X



不安定なのは自分のせいですか 49歳独身・非正規雇用、ずっと手取り月15万円の氷河期世代、結婚にも憧れるけれど… ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/30(土) 14:01:44.46ID:GU6MkV4+9
今、日本の雇用労働者の4割を占める、パートや派遣などの非正規雇用。不安定な働き方や低賃金は貧困につながる場合がある一方、正社員以外の多様な働き方を必要とする人もいる。その仕事や暮らしからは、社会が抱えるさまざまな問題が浮かび上がる。
(中山有季)

■退職したばかり、次の仕事探しているけれど

就職氷河期世代向け―。8月下旬、長野市内で開いた就職支援セミナーの会場に、長野県の北信地方に住む玲奈さん(49)=仮名=の姿があった。正社員就職を希望する人が対象。玲奈さんは契約社員として9年間働いた運輸関係の会社を退職したばかりで、次の仕事を考えていたところだった。

少し前から、政府が急に氷河期支援を強調し始めた印象がある。「今更どんな支援をしてくれると言うのだろう」。玲奈さんは、どんな内容か聞くだけ聞こうと参加した。

ハローワークの担当者が、年齢や正規で働いた合計期間が短いなどの条件を満たす人が正規雇用で就職すると、企業に助成金が支給されるという支援内容を説明。介護、保育、建設など人手不足の分野で高い求人倍率になっているといった話もあった。

■政府が始めた氷河期世代支援 でも個人を見てくれるわけじゃないんだ

「今まで頑張ってきた個人を見てくれるわけじゃないんだ」。就職氷河期という名前だけが、独り歩きしていると思った。応募書類の作成や面接時のポイント解説もあったが、長年、非正規で事務職を続けた玲奈さんは、「その経験がキャリアとしては認めてもらえない」とも感じた。

■国立大卒、大手2社に応募も不採用 選んだのは自由な働き方

玲奈さんは1997年に近県の国立大教育学部を卒業。教員免許は取ったが、教員には向いていないと思い、一般企業への就職を考えた。ただ、学部内では就職活動の情報がほとんどなく、活動の仕方も分からない状態。大手の2社に応募したが不採用だった。

そこで注目したのが当時広がり始めていた派遣社員だった。95年に日経連(当時)が提言「新時代の日本的経営」を公表。派遣など非正規労働者を「雇用柔軟型」と名付け、人件費を抑えるために活用する方向性を示した。労働者が自由な働き方を模索する動きと相まって、好意的に受け止められた面もあり、玲奈さんも「合理的で魅力がある」と考え、派遣社員を選んだ。

■正社員のフォローに上がらない時給…どんどん理不尽な状況に ※略
■「頑張っても報われない」 ※略
■転職も住宅ローンも「非正規・独身の壁」 ※略
■自分たちが少子化の原因か ※略
■「子育てファースト」政策の犠牲に ※略
■結婚して夫に扶養=「標準世帯」への違和感 ※略

■不安定なのは自己責任?

非正規で不安定な状況や独身でいることを「自己責任」で片付けられがちな世の中は、「すごく悲しい」。「誰もが1人になる可能性を持っている。頼れる人がいない状態になったり貧困に陥ったりすることは人ごとではないはずですよね」
 
全文はソース先で

12/29(金) 17:24 信濃毎日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa4d16c427d6d93ac827790cfe41689fde08db38

