X



マイナ保険証利用4.33% 7か月連続低下 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/27(水) 10:25:06.64ID:Sh6LEugF9
 厚生労働省は27日、マイナンバーカードに健康保険証の機能を持たせた「マイナ保険証」の11月の利用率は4.33%だったと公表した。10月の4.49%から微減で、7カ月連続の低下。政府は来年12月に現行の健康保険証を廃止し、マイナ保険証に一本化する方針を決めたが、利用率は依然低迷している。

 岸田文雄首相は今月12日、健康保険証の発行を来年秋に終了すると表明。政府は22日に、来年12月2日から新規発行を停止する政令を閣議決定した。

 マイナンバーを巡って情報のひも付け誤りなどトラブルが相次ぎ、マイナ保険証に不安を覚える国民がいまだに多いことが浮き彫りとなった。

2/27(水) 10:09 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/20e4b8de9ed0f351bafed5b66c8f9e2ef75b09e4

※関連スレ
【マイナ保険証】利用率4.5%なのに…河野大臣「医療機関に紙の保険証をと言われたらフリーダイヤルで国に連絡を」★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703476182/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:29:00.13ID:WEzt4fSf0
マイナリーダーがおいてるならマイナカード使うけど
古い病院ほどリーダー置いてないのでしょうがないので保険証提示してる
先生が若い病院ほどマイナリーダー置いてる気がする
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:29:43.24ID:BuZVgd+X0
健康保険証が廃止になると困るのは在日チョンだけ
なぜなら健康保険証は通名OKだから
在日チョンを未来永劫、この世の果てまで続く地獄に叩き落とす為に絶対に健康保険証を廃止して、
マイナンバーカードに一本化しなくてはならない

在日チョンを永劫に続く地獄に叩き落すために絶対に保険証は廃止にしないと

マイナンバーカードに反対してるのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だけだから、
マイナンバーカード持ってない奴は、即、逮捕でいいよ

【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:30:07.99ID:AXs/MOc20
こんなの
初期の段階で大失策なのはわかってたはずなのに

国は何がしたいのか
きちんと責任者に責任取らせろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:30:12.73ID:BuZVgd+X0
マスコミを支配する在日チョンにとってみたらマイナンバーカードに一本化されて、
通名OKの健康保険証が廃止になったら死活問題だからな。
マイナンバーカードに一本化することが全ての日本国民のメリットなのに、在日チョンが支配してる売国左翼マスコミは物事の全てを歪めて報道する
在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落す事が、日本の至上命題
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:30:33.39ID:BuZVgd+X0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%9C%9E%E7%90%B4

日本国民から五輪開催を奪い、国民主権に立ち向かってきた、林眞琴検事総長という日本国民の敵を刑務所にぶちこもう!
こいつ単に売国左翼なだけじゃん。
愛国心が高まるから日本に五輪開催させたくなかった。売国左翼だから安倍派が許せない。
ただ、それだけじゃん、こいつ。


結局、日本の方向性としては、チョンとチョンと一体化している売国左翼を皆殺しにするしかないのに、
アメブタの手先=東京地検特捜部と、チョンの手先の売国左翼マスコミが、愛国派を殺そうと暗躍するから、いつも日本はおかしくなる
もう外国勢力の手先を刑務所に入れていかないと駄目だろ!

そもそも日本国民はどんどん保守化していってるのに、
ごく少数派にすぎないチョンとチョンと一体化している売国左翼が無駄な足掻きしたって逆効果だろ

チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくのは日本の至上命題

立憲も共産もオワコン化してて、
日本の政治は右派と中道右派の戦いに移行している
チョンとチョンと一体化している売国左翼は政治的にもう完全に終わっている
あとは政治的な負け犬のチョンとチョンと一体化している売国左翼を永遠に続く地獄に叩き落としていくだけの簡単なお仕事だからな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:31:03.81ID:hUx0MLDq0
絶対エラー出しちゃいけないシステムでエラー連発しといて
「海外からは評価されてる(キリッ」とかマジでかっこ悪い
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:31:14.64ID:BuZVgd+X0
チョンが支配してる日本のマスコミと芸能界を叩き潰そう!

