X



国民年金加入者の子どもが1歳になるまで保険料納付を免除…厚労省、26年度中に実施方針 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2023/12/26(火) 19:14:52.44ID:brgIQR5G9
 厚生労働省は26日、自営業者やフリーランスらが加入する国民年金加入者を対象に子どもが1歳になるまでの間、保険料の納付を免除する方針を決めた。子育て世帯の負担を軽減する狙いがある。2026年度中に実施する予定で、来年の通常国会で関連法案の成立を目指す。
 社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の年金部会で厚労省が見直し案を提示し、了承された。

 免除期間は子どもの出生日から1歳になるまでの最大12か月とする。国民年金の第1号被保険者であれば、母親だけでなく、父親や養父母も対象に含まれる。産前・産後の4か月間の保険料が免除されている母親については、免除期間終了後の9か月間が対象となる。

 保険料免除に伴い、将来の年金給付が減額されることはなく、満額支給される。免除にあたって、所得制限や休業したかどうかは要件としない。

 財源に関しては、政府が「次元の異なる少子化対策」の財源確保に向け、新設する公的医療保険料に上乗せして徴収する「支援金制度」で賄う方針だ。
 現行の制度では、会社員らが加入する「厚生年金」とは異なり、産前・産後期間以外の育児休業中は保険料が免除されないことから、厚労省は免除期間の拡充を検討していた。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/204967c0118061fcfdcac76e9940acd99721d5c6
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:16:03.79ID:dSvKDfE30
そんな事より未納分の納付期限を無期にしろよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:18:06.85ID:DjJV9E+i0
その代わり子供は1歳から国民年金の加入の義務付け
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:18:22.24ID:ZWynOI050
そんなことより、金融資産あるヤツには年金保険料2倍にしとけよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:18:42.58ID:DjJV9E+i0
>>3
辞めたらその6万すら受け取れない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:18:59.79ID:B03ibBfA0
はあ?余計なことせんでいい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:20:18.05ID:gKb4oCfK0
そもそも人口が永劫に増える前提でしか成立しないシステムにいつまでも頼るなと
別の方式に移行進めんとジリ貧やろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:20:53.50ID:1vb90zSG0
遅い、これでは異次元ではなく1時限目の少子化対策だ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:22:00.71ID:7HP3q72A0
子どもに就学してからお金が掛かるのは
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:22:09.70ID:mRv1/RX60
は?たった1年w
大学卒業の22歳まで免除しろや
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:22:16.77ID:Ivbwp2ek0
その分は厚労省職員の私財で負担しろよ
税金が勝手にいくらでも湧く財布だと思ってんじゃねーぞ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:24:36.28ID:ZJetdPeV0
旧文通費の使途公開、自民が消極姿勢崩さず「自由に政治活動に使えるお金減る」
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:25:56.43ID:ft1Sysie0
子持ちだけに3重4重5重6重7重の免除、手当、控除、無料・・・

将来1次2次産業に就くとか条件を付けて、飲んだ家庭だけに支援しろよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:26:38.69ID:5dgoi4Vr0
ケチくせぇゴミみたいな政策しか出て来んなw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:27:54.04ID:5L4IZ9uI0
年間だと20万足らずだろうかな。それより2年納付利用してるけど
この割引されるけど残存期間分を一括で払ってしまいたいわ
制度上納付額上がる可能性も分かるけど先の支払い気にしたくねえ
民間の契約ではありえねえよな、掛金が変動する終身年金契約
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:28:10.95ID:LSUm6ZJL0
>>21
親が勝手に子供の将来を決めて強制するのは無理だろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:28:47.68ID:NLcGTYzQ0
子供に控除ないんだから18歳まで支払い免除してやれば
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:29:15.59ID:K+ljO6gJ0
>>3
税金が投入されているのに?
今の貧しい高齢者が口々にインタビューで答えているのは…
若い頃・現役の頃は稼ぎが良かった
国民年金なんて掛ける必要がなかった

それから数十年経った今…
真面目に掛けておけば良かった
1.5万円/月の人から見れば、6万円/月は大きいんだと思うよ
それに6万円あったら、自分の食費・生活費位にはなるから
仮に子に世話になるにしても子の負担も軽くなる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:30:03.58ID:x2nmOUOB0
岸田「貧乏人は選挙に行け」
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:30:41.44ID:NLcGTYzQ0
>>28
3号なくしたところで国民の負担は減りませんよ
3号廃止するなら2号の支払額を減らさないと意味がない
ただでさえ3号の旦那は2号として国民年金の倍以上は払ってるんだから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:10.53ID:pJHMxJhE0
>>2
とりあえず時効を延してほしい。保険料払って欲しいくせになぜそれをしないのか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:28.66ID:pJHMxJhE0
>>3
辞めてどうするの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:31:38.27ID:m2BnHW2m0
国民年金やめたら?
生活できなくなったら生活保護行ってくれ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:32:38.12ID:7ibqeyTL0
自営業者でしかも結婚適齢期、あるいはフリーランスで婚姻なんてするのはいずれも少数だろう
意味ないよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:33:00.63ID:NLcGTYzQ0
>>29
つうか1号なんて15000程度しか納めてないんだから
それが月6万になるなら儲けもんだろ文句いう筋合いないわ
俺なんて月に6万は厚生年金払ってるんだが?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:34:07.48ID:TzIF6//Y0
1年くらいじゃ元々そこまで変わらんだろ。支給額…子供出来たらその十倍以上
出ていく支出が増えるのに、なんの意味があるんだよ。1年だけとか例の所得税と同じくらい
しょーもない施策。これの申請書類とかそれにかかる人件費のほうがでかいだろ。あほくさ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:35:21.96ID:NLcGTYzQ0
年少扶養控除復活だけでいいんだよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:38:02.95ID:K+ljO6gJ0
>>39
絶対に手を付けないよね
あくまでも社会保険料からの負担増ばかりで
増税は致しておりません、って言いたいだけのような

