X



【東京・八王子】裸に近い姿で歩かせたり、患者の顔に熱いお茶を…滝山病院事件で新たな虐待明らかに 第三者委が会見 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/12/19(火) 11:45:11.12ID:FEptdc7z9
※2023年12月18日 21時23分
東京新聞

 東京都八王子市の精神科病院「滝山病院」での看護師らによる患者虐待事件で、調査を続けていた第三者委員会が18日、報告書を公表した。患者を殴るなどして看護師や准看護師らの罰金刑が確定した、計5件の暴行事件のほかにも、患者をほぼ裸の状態にさせたり他から見える状態でおむつ交換をしたりなどさまざまな不適切行為が横行していた。病院の構造的問題や行政指導の不備などが背景だとして改善を促した。

◆非常勤職員の多い夜勤帯に集中

 報告書によると、複数の病棟では、シャワーを利用する患者に裸に近い状態で廊下を歩かせたり立たせたりしていた。おむつ交換も他の患者から見える状態で行っており「性的虐待に当たる」と指摘した。准看護師が患者に、廊下を往復で数十回歩くよう指示したケースもあったという。

 このほか、看護師が患者の額に心電図の吸盤を付けたり首を絞めたりする行為も確認された。

 患者の顔に熱いお茶をかけたり、「デブ」「豚」などの暴言を浴びせたという情報もヒアリングなどで寄せられた。一連の行為は、特に非常勤職員の多い夜勤帯に集中していたという。

◆医療体制の怠慢と無責任に原因の一端

 背景について報告書は、職員の人権意識の欠如やそれを助長した病院特有の組織的問題があると分析。さらに、行政による監督や指導にも不備があったと指摘した。第三者委委員長の伊井和彦弁護士は会見で「医療体制の怠慢と無責任に原因の一端がある。真摯(しんし)に反省し、抜本的な改革を進めてほしい」と述べた。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/296758
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:47:43.09ID:9Ar/VyEH0
> 職員に対するアンケートでは、指示のない拘束について「何があっても許されない」が90人で最も多かった一方、
> 「状況次第ではやむを得ない」が67人、「わからない」も17人いた。

う~ん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:48:35.56ID:lv1KbbgY0
コンクリ殺人では真冬のベランダで裸でオナニーさせられたりオイルかけて焼かれたんぞ
お茶ぐらいで何が虐待ぞ甘えるなボケナス
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:50:28.31ID:FyYj+aBQ0
世界一の地震多発地帯、プレート密集地帯、災害リスク世界一
火山灰の関東ローム層
うさぎ小屋、満員電車
自由処分所得全国最低
どこも店舗狭い、料金高すぎ、店員は高圧的、人間が冷酷
救急車到着時間、病院待ち時間全国最長
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:53:27.60ID:p0n1BiW10
精神病院の閉鎖病棟とか
密室だから
何してもバレにくい
ルポの本とか読むとめちゃくちゃやってる
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:54:17.02ID:fqGpl/o80
>>3
なるほど
スレタイだけ見ると人権侵害と虐待に見えるけど
裸も実際には便失禁で更衣と社割ありのため全裸にしていたとかの十分すぎる理由がありそう
ワンオペだし
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:55:28.15ID:ETcZwR2Z0
ソドムの市か何か?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:55:46.50ID:fqGpl/o80
>>7
んまあ許せない!なら見学に行くといいよ
タダだしいつでもok
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:58:50.53ID:zHxeGZpN0
排泄も自立してない精神病患者の扱いなんて、そりゃそんなもんだろとしか
誰がウンコもできないクルクルパーの面倒みるのよ…
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:06:22.60ID:dwlxfwCg0
さすが関東の恐山
滝山病院
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:07:20.72ID:piEvBm5O0
>>14
なら何故、排泄できない知的障害者は丁重に扱うの?
知的障害者と精神病者の違いは何?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:11:37.60ID:o7V4+m620
あつあつおでん当てられたり褌一丁で踊らされてたダチョウ俱楽部の上島は虐待されてたってことか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:12:25.45ID:JQ6lTHp00
露出狂にとってはご褒美
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:15:52.06ID:WvYRWfPs0
単身氷河期の未来
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:20:36.94ID:79eBk5uU0
介護ロボット開発早よ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:26:15.21ID:gDGG6g6j0
罰金で済むんだ…
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:29:01.12ID:fTFO8b5S0
万博総デザインプロデューサーの藤本壮介の実家は聖台病院という精神科病院。
旭川市女子中学生イジメ死亡事件の舞台となった病院。
ここでさあやさんは一糸纏わぬ裸で入院生活を強いられその時の対応を巡り訴訟準備段階で死亡事件となった。
ちなみにその時の警察幹部が万博警備の受注先に天下っていて一連の不透明さを助長している。
万博に水を差す結果になりかねない事態。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:29:52.34ID:D2H+o2ss0
世のため人のためとかじゃなく最初からこういう事がしたいから看護師になったんじゃないか、コイツら
そう言いたくなるほど性根が腐りすぎてる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:43:50.68ID:tXoTE8df0
精神障害は知的障害を伴ってる事が多いからなぁ。世話する方はストレスも溜まるだろうし。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:48:05.07ID:j4obNk0Y0
>>27
>植松さんが鼻ほじりながら一言
>↓

ウェィ「ヒュ〜、俺の言うことが間違ってるんだろ?なら、何でこんな事が起きるのぉ?www」
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:57:09.01ID:fFcqnd/W0
よくわからないのが知的障害者を虐待したら懲役までいくのに精神障害者を虐待した時は罰金のみなのはなぜなの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 12:59:45.72ID:9qJme8xD0
この手の患者が素直に言うこと聞くわけないしこういう扱いになるのはしかたないだろうな
そういう扱いが嫌なら自分で面倒見ればいい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:03:40.97ID:jlW9rJun0
これを虐待とするなら熱々おでん顔につけたりブリーフで身体はってる芸人達を見て笑う視聴者は鬼畜って事だなw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:10:05.54ID:fqGpl/o80
>>30
認知症の親の面倒見りゃ気持ち痛いほどわかるよ
皆好きで親を攻撃してると思った?

家の中が便まみれに…「罪にならないなら母を捨てたい」認知症ケアを15年続ける女性の叫び…親の介護から逃げてはダメなのか [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697759195/

こういう問題行動ある認知症が普通にいるから介護衣(つなぎ服)必要なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況