X



2023年に生まれた子どもは72万6千人 過去最少 朝日新聞推計 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/24(日) 12:36:12.11ID:uH7fjohb9
 2023年に国内で生まれた日本人の子どもは、推計で72万6千人程度になることがわかった。国と同じ方法で朝日新聞が計算した。22年には統計のある1899年以降で初めて「80万人割れ」したが、23年も過去最少を更新する見通し。少子化に歯止めがかからない状況だ。

 厚生労働省が1年間の出生数の推計に使う計算式に、23年1~10月の速報値などの統計をあてはめて算出した。その結果、23年の出生数は72万6416人。22年の確定数は77万759人で、それより5・8%程度減る見通しだ。22年は前年比5・0%(4万863人)減ったが、減少幅はさらに広がることになる。

 国立社会保障・人口問題研究所が4月に公表した将来推計人口は23年の出生数を73万9千人と見込むが、その水準も下回る。将来推計ではコロナ禍の婚姻減などの影響が弱まり、24年に75万5千人になった後、緩やかに減って34年に72万人台になるとみる。

 日本の出生数は戦後の「ベビ…(以下有料版で,残り284文字)

朝日新聞 2023年12月24日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRDR6TCRRDQUTFL01T.html?iref=comtop_7_02
★1 2023/12/24(日) 10:14:29.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703380469/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:36:51.72ID:Dwv3kIZx0
子ども産んでも障害持ちだからね

・自閉症スペクトラム障害(ASD)
・ADHD(注意欠如・多動性障害)
・学習障害(LD)

発達障害の特性があるが、診断基準は満たさないグレーゾーンを含めたらその割合はかなり高い
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:37:12.53ID:QeMbCbXs0
公立大学(どこぞの自治体がやってる私立)はピンキリで上位数校以外はお察し
国公立連呼して優良誤認狙ってるのが下位の連中なのが興味深い

有名400社実就職率ランキング  同ランクの私立

 1位 国際教養大 33.6%     早稲田大 34.0%
 2位 大阪府立大 26.1%
 3位 大阪市立大 21.7%
 4位 東京都立大 21.4%     学習院大 20.8%
 5位 名古屋市立 14.2%
 6位 神戸市外大 13.1%
 7位 横浜市立大 12.9%     南山大学 12.8%
 8位 兵庫県立大 12.5%
 9位 秋田県立大 12.3%
.10位 岐阜薬科大 11.1%
.11位 高知工科大 10.1%     近畿大学  9.5%
.12位 広島市立大.  8.7%
.13位 京都府立大.  8.6%
.14位 会津大学.    8.3%     甲南大学  8.4%
.15位 滋賀県立大.  7.9%
.16位 富山県立大.  7.7%     東洋大学  7.5%
.17位 高崎経済大.  6.9%
.18位 諏訪東京理.  6.6%
.19位 愛知県立大.  6.4%
.20位 島根県立大.  6.0%
.21位 長野県立大.  6.0%     龍谷大学  5.7%
.22位 下関市立大.  5.1%     北海学園  5.1%
.23位 山口東京理.  5.0%
.24位 北九州市大.  4.8%     駒澤大学  4.8%
.25位 福知山公大.  4.6%
.26位 青森公立大.  4.5%
.27位 公立小松大.  4.3%
.28位 群馬県女大.  4.1%
.29位 長岡造形大.  4.1%
.30位 岡山県立大.  4.1%     大阪商大  4.0%

