子ども3人以上 多子世帯の大学授業料無償化へ 2025年度から 政府方針 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/07(木) 08:47:18.13ID:JRp2u5xY9
「異次元の少子化対策」をめぐり、政府は3人以上の子どもがいる多子世帯について、2025年度から子どもの大学授業料などを無償化する方針を固めた。所得制限は設けない。教育費の負担軽減で、子どもをもうけやすくする。「こども未来戦略」に盛り込み、月内に閣議決定する。

対象は子どもが3人以上の世帯。大学生のほか、短期大学や高等専門学校などの学生も含める方針。入学金なども含む方向で調整している。子どもとしての数え方も今後詰める。

年収380万円未満の世帯では現在、授業料を減免したり、給付型奨学金を出す支援制度がある。政府は今春、少子化対策として、24年度から、年収600万円までの中間層の多子世帯などに対象を広げ、授業料を減免すると発表した。

今回は多子世帯は原則、所得制限なく無償化すると踏み込んだ。戦略原案では「学業の要件について必要な見直しを図る」とも記した。授業に出席していない場合は対象外とすることなどを想定している。

政府は6月に、児童手当の拡…

この記事は有料記事です。残り192文字

朝日新聞 2023年12月7日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRD67KLKRD6UTFL011.html

前スレ
子どもが3人以上 多子世帯の大学授業料無償化へ 2025年度から 政府方針 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701898686/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:48:44.55ID:jQKt0cBp0
安倍元首相襲撃事件後から急に
少子化対策や婚活イベントがあっちこっちで実施され始めた
どの国から日本を少子化にしろと指示が来てたか一目瞭然だわな(´・ω・`)
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:49:38.44ID:wmXmnsqt0
子供のことをSNS書くと陰口すごいらしいね
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:49:52.58ID:5T8JZjeg0
読んでないけど、三人産んでも一人目が18歳超えたら子供二人カウントになるとかじゃなくて?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:50:15.28ID:zs7sjl3+0
3人いるから朗報
文句言ってる奴らは子供作ればいいだけやん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:50:17.68ID:cYvq0V/Z0
どこの大学でもいいなら私大医学科の人気集中するな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:50:41.41ID:CBwxUywj0
創価学会
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:09.03ID:GSRvzbME0
普通にこどおじしてる方が経済的には自由
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:27.78ID:/KBrgdPD0
富裕層しか子供を産まないことにしたいヤツがいるけどいつだって貧乏人が子沢山なパターンのほうがリアルじゃ圧倒的に多い
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:30.73ID:FFXs2TQo0
3人目をもうけようか
ではなく
3人目を何処から調達しようか
と考えてしまう不埒な自分がいる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:43.26ID:twdkaEuP0
大学で税金チューチュー出来なくなるから、それっぽい理由をつけただけ
子供出せば同情惹けるとかいうクズの考え
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:52.30ID:vzdiGsNr0
これはすごい。
実現したら教育費の準備がかなり楽になるな。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:53.28ID:TmUngarc0
帝京大学医学部キタ〜!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:51:58.19ID:ZUrU/6I30
>>4
1番目の子も無料でしょ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:04.10ID:HsZW3ulW0
そもそも
大学行かなくても就職できるようにしろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:06.19ID:QdSm6B5R0
Fランの学費払うのは許せん
幼稚園代と同じで月3万程度補助するくらいにしろや
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:08.69ID:YvjcG3T80
税金でボンクラに東京のFランに通わせるのか?
歪な東京一極集中が諸悪の根源なのに
エリートはタダで大学行かせてもいいが、アホに大学行かせるよりも
人手不足の大工とか農業やらせろよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:45.83ID:Ghu1EVDW0
中国人が日本人と結婚して子供5人医科大行かせれば3億か。。。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:46.16ID:S1pbdO3H0
3人目悩んでる人には強いモチベになるな
結婚しないやつを結婚させるのは難しいから、これは良い政策やな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:46.11ID:bab5tgL60
どうせ検討で終わるだろ
国民にとって都合の悪いことは直ぐに決定で逃げるが
国民にとって朗報なことは検討で終わらせるからな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:53:06.80ID:oXXzYbot0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 自民グッジョブ。反日バカサヨざまぁ
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:54:03.36ID:S1pbdO3H0
>>32
流石に暴動起きるだろw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:54:37.44ID:yeoleB6R0
なんでこれを政府が決めたかお前ら知らないの草
コレ日本人は関係なくて多産する外国人向けの政策な?
今の自民は日本人向けの政策なんか何一つやってない
寧ろこうやってお前らが一見気付かないように外国人向けの政策推し進めてるんだぞ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:54:39.98ID:TmUngarc0
4600万女子医キタ〜!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:55:18.31ID:U5EtU6cZ0
>>29
いや、やるんじゃないかな?
しかも次の本予算で計上してくると思うよ
野党も反対しないし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:55:27.82ID:aj+9wKu/0
少子化対策が必要なんだから、大学生の子供のいる家庭なんてどうでもよい
独身の若い男女が容易に結婚して家庭を築けるような政策をすべきだろう
無意味な政策ばかり行って、時間と税金を数十年分無駄にしている
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:55:40.84ID:lxqTI+Rw0
その前に結婚するのが減っているからね
もっと少子化になり出生数も年50万人は切ってくるよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:55:50.16ID:bab5tgL60
>>36
ベトナム人技能実習生の優遇も凄いもんだしな
自国民のことなんてどうでもいいですというのが滲み出てるわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:56:47.60ID:2/psH0KG0
養子縁組してでも無理矢理三人目とかなりそう
この制度は無茶苦茶穴有りまくりやん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:57:23.09ID:PlwmKvXC0
これ、一見少子化対策に見えるけど、実態は大学補助なんだよね。私学は入学者減少で
存亡の危機。本来淘汰されるべきだけど、文科省の天下り先になってるから潰したくない。
岸田政権のやることは全て身内への利権とキックバック、選挙への組織票目当て。
無償化するなら小中学高校をなぜやらない?。石油、生保への補助といい。やること全て利権。
もういい加減いにしろ。岸田!。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:57:46.68ID:uOIDybbu0
高校無償化も3人以上からにすればいいよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:57:47.72ID:/k/ye2vA0
>>1
子どおじ3人以上居たら居酒屋無償化しろよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:57:57.03ID:TpUFlJbM0
実子は2人(大学受験年齢と高校生年齢)
でここで3才ぐらいの養子を受け入れて子供3人
実子の子供が2人とも大学卒業したら
養子の子は別の家族に養子にだせばいい
(みんな丸く収まる養子産業な)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:00.64ID:Xi6SrZFA0
>>44
Fラン大に天下りが殺到してるからそこに税金落とすために政府が必死なんだよ
もうサルでもチョンでも大学に入れたいのが政府
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:03.56ID:TmUngarc0
川崎医科大学医学部キタ〜!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:08.05ID:ZUrU/6I30
そもそも親の所得で給付型奨学金の有り無しを決めるなら貸与奨学金も親の借金にしてやれば良いじゃないか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:15.11ID:zs7sjl3+0
結局何をやっても文句言うわけだよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:22.61ID:Z7+AFDil0
>>50
コンビニにいる外人は大学生だよ

