X



“家庭用囲碁ロボット”発売へ AI&ロボットアームが自力で打つ 価格は16万5000円 高島屋などで販売予定 [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/12/21(木) 09:06:39.53ID:hjhcPmGh9
ロボット開発を手掛ける中国SenseRobotは12月20日、家庭向け囲碁ロボット「SenseRobot Go」を発表した。
盤面を認識するカメラや、碁石を保持できるロボットアーム、碁を打つAIを備えており、人間と対戦できる2024年1月5日から高島屋などで発売予定で、価格は16万5000円。

ロボットは、白くて角の丸い立方体に、モニターを兼ねた頭部や、ロボットアームがくっついているような形状。
棋士のレベルに合わせて、AIの対戦レベルも調整可能。例えば、初心者ならば碁盤の大きさを9路盤と13路盤から始められ、正式の大きさである19路盤ではプロ棋士の最高位である九段を超える能力など24段階の対戦レベルに対応している。

専用スマートフォンアプリも提供し、ユーザーは棋譜を確認しながら棋力を分析することもできるという。今後は、SenseRobot Goが代理で石を配置することで、離れたユーザー同士の対戦を可能にするオンライン対局機能も導入する予定。

※家庭向け囲碁ロボット「SenseRobot Go」(画像)
https://tadaup.jp/4e91022e7.jpg

ITmedia NEWS
2023年12月20日19:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0c59dbc6b44524946ad3efecffc522125e0bd18
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:12.70ID:aFUvi8Un0
>>87
10年近く前にデンソーか電王手くん
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:28.64ID:PRe0BfwT0
今の囲碁AIはプロより強いから、趣味レベルの奴が対戦しても負けまくってストレスマッハだろうな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:35.54ID:D+Ew5/lP0
そうじゃな〜い!それじゃな〜い!!
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:39.28ID:yVlrQTmV0
中国で発売するのではなくて高島屋で販売かよ
売れるかこれ?
囲碁クラブみたいな所が対戦用として購入あるかなぁ
モニタースマホタブレットで十分だと思うけどねぇ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:41.48ID:J2L9HIOb0
>>78
あれは、周りで誰も持って無かったな
ツインファミコンはいたけど
あと、温泉行った時にファミコンテレビが置いてあった
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:41:31.70ID:6IJR+kdV0
盤面をリアルタイムで記録して、相手に盤面をひっくり返されても元に戻せる機能。
ぶん殴られたり蹴飛ばされたりお茶かけられても壊れない耐性。
が必要。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:41:36.85ID:YW+bydMg0
パソコンとかスマホのゲームじゃダメだったんか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:41:56.86ID:0MQ4fy2f0
>>1
やはり中国か…
昔はこういうの日本が得意だったのにな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:41:59.48ID:6HO9yof00
囲碁専用って、30種類ぐらいあそべないと
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:42:28.89ID:KuybXh/I0
ゲームじゃダメな層がいるのか?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:42:58.49ID:u+h/1cxJ0
>>109
五目並べにしか使ったことがないw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:43:00.08ID:ixf6keXw0
>>1
AIが神の一手に一番近くて人間はその足元にも及ばない…
そのAIの手の意味すら人間には理解できない…
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:43:54.48ID:aFUvi8Un0
デンソーが電王手くんって開発して今も進化してる
AIとプロ棋士が対局することはもうないだろうから目にすることはないかな

途中送信スマン
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:44:10.10ID:nla0Pz2X0
次は雀卓だろうか
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:44:20.60ID:2cUPJzk20
>>101 >>114
あれはデンソーのお遊びだろ。工場用の組立ロボットを弄っただけ
あんなことしてないで燃料ポンプちゃんと作ってりゃ良かったのに
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:44:25.19ID:2zs6lL3E0
スマホの囲碁アプリでいいだろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:45:29.01ID:ixf6keXw0
>>1
囲碁だけに使うのはもったいないな…
youtuberがこれを買って碁石アートでアニメを作るまでがワンセット


