X



2023年に生まれた子どもは72万6千人 過去最少 朝日新聞推計 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/24(日) 17:18:06.10ID:qkExbUMh9
 2023年に国内で生まれた日本人の子どもは、推計で72万6千人程度になることがわかった。国と同じ方法で朝日新聞が計算した。22年には統計のある1899年以降で初めて「80万人割れ」したが、23年も過去最少を更新する見通し。少子化に歯止めがかからない状況だ。

 厚生労働省が1年間の出生数の推計に使う計算式に、23年1~10月の速報値などの統計をあてはめて算出した。その結果、23年の出生数は72万6416人。22年の確定数は77万759人で、それより5・8%程度減る見通しだ。22年は前年比5・0%(4万863人)減ったが、減少幅はさらに広がることになる。

 国立社会保障・人口問題研究所が4月に公表した将来推計人口は23年の出生数を73万9千人と見込むが、その水準も下回る。将来推計ではコロナ禍の婚姻減などの影響が弱まり、24年に75万5千人になった後、緩やかに減って34年に72万人台になるとみる。

 日本の出生数は戦後の「ベビ…(以下有料版で,残り284文字)

朝日新聞 2023年12月24日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRDR6TCRRDQUTFL01T.html?iref=comtop_7_02
★1 2023/12/24(日) 10:14:29.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703395820/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:34:46.60ID:Z1x9DqC00
子供の数は減ってるのに発達認定される子供は増えてるという地獄絵図

どうしてこうなった
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:34:46.87ID:buACUhvj0
子どもに継がせる資産もコネもない奴がなぜ産むんだ?
大学行かせれば親の役割を果たしたとは思ってないよな?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:34:52.65ID:7IEkVkQR0
もう危機を煽っても、誰もが作れば苦労することを知ってしまったから増やすのは無理だろう。
減れば減るほど指数関数的に減るのは計算できる奴にはわかる。
その境が80~90万人なのは、モノグラフ確率算数の世界でも計算できる。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:03.71ID:NDuDjYe30
>>93
みんな忘れているけど円安の影響ってこれからなんだよな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:24.25ID:e4LKo/MB0
日本は人口多すぎだし少子化していい
可住地面積的には日本の適正人口は3000万くらいだよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:48.39ID:0bZinlPw0
サラリーマン時代会社では独身者の方がエネルギッシュで既婚者の方が生気なかったな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:49.80ID:s9QDER650
今日はコロナ明け初のクリスマスでしょ?
全国各地でセックスが行われるから来年10月には新生児100万人くらい産まれるよ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:35:57.31ID:FJOSIcQs0
まじかよこれは増税しないと
結婚してないやつらから税金とってもっと結婚できないようにしないと
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:20.09ID:rSaZYn6T0
政官財、フェミ、マスゴミ「フフフ計画通り」
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:27.37ID:VFUL9pwV0
子供は減ってもいいけどそれ以上に老人の補償を減らしていかんと
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:27.49ID:buACUhvj0
親が資産10億持ってて不労所得で人生安泰とか、
親の会社で人生安泰とか、
親のコネで人生安泰とか、そういう奴だけ産めばいい
ただの労働者の分際で勝ち誇って子どもを産むやつは、
子どもに対する虐待
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:29.12ID:g/MkWIBv0
>>84
2018年 **918,400
2019年 **865,239