https://toyokeizai.net/articles/-/714147?page=4


公立大学というのはどっかの自治体がやってる私立大学なので要注意
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1698141662/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:37:30.35ID:rp1LCfeg0
寿命があまりに伸びすぎた
お年寄りが癌細胞の如く不死化してしまった
子供の未来を貪り喰う怪物になってしまったんだ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:13.48ID:eCHDLLOn0
100万人切った時は大騒ぎしてたけどもうだれも気にしなくなってるな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:18.77ID:kl1qK+Vm0
この国はブルマーを廃止してスク水を改悪してから少子化で衰退してるよなあ
どう考えてもあれが分岐点だった
ブルマーがあった時代にすべての法律や制度を戻すべきだろう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:21.21ID:OD0Q5av70
コロワクベイビーズ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:23.95ID:ngQGmPG/0
まあ、国立大学も法人化したから実質的経営は私立と変わらないからな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:25.62ID:HHPo4okj0
その分医者や政治家が儲かってればなんの問題もない
それがこの国の目的なんだから
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:35.68ID:VX3+cJUJ0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
しかし減り方パネえな。来年は70万人割るぞ
2022年に80万人割ってからわずか2年で次の大台割れとか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:38:42.46ID:e4LKo/MB0
日本は人口多すぎだし少子化していい
出生数72万とかまだまだ多すぎ
もっと少子化推進するべき
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:03.37ID:FT0585E00
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
生まれてきたことを親に感謝しなさい。
人生は公平だからね。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:27.60ID:IZDk98Jz0
田舎の20万都市に住んでるけど、これから日本は日本人と中国人とベトナム人とネパール人の国になると思うわ
ネパール人は明らかにルックスが違うからよく目立つ
カレー屋以外に何してるんだって思うくらい毎日見かける
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:42.48ID:riVd37930
独身や子無しは怒り狂うかもしれんがもうなんらかの罰を与えないと国が滅びるだろ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:40:25.04ID:Ji89PC0t0
【悲報】厚労省、デマ認定から一転「ワクチン接種後の月経不順」を遂に認める。ワクチン誤情報リストをしれっと修正
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703337377/
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:40:25.07ID:RSxMaH8M0
戦前生まれから、団塊の世代までの責任は重い。
社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ世は事もなしと決め込んだ。
この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。
介護保険料徴収制度が無かった人達がだ!
団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。
昭和の負の遺産、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:40:51.27ID:VX3+cJUJ0
>>6
72万6000は外国人除いた推計
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:40:57.70ID:pQG+wFt+0
99.2%
これはなんの数字だと思いますか?



答え…年間生産枚数において大人用おむつの子供用おむつに対する割合
最新の経産省・生産動態統計・時系列表(2022年11月〜2023年10月期)による
子供用おむつ90億9494万5千枚に対し大人用おむつ90億2060万8千枚なので
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:41:32.30ID:+dhbuTLF0
これも自民党長期政権の成果
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:41:38.65ID:HFJRxFNM0
来年は70万を下回る予感
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:41:43.90ID:VX3+cJUJ0
不同意性交罪とか少子化促進法できたからこれからもどんどん減るぞ
日本を滅ぼしたいフェミはさぞかし満足だろう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:06.63ID:0A9CSFHr0
東京一極集中させて
その東京の出生率は1.04

アホが国家運営すると
滅びるって話
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:10.45ID:61GwZJdX0
岸田の異次元の少子化策が功を奏してるな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:12.70ID:l2h3Mh9j0
来年は間違いなく60万人台になる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:21.62ID:Pc5SCyX+0
日本政府が国民からは金を搾り取って海外支援は重視
己は私服を肥やす
こんな先が最悪な国に子供なんか残そうと思わないだろ
自分だけが苦しんで終われば済む話
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:22.37ID:DBv1OjN20
子供嫌いだからいらないわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:45.67ID:7IEkVkQR0
90万人切ったら同じ。 70万人切ったらインフラ支えられないというだけだよ。
これから50年は覚悟して暮らせ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:42:45.81ID:mEhJZx/N0
朝日新聞の推計かぁ
朝日がネガティブな記事を書くということはその逆が正しい
つまり今はベビーブームなんだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:43:48.77ID:+dhbuTLF0
子供生まれてもプリウスロケットで母子ともに間引く日本
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:06.71ID:wztx6cvJ0
結婚して良かった
子作れて良かった
結局は自己満足なんだよね
欲の連鎖が命の連鎖
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:17.12ID:ckTIMkS70
>>40
朝日は政府の速報値を使ってるだけだから
ネトウヨって頭悪いよな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:17.76ID:FFBOTUHU0
そりゃ20歳から40歳までの女性の人口が減ってるんだから当然よね
これから加速度的に少なくなるし
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:21.51ID:M10aYSNB0
2026年は60年振りのひのえうまの年。

丙午(ひのえうま)の迷信。
「丙午(ひのえうま)年の生まれの女性は気性が激しく、夫の命を縮める」という迷信がある。
この迷信は昭和になっても依然根強く、1966年(昭和41年)の出生率は前年に比べて25%下がった。
子供をもうけるのを避けたり妊娠中絶を行ったりした夫婦が地方や農村部を中心に多く、
出生数は136万974人と他の年に比べて極端に少なくなった。一方で前年(182万人)および翌年(194万人)の出生数は増加している。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:38.35ID:ib6iSqFD0
>>25
この数値は
> 厚生労働省が1年間の出生数の推計に使う計算式に、23年1~10月の速報値などの統計をあてはめて算出した。

