X



上皇陛下 きょう90歳のお誕生日 卒寿をお迎えになられる (令和5年) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/23(土) 00:26:47.47ID:owhvLBku9
上皇さま きょう90歳の誕生日 卒寿を迎えられる | NHK | 皇室
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/k10014296151000.html

2023年12月23日 0時00分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/K10014296151_2312221258_1222185240_01_02.jpg

上皇さまは23日、90歳、卒寿の誕生日を迎えられました。

宮内庁によりますと、上皇さまは、上皇后さまとともに毎日を規則正しく静かに穏やかに過ごしていて、朝夕の新聞やテレビニュースをよく見て、国内外の出来事に目を向けながら国民生活の様子に心を配られています。

ことし5月に感染症法上の位置づけが変更された新型コロナウイルスの感染状況と社会の対応の変化に注目する一方で、全国各地で相次いだ大雨被害などについて案じていて、沖縄や戦争と平和に今も強い思いを寄せられているということです。

去年7月に心不全の診断を受けられましたが、薬の服用や水分の摂取制限といった内科的治療により、昨年末以降、比較的安定した状態が続いていて、白内障と緑内障の手術後の経過も順調だということです。

ライフワークのハゼ類の研究を続けていて、発表から40年が経過したご自身の論文の再検証にも取り組まれています。

研究がない日は、午前中、上皇后さまとともに、日本や世界の歴史、文化、自然などを紹介するテレビ番組の録画を見ていて、藤井聡太八冠の活躍が話題となる中で、夕食後に侍従と将棋などを楽しまれることもあるということです。

23日は、お住まいで誕生日の祝賀行事が行われ、天皇皇后両陛下や秋篠宮ご夫妻などから祝賀を受けられます。


※関連(宮内庁)
https://www.kunaicho.go.jp/joko/press/r051223.html

https://www.kunaicho.go.jp/page/kaiken/show/69
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 09:52:51.18ID:FwtaYy620
>>146
天皇は制度では無いんだよ。天智天皇と藤原鎌足が
律令国家を目指して、鎌倉幕府以降は権威と権力の奇跡の分離。その結果、我々は天皇という日本国の
レジリエンスを手に入れた。
日本は火山国だからな。喜界島や富士山、浅間山、
数々の絶望感に日本人が遭遇した時、そこに必ず
天皇の祈りがあった。
宗教じゃなく、天代の神話と現世の令和の時を繋げて日本人を日本人たらしめているのが天皇の存在。

つまり天皇が存在しない列島は日本人のいない国。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 10:14:53.69ID:GF9OEUS+0
子や孫がこれだけインチキばかりしてるのを見せつけられると上皇が書いたっていうハゼの論文も本当に本人が書いてるのかあやしい気がしてきた
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 10:55:54.62ID:0WW7EkYe0
昭和を感じるという表現があるようにそのうち平成を感じるという表現をする時が来るのかな。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:01:52.62ID:bmkEebtB0
>>153
しかも即位の礼と立皇嗣(立太子)の礼はセット
自分の意識がしっかりしているうちに皇統を秋篠宮家に継がせたかったんだろう
もしあのまま平成が続いていて自分の認知症が進んでしまったら
長男(の後にいる小和田)の好きにされてしまう
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:08:39.20ID:Ju1yFeMj0
平成の天皇誕生日か
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:13:27.81ID:WntP9DZk0
上皇陛下がいまだに天皇陛下感がある、今上に存在感がないってだけかもしれんが
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:18:05.65ID:1S0nhTjI0
記録が残ってる最古の天皇ってやっぱり継体天皇なの?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:30:31.64ID:8sY3KFE70
氷河期世代を殺し国を朝鮮化させた張本人
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:33:22.58ID:SbLqu66p0
>>146 天皇教はカルト宗教。信者いる限り続くよ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:40:02.99ID:jPK7y++S0
>22
>40
「初期の数代を除いて、上皇が一番ご長寿」という言い方をメディアはしてるよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:42:17.09ID:5yFuNQv40
上皇陛下お誕生日おめでとうございます
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:45:11.66ID:IGvJd5vX0
なんで祝日剥奪したんだよ
反上皇陛下の安倍派は壊滅したし祝日に戻せよアホンダラ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:48:50.77ID:jPK7y++S0
>160
ちょうど今、天皇訪中で小和田(雅子父)がやったことの洗い出しが行われてるが本当にあいつやばいな
愛子が生まれた後、愛子を天皇にするために小和田が動いたという話があるがこれももうすぐ明るみに出るのでは
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:53:52.36ID:NvAa8yzs0
もう学者設定は辞めた方が良いよ

でないと、孫がズルで東大に入るとか、無謀なことをやるからね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 11:54:43.72ID:NvAa8yzs0
>>169
然も最近医師を一人増やして、医師だけで6人体制だって
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:01:43.25ID:FwtaYy620
>>164
神武天皇を初代として今上天皇126代ということだが、欠史十代の名前と在位しかわからないめちゃくちゃ長生きな十人がいる。まぁその頃は今と違って
二年を一年と数えてたって今は亡き竹内むっちゃん
が解説してたな。継体天皇の時に簒奪があったと言う話もあるが、基本、天皇家に健康な皇后が嫁いでくる事で、僥倖ともいえる家系が洗練されてきたわけだ。簒奪はなかったと信じる方がありがたみは増すよね。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:03:52.10ID:kE8dnhDq0
>>170
活気と雑然。監視と治安。自由と勝手。
勘違いすると取り返しがつかない世界がまっているよー
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:13:22.89ID:YRmotMz90
いつも上皇后さまと仲良しで可愛いわ
来年ものんびりゆっくり国見の旅にいらして頂きたいわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:15:53.28ID:jPK7y++S0
上皇は昔、愛子と会えないと言ってたが最近は会えるようになって良かった
今日も愛子さんは頭が弱い雰囲気出してるものの、車の中から沿道の人らに笑顔とお手振りをすることが出来て、元気に上皇に会いに行けた
上皇も愛子さんのことは心配だったろうけど一応ここまでやれるようになったからひとまず安心はしてるだろうね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:16:50.88ID:GvjKeC6/0
久しぶり
元気してる?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:17:51.15ID:dgnbVxPQ0
平成の天皇退位と令和の天皇即位は歴史的映像として未来永劫残るだろう
どちらも犯罪者安倍が映っているのが汚点だが
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:19:35.96ID:/ehfC9Gk0
日本の明治維新の天皇じゃないこんな朝鮮王家の天ころなんかどうでもいい
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:19:37.17ID:/ehfC9Gk0
日本の明治維新の天皇じゃないこんな朝鮮王家の天ころなんかどうでもいい
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:21:15.48ID:bmkEebtB0
>>176
欠史10代の妃がみんな奈良近辺の各豪族の娘達でやけにリアルだから
年齢やエピソードなどは創作であっても存在はしていたんじゃないか説もあるな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:25:44.67ID:1PDhqITt0
>>163
おい、失礼なことを書くもんじゃない。
昭和天皇という呼び方はもちろんOK、次は上皇様、そして今上帝。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:35:18.05ID:jPK7y++S0
>163
なんか悠仁さまのお子様(特に男子)は令和生まれにしたくないなー
悠仁さまが結婚される頃までにナルちゃん生前譲位ヨロ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:44:07.52ID:oa+3nwmr0
80代半ばまで働いていたとかすげーよ
俺なんて40代半ばで既に働きたくないのに
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:47:20.23ID:7dnAPpLA0
テスト
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:48:27.49ID:9o3b4a9N0
>>10
マドンナ議員がぶち壊した。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 12:50:08.19ID:6kcGtnOS0
皇族派の皇族バンザイなオレとしては平成天皇陛下はすばらしい御仁と見ている
今の令和天皇陛下も素晴らしい
次の陛下にも期待せずにはいられない
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:01:29.30ID:FUM3ACnJ0
昭和天皇誕生日のように12月23日も引き続き祝日にすればいいのに。
金曜が23日とかだといい感じじゃんw
0200朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/12/23(土) 13:36:45.02ID:zMx4SHvf0
お祝いに