これが発表された時はかなり衝撃だったな
丁度4年前、コロナ入る直前だったな

当時のスレ探してきたわ

【出生数過去最少】90万人割れ確実に ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575856531/
人口】年間出生数87万人以下? 「就職氷河期」の深いダメージ ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577123873/
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:35.23ID:NvYuZGIC0
>>94
毎年5万人ずつ減るなら50万人割り込むのもっと早いんじゃないの
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:36:53.69ID:Zz2xhY0L0
子供手当毎月五万程度でもやれば日本は子ども増えるよ
政治家が少子化対策しないだけで
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:13.92ID:Q4FOPDjq0
>>81
団塊ジュニアが高校生の時には少子高齢化問題は政経の教科書に載ってたし勉強してたのにな
その上の大人たちが超絶お馬鹿だったせいで
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:23.81ID:eALM9Y0F0
少子化でも教員になりたい人で応募者多数
令和5年度東京都公立学校教員採用候補者選考(6年度採用)の応募状況
応募状況の概要
(1)全体の状況
* ア 応募者数
応募者数は9,465名で、昨年度より27名(0.3%)増となった。
※新卒4,210名(前年度比110.4%) 既卒5,255名(前年度比93.5%)
* イ 応募倍率
応募倍率(採用見込者数に対する応募者の割合)は、2.7倍(昨年度3.3倍)となった。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:32.86ID:WwLp7U1J0
政治家や首相は、この件に関していつ敗北宣言するんだろうか
早く玉音放送してくれ、もうお手上げだと

そして絶望的な将来を受け入れよう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:34.04ID:k117z7P10
日本が滅亡していっても
ドイツとの取引して継続
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:49.14ID:buACUhvj0
頭がいいやつは社会や国家に貢献することほど、
馬鹿らしいことはないって10代に気づくから、
頭いいやつを増やしても、社会や国家にとってはいいことないぞ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:53.81ID:07UMvWoB0
>>32
底辺だけが生まない状況というものはなく、底辺が産まない環境では中間層以上までが生まなくなる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:37:59.75ID:HXrjOCOQ0
年金の支給年齢が更に遅れ額も減るよ

備えた方がいい
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:38:28.00ID:uXN+r1d60
まあ、別スレにあるけど韓国の子供産みたくない理由が「旅行行けない」とか社会性ゼロの理由よりはまだ「仕事との両立が厳しい」の方がマシかと
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:38:29.99ID:VbcJsHVD0
今年は70万下回ると思ってたのに
おまいらパコパコし過ぎ
地球が保たなくなってるんだぞ!自分の性欲の事ばっかり考えるんじゃない
地球にとって人間はダニみたいなもんなんだから
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:38:45.28ID:Zz2xhY0L0
団塊ジュニアは氷河期にされて
国に社会的経済的強制不妊手術されたのと同じだね

公務員採用も激減させたから氷河期は国策だったし
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:38:53.53ID:6HzLAX150
まず、自分自身が本気で生きたいのか
権威筋に言われるままに、ホイホイと、不明な注射を打ってしまう人々でっせ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:38:58.30ID:BmGhLQhe0
>>32
少数精鋭を徹底した結果弱体化して滅んだスパルタっていう古代ギリシャの都市国家がありまして、、、(レウクトラの戦い)
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:39:00.53ID:rSaZYn6T0
>>121
そんなにロリコンがいるのか
日本詰んでるな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:39:02.13ID:buACUhvj0
教師にしろ、公務員にしろ、医者にしろ、
エッセンシャルワーカーの負け組だろ?
社会のためにはなってるけど、明らかにコスパの悪い人生
仕事、仕事で子どもすらまともに育てられない
子どもまでその負け組をやらせるつもりはないよな?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:39:23.42ID:uXN+r1d60
>>110
入籍詐欺が増えるだけ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:39:57.50ID:vxnOYB220
>>16
リトル中国とかリトルベトナムが作られてるしね
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:40:08.05ID:uXN+r1d60
>>105
大使館に駆け込めばいいじゃん
もう口先はいい、さっさと論より証拠みせて
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:40:23.46ID:Lkyn0bUy0
>>130
韓国より貧乏ってことだぞ
それが嬉しいのか?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:40:59.17ID:BmGhLQhe0
>>137
今でも日本国籍欲しさに日本へ求婚しにくる外人多いよね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:03.69ID:MH34kZgX0
このスレにいる人みんな年金ないからね
あと健康保険総加入も不可能になる
通貨死んだ国に来る外国人はお察し、強盗が職業化するかもしれんな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:15.44ID:Pi3FeoEk0
>>49
ネトウヨが子持ちを持ち上げれば、持ち上げるほど、減る現象www

