X



20代男性の46%「交際経験なし」 結婚願望は低下傾向「金銭的余裕なく」…リクルートブライダル総研 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/13(水) 07:27:06.60ID:1XpabGfX9
20代の未婚男性のうち、今まで一度も異性と付き合ったことがない人は46・0%で過去最高となったことが12日、リクルートブライダル総研の調査で分かった。一昨年の前回調査(34・2%)から約12ポイントの大幅な上昇となった。40代では22・9%で前回調査(27・1%)に比べ減少したものの、30代も41・2%(前回調査35・4%)で4割を超え、若い世代ほど恋愛経験がない実態が浮き彫りとなった。

■結婚回避理由「金銭的余裕なくなる」

「現在恋人がいる」と答えた男性は、20代で26・7%、30代で27・6%、40代で14・4%。「現在はいないが、異性と付き合ったことはある」と答えたのは20代で27・3%、30代で31・2%、40代で14・4%となった。

また、結婚意向についての質問では、「いずれは結婚したい」と回答したのは男性全体の平均で43・5%で前回調査(47・1%)から減少し、結婚意欲の低下傾向も目立った。結婚したくない理由(複数回答)については、「金銭的に余裕がなくなるから」が42・5%で最多となった。

■女性も同様の傾向

一方、女性も男性ほど割合は高くないものの、男性と同様の傾向がみられた。

20代の未婚女性のうち、今まで一度も異性と付き合ったことがない人は29・8%で前回調査(24・3%)から増加。30代は25・3%(前回調査23・0%)、40代は26・5%(19・9%)。

「いずれは結婚はしたい」と回答した女性の平均も49・3%で前回調査(59・7%)から大幅に減少した。結婚したくない理由については、「行動や生き方が制限されるから」(40・5%)が最多となった。同総研は男性は女性よりも「金銭的理由」や「扶養の責任への負担」の理由が強く、女性は男性に比べ「行動や時間の制限」「必要性を感じない」ことが理由として高いと分析した。

調査は今年9月5日〜6日にインターネットで調査。全国の20〜49歳の未婚男女1200人の回答から集計した。

産経新聞 2023/12/12 15:56
https://www.sankei.com/article/20231212-7I2OYXX4DBBI5MBMYB4SCVRFQA/
------

■恋愛・結婚調査2023(リクルートブライダル総研調べ) 2023年12月12日 ※抜粋
https://souken.zexy.net/research_news/love.html

20〜40代未婚者のうち、恋人がいる人は29.7%。
交際経験のない20代男性は46.0%、女性は29.8%でそれぞれ前回比増加。
恋愛観を見ると、「恋愛するなら結婚のため」という価値観が
20代男女の中で広まっている