愚民共に

紅白饅頭ぐらい配ったらどや?
(^。^)y-.。o○
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:44:27.86ID:55Em22Fq0
「古事記」「日本書紀」「万葉集」くらい、日本人必読の書にしたらいい。
そうすれば、天皇の意味もわかるだろう。
そういうと、パヨの人たちが、すぐ、戦争反対!となんでも戦争に結び付けて
しまう。自分の国の神話くらい知らなきゃと思う。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:46:39.43ID:A4wFs/tV0
>>192
お姿をいじるとは不敬だな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:51:27.08ID:WbBTrkxL0
何だ、今にでも市にそうだから退位したかと思ったら十分元気じゃねえかw
実際東京五輪と大喪の礼が重ならないように生前退位したとか言っていたくせに、
その東京五輪が一年延期しても尚ピンピンしていた辺り、死ぬ死ぬ詐欺も甚だしい。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:55:05.34ID:reJhXFtN0
>>205
身体の問題じゃないんだよ
認知の方だよ言わせんな

今までに認知症になるまで長生きした天皇なんていたんだろうか
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:59:24.06ID:WbBTrkxL0
無論実際にはあの国賊安倍晋三に無理やり退位させられたと言うなら、逆に上皇こそれっきとした被害者であるがね。
よく言われているよう、元号が令和(隷倭)、即位礼の日が5月1日(統一教会の創立記念日)と言う点に鑑み、
壺邪教の皇室支配と言う意向を受けた国賊に引きずり降ろされたと言う説もあながち荒唐無稽ではないところが恐ろしい。
安倍が天誅受けねばこれも日本国民知る由もなかった案件だ。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:09:58.25ID:THJB8o2d0
生前譲位がなかったら、ここまで長生きは出来なかったかもとは思う。
それ位忙しい毎日を送ってた。
のんびり穏やかに過ごして欲しい。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:13:47.40ID:XYLbTYEI0
上皇は生まれた時から皇族だが上皇后は一般から入ってきた。
上皇は皇室の伝統を護ろうとするが上皇后は皇室を変えようとする。
皇太子が奥さんの父親のために皇室のものを売り飛ばした事件で
上皇は廃太子を考えた。皇太子命の上皇后が動いたのだろう。
生前譲位をして皇太子を天皇にした。仕事をしていない皇太子妃は
皇后になった。安倍元総理は生前譲位や東宮御所に関して知らされておらず
皇族が政府を無視してできないことをやり遂げた。国民主権の今の世の中で
やってはならないことだ。安倍さんには問題もあったが皇室への思いは強い人
だったと思う。戦犯が処刑された日だが平成時代は祝日だ。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:27:18.36ID:E1xrfG2x0
そんなに長生きしないでくれよ、美智子お前もだ。お前らが、最後、無職に嫁いだ孫の結婚を進めたから、過去の美智子の税金贅沢豪遊三昧、雅子様イジメや愛子様への意地悪など一気にばれたからな。あんたら平成夫婦と、税金乞食と言われてる秋篠宮一家は、皇室から出て行けと言われてるレベルよ。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 15:35:23.26ID:6kcGtnOS0
でも天皇となる人はものすごい人生だな
自由はほぼなく常に人が付いてきてプライベートなんてどれほどのものか…
90年生きて自分の時間がどれほどあったのか…考えるとこれほど本当の意味で国民のために人生を捧げる人はまずいない…
オレなんか馬鹿だから自分なら天皇は職業として、どこかマンションから天皇という職務を遂行するために皇居に通勤とか職業天皇ってダメなのかな?とか考えてしまう
そうしたら皇族ももう少し自由を得られると思う
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 16:06:54.73ID:8BwnpBeJ0
>>212
無意味なことはやってほしくなかったわ。
先人の知恵とか、この人は分からなかったのだと失望した。

老いる象徴天皇、大いに結構。
そのためにいわゆる監国制度があるのだ。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 16:10:31.66ID:KeNVnLUA0
戦争犯罪者の息子
侵略の象徴
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 16:34:05.05ID:NtMlsqgB0
アバターyoutuberとして、博物学を思う存分語って頂きたい。
論文には陛下の署名が入るので、完全な完成度が求められるが、陛下の構想や思い付きが気軽に流布すれば、大きな知的鉱脈が見つかるかもしれん。
世界でもトップクラスの分類学の大家だからな。

アバターなら、しらばっくれられるし。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:40:24.41ID:4yK0NQH+0
【日本国の象徴である天皇陛下を呼びつける不敬なミテコ。憲法も無視するミテコ】


「天皇が誕生日の挨拶に上皇の住まいを訪ねるのは『二重権威』の現れなのか問題」についての宮内庁関係者の本音  文春オンライン2020/02/29
https://bunshun.jp/articles/-/36304

■天皇陛下はあくまでも挨拶を受けられるお立場

 天皇陛下が還暦を迎えられた2月23日の誕生日当日、テレビやインターネットでは「天皇・皇后両陛下は23日夕方、上皇ご夫妻のお住まいを訪ね、誕生日の挨拶をされる予定だったが、上皇さまに少し風邪の症状がみられることから、大事を取り、見送られた」と一斉に報じた。

