X



【マイナ保険証】利用低迷 意義強調も浸透遠く [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/12/13(水) 09:43:26.62ID:sGCADeEH9
※2023年12月13日07時03分
時事通信

 岸田文雄首相は、現行の健康保険証を2024年秋に廃止しマイナンバーカードに一本化する方針を改めて表明した。保険証と一体化した「マイナ保険証」を巡っては、別人の情報が誤って登録されるケースが多数発覚し、国民の不信感が拡大。政府はひも付けに当たっての確認作業の徹底など再発防止策を講じたが、医療現場でのマイナ保険証の利用は低迷が続く。

 河野太郎デジタル相は22年、現行保険証を24年秋をめどに廃止し、マイナ保険証に切り替える方針を表明。マイナカード取得者に最大2万円分のポイントを付与する「マイナポイント」の効果もあり、登録者数は大きく伸びた。デジタル庁によると、11月時点でマイナ保険証の累計登録数は約7170万件となった。

続きは↓
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023121201012&g=eco
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:44:28.47ID:lG6WGNdj0
マイナ保険証つくったけど使ってない
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:45:44.58ID:lG6WGNdj0
せっかくマイナンバーカードつくったのに日本に税金払ってると補助金もらえない
働いたら負け
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:47:10.58ID:cOCe6tOY0
資格認定証を持って窓口になんて恥ずかしくて出せないよ
「○○さーん!資格確認書をお返ししておきますねー!」って大声で言われて
聞いた人達に在日認定されそうじゃん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:47:31.92ID:aDPSKlEJ0
方向性は間違っていない
どちらかというとデジタル化に対応できない日本人が悪い
中国なんかデジタル情報をフル活用して社会を効率化してるというのに
日本はホント駄目だねえ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:48:49.34ID:JSN9dywj0
さっさと保険証と免許証まとめてスマホに実装しろよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:49:08.70ID:uRLUlieL0
暗証番号をなくし、顔認証以外でも顔写真を目視で確認してもよいマイナ保険証専用の新マイナカードを発行するらしいなw

なおこの新カードはマイナポータルアクセスもコンビニ住民票もできない保険証機能専用カードとなる

なにがしたいんだ河野ww
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:49:32.69ID:cqNETxrI0
迫るのではなく共に進める オードリー・タンさんが目指すデジタル化
https://www.asahi.com/articles/ASP8N4SXXP82ULFA01H.html

行政がデジタル化を進めるうえでは、個人情報の扱いについて、人々から信頼してもらうことが重要です。説明責任を果たすよう努め、情報を扱える人を法律で制限しました。

デジタル技術に強くない人や、ネットの高速通信を使える環境にない人たちがこぼれ落ちないようにする配慮も大切です。

人々にデジタル化への適応を迫るのではなく、補聴器や眼鏡のように、科学技術の方を人々の生活を便利にするよう合わせるのです。
実現には、システムを設計する段階から、デジタルが苦手なお年寄りらの意見を聴き、共に進めるのです。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:51:14.57ID:uRLUlieL0
本当に顧客が必要としていたもの

診察券との統合
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:55:24.70ID:pshWxKhr0
>>12
保険証継続で何の問題がw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:55:31.96ID:syfDT4lo0
デジタル化は手段であって目的ではない
何が目的かをちゃんと定めて作らなかったからな

いや実際は無駄なシステム作って中抜きが目的だったってのは知ってるけどさ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:55:53.23ID:iPrJkK5E0
最近、複数の役所に書類を提出する機会があり
マイナンバーカードがないと不便だったが
マイナンバーを携帯にメモしといたら全部解決した
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 09:59:02.42ID:nuJmf9y+0
俺が行ってるとこだと薬局はマイナたけでいけるけど病院は紙のも出せって言われるから使わなくなった
あと紙の保険証だと月1だけでいいけどマイナは毎回いる
初診と薬局以外だとメリットもない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:02:16.45ID:i8NaHThZ0
河野クビにしてとっとと廃止しろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:02:45.64ID:A25BgPMj0
>>9
方向性が悪い、マイナンバーカードなんて作らずにマイナンバーだけにすりゃよかったんだよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:04:03.73ID:5jShreNo0
まず、国会議員全員の全口座&政治資金をマイナカードに紐づけしてからだ ボケ岸田&アホ河野
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:04:23.23ID:lG6WGNdj0
>>7
まあ成人した日本人の殆どは作ったからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:05:06.64ID:L29hFl1J0
使ってるやつおらん
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:05:44.24ID:uRLUlieL0
便利なら利用率が上がってるはずだが
現実的には導入直後以来利用率が低下しっぱなし