黙ってればいいのにw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:18.92ID:g/MkWIBv0
>>121
教員になりたがる人間が多いってのは不況なんだろうな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:28.01ID:O65PwG8N0
だから本気で少子化対策したいなら国で育成するしかないよ
家畜といっしょで日本人を集団で育てないと打開は不可能
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:28.11ID:OgksYPB80
人類の行く末は少数のビリオネアが親族だけが使う発電所と耕作地とロボット持って自活
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:33.21ID:Zz2xhY0L0
韓国はキタと統一すれば高出生率の核保有国の強国になれるけど
日本にはそんな選択肢も無い
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:41:59.09ID:Lkyn0bUy0
>>107
そらそうだろ
既婚者は子育てに体力削られるので仕事で手を抜く
ソースは俺
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:42:10.78ID:rq/FO9ys0
>>101
そら単に発達情報過多になってなんでも発達になってるだけ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:42:33.60ID:rSaZYn6T0
>>141
男ばっか増えてくなwww
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:42:49.65ID:BmGhLQhe0
>>91
正気か?あの地獄の大学受験と就活地獄を勝ち抜かないと無職かホームレス、犯罪者、自営業(チキン屋)になるしか韓国の若者には選択肢が無いのに
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:42:53.99ID:Z/lks3PH0
ラブホテル3泊分チケット、コンドーム2ダース、AV総集編DVDを29歳以下に配布すれば
やり方わかるだろう
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:42:54.37ID:buACUhvj0
金持ちは何も困らない
困るのはそこら辺の庶民の子ども
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:43:01.51ID:QmlGWbLO0
学力は遺伝するので、高スペ遺伝子持ちの夫婦以外は子供作らないのが安全
今の子供世代は、中学生時点の学校成績で、行く大学や就職先や生涯賃金までほぼ決定する
ヘンサチ68未満の子供は高スペエリート達のエサになるだけ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:43:02.27ID:SplkLN0i0
>>131
これ外人入ってるから日本人だけだと70万割ってるぞ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:43:04.07ID:rq/FO9ys0
>>120
具体策がなかった
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:43:12.29ID:NvYuZGIC0
>>151
来年の出生率は良くて68万人やろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:44:13.36ID:YKqkc5c10
まじで20代30代情けねぇな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:44:14.01ID:Ioul7Rvz0
日本はいじめ放置国、パワハラ国
そんな国家が栄えるわけがない
アホでも分かる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:44:29.56ID:rq/FO9ys0
>>121
東京は教員足りないで騒いでたのに
小池有能???
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:44:47.86ID:TWfNoVyI0
一方、2023年の召喚されたのは、推計 160万三千柱

中卒のおいらはよく分からんが、希望と脂肪のバランスはどうなの? 未来は明るいの?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:44:59.66ID:ngQGmPG/0
>>163
義務教育からしておかしいからな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:45:20.05ID:dicl4Sa70
白人の国ではないんだから減ってもいい
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:45:26.23ID:buACUhvj0
労働者の分際で、
勝ち誇って子どもを作り、
夫婦共働きの育児放棄で、
小さいころから勉強、そして小さいマンションしか買えないような負の連鎖をなくしたい
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:45:29.22ID:6DubqC5I0
おいおい1年で5万人減て消滅するぞ日本人w
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:45:44.29ID:rq/FO9ys0
>>163
今栄えてる国ってどこよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:02.27ID:Lkyn0bUy0
>>170
JAPAN
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:04.46ID:WpXNq5ag0
来年は65万人くらいか?
50年前の1973年生まれは200万人だけどな、笑うわ。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:10.11ID:YKqkc5c10
まぁ政治が腐敗してるから衰退は必須
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:36.52ID:vxnOYB220
>>165
団塊と氷河期世代がいなくなれば明るくなるんじゃない?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:39.87ID:Lkg2lO640
> 国立社会保障・人口問題研究所が4月に公表した将来推計人口は23年の出生数を73万9千人と見込むが、その水準も下回る。将来推計ではコロナ禍の婚姻減などの影響が弱まり、24年に75万5千人になった後、緩やかに減って34年に72万人台になるとみる。