「皇太子時代の天皇陛下が、事あるごとに上皇陛下のもとをご挨拶に訪れる“千代田詣で”は、当たり前のことだったので、一切疑問は持っていなかったのですが、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴のお立場となられた天皇陛下が、自ら上皇陛下のもとに足を運ばれるというのは、国民の目にはどう映るのかということを、今回『ご挨拶中止』が報じられたことで改めて考えさせられたのです。
憲法の規定上、日本で唯一無二の存在であるのが天皇です。二重権威の懸念がささやかれ続けている昨今の状況を勘案すれば、天皇陛下はあくまでも挨拶を受けられるお立場に徹するべきなのではなかろうかという声が、宮内庁周辺でも出始めているのです」(前出・宮内庁関係者)

「上皇・上皇后両陛下を邪険に扱えと申し上げているわけではないのです。二重権威を生じさせないために、天皇陛下が皇室の頂点にあるという事実には一点の曇りもないよう、明確な線引きが必要だと申し上げているのです。
 たとえお父上である上皇陛下であっても、必要があるのであれば参内して、天皇陛下から『わざわざご足労頂き申し訳ありません』と心のこもった労いのお言葉を頂くお立場であるべきなのです。ご高齢で外出に支障があるのであれば、参内なさらなければいいだけのことです。天皇陛下が足を運ばれるのは、やはり少し違うのではないでしょうか」(同前)

 以前にも指摘したように、政府は二重権威を生じさせないと言いながらも、上皇陛下の予算に皇族費ではなく、天皇家と同じ内廷費を充当。公務の一線から完全に身を引かれた上皇陛下を支える上皇職に、天皇陛下を支える70人台規模の侍従職とほぼ同等の60人台規模の人員を用意した。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:40:56.12ID:4yK0NQH+0
皇室記者が現場で感じた、新天皇夫妻と上皇夫妻の「大きな違い」 2019.11.10   大木賢一(共同通信社編集委員)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68337

■「他人の口」を使う

正直に言いますと、私は現役記者当時から、前天皇夫妻を好意的に見ることができませんでした。「他人の口を介した報道で世の共感を得る」のは、何度となく繰り返されたやり方だと思っています。
~中略~

前天皇夫妻はあまりにも称賛されすぎたと思います。

前天皇夫妻の行ってきた慰霊の旅や被災地訪問はいずれも立派なことで、「象徴天皇」の在り方としても適したものだったと感じます。
ですが私は、前天皇が多用してきた「象徴の務め」なる言葉に反感を持ちます。象徴天皇の「義務」は、憲法に定められた国事行為のみなのに、それ以外のことも含めて「務め」と言ってしまえば、後の天皇たちは、それぞれの思いで自由にふるまえなくなってしまうのではないかと心配です。

前天皇夫妻、特に美智子さんは、プロデュース能力にたけた人だと思います。若い読者には「優しいおばあちゃん」のイメージしかないかもしれませんが、若いころは、大きなサングラスを頭の上にかけるなど、女優然とした振る舞いで世間の憧れを浴びるファッションリーダー的存在でした。そこには強い「自意識」を感じます。

美智子さん自身が「天才女優」と言ってもいいと思います。自分がどう見られているか絶えず意識し、自分たちを報じるものにはほとんど自ら目を通していると聞きます。「自分が一番目立っていないと気が済まない人」と評する人も何人もいます。

天才女優ですから「慈悲深い聖母」になることもできました。「平成の天皇皇后像」は、こうした美智子さんの演出能力で形作られたと考える識者は少なくありません。阪神大震災でのスイセンの花、東日本大震災でのハマギクの花。被災地との交流のストーリーも、へそ曲がりな私の目には「用意された通りに書かされた」と屈辱を感じることがありました。

新しい天皇夫妻には自己演出にあくせくするような姿勢はなさそうです。いかにも自然体の夫婦のように思え、私は新時代の「新しい天皇像」に期待しています。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:41:35.85ID:4yK0NQH+0
浜尾実「恐れながら、美智子皇后に申し上げます」(1993年8月20日週刊ポスト) ※上皇夫妻に20年仕えた元東宮侍従
https://pbs.twimg.com/media/D_2H70fU4AELcbY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fv2agicakAA8YoR.jpg

皇后(美智子)さまはマスコミ報道を非常に気になさいます。
新聞などで皇室記事に関する雑誌広告を目にされると必ず、「これ買ってきてください」と、侍従に指示なさるほどです。
ですから、女性週刊誌は毎号といっていいほどご覧になっていると思います。もちろん、記事は熟読なさいます。
そのうえで、記事がお気に召さない内容であれば、侍従が呼ばれることになります。「この記事は違っているわね」と、一言。それで侍従は動き出すわけです。
具体的にいえば、その雑誌の責任者に抗議するわけです。この命令は侍従にとって、いわば絶対です。
もし、そのまま侍従が放っておいたら、2~3日後に再び皇后さまから問われてしまいます。「あの雑誌を呼びましたか」と、おっしゃるのです。

ご自分の評判に随分ナーバスになられている。各種の行事に出席なさる時も、いちばんの関心事はカメラの存在です。
雲仙や奥尻にいらっしゃった時もそう。テレビでの皇后さまはいつも微笑んでいらっしゃいますが、つねにカメラを意識されてるように思えてなりません。
流行の言葉でいえばパフォーマンスということになりましょうか。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:42:00.09ID:4yK0NQH+0
@
私が上皇夫妻を批判する理由

●平成の東宮家バッシングでご一家を全く擁護してくれなかった(むしろバッシングを煽る言動をした)
●東宮家を露骨にハブり秋篠家を露骨に贔屓
●雅子様・敬宮様との面会の約束を反故にした
●美智子様実妹の嫁ぎ先の第二水俣病を隠蔽し熊本水俣病ばかり話題にさせる

●昭和帝が崩御するや否や昭和帝が愛した皇居の森林を大伐採して新御所を建築
●美智子様の異常な着道楽(それなのに清貧アピ)
●皇女のサーヤを手下・召使のように扱う
●平成から「強いお気持ち発動」で政府や宮内庁を動かす
●幼い敬宮様を一度も抱っこしなかった

●平成時代から歴代宮内庁長官をスピーカー代わりにし会見で自分達の不満(主に東宮家に対する)を言わせていた
●不都合なことにはすぐ反論するくせに本当にヤバいことには口をつぐむ(例:眞子夫妻への送金疑惑等)
●一部マスコミへの銃弾打ち込み事件(平成初期)

●晩年の香淳皇后への冷遇
●メキシコ大統領晩餐会の「雅子様紹介飛ばし」事件
●美智子様の「マイルール」ゴリ押し
●秋篠家の孫ばかり優遇し敬宮様は冷遇
●川嶋紀子侵入を許す

