高知 「落ちそうで落ちない・ゴトゴト石」を揺れ動かない状態に 大学生6人を器物損壊の罪で略式起訴 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/28(木) 17:46:27.75ID:AToeH04n9
高知 「ゴトゴト石」を揺れ動かない状態に 大学生6人を器物損壊の罪で略式起訴 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231228/k10014302451000.html

2023年12月28日 15時42分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231228/K10014302451_2312281416_1228154236_01_02.jpg

崖から落ちそうで落ちないことで知られ、受験生などから人気を集めている、高知市の神社の岩「ゴトゴト石」を、工具で細工するなどして揺れ動かない状態にしたとして、大学生の男女6人が器物損壊の罪で略式起訴されました。

高知市土佐山地区の仁井田神社の境内にある高さ1メートル60センチほどの岩「ゴトゴト石」は、押すと「ゴトゴト」と音を立てて揺れるものの、崖から落ちそうで落ちないことから、受験生の験担ぎなどで人気を集めていました。

しかし去年11月、「ゴトゴト石」は何者かに故意にずらされ、揺れ動かない状態になっているのが見つかり、警察が捜査していました。

その後、20代の大学生の男女6人が関わった疑いがあることが分かり、警察が書類送検し、高知区検察庁は28日までに6人を器物損壊の罪で略式起訴しました。

起訴状によりますと、6人は去年11月26日の夜から翌日の夕方までの間に、「ゴトゴト石」を力任せに押したうえで、岩の底にのみなどの工具を突き立てたり丸太を挟み込んだりして、揺れ動かない状態にしたということです。

検察によりますと、6人は起訴された内容を認めているということです。

近くに住む男性「元の状態に戻したい」

「ゴトゴト石」が揺れ動かない状態にされたことについて、近くに住む50代の男性は、「地域で掃除をしたり、しめ縄を飾ったりしている大切なものです。今回のことには憤りを感じていますし、元の状態に戻したいです」と話していました。

(略)


※別ソース

「落ちそうで、落ちない巨石」に細工 器物損壊罪で大学生ら略式起訴 [高知県]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRDW5S4HRDWPTLC01F.html

蜷川大介 羽賀和紀 2023年12月27日 18時13分

 高知市の山奥にあり、「落ちそうで、落ちない巨石」として多くの受験生らが訪れていた「ゴトゴト石」を使えなくしたとして、高知区検は27日、大学生6人を器物損壊罪で高知簡裁に略式起訴し、発表した。

(略)