日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!

日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]

日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと


日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ


http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0012ぷる猫
垢版 |
2023/12/27(水) 10:31:28.90ID:XoW48gY+0
よし、作らずに放っておけばもとに戻る
何もしない俺、ワク未接種に続き大勝利!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:33:09.47ID:Pi4/952n0
別の列に並ばされ、こっちの方が時間がかかる
道路のETCとは逆の現象が起きてる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:36:21.54ID:dC3tW1Ya0
紙の保険証の方がスムーズとは皮肉だな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:36:27.40ID:5+vkoTNn0
大切なカードとか預けたくないに決まってるじゃん
保険証とかただの紙切れだから提出しやすいのに
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:36:31.13ID:uUlZMLKR0
マイナ保険証を使わなければ3秒で受付終わる
便利だというならそこを目指せよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:37:31.24ID:12PlGx9+0
新しいものを取り敢えず使ってみたが、
病院側が慣れない様子なので暫くは紙にしとこう、てだけ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:37:52.75ID:mTh5Oq3u0
在日の不正利用に屈してどうすんだよ
マイナ強制にしろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:38:17.29ID:fkI8w92O0
>>5
責任者がわからないシステムになってるんじゃないの?「責任」の法的な規定もないだろうし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:39:27.79ID:fkI8w92O0
>>17
お年寄りは紙の資格確認書だろ
どうせマイナカードがなきゃ資格確認書が配布されるんだから
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:39:34.05ID:Pi4/952n0
せめてキャッシュカードやクレカ並みに正確ならいいんだけどそうでもないみたいだし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:41:19.95ID:PoZ9i74P0
全く相手にされないから保険証とヒモ付けたのに
更に無視される始末とか
そらブロック太郎顔真っ赤にして強要するわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:41:49.41ID:geuqjfP/0
病院でおじさんが使い方がわからず
説明されながらやっていたけど
紙のやつならすぐ終わるのにね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:43:39.75ID:u22uNrTp0
今まで渡して終わりだったのに読み取り機械において顔認証か暗証番号入れた上に何回も同意ボタン押させてってアホかと
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:43:40.40ID:rn4xtQ4l0
>>41
そして毎回繰り返されるやつやなw
セルフレジの横に店員が立ってるスーパーと同じやんw
国民の3割が高齢者なんだから新システムは難しいよねえ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:44:46.62ID:uUlZMLKR0
あの機械触りたくない
非接触か自分のスマホで出来るようにしろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:46:39.37ID:eNfAE1Nb0
おれは何度も歯医者で使ってるぞ
もう紙の保険証は財布から出したわ要らんから
逆になんで使わないわけ?
バカじゃね?変化を受け入れない日本人らしいわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:47:33.74ID:147YSIaz0
デジタル庁の個人情報保護意識がグダグダだと河野自ら高らかに逆ギレ宣言してみせたからな。忙しいから事故を上に報告しないのは仕方ないんです!って。あんなの見せられたら普通のセキュリティ意識がある人は作りはしない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:47:38.36ID:WEzt4fSf0
>>26 その手の不正受給ってネタだと、都市伝説だと思ってた時期もあるけど
腕の骨折って、大久保にある春山病院に通院してたんだけど
結構な頻度で不正受給・ナマポが受付で拒絶されてて「まじか・・・」と認識を改めた

すげぇのが
・処方された薬を間違って捨てたので再処方してくれ
 受>その場合実費になりますが?
 実費?金払うの? 要らねぇよ糞が死ね!