と言うか早い者勝ちだな!
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:45:42.31ID:LoaPaWvd0
イカサマとかやってくれるの?w
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:45:42.35ID:u+h/1cxJ0
>>110
デザインからして子供向けっぽいので
こういうのを1600円くらいの子供のおもちゃに感じるような
富裕層がターゲットなのだろう
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:47:46.52ID:aFUvi8Un0
>>117
遊びっちゃ遊びだし燃料ポンプの話は完全同意
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:48:37.45ID:MzDHxTtu0
外見をオリエント工業な感じにして等身大にしたらバカ売れするんじゃなかろうか?
中国もリアルドール作ってるってかかなり出来がいいみたいだし、コラボしたらいいんじゃなかろうか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:49:20.66ID:MUPN9w9P0
チェスで欲しい
ロボット部分は顔はいらん、腕だけでいい
30年前に自作に挑戦してあきらめた
今ほすいわ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:50:14.56ID:2cUPJzk20
>>123
機能は良さそうだけど肝心のアームの動きはもう少しなんとかならんのか

>>124
あのロボットアームの動きは素晴らしいんだけどな
まぁそりゃそうだよね。採算がとれない奴
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:50:36.25ID:I8XRhwET0
ちょっと面白そう、いい手を打つと厳しい顔になって
駄目な手を打つとニヤニヤとかすれば良い
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:50:50.91ID:u+h/1cxJ0
俺らだって三千円くらいのおもちゃだったら大して気にしないけど
日給100円くらいの途上国からすればそんな高価で役に立たないものを
どこの物好きが買うのかと訝しがられるだろうよ
日本は貧しくなった
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:50:56.18ID:ixf6keXw0
AIの次の一手みたいな機能があると途中で使うと
それ以降全部AIにしてしまってそこでダレてやめる

自分が打った手からAIがAI相手にやっても負けるだけだし何も意味がない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:54:02.34ID:sUiA8prM0
(´・ω・`) よーし!毎日囲碁するぞ!
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:55:25.39ID:u+h/1cxJ0
>>129
30年前もたってるなら余裕だろw
機材は安価で手に入るし先人たちの情報も豊富だ
データシートはネットで無料でダウンロードできる
必要なのはやる気だけ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:57:31.43ID:+CDXfKnm0
>>139
おまいが相手してやったほうが喜ぶよ

年寄りが知らない食べ物土産に訪ねて世間話するだけでもいい
刺激与えてやればボケ防止にもなる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:58:12.99ID:EvQFp2eG0
ハイパワートルクモーター搭載 鋼鉄アームにタングステンフィンガー搭載 負けそうになると殴りかかってきます パンチ力5トン
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:58:38.68ID:uMCTpObA0
>>21
デンソー製の将棋用ロボットアームがAI対プロ棋士の戦いで使われてた
でも需要や価格の問題で市販は無理そう
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:59:13.49ID:u+h/1cxJ0
20年前にRTSやFPSにはまってた自分には
今さらボードゲームの何が楽しいのか分からんけどね
教養人ぶりたいバブル時代じゃあるまいし
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:01:02.16ID:E1RlyMxo0
ファミコンロボットで出来るんじゃないっすかねえ
ソフトはもちろんファミリーベーシックで
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:02:01.58ID:Ts382B+k0
けっこう可愛いな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:03:29.03ID:ixf6keXw0
>>147
無駄を排したルールだけの勝負で自分の能力を発揮できるからじゃね?
FPSでキーボードマウスじゃなくてガチの肉体で操作出来たらと思うのと変わらないと思うけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:03:37.58ID:2cUPJzk20
まぁこういうのに否定的な奴ばかりになったからな、日本
お察し