●美智子様が入内後も正田家と頻繁に交流していたことは多数の画像に残されているのに「実家とは滅多に会えなかった」と嘘をつき続けた
●そもそも上皇の生前退位希望自体が憲法違反(摂政制度を嫌がり上皇という地位を新たに設けさせ二重権威を作り上げた)

●雅子様を海外に行かせない(代わりに自分らや次男夫婦が行く)
●雅子様の人格否定
●廃太子運動
●小泉政権下での皇室典範改正断念

「実働隊」が上皇夫妻に近しい人(次男夫婦、ご学友、側近、子飼いメディア)ばかり。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:42:20.27ID:4yK0NQH+0
@
雅子さまをバッシングして閉じ込めていたせいで、皇室人気が高まるどころか無関心層を増やしただけだったと思う。
爺婆や秋篠負債がこれでもかと出張ってきても悠仁隠して眞子佳子キャンペーンをしてもたいしてそいつらの人気なんて上がらなかった。
KK問題で一気に平成皇室の闇が炙り出されただけ。

@
ババアが平成の間天皇皇后両陛下をいじめ抜き、日本は衰退
すっかり安くなり外国人で溢れる京都を、元凶夫婦が二重権威を撒き散らしながらお楽しみ旅行
なんてシュールなんだろう

https://pbs.twimg.com/media/FwJQbUwagAA5YdK.jpg

@
私的旅行なのにまるで公務みたいに小旗を配り、幼稚園児まで動員し「また来てね」とコメントさせ…老舗ホテル貸し切り。
莫大な費用。お気楽ですね。

敬宮さまは国民に配慮してティアラを作られなかったのに。
上皇夫妻も秋篠宮一家も、天皇家の爪の垢を煎じて飲んでほしい

@
正田マフィアと言われる権力網がある。
私は最近まで、皇室には好感はあっても、さほど興味がなかった。
小室問題から色々調べると、美智子様が正田マフィアをバックに、皇室で最も権利を持ち、政治介入までしてると知った。

@
逆風が止んだきっかけは「生前退位」だったと記事内にありますが、それは違う。小室騒動とSNSの普及のおかげです。
芋づる的に真実がバレて収拾がつかなくなり、もうどんなに記事を出そうが騙すことは難しい。
天皇ご一家の報道の少なさもメディアへのとてつもない圧力が続いていることの証明でしょう。

@
昔の大人が、子どもに注意する際によく使っていた言葉
「嘘や隠し事はいつかバレる」
「悪い事をしたらバチがあたる」
秋篠宮家の悪事が明るみに出たのは、これらの言葉が現実化したと思っています

@
こうして皇室の闇が暴かれ、真実が知れ渡っていくのもSNSの功の部分ですね。 
私たち一般人ができることはやっていく。天皇家をお守りすることに繋がると信じてます。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:42:48.51ID:4yK0NQH+0
@
「自愛の人」とは老体に鞭打って被災地訪問に行かれる聖母のようなご様子を週刊誌が「慈愛の人」と称賛することに対し、写真写りを気にして服を新調しポーズを決める様子や嫁を病ませて追い詰める一方で自分への批判は1ミリも許さない自分大好きな姿勢を揶揄したものであるが人として(以下略)

@
天皇陛下は皇太子になる前から
昭和天皇をお支えし、
上皇ご夫妻をお支えしてきた

天皇陛下のお支えがあったから、
上皇ご夫妻は何の心配もなく、
海外に飛び回る事ができた

それなのに廃太子やら、
秋篠宮に皇統を譲れやら、
海外に私的訪問した事ないやら、
三者会談やら
本当に酷い

@
公務しんどいと上皇様がおっしゃるから政府はお辛いなら公務を控えて祭祀だけしていただければとお願いしたら、祭祀をしろとは。と激怒されたとか。そんなに辛い祭祀を今上陛下に押し付けていたとはとショックを受けました。

@
しんどい事は全て長男に。邪魔になれば世論誘導で廃太子などとふざけた事を。今の陛下を見て邪険に出来る程立派な振る舞いは出来ないのは明らか。
どの口が次期だ皇嗣だと言うのか?
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:43:05.64ID:4yK0NQH+0
女性天皇(愛子天皇)に賛成 85% 今上陛下に好感 75% (共同通信世論調査)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/14232

男系男子「こだわらぬ」自民支持層でも7割 (時事通信)
https://www.nippon.com/ja/news/yjj2019111500908/


平成の皇太子ご夫妻の待望の第一子誕生に対して、国民の祝賀の記帳は宮内庁関連で12万人、全国の自治体で65万人、合計77万人に達した (Wiki)
内親王だと分かっても、多くの国民が歓喜の声を上げた。

一方、あのタイミングで不自然に生まれた悠仁氏には、国民は冷ややかだった(週刊誌でも「産み分け」記事が普通に書かれていた)
悠仁氏誕生後も、女性天皇を求める国民の声は、7割~9割、ずっと変わらずに来ている。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:43:29.26ID:4yK0NQH+0
退位後の皇后の呼称「上皇后」としたのは伝統破壊と識者指摘   (2017.08.30 週刊ポスト)
https://www.news-postseven.com/archives/20170830_607966.html

>「退位された後の皇后陛下の呼称を『上皇后』としたのは重大な問題だと考えます。皇室は先例がすべてです。
>『皇太后』という呼称がすでにあるにもかかわらず、勝手に『上皇后』などという新たな呼称を作ったのは、皇室の伝統を破壊する行為に等しい」

@
「上皇后」って誰がつけたのよ? 皇后様より上ですって言いたいの? ものすごく俗っぽいのね。 謙虚さの欠片もないわ。

@
ミテコが初らしい
ミテコが無理矢理作らせたんだろな~

「マチャコが皇后なんて認めない!だったらアテクシは皇后より上の上皇后になってやるわ!」

と言わんばかりに

@
上皇后も皇嗣さまも当人のご希望ですよね いずれも歴史上前列なし

@
平成夫人が「皇太后」は嫌で「皇后の上」にしたいと自分で言ったとかの噂がありますね
なんか本当は生前退位も反対だったって

@
歴史的な「太上天皇(上皇)」じゃなくて
新たに作った新「上皇」。
普通皇太后なのに上皇后、へんなの。

@
自ら希望し、一代限りの特例でいう形で、半ば強引に退位をした筈なのに、未だ天皇という位にしがみ付いている印象がある。
現役でいた時の、控え目で国民に寄り添うお姿から想像していた退位後のお姿と掛け離れた現状に対する失望が、人々の批判に繋がっついるように思います。
二重権力に対しても、公の場に出る時は目立たぬ様、細心の注意をされ天皇御一家が輝く様に陰で支えると思っていたが、いつまでも中心でいる事に固執してカレンダーなんて天皇より前ですからね。
まさに天皇の上、「上」皇「上」皇后。
もっと聡明な方だと思っていたのに…。
お陰で、平成の幻影から目が醒めました。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:43:51.15ID:4yK0NQH+0
@
岩手の被災地を訪れ、深々と頭を下げておられた天皇陛下御夫妻とは対照的に、阪神淡路大震災の直後に被災地を訪れ、満面の笑みを浮かべて楽しそうに次々と被災者に声をかけていた美智子さんを忘れません。被災者を前に生き生きとしてましたね。

https://pbs.twimg.com/media/FyP-LJfaQAAoSNX.jpg


@
上皇后陛下の妹である安西恵美子さんは新潟水俣病が発覚してから、昭和電工の創業家である安西家に嫁ぎました。
美智子さまは、これ見よがしに熊本の水俣病の被害者には会われましたが、新潟水俣病の被害者の方に一度も会われたことがありません。