20〜40代の未婚者の中で恋人がいる人の割合は29.7%。男女共に交際経験なしの割合が増加

恋愛イメージを探ると「恋愛するなら結婚のため」という価値観が20代男女の中で広がっている

結婚意向は未婚者全体で減少。また、男女で比較すると女性の方が減少幅が大きい

結婚したくない理由は男性は「金銭的理由」や「扶養の責任への負担」の理由が強く、女性は「行動や時間の制限」「必要性を感じない」ことが理由として高い

「職場状況や働き方」と「結婚意向」に関係がある

前スレ
20代男性の46%「交際経験なし」 結婚願望は低下傾向「金銭的余裕なく」…リクルートブライダル総研 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702387884/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:28:18.63ID:r9JElTBp0
AVで十分
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:29:42.51ID:DRzHKitp0
童貞だし
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:30:09.76ID:PBa7ooWK0
20くらいでデキ婚が流行ってたアムラー世代からしたら信じられないわ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:31:46.10ID:jnnsHP5U0
えらいこっちゃ~(´・ω・`)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:32:57.97ID:cTOA6Jx00
無理して恋人作る必要まったくないと思うわ
ただ気になる異性がいても傷つきたくないとかでアプローチしないやつはキモイ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:33:00.13ID:6qR5gTG70
恋愛というか異性に近づくことがリスキー過ぎるからな
一時の性欲を満たすために勢いで…っていうのが絶対NGな風潮だから慎重にならざるを得ない
結婚も出産も個人の自由です、なんて呑気なこと言ってたら共同体が滅んだとか笑えねえよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:34:02.87ID:LrvG3++x0
20代だから20歳から29歳までだろ?
その未婚男性で46%が一度も交際経験ない?
流石にそれはないだろw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:34:18.03ID:xWdPGaGz0
そりゃ日本人に生まれて恥ずかしいと教育されてきた世代だからな
氷河期ゆとり、中国人の若者と交換したいと経団連が説教してた
こんな連中をネトウヨは支持してるんだからもう終わり
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:34:25.47ID:6xzzg9Me0
学歴選択と特に職業選択が間違ってんだよ
ないものはないなりに考えろよ
田舎のマイルドヤンキーがなぜ結婚出来てるか考えろよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:35:36.86ID:rHrS96160
ネットアンケートってのは、ブサイクばかりが答えるものなんで
当然このような結果かと
嘘を語ってるのも多そうなので、実際はもっと高いかと
あくまでもネットの中での調査の話ね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:37:28.13ID:MK82G1Wi0
>>16
大学の無料化なんてもってのほかだよな
むしろ中卒や高卒を大事にして若いうちから稼げる環境にした方がいい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:37:32.17ID:xoVIA/Dl0
>>1
交際相手すらいないならお金以前の問題じゃん
0025高柳晋作
垢版 |
2023/12/13(水) 07:39:37.11ID:XKxQvsm+0
40DTだけど2024年こそは女子小学生とかにアプローチして手とか握ってみたいな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:40:45.15ID:d0vqljrh0
交際どころか自慰行為も無しが全体のにわりくらいはいそう、再吸収民

全体的に異性・他者に深いこだわりとか無い感じの男女が増えてる証じゃないかな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:40:51.17ID:qdb5eIIK0
お金のせいにしているけど、言い訳に過ぎないな
昔なら貧乏でもなんとか女性と付き合おうとした

