X



【NHK世論調査】各党支持率 自民急落 政権復帰後初めて30%下回る 内閣支持率も23%で最低 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/11(月) 19:25:22.20ID:fB44uWhl9
■各党支持率 自民急落 政権復帰後初めて30%下回る NHK世論調査

12月の各党の支持率です。

「自民党」が29.5%、「立憲民主党」が7.4%、「日本維新の会」が4.0%、「公明党」が3.2%、「共産党」が2.6%、「国民民主党」が2.1%、「れいわ新選組」が1.7%、「社民党」が0.3%、「みんなでつくる党」が0.1%、「参政党」が0.4%、「特に支持している政党はない」が43.3%でした。

自民党の支持率が30%を下回るのは自民党の政権復帰後初めてです。

NHK 2023年12月11日 19時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231211/k10014284771000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231211/K10014284771_2312111849_1211185235_01_02.jpg
-------

■岸田内閣支持率23% 発足以降最低に 自民政権復帰以降でも最低

NHKの世論調査によりますと、岸田内閣を「支持する」と答えた人は、11月の調査より6ポイント下がって23%と、おととし10月の内閣発足以降、最も低くなりました。一方、「支持しない」と答えた人は6ポイント上がって58%でした。

NHKは、12月8日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。

調査の対象となったのは2368人で、51%にあたる1212人から回答を得ました。

岸田内閣を「支持する」と答えた人は11月の調査より6ポイント下がって23%と、おととし10月の内閣発足以降最も低くなりました。

また、2012年12月に自民党が政権に復帰して以降で見ても、最も低くなりました。

一方、「支持しない」と答えた人は6ポイント上がって58%でした。

支持する理由では、「他の内閣より良さそうだから」が40%、「支持する政党の内閣だから」が28%、「人柄が信頼できるから」が15%などとなりました。

支持しない理由では「政策に期待が持てないから」が50%、「実行力がないから」が26%、「人柄が信頼できないから」が11%などとなりました。

以下全文はソース先で

NHK 2023年12月11日 19時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231211/k10014284451000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231211/K10014284451_2312111224_1211155929_01_02.jpg
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:02:10.63ID:7++BlEEO0
何とかの法則(青木幹雄かな?)
自民党支持率と内閣支持率の和が50%を下回ると総辞職?だったかな
あとすこーし足りないのなw
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:02:18.75ID:iDYxpxYY0
逮捕者が数人か出てきたらものすごく落ちるだろ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:02:28.07ID:O6QO++b70
さよくがさよくが🤓
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:02:49.59ID:vq0G1Fel0
岸田は安倍派潰しても総裁選で勝てなきゃ潰した意味ないわな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:21.87ID:J8GRJn9z0
大学無償化発表前だろ 
今は手のひら返してるやつらばかりだぞ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:32.93ID:eNLmSgKL0
大谷日本人
「スポーツ史上最高額」全てのアスリートのKING

「スポーツ史上最高額」全てのアスリートのKING
「スポーツ史上最高額」全てのアスリートのKING
「スポーツ史上最高額」全てのアスリートのKING
「スポーツ史上最高額」全てのアスリートのKING


スポンサー料等は別腹っ!!
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:44.38ID:lY5nIfAA0
勘違いしてるよな

自民党ってそもそもそういう党だから
金の為に官僚と経団連と最近では検察も抱き込んでやりたい放題やるのが自民党

票入れて怒ってる奴はただの無知
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:51.39ID:BmlXrqtn0
>>202
それは昔の話。
今みたいに野党の支持率がゴミだと意味がない

旧民主党みたいに強い野党がいない
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:03:56.61ID:WHD0LmUA0
岩盤支持層にひび割れ発生w
砕け散れw
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:09.33ID:g3I2FfSg0
腐ったところを取り除こうとして
大黒柱を破壊しているのが
今の岸田

