X



【島根】シカの飼育施設で職員死亡「ライオンのように扱わないといけないという認識はありませんでした」 県が再発防止策を発表 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/27(水) 17:32:57.87ID:Sh6LEugF9
島根県飯南町にある県の研究施設で、二ホンジカを飼育する飼育場の中で男性職員が血を流して見つかり死亡した事故から約2か月。

27日、県が会見を開き、職員とシカとの接触が起きないよう飼育場に隔離扉を設置するなどして、再発防止に努めると発表しました。

10月25日、島根県中山間地域研究センターで、飼育していたオスジカの近くに60代の男性職員が出血して倒れているのが発見され、間もなく死亡が確認されました。

職員の全身に複数の傷があり、二ホンジカの角に血のようなものが付いていたことなどから、県は「目撃者はいないため断定はできないが男性がシカに襲われた可能性が高い」として、再発防止策を発表しました。

島根県中山間地域研究センターの松尾和巳所長は、「ライオンのように扱わないといけないという認識はありませんでした。ずっとシカと同じ空間にいながら作業をしてきました」と会見でコメントしました。

具体的な再発防止策として、シカの飼育場での職員とシカの接触を防ぐため、場内に3か所の隔離扉を設け、シカの農林作物の食害を防ぐ研究などを行う「試験区域」と、シカにエサなどを与える「飼育区域」に区切って、試験および飼育管理をすること。

また、場内での作業時は、シカに「試験区域」「飼育区域」間を移動させる「隔離作業」は、2人以上で行うこと。

「隔離作業」を確実に行い、安全が確保できて1人で作業を行う場合は、安全ブザーを携帯し、1時間ごとに事務所へ連絡するなど、安否確認を行うことなどを徹底するとしました。

隔離扉については、2024年春の完成を目指していて、完成までは、シカのいる区域内での試験及び飼育管理は実施しないということです。

BSS山陰放送 2023年12月27日(水) 16:10
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/917464?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/680w/img_d4d603d0b46eebe88a0ec36b8c084fa2218140.jpg

※関連スレ
【島根】島根のシカ飼育施設で職員死亡、襲われたか 男性の全身に傷 シカの角に血 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698218569/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:18:14.91ID:RvL2PVeC0
シカの頭突きは軽自動車で軽くはねられるくらいの力がある
しかも何度も加速をつけて攻撃してくるから
そのうち意識がもうろうとして、立なくなった段階で
頭をやられたら致命傷になる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:18:34.02ID:bGsGRSnV0
飼育員なのに懐いてなかったんだろうな
餌くれる人間を襲うなんて余程よ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:18:52.94ID:VUUPSba50
鹿=猛獣という事になりました
奈良県は県自体がサファリパークとして歩行が全面的に禁止されます
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:18:56.08ID:g2mInaIN0
野生のシカだと発情期のオスは気が荒くなる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:19:21.75ID:/jgnItgP0
ヘラジカはデカ過ぎてヒグマも逃げ出すくらい
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:20:07.70ID:hvatA8bj0
>>108
氷河時代のマンモスやナンマンゾウやオオツノジカは絶滅したのにヘラジカだけは生き延びてるのすごい
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:25:35.99ID:zIUL1Nf60
>>10
なわけないわ(笑)
大げさに言っただけだろ
どうやってもニワトリには勝てるよ(笑)
まさか人間1人対1万羽とかじゃないだろ?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:26:00.97ID:bGsGRSnV0
鹿は家畜にしてないだけで家畜化可能な種だからライオンとは全く違うのに
専門の飼育施設の発言とは思えないわ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:30:23.05ID:vGrbPqE90
角のある生き物と対峙する際、基本的に初手はハリケーンミキサーを警戒しなければならない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:33:48.95ID:tyT2RG0A0
動物の世界は弱肉強食だからな
鹿から見て単純に60代の飼育員が弱者に見えたんだろう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:35:48.92ID:gmq/AGXA0
うちは夜になると家の周りはシカだらけになる
防犯カメラで見てるかわかる
ライオンがたくさんいるのと同じなんだな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:36:37.99ID:fU/3mAcz0
これは鹿を使った殺人事件だな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:37:33.78ID:tyT2RG0A0
子鹿の可愛さはガチ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:39:57.86ID:NjMh3kcX0
>>95
山芋を掘る為だろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:40:07.26ID:GIjOQXp80
持つ所がないイノシンには勝てる気がしないが鹿なら角持てば頭を動かせず容易に制圧出来そう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:42:49.82ID:tyT2RG0A0
オス鹿の角はオス同士の喧嘩の為にある
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:44:42.58ID:tVVlS5QP0
鹿たない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:47:20.13ID:tyT2RG0A0
60代飼育員を縄張り争いのオスと認識して喧嘩をしたらやってしまったってとこだろう
肉は食べないし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:48:51.91ID:uNNd1CjS0
トトロの餌にちょうどいいな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:49:34.65ID:jEn67GlO0
あのなぁ元は野生動物だぞ畜生なの
猫にすら勝てないんだから猛獣だと思って接するべきと運営側が認識してないのは大問題だよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:51:42.16ID:gmq/AGXA0
鹿の角は一年に一回落ちるから角はすぐに手に入る
その角で刺して血液を鹿の角に塗る
完全犯罪や
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:52:57.36ID:YX4YSBt/0
根本的に畜生と共存なんて無理なんだよねやっぱり
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:56:04.92ID:CgUmsQ2H0
>>30
そもそもヒトは他の猿から森を追い出されたんだよ
頭と道具無ければかなり弱い動物
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 18:56:58.33ID:LD4n8hdb0
はいはいすみませんでした
鹿ってライオンみたいに危険なんでますね
あー知らなかったなあ
皆さん知ってましたか?
我々は知りませんでした
ライオンのように扱わなかったうちが悪いそうです
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:00:11.72ID:im4V8mvm0
肉食動物は肉を食べて生きるために殺す
草食動物は殺すために殺す
実は草食動物のほうが残酷
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:04:54.93ID:im4V8mvm0
信頼出来るの動物は犬だけ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:06:03.62ID:kGOGKGgo0
スガシカオ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:12:40.03ID:x+UeJqs20
>>151
でも熊みたいに人が襲われた報告ないね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:17:28.93ID:4G8r8Hhp0
鹿vs校長を思い出した
鹿強かった
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:17:30.68ID:wc0MCPii0
人間ってホント特殊な進化をしてきたよね
野生に戻って生きる術がほぼほぼ無いもんな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:24:37.31ID:hFvDF+zD0
>>143
格闘家やスポーツ選手でもなければな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:29:37.75ID:hFvDF+zD0
>>157
残留日本兵とか昔は居たよね