※全文はソースで
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:02.95ID:II+D/L510
神社の所有物だから犯罪になるわな
所有者不在の自然の岩ならともかく
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:07.45ID:IJoWrwPU0
夜から夕方って丸一日かけて器物損壊遊びしてたのか
公園で泥団子作る所からやり直してこい
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:09.67ID:arIKB73z0
>>66
そこら辺の石と変わらなくね?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:11.62ID:xbRcSMnd0
今TBSで岩が落ちて家が崩れる動画があったんだけど
こんなん泣くわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:19.21ID:473043KN0
安倍派が取り締まられる前だったら、カルトが滅茶苦茶文句言ってただろうな
どんな構造だったのか詳しく知りたいわ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:31.56ID:6c4ZritS0
>>45
犯罪者になるリスクを高める要因は親や家庭からの影響だけではない
悲惨な事件や事故を目撃してメンタルにダメージを負ったり
暴力被害を受けたことで上がる場合もある
それを防ぐにはカウンセリングやセラピーなどの治療が必須
受けた所で絶対に防げるわけでもないのに無茶が過ぎる
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:36.99ID:QE29h6qH0
>>58
被告側が争わないで認めてるから略式起訴にできる、争うなら通常裁判。
100万以下の過料か罰金で前科は付く
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:03.24ID:XlTAfWAS0
いい事して逮捕って
この国は〜腐敗してる!
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:07.23ID:Y2q1CPIl0
どんだけ価値認められるの
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:21.27ID:gPnpW25S0
肯定してる奴は頭悪いでしょ
器物損壊の罪って書いてるやんw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:36.82ID:7FedHuDS0
ググっても歴史とかイワレの類がまったく無いのよな・・・どうでもええんちゃう?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:05:37.42ID:agRuMI+40
わざわざ工具使って
どんだけこの石に心奪われてるんだよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:06:32.64ID:SrHC+YEm0
壊される前の動画みたら、めっちゃ揺れてるやないかw
https://youtu.be/ZR7uNnWWX0E
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:06:41.58ID:OfMQYFkG0
特殊業者に頼んで原状回復して、その代金+価値損失料1億を6人にワリカンで請求すればいいんじゃね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:06:59.13ID:6k6nqTJl0
高知大ならこんなもんやろ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:07:22.84ID:VLvY/o1P0
落とそうとしたけどFラン大学生の知能では無理だったんじゃないの?
結果動かなくなったんでしょ?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:07:23.13ID:UM8MAVk20
南海トラフ級の巨大地震が起きても落ちないんだろうか
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:07:47.88ID:IATrtsDK0
>>119
揺れすぎだろ
いつか過ちが起きると処置をしたんじゃないのか?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:01.51ID:OfMQYFkG0
あとちゃんと大学名と、6人の個人名は明かさないとだめだってば
土人クソジャップは他人から特定されて白眼視される恐怖でコントロールしてやっと人間っぽく振る舞えるサルなんだぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:06.10ID:gPnpW25S0
危ないってww他人の所有物を勝手に細工する人間のほうが危ないわアホ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:08.41ID:id/dDJll0
力任せに押した状態でストッパー置いてるからバランスが崩れてる
地震の揺れで転がり落ちるかもしれない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:20.27ID:rzeWvQJ30
安倍のトロール行為ってこれより金額は多いし
国民が選んだ責任もある
実質日本人はみんなこれやってるのと同じ罪を負っている
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:20.40ID:OZGMz82/0
神仏が祀られてるとかじゃなくてただの縁起物だろ?
逮捕までする案件か?
注連縄もイミテーションのために巻いてるだけみたいだし
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:39.09ID:7kCws20r0
誰か助けて!
小中高と教育を受けても
これはヤバイの境界線が全く分からないの!
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:08:53.26ID:Q2dpzwh+0
あー、観光資源潰したのはヤバいぞ
このあとはたぶん民事にいって、
今後得られたであろう観光収入から賠償額算定されるだろうけど
6人で分割しても結構な額になるはず
オマケに前科ついてロクな所に就職できないから
賠償金の支払いと低収入で二重苦になる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:09:28.45ID:/T5D2D7f0
もしかしたらこの人たちは未来人で、そのままだったら起きたであろう事故を防ごうとしたのかもしれない
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:15.18ID:eJwBaU580
去年のカレンダーみてきたけど土曜の朝から日曜の夕方まで二日がかりで作業してるな
道具も用意してるし仲間内でふざけてやってるにしては執念深いな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:17.80ID:UDnCBPkY0
すでに大学合格して高みの見物してる地元大学生が
「落ちそうで落ちないゴトゴト石」を固定して後輩受験生の合格のご利益を妨げようとした罪
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:18.78ID:9QA7Z2NM0
揺れ動かないほうが安全でいいだろ。
落ちて誰か怪我したらどうすんだよ。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:26.06ID:arIKB73z0
どうせ動画撮影してるだろ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:03.60ID:4TfvEBPF0
動かない方が安全なのに器物破損なのか?
揺れたらそのうち落ちて危ないだろ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:06.81ID:RK3X2+QU0
石が落ちないから受験にも落ちないとか意味不明