でもさーもうこんなの考える自称大卒w日本人よりははるかに優秀だよね

日本人のバカさ加減にもうあきれるしかないわ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:29.28ID:xhmf3q0K0
避妊したら損
中絶しても大損
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:35.40ID:SpURoqR10
斜め向かいの家はガキ4匹
父親は家の前にタバコポイ捨てするDQN
そんなアホ支援する必要なし!
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:36.21ID:TmUngarc0
私立医学部キタ〜!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:46.90ID:26jWTz0u0
Fランへのばらまきがしたいだけ
まずは高校無償化と小中の給食費無償化が先
なんだこのクソ案件
埼玉の条例よりやばい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:54.73ID:DnCDzOZW0
今から3人目作ったとして
18年後までこの制度続いてるのか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:08.68ID:MNiAn0Oe0
年収600万以下で3人育てて大学はハードル高すぎる
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:15.95ID:8gmZxgFS0
大多数の遊びに行ってるだけのボンクラに金を出す愚策
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:25.18ID:TmUngarc0
電気代、水道代無償で
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:40.87ID:MNiAn0Oe0
>>70
これもある
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:46.89ID:F1tMG9kG0
>>1
一部だけへの税投入は不公平

・公務員試験予備校
・就職エージェント
・料理教室(花嫁修業)

この辺りの費用も対象にしないと
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:06.69ID:MNiAn0Oe0
3人だから18年じゃできない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:08.20ID:m3Waq2y80
Fラン無償かにして何の意味があるんだよ・・・
国立だけとか限定的じゃないんか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:08.45ID:TmUngarc0
私立医学部キタ〜!!!
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:23.82ID:2/psH0KG0
高卒社会人なのに籍だけ大学生とか、名簿上のカルト信者みたいな大学生が出てくるな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:34.44ID:ZUrU/6I30
>>61
じゃあ鶴見大(歯ー歯)河合塾35でw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:37.47ID:Kjd7Ff2R0
うちの子供は3人共学習院を卒業させようっとw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:51.75ID:szwbZdwI0
ちゃっかり産ませて浮いた学費分で重税で議員の懐にキックバックされますw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:14.17ID:bab5tgL60
てかこんだけよく金があるよな
日本は借金大国じゃないのか?
本当は氷河期とかリーマンショック世代とか不景気の波に押されて
非正規や精神やんで引きこもりになってしまった人たちを救うだけの金があるんじゃねえの?
それをやらずにこんなことしても無意味だろ
より格差が拡大して氷河期が60過ぎる頃には更に治安が悪化するわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:33.52ID:Tbtmbjgz0
医学部も完全無料?!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:44.06ID:TmUngarc0
消費税30%だな。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:52.87ID:tVwD46cw0
毎回思うけど、貧困家庭と少子化対策をごっちゃにするからまとまらなくなる。
貧乏家庭と、子供をジャンジャン産み育てるパワーのある家庭への支援は全然別物だろう
少子化対策としては3人以上産んでもらわないと人口増にならないので、多子世帯支援は当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況