新規開店直後のご祝儀客がピークで毎月利用者数が減ってるんだから
これラーメン屋だったら年明けには閉店だよw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:06:03.78ID:YtvGyK7u0
登録してあるけど病院の窓口で保険証出せって言われるから出してるだけ
保険証廃止でマイナカード出せって言われれば普通に出すから問題ない
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:07:46.32ID:+UeZLyZb0
問題がマイナンバーのせいだと印象付けたいみたいだけど
データが紐づけされて雑な管理をしていたことがバレちゃったってことだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:11:25.30ID:P6cy72p/0
>>9
デジタル化というが
デジタル作動させているのは人間
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:11:27.16ID:+ENfTDVn0
マイナ保険証の意義って利用者個人の医療情報を集めて企業に無料で提供することだけじゃん。くだらねえ馬鹿ばっかり。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:12:22.83ID:PaAjjqXH0
試しに使ってみたが、別に面倒でもなかったので、
使い続けているw。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:12:50.33ID:pshWxKhr0
>>16
いや出来はするよ マイナカードの番号で利用者ID 作りゃ良いからな 診察券の根底の機能はカルテ番号管理だから
出来ないのは法的な問題であれは表に出さないことになってるのでカルテ番号には使えないから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:14:25.57ID:t9umjL5Y0
情報抜いてる中国人が居て
そいつは中国からの命令でやってると言い
偽造マイナンバーカードを作ってる工場も既にあるって状況でしょ
まずそれをどうにかしたの?続報無いけど
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:15:14.62ID:EM0gbGcv0
いやだって今マイナ保険証だと両方もってこい言われるじゃんw
それなら片方で済む方にするだろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:15:17.48ID:NVQCgL1H0
>>8
いろんな国に医療データを売るんでエリートもわかってるとおもう
開業医エリートも不正請求がバレると分かってる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:15:43.72ID:pshWxKhr0
>>34
マジレスするとマイナカードなら自分で全部操作が必要
だから河野がマイナカードじゃないマイナカードwを作るのに躍起
でもそれなら保険証に顔写真つけりゃ良いだけだがな
多分太郎もひろゆきと同じで保険は結構細かく分かれてる特に国保はな のを知らないで始めたと思うが
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:15:50.68ID:2zqjgbPh0
様子見 ココアで懲りた
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:18:03.81ID:fcfwknPh0
無駄な事を。
デジタル化したいなら選挙からデジタル化してみろや。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:18:31.60ID:R6GRjSwK0
そりゃ「マイナ保険証使ったら10割負担になった」とかのニュース見たらね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:18:38.85ID:pshWxKhr0
>>47
あれで不正請求がバレるw頓珍漢も良いところだな
マイナカードになっても別に医療事務の仕事は変わらないけど 
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:18:41.69ID:uRLUlieL0
>>48
国保って名前に騙されてるけど、じつは国がやってるのではなくて
いわば自治体健康保険協会なんだよな

なので国保の保険料や受けられるサービスも自治体によって微妙に違う
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:20:08.67ID:sDuTFPPS0
>>9
(引用開始)
ニュース速報+@5ch掲示板
マイナカード交付500万枚の過大計上が判明… [BFU★]