単なる言葉会わせじゃん
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:25.08ID:SrHC+YEm0
1年もバレなかったんやから、なかば完全犯罪目前とも言えるな
やっぱりどこかで自慢してバレたんやろなあ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:25.32ID:Mul+/snl0
>>137
賠償なんて親が払うでしょw
別に前科ついたって隠せばいいだけだしww
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:44.71ID:cSiDhec30
20代なら全員の名前と顔を出せよ
ナメた事してんじゃねぇぞクソガキが
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:46.82ID:EX/KQ15s0
ふざけて押したらズレて動かなくなってジャッキとかで戻そうとしたんじゃね?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:11:52.95ID:ovl13X2w0
手で押したらこうなったなら可愛げがあるし元々危険性が高かったとも擁護できるけど
工具や油圧ジャッキまで使ってひっくり返してるのは悪意しかねぇな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:02.54ID:SrHC+YEm0
これさ
前科がついたら、内定した会社に言わないといけんやないの?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:05.40ID:OZGMz82/0
>>141
SNSじゃなくてSMSかよ笑
むしろ番号見つけられる奴がレアだろ笑
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:10.18ID:yNQGyyi80
男女6人石物語
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:16.29ID:tm3O7cfI0
ゴトゴト言わないようにしてみたw
面白いと思っちゃったんだろうな・・・
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:41.55ID:n/TCxOWQ0
だが待って欲しい
安全が第一ではないだろうか?
つまりこれは褒められるべきである

0災でいこう!よし!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:45.64ID:o2ozo1gS0
大学生にもなってそんなことしかできんのかい
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:48.42ID:Mul+/snl0
>>152
そんなもん皆んなわかってて楽しんでるんやぞ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:13:22.02ID:R/Cpi1iA0
スゲー
しめ縄が付いてる岩に
ノミ打ち込もうってふつう思わないだろ
何十年とどんなDQNも手を出さなかった物だぞ
もしかして大学生が一番バカというかクズな世代か?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:13:40.59ID:Djh5E6Op0
王さまは裸だ!と言って、皆の目を覚まさせただけ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:13:52.77ID:R3H0ACs50
>>62
撮影してSNSにうp
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:14:01.71ID:lJ4E0rNc0
>>154
前科ついたら履歴書に書かないといけないんやで
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:14:28.22ID:4RiSrjPg0
>>1
ユンボで押せば一発だろ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:14:51.87ID:0g3VzbyY0
そもそもマスコミが騒いでる1枚(1人)2万円のパーティ券が収支報告書に書いてないって話は
献金者1人あたり20万円未満なら収支報告書記載しなくてよいと規定されてるから、法的には問題ないんだけどね(政治資金規正法)
もりかけさくら同様マスコミが火のないところに火をつけてるだけですわ

検察側が動いてるのはその中の一部に1人20万円以上の献金が混ざってると言われたから動いてるが、それ言い出すと野党は幹部がほぼ全滅してるしな↓
派閥あるところは全部やってることで記載漏れなんて探せば与野党ほぼ全て起きてる
その状態でよく野党は与党を追及できるもんだなと思うが

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or....k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
https://www.zakzak.c...3ORNBFC3GYSH4I63NIA/
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:14:53.24ID:fqqkBBRh0
自分の得より他人の不幸の方が嬉しいという陰湿な日本人に多いタイプだなw
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:15:25.72ID:4bDp0BcZ0
くだらね
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:15:31.47ID:yIAZE01p0
大学生6人がかりで落とそうとして落ちなかったんだなw だから癇癪おこして動かないように…
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:15:45.78ID:7FedHuDS0
男女6人前科物語
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:05.74ID:pepwPbXa0
>>177
書かなきゃいいだけでは?
バカ正直ってつまるところただのバカだぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:11.10ID:9lFDJnb20
>>57
他人の所有物を勝手に加工したら器物損壊だろ
馬鹿すぎ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:19.37ID:4RiSrjPg0
これはこれで言い伝えになるのでは?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:44.14ID:YG3IAI4r0
20代なら名前と顔と住所と大学名と親の職業を晒さないと
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:55.23ID:rsdlJvz10
>>63
いや送検されたの8月だよ
石の所有者である宗教法人が刑事告訴したのが6月だそうなので割とすぐに特定されてる
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:17:04.32ID:V7e1CVRO0
>>1
完全に下等遺伝子奴隷民族朝鮮人の犯罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況