内閣支持率が党支持率より低いのに
最大派閥を敵にしている
バカとしか思えん
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:11.66ID:2H0noPrV0
>>210
だからどうした
三人目が対象のしょぼいあほな政策だろ
それにばかなfランなんて行かせてどうする
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:17.05ID:nmA9FWYP0
青木率50%に近づいた

内閣支持率 23%(-6)
自民党支持率  29.5%( -8.2)
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:32.85ID:MI6wwQBL0
維新何かあったの?
万博は仕方ないのに維新が叩かれてるだけ
あれは国のプロジェクトなんだから
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:35.90ID:irBZeFFj0
自民の怖さは野党に落ちた時だからな実際
輩同然のヤジと印象操作してくるからこいつら

れいわや立憲なんて可愛いもんだぜ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:36.09ID:MI6wwQBL0
維新何かあったの?
万博は仕方ないのに維新が叩かれてるだけ
あれは国のプロジェクトなんだから
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:50.80ID:0VX+pRik0
>>61
昔から捨て票するなら社民共産が鉄板
まったく国政に影響無いから
どっちもいい感じに減った
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:56.20ID:rQKIi3WN0
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配したり使用したりしているわけではない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただし発行してバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
国会議員はおろか総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:04:56.62ID:iBjPHVLg0
菅復帰
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:05:10.05ID:3KhSAau40
>>199
日本保守党はまだ正式な国政政党じゃないから選択肢に入ってないけど
もし選択肢にあったら何パーセント行くんだろうね
少なくともみんつくよりは高いと思うがw
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:05:11.23ID:vq0G1Fel0
安倍派潰すと保守層が反発するジレンマ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:05:54.31ID:vfvBSZU/0
>>222
万博の新ネタがキター

万博の運営費上振れで
赤字が出ても
大阪は負担しない宣言キター

yahoo
MBS NEWS
吉村知事 万博運営費「上振れ」で赤字が出ても“大阪府市で補填しない”ことを強調
12/11(月) 18:00配信
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:06:09.93ID:cXuwM3Ay0
誰も支持されてないんだから議員定数削減で良いだろ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:07:09.61ID:H2XT8Xlx0
NHKの世論調査見てるといつも1位の他より良さそうとかアホそうなことを毎回言ってる奴らのせいで自民がつけあがったようなもんだろ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:07:21.53ID:irBZeFFj0
>>211
支持政党なし(政治よくわかんないんです><)層だぞ半分くらいは

多分
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:08:01.43ID:wsLouMjg0
維新は強いな
あんだけメディアに叩かれても支持率が下がらない

自民党は急落してるのに
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:08:05.62ID:6M6FuJX30
裁判員制度みたいに生粋の日本国籍の成人からランダムで国会議員を選べば良くね?
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:08:11.37ID:G77tsZGy0
岸田のやることなすこと全てが頭が悪く見当違いでろくでもないから。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:09:38.31ID:JOq81iGn0
この30パー