0318ウィズコロナの名無しさん
2023/07/13(木) 21:56:43.28ID:p4NVu60x0
 
デジタル監視社会 マイナンバーディストピア
あなたは何時何分にSNSで政府批判をしました
あなたは何時何分に飲酒をしました
あなたは何時何分に風俗に行きました
あなたは何時何分に立ちションをしました
あなたは何時何分にあくびをして仕事をさぼりました
あなたの信用スコアは赤点です、社会インフラの利用を制限します
あなたの預貯金もあなたの思想も24時間監視しています
政府は、あなたのデジタル口座の使用をいつでも利用停止する事が出来ます

【マイナンバーに紐付けされたあなたのスマホを確認しました】
【NHK受信料をあなたの口座から強制的に引き落とします】

これがデジタル共産主義社会のディストピアです
(引用終了)
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:21:08.38ID:MtWmJcCG0
最近のパスポートは現住所記入欄が廃止されてるらしいね
現住所記入欄がないパスポートを本人確認書類として使うときは住民票とか補助書類も必要
高齢等で免許証持てない人はマイナンバーカード使うしかない状態にじわじわと追い込んできてる
なんで義務化できないんだっけ?こういうやり口はあまり好きになれないわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:21:23.04ID:BrsoSOs20
だーかーらー
スマホに格納できるようにして、それで認証できるようにしろよ。
スピード感がなさすぎなんだって役人どもは。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:22:08.35ID:uMqDl38R0
みんなが貰うなら私もポイントもらうという単純な民族性利用に成功したからあとは強制的にやるだけでしょ
たかが2万ぽっちに簡単に食いつくおめーらも悪いんだよ 
政治家がバカなんじゃなく国民もバカなんだ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:22:35.05ID:dB4YDzQu0
>>60
仕事増やして予算付けて天下るのが目的だからな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:24:18.98ID:uRLUlieL0
>>44
そりゃおかしいんだよな

河野説明によれば、マイナ保険証はオンライン資格確認になってて(実は従来保険証でもすでにやってるんだけど)
レセプトや電子処方箋も同じシステム上で管理できる、って話だから
当然カルテ情報なんかもクラウドで、病院変わっても継続的に引き継がれるはずだ
といいつつまだ出来てない

でもまあカルテ標準化は1ミリも進んでない生煮え状態だから、デジタル化恩恵まだないんよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:24:52.66ID:oWA95SIQ0
>>64
使ってない奴のことなんか知ったことじゃないから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:25:09.20ID:WFpe5Gzf0
河野なんて国保と健保の違いや運営主体の種類や管轄の範囲もろくに知らなそう
素人軍団の思い付きでフローの見直しもせずに統一できるわけないわな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:25:28.78ID:655qq2RC0
1億人以上の皆保険として今の健康保険証制度はよくできている
マイナンバーとの情報紐づけは別だが
マイナンバーカードとの統合に賛成してる奴は
利権まみれか知能が足りないやつ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:25:59.17ID:ZaYUAdRx0
電子署名とやらなら更新してきたよ、たまたま休暇なったから。
大した手間はないけど面倒よね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:26:40.64ID:TocyhHY00
意義なんて利用者には関係ないからな
番号流出すると困るから持ち歩くなって言ってたものを
政府にとって意義あるから番号流出して困ることがあるかもしれないけど持ち歩け
こんな事言われても無理だって
流出しても困らない根拠を説明してからだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:26:49.10ID:pshWxKhr0
これからマイナ保険証になったら毎回保険証で確認だからな もちろん忘れたら同じ月でもその回は10割負担になったはず
システム的には毎月1日に月額使用料を払うサブスク制なので別に月の初回に1回確認すりゃ十分なんだが
これもデマ太郎先生は知らなかったと見える
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:26:55.62ID:r2g4oOyZ0
病院がマイナ保険証に反対してるから利用は増えないだろう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:27:42.57ID:KZS3gOHZ0
マイナ保険証じゃないと10割負担です、というふうに脅さないと普及しない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:28:01.99ID:uRLUlieL0
>>69
電子署名の更新に、わざわざ役所で紙の更新申請書書くの
どんなギャグなんww
てなったw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:28:14.05ID:tQltAV+b0
利用者に何のメリットもないからな。
役人が重宝するだけで。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:28:29.71ID:pshWxKhr0
>>65
カルテ情報なんて入ってない 入ってるのはレセプト情報 患者のための保険病名が禁止になれば医療費も安くなるねぇwだせませんって薬は格段に増えるしな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:30:30.73ID:TyZYE4sy0
マイナ強制して行政のデジタル化とっとと進めろよ
IT立国言い出した森政権から何十年経ってるねん
どうでも良い政策ばっか閣議決定でやって
なんで一番重要なデジタルだけはテコでもやらんの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:30:32.45ID:pshWxKhr0
>>74
マイナ保険証を忘れてきたら10割の間違いだろ
そしてこの話は本当
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:30:33.75ID:655qq2RC0
免許証とも統合することになっている
免許証は落としたことによる再発行も多い
マイナンバーカードに統一すると
当然保険証も落としたことになる
即時再発行できるのが現行保険証制度のいいところ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:31:12.20ID:TocyhHY00
俺は今年引っ越したけどマイナンバーカードを作った時

