【ジャーナリスト篠原常一郎Youtubeライブ】政治ジャーナリスト安積明子氏とトーク
https://www.youtube.com/watch?v=7STInWXx_uk

篠原
「愛子さまがご立派だと思ったのは『天皇皇后両陛下をお支えしてまいります』ときちんとお言葉で述べてるんですよね。
 こういう言葉って残念ながら秋篠宮家から聞こえてこない。秋篠宮も紀子妃も誕生日会見あったけどNYの夫婦のことばかり。
 あげくは姉妹揃って誹謗中傷等々言い出し、最後はお父さんまで誹謗中傷と言い出した」
安積
「明らかな誹謗中傷は反論されていいけど、自分の都合のいいように相手を黙らせるために使うのは憲法に反する」
篠原
「結婚を認める時は憲法を持ち出して、自分の発言には憲法を適用しないんですかね」
「会見を見ると『オレが主だぜ』というのがミエミエ」 
安積
「絶対君主制でしょ」
篠原
「秋篠宮家の住居に四十数億円、仮住居が十億円、新築が三十数億円、これはね~」
安積
「それでいて皇居宮殿で修繕してた職員が落下して亡くなった。そういうところには業者を使うなどのお金がかけられてない」
篠原
「ティアラ問題で注目されたが天皇家では国民が苦しいからと節約されているが、危ないところには節約されてないと思う」
安積
「天皇家が赤坂から皇居に引っ越しされた時は最小限で、今の御所は古いですけど修繕費は10億くらいで、新築されることもなく節約されてた。
 一方で秋篠宮家は仮住居で10億、本宅に30億以上、なんかそのあたりがおかしいですよね」
篠原
「あの一家の数で三十数億って多すぎませんか?秋篠宮家だけおかしい。
 あの宮家だけ女官がいなくて宮務官と言うらしい。ジェンダーフリーだそうですよあの家は。
 妹の内親王(佳子)はジェンダーの観点がどうのこうのと挨拶してましたからね。すげーことを皇族で言うなと思ったんですけど」