@
改めて見ると本当に嬉しそうな顔してるのね
平成で災害が起こるたびに
ヤフコメに「天皇皇后がアップ始めました」て
書かれるはずだわ

@
『皇后のあたしが来たのよ!!皆さん、有り難がって!!』が顔に出てる

@
美智子さんのテンションの高さは異常でした。上皇様も引いておられました。
数年後、度重なる災禍のたび、被災した映像が映ると「行かなくちゃ」とテレビの前ではしゃぐ美智子さんを上皇がたしなめたという話を聞いて、近くで見ておられたからよくご存知なんだと思いました。

@
バス中からの両手ガッツにしろ、生き生きニコニコな顔して人前に出られるのが楽しくて仕方ないんですね。
被災地はアテクシのお披露目ステージ感覚なんだろうなと思う。

@
深々と被災地に頭を下げられる天皇陛下と皇后雅子様。
被災者を目の前に嬉々として満面の笑みを浮かべる美智子さんとは対照的です。
私はこちらのお写真を拝見して、お二人の慰霊のお気持ちに涙しました。

https://pbs.twimg.com/media/FyQ8OgvaYAAZ7yG.jpg
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:44:38.67ID:4yK0NQH+0
6月20日、天皇皇后両陛下がインドネシア独立戦争の英雄が眠るカリバタ英雄墓地をご訪問。
https://pbs.twimg.com/media/FzEGd_1akAE45LS.jpg

@
両陛下は英霊碑に向かい2分もの時間、頭を下げておられました。ともに闘った28人の元残留日本兵が眠るカリバタ英雄墓地。
英霊の皆様は、今上両陛下のご訪問を大変喜ばれたでしょう。

@
天皇皇后両陛下お揃いでのカリバタ英雄墓地への供花は初めてということ
マスゴミは全然声を大にしては言わないのであった

@
https://pbs.twimg.com/media/FzCMbTeaMAAcH99.jpg
そうなんですよ
何してたんでしょうね美智子様
いつも平成は夫婦一緒ってあれ嘘やん
1番大事な慰霊にいませんやん
皇室は祈り?
あんた祈ってないやん

@
両陛下が戦争の慰霊をお二人揃ってなさる姿に感動しました
皇后陛下はここに照準合わせてたんじゃないのか、と言うほどお気持ちが伝わりました

@
感動的でしたよね。兵士の遺族の方々も感無量だったのではないかと思います。

@
2分間の黙祷を拝見し胸が一杯になりました
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:44:58.70ID:4yK0NQH+0
@
天皇陛下の人格否定会見は、具体的に誰が何をしたということは一切おっしゃっていなかったのだけど、
思いがけない方向からお心あたりの方々が次々に過剰反応したから、「あ、こいつらか」と見てる方が分かってしまったという

@
天皇陛下の人格否定会見を受けての、上皇夫妻と秋篠宮夫妻の反応を見て気づいたよね


皇太子殿下(現在の天皇陛下)による「人格否定」発言までの経緯

2002年
12月:ニュージーランド・オーストラリアご訪問前の会見(雅子さまが子作り優先でなかなか外国に行かせてもらえなかったことの苦労を語る)
6月9日:皇太子ご夫妻ご成婚10周年「二人目のこどもについては一人目に至るまでにあったようなプレッシャーを避けられるようお願いしたい」
2003年
6月10日:湯浅長官「皇太子ご夫妻にもう1人こどもがほしい」
10月15日:メキシコ大統領歓迎晩餐会で当時の天皇(現上皇)が皇族を紹介するとき雅子妃を飛ばす
12月1日 :愛子さまの2歳の誕生日挨拶のための参内を当時の天皇(現上皇)夫妻が出かけてすっぽかす
12月3日 :雅子さまが帯状疱疹を発症したと宮内庁が発表
12月4日:雅子さま入院
12月11日:湯浅宮内庁長官「秋篠宮家に第三子を」
12月12日:宮内庁が雅子さま長期療養を発表

2004年5月:皇太子殿下人格否定会見
2004年6月:雅子さま「適応障害」の診断、長期療養生活へ
2004年10月:美智子さま誕生日「宮内庁は誹られるべきところでは決してない」
2004年11月:秋篠宮「兄否定会見」
2004年12月:上皇「弁明しないといいつつ弁明」

@
自分たちは昭和天皇の名代でさんざん海外行ってたくせに、皇太子夫妻は行かせてやらんって、酷い嫌がらせだよね。
雅子さまが病むまで痛めつけて、「自己管理できないような人は名代で海外行けなくて当然」みたいなことを夫に言わせてた。
一人二役、自作自演の上皇后劇場
@
中東ご訪問後、宮内庁発表で海外公務を控えて頂くと発表。
中東ご訪問で皇太子妃は素晴らしいお働きをなさったと好評。
宮内庁長官一存で皇太子妃の公務を決める権利はありません。その時公務の裁量を計っていたのは上皇后。上皇后が雅子様の海外公務を控えさせたと見て良いでしょう。
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:45:10.97ID:4yK0NQH+0
@
https://pbs.twimg.com/media/Fv4Mh6bacAE0izB.jpg

まだ知らない人に届けたい。
(1)もうこちらの方はよろしいのではないかしら とは、#上皇后 の言葉。上皇后は #雅子様 を長年干してきた。(国賓と会わせない、園遊会から途中退場させる 等)
宮内庁は言いなり。上皇后と宮内庁はグル。

@
https://pbs.twimg.com/media/Fv4WiOTaMAALcBJ.jpg

まだ知らない人に届けたい。
(3)紹介をとばす
2003年の宮中晩餐会で、#上皇 が皇族メンバーの名前を順番に読み上げる際に #雅子様 をわざと飛ばして無視した事件。メキシコ大統領夫妻の目の前で行われた。上皇も #上皇后 の言いなり。