マイナンバーの各種暗証番号を紙に書く
役所の人に渡す
役所の人が暗証番号設定する

で引っ越しの時
マイナンバーカードの暗証番号を見ながら入力
認証失敗

これ嫁と二人分どっちも発生
でパスワード再登録
めちゃ時間かかった

こいつらには無理だって
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:32:03.67ID:r2g4oOyZ0
病院がマイナ保険証を嫌ってるからなあー
マイナ保険証の端末が何処にあるのかもわからないけどな
薬局はマイナ保険証も使えますとなってたけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:33:33.31ID:YGceMIyQ0
病院で使ってるやつ見たことねーわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:36:29.83ID:pshWxKhr0
>>83
一時期は機械が手に入らなかったし 専用回線の負担が増えるから嫌ってるよ 当然
機械は太郎利権らしいし後はNTTが儲かるだけのシステムだからな
医療機関には何ら良い事はない 今はもう怪しい人はオンラインで資格確認出来るし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:37:32.53ID:8SgiVISN0
>>7
おや、今日もマイナカード広報業務が捗りますね!
仕事時間は9時ー5時ですか?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:38:40.76ID:pshWxKhr0
>>79
デジタル法案とか指針作ってる側が全くわかってないからに決まってるだろ
USBって何ですかとか言う人に大臣やらせてる時点で悟れよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:38:58.96ID:dpL6AX520
自分が通院してる病院だと月一の保険証確認で
保険証なら窓口に出して5秒程度か長くても10秒かからず済むところが
マイナ保険証だと顔認証して質問に答えてとアホみたいに時間かかるから保険証を使ってるわ
マイナ保険証を使うとすれば入院するときだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:40:56.06ID:YlGbfFND0
保険証に限らずにマイナンバーカードは全てにおいてICチップで認証しないと本人確認として使えないようにしないとクソシナの偽造グループに好き勝手されるだけだ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:41:27.40ID:pshWxKhr0
>>90
入院もマイナ保険証は毎日提出だなw馬鹿かと思うが
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:42:04.46ID:bolvv/Gn0
一応使ってるけど毎回暗証番号打ったあと高額医療費とか選択するのめんどくさい
個人のデフォルト設定できるようしてほしい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:43:08.34ID:y17VfR1I0
自分の受診歴とか健康診断情報とか投薬情報とか簡単に確認出来て便利だぞ

他人に見られる? 国に情報を握られる? プゲラバカパヨw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:43:53.19ID:NjQyYCvs0
わずか4%台しかないマイナ保険証の使用率が毎月減り続けてるw
意欲的に使おうとした奴らが見限ってる現状で「実際に使ってもらえば意識は変わる」なんてよく抜け抜けと言えるよなあ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:44:00.44ID:rlIKcXbF0
使ってる奴は紙の保険証も持ち歩いてるん?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:44:52.18ID:TocyhHY00
紙って国保?
カードだろw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:45:49.40ID:uRLUlieL0
結局紙の肝炎補助受給者証とか別出しだから意味ねーんだよね
自己負担額累積とか管理表の用紙に手書きで書いてもらってるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況