クルクルパー
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:10:00.18ID:71ADIWwV0
れいわが躍進しとる
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:10:09.42ID:o6NpnCz50
国民はほとんど愛国者なのに東京地検特捜部=アメリカの手先だの、
売国左翼マスコミ=チョンの手先だの少数派のクズどもがいつも日本をめちゃくちゃにする
愛国派以外全員、皆殺しでいい
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:10:36.98ID:tV0Ld2Tw0
岸田も辞めさせてかつ裏金に関わったやつ辞めさせないと支持率は上がらないだろうな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:10:39.05ID:nKdOMYBe0
安倍はパヨクに叩かれてただけで支持率は高かったからな
今の岸田と自民は保守支持層にまで本当に嫌われてる
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:10:41.09ID:WuFHIoxd0
小泉が総理の頃なら汚職露呈した時点で名言発して、汚職勢力ごと抵抗勢力を徹底的に粛清、自身のシンパに勢力塗り替え
ついでに民主党の汚職が大暴露されてなぜか小泉支持がアップするんだよな
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:27.84ID:2vd2sYZU0
>>237
俺も二十歳そこそこの頃は当時小泉総理だったけどアレ何党だっけ?みたいなとこはあったな
菅直人が総理の時職場の先輩に菅直人が~つったら誰それ?知らないわ言われたし結構そういう人いるんだろうな
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:36.56ID:mTymCe+00
まだ自民高いじゃん
小選挙区制ならいつも通り創価動員して余裕で政権維持出来るわ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:40.00ID:LomYzudh0
米欧中露も体たらくなんで今のうちに対抗勢力育てててもいいかもな
清和会宏池会続いてアカンなら自民党政治の長所が無い
今更元田中派もアカンし
ただ鳩山菅レベルなら要らん
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:12:49.26ID:OaJatajx0
30%下駄履かせてるから実質マイナス0.5%だな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:13:00.84ID:7PznANM50
もうこの支持率は怒りがこもってるね、消去法でも許し難い党になってしまったという事だよ
総選挙したら負け確だねこれ、みんな民主に流れる
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:13:19.10ID:o6NpnCz50
もう外国勢力の手先は全員皆殺しにしろよ
特にチョンの手先のマスコミが酷い
NHKも幹部が全員在日チョンだってDHCの社長さんが言ってた
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:13:47.96ID:VfmYAoyT0
自民党の誰かさんが引っかき回して支持率下がってるのを有耶無耶にしようと財務省と検察とで画策したんだろうが逆効果だよな
選挙して誰かさんを落選させて欲しいわ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:09.26ID:tV0Ld2Tw0
選挙しても厳しいだろうな
鍵はどこの党も支持しないやつがどこに入れるか
まあ行かない可能性もあるけど
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:22.57ID:7PznANM50
>>259
それ米国も含んだら一人もいなくなってしまうよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:26.28ID:o6NpnCz50
>>256
バーカ
オワコンの立憲なんかに票が流れるわけないだろ
自民に失望した保守層は百田新党と維新に流れる
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:50.51ID:nVbzzvdX0
>>249
ポピュリズムのおっさんやったな
ケケ中と くっ付いたりして
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:14:53.17ID:8Zip1HSA0
日本の国民の8割が支持していない岸田政権
岸田は国民に増税に次ぐ増税をし物価高騰を招き実質賃金を19ヶ月連続で下げ続け
自分たち自民党議員は裏金を作り懐に入れ税金も払わない

もうこれ悪の枢軸だろ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:22.04ID:7FjoJARq0
裏金の問題が露見し ここまで国民を怒らせても、
どうせ増税路線だけは絶対にやめない事を、やっぱみんな分かってるんだろうな~
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:26.04ID:nmA9FWYP0
自民党の政党支持率下がると地方選で負ける機会増えるのよ
国政選挙の際、地方議員がお膳立てしないといけないから国政選挙で苦戦する
これは与野党同じ
だから地方選でも国会議員が応援に入る
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:43.19ID:7PznANM50
>>264
それこそあり得ないわあんな「あたくしたちはヤクザです」と言わんばかりの党になんて
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:15:50.13ID:HzFml5DG0
解散総選挙したら岸田は護衛つけまくって演説するわけでしょw勝てっこないだろ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:16:08.85ID:JOq81iGn0
自民が駄目となると
愛国詐欺の百田
メロリンQ面白枠の山本

はあ・・・・・・
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:16:35.82ID:wEa3Btuk0
ふと思ったんだけど政治に金掛かるのはまあ分からんでもないから国会議員の給料を3倍くらいにして政党交付金も文通費もクーポンも献金もパーティも全部禁止にしたら良いんじゃないか?
で政治活動は全部自腹の持ち出しにすれば公にする必要も無いし自分の金だから使い道により慎重になると思うんだけど
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:17:05.36ID:HzFml5DG0
少なくとも喪服数珠や牛歩見たられいわは無理
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:17:10.09ID:o6NpnCz50
結局日本人に愛国心をもたせたくないアメリカの手先=東京地検特捜部とかチョンの手先=マスコミがいつも悪さしてる
もう愛国派以外は全員皆殺しを徹底させていった方がいい
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:17:31.44ID:LomYzudh0
立憲も弱いよなあ
選挙そんなに強くない党首と蓮舫辻元か
運動家同和日教組組合が弱くなっても初回じゃ無いと大衆受けしない
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:11.87ID:dMqMVEzV0
頭がクルクルパーのネトウヨは知らないと思うけど
共和政ローマでも国家が極端に混乱したときは
ディクタトルと呼ばれる独裁官が国家を運営したって言うだろ