前スレ
不安定なのは自分のせいですか 49歳独身・非正規雇用、ずっと手取り月15万円の氷河期世代、結婚にも憧れるけれど… ★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703899618/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:10.52ID:l6l8AhO80
>>84
は?どういうことか説明してみ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:12.28ID:DCqsJkJP0
>>66
そもそも出生地ガチャ(大都市圏)が日本は4割だからね。
生まれた時点で「高校は選び放題」
「生涯住居負担でライフファイナンスは+2億円の得」
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:16.19ID:P9t/q+J60
>>87
嘘かホントかなんてお前にはわからないだろw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:17.50ID:Sl+yYzSV0
抑止力を高めるために
正規の半分のボーナス手当退職金を出すべき
田舎の一軒家ぐらいなら買えるし結婚もできる
新しい法律で正社員と月給だけ近くしたらしいがそれじゃどうしょうもないだろせめて年収を近くしろ
一流企業じゃなくても退職金2000万ぐらいでるもんだぞ
それが無いてあーた
ただのアルバイトやないか
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:21.11ID:ghFRTSw90
>>91
インボイス制度を理解してないまで読んだ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:23.60ID:e/9veb+I0
うちのガキも起業起業いってたがまずはサラリーマンをやれと言ってる
自営は儲かるけど継続することがとても難しい
20代で億儲かりましたーて話を聞くと馬鹿なガキはすげーーてなるが
そいつのビジネスにはたいてい継続性がなく数年で稼げなくなるものだ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:31.70ID:3ea+ghXz0
学生時代の友人は人によるが社会や政治が悪いと言ってる連中とは縁を切った
頑張ればそれなりに稼ぎ増えるのにやってないだけ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:36.58ID:Hu4ZanIQ0
>>44
年収が大谷翔平の一球以下w
いやまじ一球いくらだろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:21:04.27ID:3rTjpBlT0
俺も氷河期だけど同級のサーフィン友達はダイハツの期間工を2~3年やってたら正社員への誘いが掛かった
真面目にやってれば9割以上声掛かるらしい
だがそんなダイハツが今は
人間どこでどうなるか分からんからね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:21:13.93ID:s4zXw15r0
手取り月15万でも仕事楽ならいいやろ
仕事辞めたらボケるから死ぬまでバイトでも働き続ければいいだけ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:21:22.87ID:JsAjbUUT0
>>105
現金取っ払い商売してるから関係ないわ笑笑
いくらでも誤魔化せる。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:22:17.66ID:Hu4ZanIQ0
大谷翔平の給料は1試合6265万円w
一球62万円ぐらいかよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:22:30.22ID:DCqsJkJP0
>>100
教育学部なら、同学部男子と社会人相手合コンで、そこが
人生逆転の最大の機会ではあるよな。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:22:36.67ID:YYLbwWqo0
あいつのせいだよ
金持ちが吸い上げるシステムを作り上げたんよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:23:34.15ID:xC8MwbwV0
>>96
そうそれ
派遣法改正、非正規という明らかに誤った政策の非を認めなくないだけ
むしろ政策の被害者を自己責任と叩くだけ

慰安婦もそうじゃん
明らかに間違った方式を取って被害が出てるのに売春婦がって被害者に切れるだけ

これが日本人の民度ですよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:23:34.59ID:3ea+ghXz0
いい高校いい大学でていい会社に就職すればいい人生って言われて育ったが、思い通りになんてならないものよ。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:23:43.17ID:NFVW4Py20
30年前にまんこ売っておけば今頃幸せに暮らせただろうに
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:00.71ID:caLZu8R/0
>大手の2社に応募したが不採用だった。

たった2社かよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:22.40ID:ghFRTSw90
>>101
売り上げ1000万以上になるかならないかは起業した初年度はそもそも分からない
何の根拠もないけど取引してくれと言われても
後で1000万に至りませんでしたインボイス番号取りませんと言われたら
取引先が消費税を被る事になる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:22.85ID:VT4TQ3dL0
来年は氷河期世代から潰された天才が出るから世界中から嘲笑されるよ
団塊バブル世代はもう逃げられない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:29.15ID:YlGHPzQQ0
おまえらの稼いだ税金で長生きしてやるわ

それが氷河期の復讐
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:56.48ID:b/8gjX1I0
そんなに経済的に優れた国が良いなら
資本主義の最終形態である中国を見習えば良い
労働基準法で労働者を守らず
無限に時間外労働をさせ
時間外でも賃金は変わらず割増も深夜残業代も無い
仕事中の事故で怪我しても病気になっても
労働災害とはならず労災保険は一切出ない
労働者を使い捨てにする
こんなだから中国企業も中国経済も急成長した
企業経営者だけに富が集まる世界
それが資本主義経済の最終形態中国だ

最も恐ろしいのはおまいら無職カスが
この中国の経済成長と世界第2位のGDPを両手を挙げて絶賛中だと云うことだ
日本のように弱者に優しく
貧富の差の小さな国が
この30年間で100兆円もの経済成長を成し遂げたことさえ知らずに
単に成長率が低いと日本下げする風潮だね
まあ無職カスは低能で頭が悪く無駄に声がデカいだけで
世間一般では極々少数派なのが救いだけど
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:04.13ID:YYLbwWqo0
>>106
自営は必ず儲かる訳じゃないよ
インチキしてるところは儲かってる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:21.91ID:YlGHPzQQ0
大手どころか中小すら不採用だった氷河期
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:31.45ID:b/8gjX1I0
今の日本は平和
徴兵制もなく戦争に巻き込まれて
敵の攻撃から逃げまどう事などない
犯罪も少なく治安も良い
警察官や行政の役人から賄賂を要求されず
スーパーへ行けば食料品はいつでも豊富にあり
水道水を飲んでも感染症にならず
病気や怪我でも保険で治療してくれる
119番や110番通報で無料で駆けつけてくれる行政サービスがあり
生活に困窮する状態に陥っても
ナマポで生活可能

