X



【沖縄】10トントラック走行中、直径1メートルのタイヤが外れ後続の4台に衝突 けが人なし 浦添市 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/24(日) 21:17:53.99ID:/WwJAexx9
23日午前5時50分ごろ、沖縄県浦添市伊祖の国道330号北向け車線で、走行中の10トントラックの左後輪タイヤが車体から外れ、後続のスクールバスなど計4台がタイヤに衝突したり、乗り上げたりする事故があった。当時、スクールバスには生徒は乗っておらず、けが人は確認されていない。浦添署が事故原因を調べている。

署によると、タイヤは直径約1メートル。後輪の内側のタイヤが何らかの理由で外れ、後続のスクールバスと配送トラック、軽自動車2台がタイヤと衝突した。

トラックを所有する運送会社の関係者によると、トラックは食料品の貨物を載せて、配送先へ向かっていた。定期点検で異常は見つかっていなかったという。

現場は片側2車線の直線道路。午前6時ごろから約2時間20分間、交通規制され、最大3キロの渋滞が起きた。

12/24(日) 8:52 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7d24b21dc7babf9ecde6e1b00598139217da193
n
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:19:01.47ID:0A9CSFHr0
マリオカートみたいな感じか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:19:05.23ID:H8ndCEHs0
整備不良か?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:19:48.36ID:tWr5H3NG0
>>1
けがなくてよかった
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:22:05.73ID:4WR9hVIH0
沖縄はふゆタイヤに交換しないだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:22:51.92ID:NcDJtYXp0
またISOか
0012朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/12/24(日) 21:23:05.28ID:FAfETEtD0
防衛予算でタイヤミサイル乱射やのう

(^。^)y-.。o○
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:23:09.61ID:0OKUFtmb0
流行ってるな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:23:32.60ID:CvgaG/9J0
怪我人なくてよかった
こんなん当たったら勝てる気がしない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:23:34.41ID:4lm6D1Hu0
後輪内側だけどうやったら外れるのかな!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:24:29.12ID:r20UXLGQ0
緩み防止策はダブルナットとか逆ネジとかスプリングワッシャーとかあとなんかあったっけ?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:25:27.72ID:vmWNGFeR0
ターミネーター2か何か?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:35:47.52ID:TCuR3OEc0
>>15
記事を書いた記者とデスクと校正係は
ダブルタイヤを知らないとしか思えないわな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:38:15.04ID:3aUXuGWg0
当たったら痛いや!
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:44:28.45ID:6Q7XRytc0
三菱、欠陥ハブの交換対策終わってるのか?
デンソーのポンプみたいに交換用とか管理できてなくて未対策なんじゃね?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:45:48.90ID:zVAUkEgq0
>>28
これのせいで構造的に左側の車輪が外れやすくなったとか
国際規格準拠が必ずしも良い事ではないんだな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:48:27.91ID:5PamKqP+0
路上が仕事場(要はトラックドライバー)を20年近く経験したが
こーいうタイヤが外れて惨事みたいな事故、何度か目撃したが
報道されなかったよ
いちいち取り上げるほど珍しくないんだろな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:53:43.46ID:+Of5VVUb0
やはりISO方式が原因なのか!? 10年で10倍増加! 頻発する大型トラックのタイヤ脱輪事故の深層
2022年6月24日 / コラム

https://bestcarweb.jp/feature/column/444346
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:54:13.57ID:VdzpiWwN0
普通は外れる前の前兆で気付くんだけどな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:59:40.97ID:9glPVjvZ0
電車オーバーランよろしくニュースバリューが上がったからタイヤ外れを報道するようになっただけ
以前からしょっちゅう外れてたんだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:02:31.85ID:rupoDYrn0
大きいタイヤが前から転がってきたら怖すぎる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:04:52.61ID:q7WLiWB00
>>42
世の中でおきている事件事故の
1パーセントも報道されてない

報道とは本来その程度

それをムキになって
「マスゴミガー!」
「報道しない自由!」
とかバカ丸出し
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:09:33.78ID:zC6HvYli0
空飛ぶタイヤが普通になれば文句言われなくなるしな
カルテル業界団体の全体主義だわな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:16:03.08ID:XQvRO/510
最近タイヤミサイル多いな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:47:33.53ID:YIVKWaR+0
ほんまや直近のタイヤ事故全部左後輪やん
規格的になんか欠陥あるんか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:24:03.63ID:MH34kZgX0
職業訓練でトラック協会がやってる大型一種のやつ申し込んだけど落ちた
もう絶対やってやらんから
なにが2024年問題だよハゲ物流なんて止まっちまえよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:41:29.39ID:SyxNXFv70
最近のタイヤ脱落事故の9割が新ISO方式の装着で、
その多くが左後輪なんでしょ?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:22:38.33ID:MBsuCwRN0
お前ら別スレじゃこのトラックはISO基準よりもだいぶ古いやつだから違うって言ってただろw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:31:29.93ID:a3cM1BIS0
JISって外側を外してからじゃないと内側を緩める事が出来ないなら
この訳の判らん記事から察するに
内側が外れってのは外と内が同時にぶっ飛ぶISOな気がする
外のタイヤはすぐに路肩で倒れた
内側のタイヤが色んな物に突撃したのかな?なんて思ってみたり
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:55:33.66ID:FWaOMKIE0
>>16
航空機みたいにポルトやナットに穴が空いててワイヤー通して締める方向にテンションをかけておくとか。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 01:07:42.86ID:lY7xN01Y0
前に園児に当たったジムニーのタイヤとどっち危険なの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 01:25:47.51ID:wO//o14n0
>>48
そういう話じゃないと思う
今までよく起きてた珍しくない事故が
話題性で取り上げられるようになって
まるで急に多発してるように見えるって事だろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 01:35:45.73ID:hSjMFAvx0
最近外れすぎだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 01:40:45.62ID:lY7xN01Y0
>>72
いやいや
人が死なないからニュースにしてなかっただけだろ
外れただけなら毎日全国の都道府県で一日数件は起きてるだろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 02:30:38.31ID:y53xZhRc0
>>72
整備員「ピンハネされすぎてボルトがないんです。」
客「俺等が払った修理費は?」


会計&監査「社長のアウディに消えました💕」
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 02:31:40.86ID:CFX8xkxJ0
また、三菱?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 02:51:16.67ID:lY7xN01Y0
>>74
いや実際には元からこんなもんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:38:29.49ID:yRFpqw8x0
ISOはジャップ規格つぶし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:18:21.57ID:PvTJiSWc0
>>71
大型車のタイヤホイール脱落はここ10年で急増してて
その理由も明確になってる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:40:04.33ID:BLUJGa+K0
スクールバスって米軍のやつやな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:53:50.72ID:G4NPeti80
後輪の内側のタイヤが何らかの理由で外れ

後輪の外側のタイヤが外れる ならわかるけど、
外側のタイヤ残して内側のタイヤが外れるってどういうことよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:32:48.07ID:WC3R9T8L0
>>93
JISだと日本専用設計で流用性が無いので開発も含め金が掛かるんだと思う
作る方はバブだけでなくホイールですら1つの金型で全世界に売れる
だからISOの方が美味しいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況