もう知能障害ネトウヨの民主主義は無理なんだよ
まっとうなリベラルに独裁権力を与えるべきだ
ネトウヨの選挙権を停止しろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:14.91ID:HzFml5DG0
気がつけば立憲は外人ばっかだしなぁ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:23.77ID:tV0Ld2Tw0
まあ岸田が辞めない限り未来はない
こいつがやってる限り他所の国に大量の金ばら撒き日本人には1円も支援しない上に増税をする
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:39.30ID:Q5WAzEZU0
来年は台湾アメリカロシアで選挙がある
政権交代はその後でいいが、日本の方が先に政権崩壊・交代しそうだなwww
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:41.60ID:WhbGuhY00
>>275
いいですか
システムが悪いわけではないんです
悪いのは何にしても人です
禁止したらやめるのではありませんよ
人の問題ですから、禁止しようがやるんです
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:44.44ID:jX67HZhN0
日本人は冒険心がないな

外国はトランプ ドゥテルテ ミレイと
選挙じゃなくてクーデターかなんかで政権取ったんか?と
思わせるような連中を平気で国のかじ取りさせるからおもろいよな
大統領制ってのもあるけど
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:18:51.63ID:7PznANM50
組織票だよ、しかしアレだ
創価票も含んでたらいよいよ末期な支持率だよこれマジで
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:19:52.13ID:o6NpnCz50
>>273
俺も一時、百田叩いてたけど、
百田はやはり愛国者だと考え改めた
新党立ち上げるっていうのは、責任が伴うし本気の愛国者じゃないとできないし、
統一教会の闇クマと百田は喧嘩別れしたから、百田は信用できると確信した
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:01.87ID:3KhSAau40
>>274
おまえの両親や親戚のジジババは多分自民を支持してるから
おまえも根絶やしだなw
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:04.29ID:Q5WAzEZU0
こんなにコロコロ政権交代・外務大臣交代して、海外からどう見られるか考えた方がいいよ
自称「空気を読みすぎる民族」さんw
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:12.44ID:EN8DW/YE0
3人に1人が自民党支持とか
どんだけマゾい国民だよw
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:31.17ID:HzFml5DG0
>>285
円安で儲けさせてもらってる企業があるし、コロナや石油の補助金でボロ儲けさせてもらった医師会や石油関連と宗教を含めて20%ってこただから底だよな
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:20:43.42ID:H/vvf/850
いい加減物価高をなんとかしろ!!
このままじゃ生活出来ないから自民党は絶対に投票しない
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:21:25.02ID:LomYzudh0
>>279
つーか元老制が一番良かったよな
その後民主主義になるが大衆は政党に呆れて官僚に権力を委ねた
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:21:34.45ID:JOq81iGn0
青山繁晴といい
似非愛国は詐欺師
何もしていない
作家はだめだね
最初だけ勢いがいいだけ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:21:42.74ID:Q5WAzEZU0
来根は各国で選挙あるが、日本の政権崩壊が先か
後出しした方が有利だが1期4,5年も我慢できないバカ国民だからしょうがないw
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 20:22:46.70ID:DuFizBu90
>>170
たった10万か?
裏金が山ほどあるんだろうから1人1,000万くらい配るなら自由民主裏金カルト党に投票してもイイかな~って0.002秒くらい考えてやってもイイぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況