こんな良い国に暮らしていて
おまいら何が不満なんだ?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:33.87ID:sDzu/hgZ0
>>119
学校で教わった通りに生きて来たのに
いざ就職という時に梯子を外されたからね
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:40.66ID:RdTx8TkM0
>>1
当たり前だろ
自分自身のせいだ

数ヶ月IT系の勉強したらいくらでも職はあるのに勉強しないからそうなる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:44.54ID:JsAjbUUT0
氷河期世代の正規、非正規はどっちにしても精神的安定何か殆ど無い世代だよ。

自分に投資して起業して楽に生きてる奴が正解や。
40までに起業しないともう遅い。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:25:56.03ID:e/9veb+I0
>>96
環境要因を加味できないのはバカの特徴

どのような悪政も天気のようなものだと考えてる

しかし投票行動で環境がマシになれば、成功してるやつはさらに儲けやすくなる
失敗してるやつはリカバリーしやすくなる
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:02.79ID:rfTcqji50
社会が氷河期世代の苦難なんて認知してないよね
一部の識者とか、役職ついてる人とか一定の知識層
漠然と生きてる大半のオッさんオバさんは氷河期世代なんて知らないと思うよ
それが超少子高齢化、人手不足の最大要因なのに…
無関心なんだよね
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:07.85ID:UiMEcYkr0
ジジババがどんどん死んで年下の数が年々減っていくこれからが氷河期のチャンスなんだけどな
なんでまだ自民党政権が続いてるんだろうね
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:13.17ID:ghFRTSw90
>>106
統計で見ると起業して10年で半分は潰れてるからな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:25.85ID:P9t/q+J60
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
氷河期世代は団塊世代の親にそう言われて育ったが、いざ就職する段になったら、団塊世代が就職から弾いた
だから、自分のせいじゃないよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:52.42ID:3ea+ghXz0
大企業で30歳中盤くらいまでにひと通りの事は経験してこれば独立してもそれなりうまくいく。

経理、税務、法律、得意な専門領域があればな。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:56.67ID:DCqsJkJP0
>>107
男子も女子も、大事なのは「良好な異性関係を紹介してくれる」
友達や先輩だよね。高校大学時代に、異性を学ぶ機会がないと
陰キャでパートナーにも恵まれない>>1ってリスクが格段に
上がる。大学卒までに異性関係がないと、対人の自信喪失に
もなり、企業の面接をはじめ対人関係で上手くいかなくなる。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:26:58.11ID:5No48/SD0
>>38
泣かなくていいよ
介護職の正社員なら30万近く貰えるが、お前があえて15万の仕事を選んだ結果
自己責任だからな
それも自分で選んだ道
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:05.06ID:YlGHPzQQ0
氷河期がナマポ受けるのが腹立つなら憲法改正でもしてみればwwwww
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:06.77ID:0c4eodig0
もう少しで年金受給だよ

頑張れ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:14.67ID:e/9veb+I0
>>137
ホリエとひろゆきはほんと罪深いよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:34.06ID:iKIzQClU0
>>37
それ見てて思った。結局正社員より責任とかないからそれなりの仕事しか任せられないわ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:36.22ID:ghFRTSw90
>>129
おいルフィ、日本が平和?
闇バイト増えまくりで治安悪化してるのに?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:42.41ID:lvMxKW370
竹中平蔵「私への批判は既得利権グループの言論誘導で起きている」 [422186189]


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1703902695/

1990年代半ばから2003年頃にかけての就職氷河期に就職活動をしていた団塊ジュニアの人たちは、景気の悪化から正社員として雇用されず、契約、派遣、請負などの非正規雇用として働く人が多かった。正規のキャリアを積めず、不本意な形で転職せざるをえないことが多かった彼らは、団塊世代と同じくらいの人口があるにもかかわらず、適切な労働力として生かしきれていないとされる。

──いわゆるロストジェネレーションと言われる世代ですが、この世代をどう見ていますか。

政府が1990年代に(不良債権処理など)バランス調整をしていればよかったのですが、一時的な公共事業で需要喚起ばかりやっていた。だから経済がよくならず、あの世代が多く就職できなかった。かわいそうですよ。おかしな政策をやると、必ず尾を引くんです。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:28:00.62ID:P9t/q+J60
>>142
自民党と維新が憲法改正で生存権の項目をなくすよ
憲法改正の真の狙いはそこ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:28:38.39ID:JsAjbUUT0
>>137
やらないで人生終わるよりやった奴の方がええよ。
転けた奴もやらない奴も同じ様なもんだもん。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:08.88ID:b/8gjX1I0
ここで第三次世界大戦になって
リセットしろと荒唐無稽なこと言ってるヤツの特徴
人物像を推測してみたよ。
あくまで個人的な推測。