>>143
蹴り技と絞め技はあなどれないだろ
もともと動物のなかでは大きいほうだし
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:30:24.19ID:xJAti1bm0
オレ山奥で野生の鹿に遭遇したけど
鹿が全速力で逃げていってくれて助かった
すげえ跳躍力あるのよな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:35:38.23ID:v/RzjykH0
奈良の人はこういった被害に遭わないの?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:39:08.04ID:lW66o6Et0
動物とはいえ、人間を殺した鹿を何もなかった
かのように許してしまうのに納得できない者
もいるだろうな。

例え、人間側に過失や不注意があったとしても。

被害者の身内とか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:40:51.21ID:v4lXfH8c0
人類ってもしかして自然界最弱クラス?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:42:16.64ID:+WE6KtbW0
人間が跡形もなく消える豚小屋(´・ω・`)
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:45:37.20ID:xbL+tUSx0
草食動物を甘く見ちゃいかんよ
連中は肉食獣とやり合ってる
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:49:30.26ID:CgUmsQ2H0
牛ちゃんですら角付いてたらクマもびびって襲えないからな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:50:06.80ID:J33Xh/8G0
>>176
人が怖いのは頭を使って道具を作り群れを成すこと
そして残虐性も結構持ち得る点だけ
まっぱでいたら蹂躙される
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:56:35.76ID:2m9MeDLf0
島根のシカ管理が下手糞だったんだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:57:56.78ID:+Y5C+2c90
>>183
長期戦に持ち込めたら単体でも結構イケる
人間以外の陸棲大型動物は基本的にヒートアップする。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 19:58:29.19ID:67VgdsZi0
死亡実績が山ほどあるってなら別だけど
そうでないならたまたまとしか言いようがないな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:08:48.95ID:zIUL1Nf60
>>120
済むよ(笑)
人間様を舐め過ぎ
ニワトリを飼ってる俺が言うんだから間違いない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:11:40.73ID:hFvDF+zD0
>>171
二世ならアントラーフィスト
超神編ならバイコーンホルン

>>176
最弱はガガンボだと思う
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:15:34.56ID:BLy5+Nec0
ボニファティウス8世みたいに狐だったり獅子だったり犬だったりする人もいるからそれに加えて鹿だったりする人がいる可能性もあったのだ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:16:26.12ID:wFMhoy9F0
>>176
道具を使ってアウトレンジで肉体能力以上の攻撃してきて、他個体、他種族と協力して罠にかけて強固な住処を作り、弱点や習性を把握して何でも食べる生き物が弱いわけがない
フィジカル面はお世辞にも高いとは言えんがそれ以外が突き抜けて厄介
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:17:38.50ID:e7UnG/Ze0
打首獄門で周囲のシカに怖さを知らせないと
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:20:35.74ID:6/o3dRhh0
動脈やられたかな
シカとか動物って襲った人間が死んでても無表情で刺し続けるんだよな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:20:37.84ID:ey1Gtj0q0
>>197
奈良鹿「人間どもとの友好関係も今日までじゃ!皆の者!戦じゃあ!人間どもを根絶やしにしてやろうぞ!」
そして戦争へ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:22:54.35ID:e+cOULtp0
はいはいシカでしたシカでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況