>>149
将来はそういうのもでてくるんだろうな
ベッカーのサーブを受けたりフェデラーとラリーやってみたい
そのころには死んでるだろうけど
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:04:48.22ID:FZTmBApG0
全くルール知らないオレとやってゲームになるのか?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:06:33.10ID:McM5eK800
値段的に手が届くな。毎日和室で楽しめそう!
全国オンライン対戦からのランキング戦やって、最後は電脳戦出場やろ。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:06:49.90ID:XWLZA6/o0
>>10
老人ホームに何台か置いとくといいかもな
今ならちょっと気の利いた会話もさせられるだろうし
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:08:42.97ID:u+h/1cxJ0
>>152
そうすると効率重視の戦略になってしまうので面白くない
AIが相手だと隙を見せると必ずそこをついてくるので
結局はどちらの攻めが速いかの勝負になる
確かに頭脳格闘戦だ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:10:22.98ID:doWsgEkv0
意外と安いなと思った。
でも囲碁だけじゃ邪魔w
毛筆とかしてくれる機能があれば売れるかもね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:10:30.66ID:u+h/1cxJ0
>>159
AIに勝てないってわかってるけど人生かけちゃってるので
今さら引くに引けないだけじゃね?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:10:37.01ID:+U1mO3RQ0
C3POの上半身みたいなのが良い
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:11:18.19ID:ixf6keXw0
>>163
詰将棋とか詰め囲碁で手軽にどこでも同じ状況を再現して最適な答えを探せたりする
覚えれば能力向上が見込める
学習だね

FPSはそういうのと世界が違ってガバガバで最適が存在しない
ルールなんてシステムの実装次第だし
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:11:48.33ID:fxTL7mKD0
ゲーム機で十分のような気がするが、
年寄が集まる公共施設とかに置いて置くと良いかもな。
当然、手加減出来るモード付きで
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:14:27.61ID:u+h/1cxJ0
>>171
最適解が欲しいならAIにやらせればいい
敢えて人間がやるのは数独を解くようなものでただの暇つぶし
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:14:58.47ID:9X6u2YjZ0
晋さん どうして…
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:15:01.05ID:9X6u2YjZ0
晋さん どうして…
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:16:46.86ID:FaeF7dN00
これは欲しい
まず囲碁をおぼえないと
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:16:54.37ID:u+h/1cxJ0
>>178
それもAIがやってくれるようになる
人間は他人のために生きる必要がなくなる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:17:36.79ID:FaeF7dN00
雑談機能はついてないのか?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:19:56.06ID:yipOPPdP0
整地もできるなら買う人はいると思うしそれができないなら魅力半減
それと囲碁AIにありがちなプロを超える棋力設定とか一般向けでは不要
強いソフトじゃなく入門者初心者に合わせた打ち方ができる弱いソフトの方がアマ囲碁には大事
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:20:23.80ID:hhJF1QOO0
これで16万円
身体がないAIが人間の仕事を代替するのにも向き不向きがあるってことだな
土木も介護も品出も物流も調剤も、身体あってのもの
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:20:52.18ID:u+h/1cxJ0
ヒカ碁連載終了から20年経過してるって事実を再確認して自分でビビってるw
齢を取ったな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:22:07.05ID:kZgeWLGe0
一方日本人はハンコ押しロボットを作った
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:22:16.75ID:7HzBkhWh0
美少女アンドロイドまだかよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:23:57.29ID:P6CbTPX50
麻雀だったら3台買うのに
接待麻雀機能付きでお願いします
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:24:19.80ID:u+h/1cxJ0
>>183
一方でPCを弄るだけの仕事はAIに駆逐されそうだが
給料を維持するためのコスト削減で効率化を極めた末に
AIにまとめて駆逐されるなんて寓話じみてる
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:24:37.90ID:xr/at2aJ0
負けると自爆するのか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:24:52.91ID:ebMn8/O60
メスガキなロボットがあるといいな。
わからせたい。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:25:51.16ID:kZgeWLGe0
>>180
RTSもFPSもどっちもAIの方が強いだろ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:26:24.40ID:rZOEHXeG0
中華のロボット兵がご自宅に
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:26:24.63ID:SPbh2kOz0
ここで僕が投了!(ターン!)
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:26:58.93ID:JTVDI8yD0
将棋のプロが金持ちの方がおかしいからな
もう誰もソフトに勝てないのに 
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:27:48.89ID:u+h/1cxJ0
>>190
麻雀だって捨て牌から確率を計算するゲームなんだからAIに負けてるじゃん
ということはわざと負けることもできるということかw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:28:04.54ID:yipOPPdP0
>>5
教えてくれる人がいたら幼稚園児でもできるんだけどな
興味持ってる人をどう引き込むかは昔から囲碁の世界では問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況