今は無料で得られる無限の快楽があるかな
触れないという点を除けば、昔の将軍の大奥以上
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:45:11.69ID:cn4fKT9o0
家庭を持つとか家族を養うとか、やる気にもならない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:46:44.89ID:jSE/xCrh0
こんなのみんな知ってたんじゃないの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:47:01.17ID:tEXlXDO/0
男女ともに 結婚をしなくても
何でも間に合う現在ですから
めんどくさいことを避ける傾向かしら
然し老後の資金はしっかり
ためておく必要はある
お金さえあれば何でもできる
老人ホームもあるし 
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:47:57.70ID:QtNPt+570
うわっハタチすぎて童貞とかカタワだよな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:48:33.78ID:cTOA6Jx00
>>32
5chには金持ちで敢えて結婚しない俺は勝組みたいな書き込みしかないけど実際のデータだと貧乏人ほど結婚してないから独身高齢の老後は惨憺とした状態になるんじゃないの
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:48:55.21ID:sOe6K2QC0
岸田さん異次元の少子化対策とか言ってるけど、こういった数字理解してんのか
子育てや海外ばかりに金バラまいてるが
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:48:55.95ID:UJmSKoYX0
交際経験はないけどセフレはいます
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:51:01.26ID:IllZY3AN0
>>36
独身男性は短命だっただろw
まあ誰にも看取られずに死ぬから最期は苦しんで死後もしばらく放置でうじとか湧きそうだけどな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:51:05.48ID:Pd4sz9Nz0
彼氏彼女がいないからって
死んだ人間はいない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:51:58.75ID:l1TY3dFs0
男同士で付き合えば?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:53:05.45ID:jSE/xCrh0
>>41
彼女と彼氏の殺し合いはあるのに
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:53:47.61ID:tm6cta2t0
>>37
うーんこういうのは政治家にはどうしようもないような
賃上げしてどうこうとは別の問題な気がする
拒否されるのが嫌 断られるのが嫌 みたいな 個人の問題
恋愛やセックスについてはさすがに政治は踏み込むとこじゃないと思う
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:54:19.95ID:N/EWCsp+0
全くモテなかったので28歳まで童貞彼女なしだったが、結婚相談所に入ったら直ぐ彼女ができて結婚した。今子供1人。結婚して良かった。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:54:38.27ID:EgzPyjY80
同級婚がいいよ
0049是政結件(国立医)
垢版 |
2023/12/13(水) 07:54:49.63ID:F4yjo7Yz0
結婚が屍
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:55:02.02ID:NuxiRxEX0
統計学の素養すらないアホがワンサカ湧いてるなw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:55:17.06ID:TmaZkdGh0
スマホのせいで人と社会が明らかにおかしくなっているよね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:56:37.07ID:palo2aJ70
何か昔に戻りつつあるなw
見合い業ならぬブライダル業が復権するのか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:58:57.93ID:palo2aJ70
最近政府とブライダル業界の癒着が激しいだろ?
そういう世の中になっていくんだろうな
0058ぷる猫
垢版 |
2023/12/13(水) 08:03:25.90ID:U9GKRSGE0
良かったやん
マム子の餌食にならなくてw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:05:21.05ID:42x5s0Yf0
ブサイクとイケメンでは女の態度も全然違うからな
女はどこかブサイクを舐めて格下に見てる節がある
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:07:47.93ID:LKvS9x4d0
童貞のまま生涯を終える世代
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:10:14.97ID:LiYevMNp0
今や女さんを抱えることにデメリットしかない時代だからな。
若い男性陣は実に賢明な生き方を選択しつつある。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:13:34.14ID:eQQDw/gu0
統一教会の日本人削減計画が効いているな
目先のカネや票のために統一教会に日本人を売った自民党は外患誘致罪で死刑にしろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:15:33.62ID:AQ2hGOke0
だるい交際とかしないでヤリたくなったら呼び出してパンパンのほうがコスパいいしな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:20:17.07ID:lA74Y6YN0
昔は逃げ場なんてなかった
結婚しないと社会的信用がない。結婚もしない奴に大事な仕事は任されない。一人前の大人のなるには結婚が必要だった。
好きを貫いて生きていくのは完全な自己責任。
ネットなんて無かったからそういう奴はどうなるのかわからなかった。だからみんなリスクを負いたくなくて結婚した。
今はネット発達してるから逃げ場なんていっぱいある。「彼女もいないんじゃ社会的に信用されないぞ」って言われても「じゃいいです〜」って言って即逃げ可能。探せば自分の仲間はいっぱいいる。
ホモも人権は認められて生きやすくなった。
ネットも発展様様だよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:20:25.80ID:98butOih0
というか、勉強できる馬鹿だらけで
普通に生活力ない人間増えすぎ

孤独が苦じゃなきゃ、いいんじゃねーの
老後は、相当惨めらしいぞ 風邪ひいただけで死を感じるらしいし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:21:45.30ID:HlAujhCK0
20代後半のいい年して恋人がいたことないってのはもはや何か致命的な欠陥があるんだろうな
容姿とかじゃなくて別の部分で
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:26:28.40ID:lXPmnsXE0
>>71
46%、2人に1人がそうなんだからごく普通のことになったんだよ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:27:10.71ID:vLs+y50K0
みんなデジタル社会に疲れてるから弱男叩いて幸福度上げていかないとね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:27:34.50ID:djC5Nyts0
20代で金銭的余裕はどの時代でもない
金がなくても自分が出せる範囲で楽しめたのに価値観が変わってしまった
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:29:05.80ID:IddNH9XK0
元々の原因は親同居はカッコ悪いという風潮を広めたせい
一人暮らしで金が貯まるわけ無いだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:29:36.10ID:5jShreNo0
マンコは気持ち悪いし、面倒くさいから女は不要 以上でゴザール
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:30:10.31ID:PtRhZzFY0
ヤラズハタチが当たり前の時代か
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:31:12.27ID:odMenedK0
20代はまじで稼げなかったから
30手前で転職して何とか世代平均になったが時すでにおすし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:31:31.36ID:/oD2b0rK0
>>68
逆じゃね? 昔はそう言いながらも、核家族化が進んでなかったから結婚してなくても肉親が身近にいたり、
近所付き合いがあったけど、今は核家族化で京大もバラバラ、近所付き合いも希薄だから、
ワンルームおじは勿論、こどおじも両親が死んだら完全に一人で誰とも接することなく過ごすことになりそう