来年増えると予想してるの?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:47.67ID:NDuDjYe30
>>142
人手が無いって事は通貨の使い道が無いって事だからな
金ってのは人に払ってる
決してモノに払ってるわけじゃない
だから形があろうがなかろうが関係が無い
人に払うものだからだ
だがなぜか日本人はモノに払ってると思ってる
これが不思議でしょうがない
ナゾだ
地球(地面)に諭吉を埋めたら自動的に石油が配送されてくるとでも思ってるんだろうか

長くなったが、つまり払う相手のいなくなった通貨の価値は無いって事だ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:46:51.04ID:NvYuZGIC0
>>169
ペースが加速してるからマジで2030年の年間出生数20万人あるかも
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:02.38ID:BmGhLQhe0
>>170
栄えるの定義によるけど人口爆発ならインド、サハラ以南のアフリカ大陸。幸いな事に中東イスラーム圏も少子化に入ってる模様
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:03.02ID:buACUhvj0
真面目に働いてるのは日本人だけだから
上級も下級も異邦人です
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:09.21ID:GgcqNFt80
一日あたり1989人産まれてるって事だが
その仕込みはそれ以上行われてるのに
なんでお前ら童貞なの?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:14.06ID:Lkyn0bUy0
>>174
無能なZだらけになったらそれこそ日本終わるだろw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:26.75ID:QmlGWbLO0
これから生まれる日本人の子供は、ヘンサチ70以上でイジメ加害者タイプの人格出ないと、日本を生き抜けないよ
実際、今の日本で元気に子作りしてるのは高学歴夫婦だけだし
「ウチの子なら高ヘンサチで受験に勝利して弱者共を踏みつけて幸せになれる」という見通しがある夫婦だけが子供作れる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:31.21ID:6HzLAX150
低出生率の複利計算で効いてくるからよ
オイルショックから減り始めて、もう50年だろ
処置なしだよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:40.71ID:XVeVWkQK0
本来、日本人が増える分を韓国にくれてやったんや。
よく考えて見ろ。ちょうど韓国くらいの人数が増えてたら?
共存にすらならん相手に売国野郎ども。くそうけるぜな。メリー!
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:57.39ID:50LRRJj40
もうプーチン大統領に特大核爆弾落としてもらって日本列島ごと沈没させよう
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:00.57ID:g/MkWIBv0
>>175
絶対に外れるだろうな
コロナ渦は出会いも減ったから、これからの婚姻出産はますます減るのに
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:08.60ID:YKqkc5c10
>>172
年越す旅に去年より良い生活が待ってんだから子供も産むわな。
今は年越す旅に生活キツくなってるから子供なんて産んでられん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:24.90ID:Dwv3kIZx0
子どもを産んでも自閉症だの多動症だの基地害率高いし
大きくなってニートや引きこもりになって「何で自分を産んだんだ」と恨まれて殺される
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:25.08ID:xNjAd9/g0
さあ、どうするつもりや?
消去法で自民党とか言ってたら日本の未来が消去されてきたわけやが
なおこれで2100年には6000万以下は確定
今ですら三分の二の人口のドイツに負けてるのにどうなってんのかね?
俺は死んでるからどーでもいいけどなw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:30.98ID:VFUL9pwV0
>>155
やり方わかっても男女ともに拒絶してるんだって
本気で増やすなら人口出産か強制出産しかない
俺は減っていい派だけど可能性だけは思いつくよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:35.24ID:vxnOYB220
>>181
だって数が多いのがその層やん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:40.67ID:NvYuZGIC0
>>182
立候補してる人間の学歴と職歴や経歴を調べて
アホの少ない党に入れたらいい
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:41.83ID:Ho2OmkaE0
人口とか7000万人位でいいんちゃうか 密度的にはイタリア位

そもそも日本は人口多すぎだろ 人口密度、他のG7国と比べてみ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:49.39ID:odX5sVzX0
日本滅亡
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:48:56.34ID:Z1x9DqC00
コロナ禍のとき「コロナで出生率は増える」って言ってた有識者いたけどアレなんだったんだろう🤔
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:49:02.87ID:0btWLtjw0
>>67
人口は別に問題じゃない
問題なのは人口構成なんだよ
高齢者が多すぎると破綻する
日本は世界の最先端をいく高齢化社会だから
他の国を参考にできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況