マジにリアルに受付に向かって死ねとかいうキチガイを見てびっくりしたよ・・・

他人の保険証で受けようとして
受>あのこの保険証男性のですが?
・友達のを借りてきた
受>それでは保険治療は受けられません、全て実費になりますが?
・じゃぁ良いです帰ります・・・

色々おかしすぎて、通院してたけど早く治療終われと願ったね

マジやべぇ奴って居るんだよ、早くマイナ強制にすべき
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:47:45.02ID:EfnJLkad0
利便性が低い
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:48:57.24ID:uUlZMLKR0
>>48
機械が壊れてたりネットが死んでたらマイナ保険証は使えないから持ち歩けよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:50:17.79ID:Um4PgOgH0
一昨日歯医者でマイナンバーカードつかったら、
社保と国保の切り替えがうまくいってなくて
トラブったぞ、ふざけんな!
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:50:22.18ID:C9SeNkNe0
反日スパイと脳足りんサヨクのリトマス試験紙やーー!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:51:34.52ID:5KvqDpss0
>>3
若い先生が導入してるというより、年寄りにしたら高い金払って使い方を学習したうえで導入したとしても、その設備投資よ元が取れるまで自分が医者続けられるかわからないから消極的になってるって感じ



他の商売にしたらまぁしゃあないで終わりだけど、医療では往々にしてそういう半分趣味と義務でやってるようなジジババ先生が地域医療を支えてたりするから高々保険証のためだけに辞めるとかなったらどうすんねんってのも一つの課題
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:51:43.12ID:hUx0MLDq0
>>56
院外処方分とか他院合算分とか結局申請必要じゃなかったっけ?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:51:52.97ID:C9SeNkNe0
>>57
お!任意でなくて、捜索かいな!?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:52:37.23ID:wIZZJNnU0
マイナだと数十円安くなるんだよな?
全ての病院ではないのかな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:52:42.28ID:4TkdwHQ80
自民党支持層も使わないマイナ保険証
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:53:25.60ID:EfnJLkad0
>>64
便利だからつかう
って付加価値があるのになあ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:54:09.52ID:O4Ij8ml50
そりゃ医療機関が「保険証を」って言えば保険証出すよ
「マイナカードを」て言われればマイナカード出すよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:54:21.67ID:X52g52d70
>>50
xなら嘘松って言われて終わりの作文やん
注目されたいのはわかるけど、動画とかでソースつけようよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:54:53.63ID:4TkdwHQ80
>>66
くだらない言い逃れ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:56:54.44ID:X52g52d70
>>69
みんなお年寄りだから退職して紙の国保なんじゃないのかな笑
企業の健保ならプラのカードだろうけど
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:57:19.03ID:rguql39A0
お得でないから、別に今やる必要がない。
期限がくればやるしかない。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:57:29.89ID:5KvqDpss0
そもそも身分所機能もたせて無駄に高性能に作ったせいで使い道ないくせに予算だけなくなるマイナカードの使い道を無理やりひねり出した感がある政策だから迷走するのはしかたないけど、全国民と全国に影響があるような政策は無理に短期間で切り替えず10年計画でやるべきなんだよ


まぁそんな余裕今の日本と日本人にはないから無理だけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:57:43.48ID:Pi4/952n0
>>63
逆じゃないの?システム整備加算という加算点数があるけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:58:29.44ID:WEzt4fSf0
>>67 そう思うなら幸せだろうね
受け付けには俺以外にもいくらでもいるんだし
通院歴ながけりゃ嫌でも遭遇してるよ
俺の通院もそんなに高頻度ではないし、それでも現場に遭遇してるんだから
実情はもっと地獄だろう

春山は中規模の総合病院で小さい町医者じゃないぞ?

んで、ソースって病院の受け付けで録画とか録音するの?
いくら何でもプライバシー的に不可能だろう? お前頭大丈夫か?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:59:11.74ID:rqJKZ5aI0
おい、河野!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:59:46.11ID:y/aEw1JL0
共同通信、必死だなぁ(笑)
ICTのこと知らなそうだもんな(笑)
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:00:08.71ID:4b+foDUt0
問題のコアはヒューマンインタフェースにあるのねw