ニュー速の高齢独身はニュー速で逆張りすれば画面の向こうの誰かが反応してくれて、
そーゆー人間づきあいで満足してるのかもしれないけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:31:40.35ID:1+r+/M1U0
まあ、大学の新歓時期にがんばらないと彼女は難しいからな
一回付き合った歴あると、次も途切れない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:31:51.06ID:gjDii9L30
交際経験なし数十年後の心配は社会のせいこれで30年は安定する
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:32:08.14ID:/SzfZ7LV0
対人関係が面倒な人が増えていそうだし、
自然といえば自然。

対策するなら成人ではなくて子供をメインに
するべき。こういうのは大人になってからでは
難しい。子供のうちに対人関係や異性に
慣れさせて壁を作らないようにすればいい。
不登校や引きこもり対策にもなる。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:32:15.27ID:tx2R2rg/0
男は「結婚願望」が強い。

経済力があり社会的地位が高い=行動の自由度が高い男はほとんど結婚する。
「する/しない」が選べると、行動の自由がある男は「する」を選択するんだよ。

結婚しないのは、「結婚するという選択肢」のない男たち。
正しくは「しない」じゃなく「出来ない」な。
彼らに結婚するという選択肢はないから。
その「結婚できない男」に質問すると、カスみたいなプライド守るために「したくない」と答える。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:33:34.41ID:t+qnujnd0
20代男性
サウナで仲間とキャッキャしてる人達多いよね
女の子と付き合うより楽しそう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:34:19.57ID:lLg9Ifwg0
どっちが困るって長期的に見たら絶対女の方が困るだろうな
それだけ男が消極的だって事は逆を言えば変な男に引っ掛かりやすくなるって事だし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:34:37.50ID:L1XfCG270
 婚活のハイスペ男
身長 175cm以上
体重 BMI 22以下
学歴 宮廷、早慶上理
   駅弁、マーチ
年収 年齢x17万以上
仕事 プライム上場(除 小売飲食)
   士業、公務員
住居 東京、神奈川、埼玉
   京阪神、名古屋など
初婚
長男じゃない
ギャンブルしない
タバコ吸わない

 婚活のハイスペ女
年齢 20代
身長 155-165cm程度
体重 BMI 22以下
バスト D以上
学歴 大卒
仕事 正社員で共働き
住居 東京、神奈川、埼玉
   京阪神、名古屋など
初婚
勤め先に育休、時短制度が有り
復帰しやすい
料理、家事など一通りできる

https://i.imgur.com/NxEjjOR.jpg
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:10.61ID:7ecFUujT0
>>85
氷河期の交際経験者は高校大学で一度つきあって進学就職で続かずワープアになって新たな恋愛は面倒くさくなり時期逃してそれっきり~が多数派では
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:23.38ID:P69h6reT0
>>78
家庭を持ってるヤツは不幸だから、家庭を持ってる事自体でマウントをとろうと
するからな。5ちゃんで偶に上がる既婚者VS独身者のスレと同じ。

1人の方が気楽でいいと思うけどな。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:25.12ID:/oD2b0rK0
>>74
数がそれなりにいて普通だから問題ないってことじゃないけどな

派遣人口は3割ぐらいいるから、派遣で働いてる人は普通と言って良いのかもしれないけど、
じゃあ派遣のままでいいですとか、派遣になりたいですって考えるやつは少ないだろ?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:35:52.08ID:ZxdFBuzH0
交際経験ないけど売春婦とはやってるんだろ
15年ほど前に元緑頭の芸人がカミングアウトしてましたね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:37:19.49ID:t+qnujnd0
>>97
すぐ飽きるよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:37:25.13ID:SsaWqAs80
魔法使い
大魔法使い
賢者
大賢者
神々の叡智
大宇宙の真理
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 08:38:20.76ID:ezA3zqPs0
未婚男性の半分が交際経験ナシって事ね
20代は男30%、女は44%も既婚者
女は出産平均年齢が上がったとはいえやっぱ結婚は早いんだな
あの出産平均年齢の上昇っていうのも42歳初産の人らが引き上げてるだけ
なんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況