払うのはどちらも国民なのにね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:38:12.05ID:vdU95O5V0
関係なさすぎ!(笑)
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:38:15.13ID:x2nmOUOB0
>>40
毎年産めってことだよw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:38:38.91ID:9h2mCVIk0
あまりにも貧民作り過ぎたせいで年金は維持できないだろう
老後年金で暮らせるかどうかなんて誰も計算してるだろ
皆ナマポに縋るよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:39:07.92ID:p3jeFmPT0
年金制度を元に戻せ‼
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:40:25.21ID:DjJV9E+i0
>>17
その画像はいつも思うのだけど
貰い得はほぼ高齢女性ばかりで、男性が貰い得になるケースは極めて稀なのに
男が貰い得になっているように勘違いさせる為に常に老人は爺を描いてくる所に悪意を感じる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:42:59.90ID:BPEmK2rC0
>>3
家買えるくらいの金持ちなら払ったほうがいいかも
賃貸ならナマポもらえる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:47:42.66ID:KSi9/hI50
なにこれ?少子化対策?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:50:05.56ID:0kMCdAZS0
年金財政が危ういというのに、バカじゃ
ねえの
0054
垢版 |
2023/12/26(火) 19:52:31.82ID:x2AghkQD0
実は支払い期間を減らそうとしてる?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:55:17.28ID:cfByN5Ci0
ゴミほどケチで草
どこが異次元w
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:01:20.61ID:cHO9ctw/0
そのうち新生児からの年金加入が義務付けになりそうな国なのにな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:02:25.72ID:pIIafHE40
税金下げて、公務員減らして夜警国家に徹しろ。
公務員なんてろくなことしないんだから。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:03:14.05ID:39+8Nmq+0
財源は増税
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:05:05.46ID:poLyUVoV0
>>66
40過ぎた独身おっさんからの独身税だな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:05:09.17ID:0nnWcdx60
免除した保険料は免除期間に生まれた子どもが将来負担することになるのだがな
結局負担を先送りにしてるだけ
これから生まれてくる子どもは、少子化対策の財源ために増えた財政負担を大人になってから背負い地獄を見る羽目になる
子どものことを少しでも考えるのなら、子どもは作らないことだ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:07:20.22ID:er8jDigq0
せめて義務教育終了までだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:07:21.73ID:/bpyTsm90
真面目に払うのが馬鹿らしい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:09:24.95ID:/bpyTsm90
3号控除廃止でそのかわり免除で年金不支給でいいよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:15:32.79ID:OtFGi7a50
これ、少子化対策への【年金保険料の流用!】
先の「医療保険の流用」に味をしめた岸田政権の第二弾。税じゃないから財務省も口出さない。
第三弾、第四弾、・・と兆単位の金が流用されていくぞ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:18:09.75ID:oEvfnmOw0
小学生までは色んな病気にかかるし小学校卒業までは免除してあげりゃいいのに
金ばらまくより少子化対策としてはありがたい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:21:29.66ID:o91hEf0O0
一歳って何?
毎年免除勝ち取るために毎年産むようになるとでも思ってんの?
そこまでやばいのか政治家の頭って
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:32:30.02ID:eD6O+SKG0
>>3
馬鹿の自己紹介w
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:39:20.51ID:QeyLFx/w0
フリーランスがガキ作るなと思ったけど
その期間分は国庫負担分の半額しか計算されないから結局同じこと
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:41:03.55ID:QeyLFx/w0
>>75
財布は一緒だぞ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:44:54.30ID:QeyLFx/w0
>>3
当たり前だろ40年間って言ったって月1.6万だからたかが770万位だぞ
それに税控除もあるんだから実質負担額は600万とかだぞ
それで65から死ぬまで年間70万も貰えるんだからありがたいぞw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:57:02.86ID:jZQyUkYP0
厚生年金は既に免除だったので国民年金も同じにしたってだけみたいだが
てか厚生年金だって一段目は基礎年金なのに今までいったいどうなってたんだか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:58:59.13ID:/CDH4woz0
オレ0歳486ヶ月なんだけど免除って事?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:00:51.85ID:L+Njo2i/0
いいね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:02:50.16ID:4j1Y8jhl0
本当に何もわかってない
産んだ後のことよりも
産むための支援が必要なのに
産んだら助かるわーでは子供を産む人は増えない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:05:21.82ID:qRgzFgm30
これ別に何の効果もなさそう
たまたま対象になった人がラッキー!って思うだけでしょ
これを意識して何か行動を変えたりしないよね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:17:14.97ID:Yo0VUQp30
1歳を区切りにする意図が全くわからない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:31:09.42ID:pB0iWyFq0
子育てに金を使わずに引退を早められれば以後は毎年全額免除になれるんだよな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:32:30.83ID:GQg4qepA0
本当に意味があると思うなら2026年度とか言わずにすぐやれ
1歳までなら2025年度以降に子づくりした人しか対象にならないわけだが

本当に意味がある政策ならそれまで産み控えされるよ?
本当に意味があるならだけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:32:46.11ID:QeyLFx/w0
>>92
そうだよな、にんじんは鼻先ぶら下げとかなきゃだめだよな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:34:11.30ID:EmNo/IP/0
子育て世代ばかり甘やかすなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況