許せないです。当時はまさか黒幕が上皇后とは解ってなくて「この長官はあとで上皇上皇后に怒られろ!」などと思ってました。実際は、宮内庁長官は上皇后のパペット状態で、この言葉は上皇后の言葉だったんですよね。それは今も続いてます。

@
この冷たい仕打ちも、引き金になった一つです!
「愛子に会えない」と会見で言いながら、敬宮さま誕生日に呼び出していながら、外出して会おうとしなかっだ上皇夫妻

@
こんな酷い仕打ちを何年もされていたんですよね、病気にならない方がおかしいでしょ!
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:45:35.61ID:4yK0NQH+0
@
やはり雅子さまと愛子さまがあれだけ叩かれたのは異様であったと思う。
世継ぎのプレッシャー(人格否定)、いじめで悩む愛子さまに付き添い登校(不登校という表現は不適切)などは、今母である私から見ても何ら批判されるべきことではないように思えるのだが。
@
ていうか、そこまで追い詰めるってどういう状況だったんだって思うんですよ。そりゃ四方八方から責め立てられてたんだし、夫以外の身内が自分ではどうしようもないことで敵にまわるような状態では娘をなんとかして守ろうとしたの無理ないよ。その位の事でいつまでもバッシングしてる方がおかしい。
@
愛子さまの素晴らしい成年の会見で、やはり雅子さまのなさってきたことは批判されるようなことではないと確信しました。
@
あの山中湖の時、学習院OB(イジメを受けたことがある人)が全面協力してくださったんです。誰もが知っている娯楽施設の経営者。だから信じられないくらいお金はかかってませんよ。
@
湯浅宮内庁長官と宮内庁担当記者達がこぞって雅子さまを批判し、陛下と雅子さまは孤立無援でした。美智子さまはこれを容認し、というかやれやれという状態だった。
@
今にしてみればすべてが頷けます。本当に両陛下の忍耐感服しました。
国民のために生きてこられたからこそ耐えることができたんですね。
ありがたくて涙が出ます。感謝です。
@
あそこで皇后陛下が敬宮様に寄り添い続けたからこそ、今日の敬宮様の笑顔があります。
皇后陛下は、素晴らしい伴侶であると同時に、素晴らしいお母様です。だから、天皇御一家は仲良し。
@
守るために外に出られた判断は母として正しいものだった。
当時はバッシングの記事だったとしても、今は真摯な姿勢の証拠だ。
@
一官僚である宮内庁長官が皇太子妃に何か言える立場ではないので裏に上皇后がいたのは間違いない。
マスゴミを操作して雅子様批判の風潮作ったのも嫉妬に駆られた婆。
更に弟夫婦も加勢して火に油を注いだ。誰一人頼れる人がいない今上陛下がどれ程お辛かった事か…。
@
嫉妬に狂ったミテ子が一派を動かし、ミテ子一派の睨みが効く歴代宮内庁長官は基よりベテラン新聞記者やジャーナリスト等々を使っての雅子様苛めは相当悪辣で酷いものだったと明らかになりましたね
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:45:57.70ID:4yK0NQH+0
【英国王室と日本皇室の交流】

イギリス王室が作成したビデオ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1490111833507782661/pu/vid/720x720/0RocJO55Ots--dTP.mp4

イギリス王室作製のビデオには、昭和の両陛下の次は、令和の両陛下が登場されて、平成の両陛下は登場しません。平成の映像が一切ありません。


@
上皇夫妻の酷さを、英国王室も知ってる。
だからあえて、英国王室のHPから上皇夫妻の映像だけ外してる。
上皇后が雅子様を虐め、晴れの席に出さないようにしてたことは、欧州王族の間では有名。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:46:15.30ID:4yK0NQH+0
上皇陛下の80年来の御学友が「絶縁宣言」 (週刊女性2021年7月20日号)
https://www.jprime.jp/articles/-/21326

「私は今、上皇さまとは絶縁状態です。以前のようにお付き合いすることはもうないと思います」

 そう衝撃的な事実を打ち明けたのは、上皇さまと『学習院幼稚園』時代から80年以上にわたってご交流があった明石元紹さん。
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/310/img_44fc19cd1751c14948dcb7dfa55d82891217968.jpg

“上皇さまを最も知る存在”として、ご成婚や即位、生前退位に際してたびたび取材を受けてきた。

「'16年8月、上皇さまは実質的に生前退位の意向を表明するビデオメッセージを公表されましたが、私はその約2週間前にお電話を頂戴しました」

 生前退位のご意向を事前に打ち明けるほどの固い信頼関係に、いったい何があったのか─。

「長い間、私が敬愛してきたのは、ご自身たちを犠牲にして国民のこと、そして世界平和のことを第一に考えてくださる皇室でした。ですが、今の皇室に対して私はそうは思いません。皇室は変わってしまった。
 その顕著な例が、眞子さまと小室圭さんの結婚問題です。国民がコロナ禍に苦しんでいる中で、“公”より“私”を優先している皇室のことは信じられません」

 眞子さまと小室さんの結婚問題が、上皇さまと明石さんの友情を切り裂くきっかけの1つになっていたのだ。明石さんは語気を強める。
「思い返せば眞子さまの父親である秋篠宮さまも同様です。秋篠宮さまと紀子さまとの婚約内定が報道されたのは、昭和天皇が崩御されてから約半年後の'89年8月。そのころはまだ喪中で、国民が経済活動を自粛していた時期でした」

 喪中の婚約発表というのは異例の出来事として、世間、とりわけ皇室関係者に衝撃を与えた。
「言い換えれば、秋篠宮さまは結婚を我慢できず“私”を優先されたということです。秋篠宮さまは幼いころから宮内庁に干渉されることを極力避けられ、“自由でいたい”というお考えでした。
秋篠宮さまのご結婚から、皇室の変化が露わになり始めたように感じています」

 最後に明石さんは、しぼり出すようにこう言った。
「私はもう、上皇さまと会うことはないでしょう」
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:47:28.17ID:4yK0NQH+0
2020-12-10
三島由紀夫が言明「美智子さんが皇室からディグニティをなくした」in『楠田實日記』(中央公論新社、2001年)
https://www.yoshiepen.net/entry/2020/12/10/235043

タイトルにあげた『楠田實日記』は、1967年から1972年の7年間にわたり佐藤栄作首相の首席秘書官を務めた楠田實氏が書き綴ったもの。

以下三島が美智子さんに言及している日記箇所。

(1967年)7月24日(月)総理、夕刻上野着(18時10分)。迎えに行く。官邸へ来たり、三島由紀夫氏とその母堂と夕食。

三島氏:今の皇室は羹にこりてなますを吹いている。小泉信三氏のやり方は皇室からディグニティをなくした。バイニング夫人の起用然り。美智子さんを押し付けたのも然り。
総理: 山岡鉄舟みたいな人が必要だね。
三島: 確かにそうです。今の皇太子も万事お付きの人の顔色を見てやってい る。こんなことでは困る。
総理: 浩宮はいいよ。
三島: しっかりとした教育掛りをつけなければ。


