらアカン
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:29:01.50ID:TP4J/6NS0
タヒんだらアカン
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況