だから速報値ベースで外国人込みだよ
日本人のみの確定値は70人割れほぼ確実
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:44.75ID:puVoTEOR0
「巨大な危険信号」 : 医学研究者たちが、コロナワクチン接種を受けた女性の流産率が82%であることをデータは示すと述べる
‘Huge red flag’: Medical researchers bury data showing 82% miscarriage rate in vaccinated women
lifesitenews.com 2021/06/30
https://www.lifesitenews.com/news/huge-red-flag-medical-researchers-bury-data-showing-82-miscarriage-rate-in-vaccinated-women/

研究者たちは、妊娠の初期の 20週の間にワクチン接種を受けた女性の自然流産の「実質率」は、127人の妊娠のうち 104人の胎児が失われたため、妊娠 20週 (妊娠初期から中期)の流産率は、12.6%ではなく 82%であると指摘した。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:44:46.74ID:+1CaivEp0
問題ねーだろ
近所の保育園にゃたくさん居るし少子化とかどこの話だよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:45:09.30ID:qz6Sqe//0
自民党主導の国策でしょ
移民もっと増えるし帰化もしやすくするでしょ
自民党の国だからね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:45:24.23ID:Q4FOPDjq0
世帯収入で養う子どもの義務人数決めたら?
世帯収入500万で1人、世帯輸入1000万で2人
妻39歳時点で子どもの人数は固定
世帯収入に対して子どもの人数足りてない場合は増税で
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:45:30.71ID:XuIr2Six0
>>56
🤓「引き続き良い奴隷で頼むよ」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:45:37.97ID:cDwxoS+N0
弱者男性は結婚出産無理だから強者男性の子供だけで70万人以上もいるのか
日本は安泰だね!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:00.71ID:kUg6rafC0
産みゃいいってもんじゃない
発達障害並の知能しかないクズが適当に飼育されて大人になって社会に迷惑をかけている
子なしより酷い
子供を育てる名目で子育て支援受けてるんだったら、ウンコ製造機のクズを育て上げた時点で罰を与えるべき
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:14.08ID:dpGy77cn0
別の未婚少子化スレで次スレが立たないから来ました

日本は少子化で確実に滅びる

30年近くやってきた少子化対策は大失敗で
共稼ぎを前提とした対策はむしろ少子化を促進した
移民という奴隷労働者を増やしてごまかそうとしたが
社会不安が増して日本が乗っ取られていくだけ
国は税金や社会保険料を増やして
国民から搾取することしか考えていない
終身雇用も年功序列賃金も崩壊して年金もなくなる
こんな国で子供産もうとする人はいないよ

すべては政治家と役人の私利私欲と無策のせいだ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:21.04ID:JXJB8yVE0
ウチは今年子供産まれたわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:27.99ID:tOWVVY8P0
だからスマホが普及して本格的に誰でもネット使えるようになったからおかしくなったんだっていつになったら認めるんだよ
スマホ(ネット)普及して過去最高の不登校とひきこもりニートに発達障害、ナマポ、未婚化少子化全部スマホ(ネット)が普及したせいだろうがよ😡
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:34.67ID:dpGy77cn0
>>55
> 問題ねーだろ
> 近所の保育園にゃたくさん居るし少子化とかどこの話だよ

それは保育園だからだよw
老人ホームに行けば老人がたくさんいるよw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:38.74ID:OsP2ClYq0
あれ?キッシーが少子化対策してるのに。
少子化対策効果無いの?
それなのに少子化対策理由に国民から金を徴収してるの?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:48.84ID:etx7/f9d0
団塊ジュニアのジュニアのジュニアだろ?
そら減る一方だよ
1973年生まれが25の1998年にすでに団塊の産んだ子供の半分くらいだったんだし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:53.73ID:cDwxoS+N0
>>59
ロリコンと人身売買と重婚合法化したら大富豪強者男性様が女子中学生孕ませまくってくれるよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:47:04.73ID:ckTIMkS70
>>51
いや、>>1は外国人を除いた数で合ってる

速報値の記事
産経 12/22
厚生労働省が22日公表した人口動態統計の速報値(外国人らを含む)によると、令和5年1~10月に生まれた赤ちゃんの数(出生数)は前年同期比5・3%減の63万4458人だった。12月まで傾向が変わらなければ、5年通年の出生数は70万人台半ばとなり、過去最少となる可能性がある。