三島は佐藤栄作総理にかなり胸襟を開いて、忌憚ない意見を述べている感じがする。とくに、「小泉信三氏のやり方は皇室からディグニティをなくした。バイニング夫人の起用然り。美智子さんを押し付けたのも然り」の行は重い。

もともとかなり過激な思想を持っていたこの人をあえて当時の皇太子だった明仁さんにあてがったのは、GHQの陰謀だったのかも。敗戦占領下の日本、昭和天皇もGHQの意向に逆らえなかった。それが現在の著しい皇室汚染につながっているのが口惜しい。三島はこういう未来まで予測していたのだと、その慧眼に感服する。

今上陛下の素晴らしさは、佐藤総理もしっかりと認識していたようですね。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:47:55.42ID:4yK0NQH+0
雅子さまイジメの主犯は美智子さま…時系列で振り返る陰湿行為まとめ
https://tvlogs.net/masako-vs-michiko-00053/

@
事実と異なることをマスコミに流され続けても、今上天皇陛下御一家は一切反論もせずに。
見ている国民も胸が締め付けられますよね。

@
陛下の「人格否定発言」は皇后様を必死でお守
りされたのでしょう。

@
あのお陰で本格的にお医者にかかれたからね。
つまらない医者にさせたけれど、後に良いお医者さんに出会われたけれど、廃人一歩手前だったと。
罪は深いぞ。

@
なのにご自分達は失語症とか、PTSDとか軽々しく病名付けて被害者ぶって。
皇后雅子様が当時どんな想いだったのか?
あの頃はまだ何も知らなかった頃だったので、皇室から逃げてと思ってました。
でも逃げなかったのは、今上天皇陛下が全力で支えていたんだなと。

@
慈愛のミテコさまは自分がいちばんじゃないと気が済まないようです。
狐子さまには負けてないと思われたのか?
(実家も学歴、経歴も大したことないから)
ご結婚時の雅子様フィーバーが許せなかったんでしょうね。
女の嫉妬は怖いですから
ネット社会で明るみに出て良かったです
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:48:37.32ID:4yK0NQH+0
皇族 不人気ランキング
https://suki-kira.com/tag/%E7%9A%87%E6%97%8F/dislike

1位 秋篠宮文仁親王
好き派: 8.14%(16332票)
嫌い派: 91.86%(184207票)

2位 文仁親王妃紀子
好き派: 10.24%(18887票)
嫌い派: 89.76%(165547票)

3位 悠仁親王
好き派: 12.05%(20754票)
嫌い派: 87.95%(151430票)

4位 小室眞子
好き派: 12.28%(42367票)
嫌い派: 87.72%(302761票)

5位 上皇后美智子
好き派: 15.12%(19499票)
嫌い派: 84.88%(109485票)
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:49:29.03ID:4yK0NQH+0
@
https://pbs.twimg.com/media/F8SRMi7awAAh2yG.jpg

美談仕立てだが虫唾が走る

長男の嫁がいるのに代々続いた皇后が継承する仕事の手伝いに
次男の嫁を呼びその子に優しげに呼びかけている
これを目にした時の雅子様のお気持ちを考えたことがあるのだろうか?
やんごとなき方だから悪気はない?では済まされないと思う
誹謗中傷と言われても私は言いたい

@
本当に意地の悪い人が意地悪をする時
露骨に人に判るやり方をしない
笑顔を浮かべ優しい言葉を吐き
その中にいくつも毒針を仕込んでじわじわ追い詰める
「東宮妃は"私たち家族"にとって大切な人です」とか
孫に優しい祖母を演じるが
実はもう片方の孫は無視して
愛情の差を思い知らせるとか

@
そうなんですよ
その手を感じるその棘には戻りがついており
なかなか抜けない

まあ相手はいじめのプロですから
うまいですよね

@
その一子相伝の養蚕はどうなりました?敬宮殿下は自分で工夫して続けておられましたが A宮家のお嬢様は何がお得意なんでしょうか?

@
姉 妹 どちらとも 養蚕のよの文字も感じさせないですよね
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:49:53.17ID:4yK0NQH+0
@
https://pbs.twimg.com/media/F6nCFWXa8AAFctK.jpg
皇室に居ながら人間の品格を育てず、意地悪しかしてこなかった人間の顔ってこんなになるんだね。

@
般若の場合色々悪辣な企みに狂奔してきましたからそりゃぁこんな顔になりますわなぁ。
@
信者でも「加工」に見えるぐらいひどい画像らしい…
でも無修正やで
@
どんなに着飾っても塗りたくっても、内面が所作や表情にダダ漏れですね
@
お首も凄まじいことになってますね。
どんどんあの人に似てきてますので、本望かもしれませんが。
@
どんどん悍ましいお顔になって来ましたね!姑と同じく自分勝手の自己中心的で我儘な欲望 
化け物完全体になる前に駆除してもらいたいですね。皿婆妖怪1匹でも厄介なんですから。

@
https://pbs.twimg.com/media/F6n-2UdbYAAprx_.jpg
そのうちこないなる

@
歳を取ったら内面が顔に表れるって………正に(゜ロ゜;
@
いつもは忖度で加工してもらってるんだね。
実際はシワシワじゃないか
@
ミテコもこのヒトも生き様が顔に出てる。若い時は誤魔化せても年取るとコレ。優しさの仮面をかぶり、その裏では権力を振りかざし、人を人とも思わず虐待し、病になるまで追い詰めてきた女たちの顔。
@
意地悪婆さんにそっくりに似てきましたね
@
年の割にババアだよね。しかも醜い
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:50:31.81ID:4yK0NQH+0
皿婆ミテコ89歳の誕生日 自業自得のヤフコメ大荒れ 皿婆おさらば!!
https://www.youtube.com/watch?v=2MCgbwJBhjA

コメント

天皇皇后両陛下が、わざわざ出向いて、お祝いの挨拶をするなんてあり得ない。不敬です、お皿は

皿は行ないと烈火のごとく怒るそうです。
海外からの公務でも、帰国して直ぐに報告をしないとオカンムリ!!

ナニサマのつもりなのでしょうね。それに、この国には、老いては子に従えという言葉があるのを御存じない?

長幼の序を覆しているのは、皿の婆様ではないかしら?天皇皇后両陛下を蔑ろにし、未だにあの宮家を優遇しているよね?