1)結局使う側が苦労してる
2)既存のシステムを発展的に解体するには、まだ技術力が足りない

ということで改悪になる可能性が大きいのでペンディングが最適解だが
なぜは政府はゴリ押ししようとしつつ、その説明がないので大荒れ。
一身上の都合で説明できないんだろうということで深掘りが始まった。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:05:46.90ID:5KvqDpss0
>>78
めちゃくちゃ身も蓋もない話として日本が衰退してて健康保険証の発行業務すら負担になってるから、健康保険証の発行をやめて無駄に高機能や癖に使い道がないマイナカードに統一しようって話から始まってる
だから迷走しようが失敗しようが現場がどうなろうが切り替えないって選択肢はない
日本は日本人の国じゃないんだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:09:43.93ID:kXo4rJVj0
使ったら10割負担で請求されるかもしれないのに使うわけない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:11:58.01ID:ERgwAEv00
さっさと議員辞めていきりステーキでも開業してろよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:13:46.23ID:/6Ur95690
暗証番号の入力なんて病院に来る年寄りに出来るわけねーだろ
そんな初歩的なことも解らないで
導入ごり押ししたバカはどこのどいつだ?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:13:52.99ID:wIZZJNnU0
>>74
ウチの町の国保病院では安くなるんだよな…謎
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:15:26.51ID:FtZquwV+0
マイナンバーカードを作成したが健康保険証と紐付けしていない人 約2708万人
マイナンバーカードを作成していない人 約2444万人
合計5152万人に5年間有効な資格確認書が自動交付されます
そして5年経過後にどうするのか政府は何も決めていません
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:15:41.37ID:uUlZMLKR0
>>84
当初はマイナ保険証の方が高くなってた
ネット笑いものになってその後逆になったはず
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:17:21.71ID:4b+foDUt0
>>79
まあもう「衰退w」ネタは結構。現実的にどうしたらいいか考えな。不利益をこうむるのは
マイナカードユーザーだからねw 愚痴ってても何も改善しない。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:17:41.65ID:5KvqDpss0
>>83
だから暗証版後なしのマイナカードわざわざ作ったんだよ!!

セキュリティとは?とか、なら資格確認証でええやないかとかは考えてはいけない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:20:20.39ID:ERgwAEv00
マイナンバーカードは無用の長物と言う結果を冷静に受け止めて改善をするのはデジタル庁の仕事でしょう
脅迫じみた責任転嫁なんてやってたら支持率消費税未満が実現するだけだよw
0090ぷる猫
垢版 |
2023/12/27(水) 11:23:19.85ID:o3KBwHVC0
>>13
だよね
今の政府は便利なものを潰していくスタイル
レジ袋とかタクシーとか
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:23:27.76ID:VrR4ixZt0
資格確認証がもらえるからどうでもいい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:24:07.87ID:xMxZ+vsm0
4.33%でも保険証は予定どおり廃止するそうです
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:24:49.09ID:5KvqDpss0
>>87
金もない若者もいないアイディアもない新しい技術やアイディアを受け入れる余裕もない受け入れたとしても維持できる金があるかも怪しいそれが今後よくなる見込みもない日本でどうやるか、って現実的な視点がない話こそ妄想だけど、ネット民というか日本人はもう現実を受け入れる余裕すらなくてまだまだ日本は大丈夫世界よりマシって空想に生きるしかないからな。。。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:25:05.54ID:FtZquwV+0
マイナ健康保険証を保有している国民はマイナンバーカード保有者の72.6%の7178万人
今は4.33%の利用率ですが来年12月以降最大1年間の健康保険証併用で7178万人が窓口でマイナ保険証を利用し始めます
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:28:17.22ID:4b+foDUt0
>>94
新製品に飛びついて人柱になるって常識言ってんの?そんなので仕事が回るわけねえだろ。
行政でもっとも重要なのは「壊れない」「安定してる」「つかいやすい」の3点だけどね。

新技術に飛びつくのはこれまで何のインフラもなかった土人国だけよw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:29:08.56ID:hbZWL8Yg0
天井から垂れ下がった分厚い透明ビニールシートのすぐ内側に設置してあったけど
あのビニールかき分けて機器操作するの無理だな
たぶんわざとやってるんだろう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 11:32:53.97ID:wIZZJNnU0
>>86
最初から安くなるって宣伝しとけばな
塵ツモだけどさ
安くならない病院もあるみたいだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況