速報値は1~10月で63.5万なので、12月までの速報値(外国人含む)の予想は約76万人になる
そこから外国人の数を除くと72.6万人くらいになる
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:47:15.64ID:jCcTABzp0
  【香港メディア】 日本でホストに「だまされた」と訴える中国人女性 [12/24] [仮面ウニダー★]   
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:47:30.96ID:iinPa6oS0
結婚しなくても国が子作り工場をつくればいいだけ
国は家畜が欲しいだけなんだから結婚してまで我が子を家畜に育てようなんて奴いるはずねえだろ
生物学的には繁殖をするのに結婚なんて必要なく交尾すりゃあいいだけの話なんだから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:47:51.92ID:4RMRPuVN0
独身対既婚スレは2ch時代からの名物だが年々明らかに既婚者の旗色が悪くなりつつあるのが笑える
既婚者さぁ...ひょっとして独身が羨ましいんじゃ...?(笑)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:11.53ID:ngQGmPG/0
あと旦那が年寄りやら晩産が増えすぎて発達障害系の子増えたのがな
不妊治療したら想定外のの3つ子以上とか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:18.82ID:dpGy77cn0
>>67
田舎の農家は避妊もせずに子供をたくさん産んだ
そして義務教育もろくろく受けさせず長男以外は都会に放り出した
子供は育児と農業の労働力でもあった

都会の核家族が主流になって出産数は激減した
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:26.71ID:oJisR9v50
アベノミクスという名の日本閉店セール(´・ω・`)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:29.57ID:xmHzj+/r0
税収減→社会保障維持のため増税→お金がなくなるから子供産めない→生産年齢人口減→税収減→社会保障維持のため増税
まさに負のループ日本!

この状態で移民受け入れ反対派は売国奴しかおらんやろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:35.97ID:+nX0Y1GU0
やっぱり独身税だな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:42.71ID:0A9CSFHr0
>>73
それやると絶滅すると
ユニバース25で実証済み
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:44.41ID:cq5rYTE20
>>1
統一教会「日本人は多すぎるから5000万人でいい」
https://i.imgur.com/niPPf9T.jpg

自民党の計画通りだなw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:48:57.01ID:MH34kZgX0
毎年5万ペースで減ってるのはわろた
80万割れも必ず外す政府予想より10年早かったし

本気で色んなものが維持できなくなるな
インフラ、健康保険、年金、民間会社、市町村、どうすんだろ
高齢者に全力で投資してるからな、、
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:02.08ID:ztKiJUD50
>>68
その前から少子化では?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:06.32ID:VX3+cJUJ0
>>51
>2023年に国内で生まれた日本人の子どもは、推計で72万6千人程度

よく嫁。日本人の子どもってあるだろ
速報値を使って最終的な確定数を推計したんだよ

速報値は10月までで63万4458人だから、このペースで70万割れはない
いくら少子化でも残り2ヶ月で6万5000人未満になると思うか?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:08.84ID:2hOMF8jr0
優秀な勝ち組の子どもたちが
未来を担うから百年安心
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:10.79ID:dpGy77cn0
>>80
それないよ
結論は「人による」だからw

ホワイトエリート同士でジジババの援助が得られる人は
結婚出産した方がいいよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:21.98ID:f+G8n4nz0
子供もどうせ生まれるなら若くて金持ちでルックスのいい親から産まれたいよな
将来なんで産んだのって言われないようにな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:40.23ID:dpGy77cn0
>>91
× バブル期でも少子化は進行してたから少子化は経済問題が原因ではない
〇 1950年代から上がり下がりがあるが少子化は進行してきた
 
(エビデンス)
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/19/backdata/images/01-01-01-07.gif
  
バブル期以前の少子化は核家族の増加に伴うものと推測される
しかし最近の少子化の急速な進行は核家族の進行では説明できない
調査によると結婚の一番の障害は経済問題
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:49:53.14ID:zSOoDh5i0
この手のスレ毎回書きこみ多いのにiPS細胞の話が一切出ないのは生物系の科学的知識が無い人ばかりだから?
知ってれば近いうちに少子化問題なんて地球上から消えると分かるから楽観的になれるのに
マウスではとっくにiPS細胞から精子と卵子を作り受精させて正常な子供を作ってそのマウスも正常に子供産めてる
そして人間でももう精子と卵子の初期段階の所までは作れるようになってて完全な精子卵子作れるようになるのも時間の問題なんだよマジで
そうなればもう子供作るのに年齢の制限も無くなるし性別の制限すらなくなる
いつでも誰でも子供持てるようになる
一人の人間から精子卵子作ってクローンみたいにする事だってできる
これは決してSFや絵空事じゃなくて現にネズミではもうできてる事だからね
本当にすごいよ
人類は科学の進歩で少子化を解決する、これは予言だ
未来は明るいよ
だから今必要なのは実は少子化の心配じゃなくて来るべきiPS生殖時代に向けた心構えと社会制度の構築なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況