あちこち税金使って外出し、走行中のバスの中でも立っていられるなんて、すごい体力です。
体調が悪いなんて、国民を騙してもダメですよ。

微熱が出てるって言うわりには、随分とお出ましなさっていますよね。
嘘つくのも大概にして下さい。同情をかおうと思っているのかも知れませんが、国民はもうこれ以上騙されません

本当にこの人達のおかげで班位もメチャクチャですね。
そもそも自ら望んで退位したのですから、きちんと線引きはするべきで、ミテコが挨拶に伺うべき。
二重権威にならないように971が物申すべきなのに。

ほんとミテコの人相が悪くなりましたね。もうマスコミは取り上げないでほしい

もしもミテコ様が擁護派の言われるような素晴らしいお方なら引退したら一切表に出ずに天皇ご一家を影でお支えするはず!本当に聡明なお方ならいくら人気があってもそうなさるはずです。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:51:10.20ID:4yK0NQH+0
@
現代の「上皇」とは、太上天皇の略称ではない。「上皇」そのものが名称となっている。
現代の「上皇」とは、引退した天皇のニックネームに過ぎない。

「上皇后」にいたっては完全に現代人が作った新ニックネームであり、権威も糞もない。
「皇太后」を拒否した時点で、伝統を守る気がないと言われても仕方ない。

その「上皇」や「上皇后」が、(皇室典範にもそんな身位はない)
日本国の象徴である天皇陛下を超えるような権威を持とうとすることは憲法違反。

皇室の家長は天皇陛下であり、その秩序を壊すことは皇室制度の破壊そのもの。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:52:52.59ID:4yK0NQH+0
歴史的な「太上天皇(上皇)」じゃなくて
新たに作った新「上皇」。
普通皇太后なのに上皇后、へんなの。


自ら希望し、一代限りの特例でいう形で、半ば強引に退位をした筈なのに、未だ天皇という位にしがみ付いている印象がある。
現役でいた時の、控え目で国民に寄り添うお姿から想像していた退位後のお姿と掛け離れた現状に対する失望が、人々の批判に繋がっついるように思います。
二重権力に対しても、公の場に出る時は目立たぬ様、細心の注意をされ天皇御一家が輝く様に陰で支えると思っていたが、いつまでも中心でいる事に固執してカレンダーなんて天皇より前ですからね。
まさに天皇の上、「上」皇「上」皇后。
もっと聡明な方だと思っていたのに…。
お陰で、平成の幻影から目が醒めました。


まあ実に大仰なお出ましでした。退位して以前より気楽な立場になりました、ということをもしご自身でも意識していれば、もうすこしひっそりとお出かけになると思いますし、もっとざっくばらんな形で人々と交流することを選ばれると思うんですけどね。
この警備や交通手段や、沿道の人々とのお手振り合戦は自分たちが望まれたのか


全てお皿乗っけた方のご意向じゃないの?
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:53:43.25ID:4yK0NQH+0
上皇夫妻は、常にメディアを意識しているが、それがもう時代にあわないと思う。
それより、もう少し警備も特別待遇も減らしてひっそりお暮らし下さい。人気があるといいたいなら、譲位しなければ良かったでしように…。引退しました、でも、待遇は…では、良いとこどりすぎます。
どこかの宮家と似てますね。
お洋服屋もたくさんおありでしようから、新調せずに、お孫さんの愛子さまのティアラを作成にまわして上げて下さい。


マスコミの報道や宮内庁の対応など、明らかに今上陛下と二重権威になってしまっています。本来なら上皇夫妻は生前退位して引退した立場なのだから、今上陛下御夫妻よりも、一歩後ろに下がって目立たない存在で居なければいけないのに、明らかにご自分達の方が上の立場の様に振る舞っています。それを咎める事も出来ない、政府や宮内庁は何を考えているのでしょうか?令和になって5年も経ったのに未だに平成時代のままなのでしょうか?国民は今上陛下御夫妻をお慕いして、お姿を拝見したいので有って引退した、先代夫妻を見たいのではありません。


もちろん、先の陛下として熱烈歓迎する方もいるでしょうが、通過される夫妻のために足止めされ、剰え小旗まで持たされるなど”歓迎の演出“が無かったとは言い切れないと思います
”上皇旗“までも新規作成し、外出時にも存在をアピールされたいなら、何のために譲位なさったのか
お住まいを玉突き転居されたり、未だに外出用の衣装を新調するような金銭感覚は上皇さまの発案とは考えられません


事前に行程が発表されて記者もたくさんいた。
公務と変わらない扱いで本当に私的旅行なのか、と疑問に思いました。
お付きの人や警備はある程度必要だとしても、公務から退いているのですからもう少しひっそりと行くべきではないでしょうか。
これでは批判があるのはしょうがないと思います。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:00:48.56ID:mse0ifym0
愛子さまは300万余りも
真珠のアクセサリーに使っているんだし
ティアラ位作れるだろ

でもほぼ公務しないんだから
ティアラを作る必要ないんじゃないの?
ティアラ8個位余っているんだし
それを使えばいいだけ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:14:18.69ID:hbR+JL2o0
もうそんなお年に・・
本気で長生きしてもらおうとしたらiPS細胞採っておいて故障した臓器を修復できるはず
でも皇室も新陳代謝が必要と宮内庁は考えてるのかな
でも上皇様は良いお方だった
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:28:37.54ID:mse0ifym0
上皇さまのお母様である
香淳皇后は97歳まで御存命だったからな
教皇さまは長寿遺伝子を受け継いでいると思う
酒たばこ不摂生さえしなければ
上皇さまは100歳越えもあるだろう
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:50:22.37ID:4yK0NQH+0
@
上皇后の本当の姿もわかってきた
重要なのは秋篠宮が誰の子なのか?DNA鑑定をしてほしい。
ミテミテより、雅子様へのイジメより、秋篠宮の血筋の件はレベチな位に重要。
上皇とミテコ様は土葬でなくて特別に火葬にするようだし。
やることも怪しすぎる

@
私は男系男子派でしたが、そもそも秋篠宮家は男系どころか女系ですらなく、そもそも天皇家の血筋ではない可能性があります。
それなのに、DNAを明らかにするどころか、美智子は『天皇(上皇)を火葬にする』と言い出しました。死後もDNA照合させない気なのではないか?と。疑いが…

@
正直半信半疑だったけど、頑なにDNA鑑定を拒否し続けたのとマコさんの我が儘が全部通ってるのと上皇后の火葬場作りでほぼ確信に変わりました。

@
秋篠宮が天皇家の血でないことを証明するDNA鑑定を出来ないように、完全犯罪するため、用意周到に美智子が何年もかけて準備したみたいですよ。
金よりもっと恐ろしい損害です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況