年齢は30代後半から50代
職業は非正規雇用か無職
仕事は長続きせず転々としてバイトか底辺派遣か無職
年収は200万円に届かず経済力はナマポ以下
社会的信用も低いのでクレジットカードも作れず
もちろん社会的地位はないに等しい
コミュニケーション能力も低く
友人は少ないか居ない
勿論彼女居ない歴イコール年齢
主な会話は5ちゃんねるでの書き込み
親にも家族にも疎んじられている厄介者
自分の境遇は全部社会のせい政治のせい親のせいにする言い訳三昧の人生
こんな奴は極々少数なのだが
自分と同じような人物は氷河期世代を理由に多いと勘違いしている。
頭脳も底辺。
よって論理的思考は苦手。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:22.39ID:rzWcxohD0
自己責任というのを勘違いしてる人が多い
これを「自分のせい」とだけ捉えるのは良くないんだ
大事なのは「誰(何)のために」と「何をするか」という点なんだ
自己責任というのは「役割を担う」ことがスタートなんだ
「担ってない物事まで自分のせいにする」パターンが多すぎるんだ
でも実際は「何を背負うか」「何を担うか」がキーポイントになる
ということは「誰のために、何のために」頑張るかが大事なんだ
そこんところは社会がある程度サポートしてやってもいいんだ
1人ぽつんと孤立していては役割を担う機会さえないからね
自分が何のために何ができるかを考えることが自己責任のスタート
自分のせいと問う以前に自分にとって役に立ちたい相手は誰か何か
それが何なのかそこに対して何ができるのか考えることが大事
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:25.02ID:KuYddIGJ0
>>7
ゴミ過ぎ(人口がどうこうじゃなく○○年後の予測は全てゴミ)
10年後すらまともに予測できてないのに
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:27.90ID:DCqsJkJP0
>>146
高校か大学時代に処女か童貞捨てないと、拗らせ陰キャで
自信喪失が会話や雰囲気にも出る。特に多年代の異性がい
る大組織社会生活で支障をきたしやすくなる
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:34.27ID:YlGHPzQQ0
>>150
生存権の改正なんて9条改正より無理無理カタツムリwwwwww
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:30:09.57ID:vntyjtNF0
ラーメン屋で大繁盛して、年収2000万とか稼いでた店主も、ちょっと客が減ったらあっという間に金に困って人生転落して強盗殺人やらかしてしまう・・・ってのもあるよな
特にラーメン屋なんて、3年・5年・10年と続ける難易度が半端なく高い。タケノコのようにライバル店が出てくるしな。ラーメン屋に限らず、ライバルは牛丼屋でも焼き肉屋でも、飲食店全てがライバルになる
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:30:39.72ID:3sp09MCx0
>>145
なんでひろゆき?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:30:44.28ID:caLZu8R/0
バブル崩壊で北海道拓殖銀行も山一証券もダイエーやカネボウも潰れた時代
どうして教員という親方日の丸の絶対潰れないところに就職しなかったのか
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:11.92ID:NCNZMTWF0
大手にこだわるからでしょ?中小でもキャリア積んでいけばいい額もらえたのにプライドなの?
契約社員じゃなくても正社員で手取り15万なんかゴロゴロ転がってるよ、ボーナス出るし少しは余裕できるんじゃないかな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:21.15ID:b/8gjX1I0
>>148
君は中学何年生かな?
君が生きて来た中で直接犯罪行為に巻き込まれたこと1度でもあるかい?
おじさんは56年間生きて来て
1度もないよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:23.32ID:iKIzQClU0
>>118
政府擁護では決してないけど、当時は首切りやすくて安価な外国人労働者に日本人の雇用が奪われまくってたんだよね。(特に女性)
そこで日本人の給与下げてこっちも安価で契約で退職させられますよ!したのはどうにかならんかったのかと思ったけど。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:26.50ID:a5XDlYOG0
こんなもん自力でどうにかなる人なんて少ないだろ
有れだけ人口が多かったのこの世代は人手不足で仕方がないんだろ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:31.70ID:8cxAGc3K0
98%の運と1%の努力実力
就職できただけでもどれだけ運に左右されてるかわかるか?
その後も然り
病気事故他に遭遇しないのが当たり前ではないのだよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:33.25ID:P9t/q+J60
>>156
死にたくない貧乏人は維新に入れないほうがイイぞ
憲法改正で生存権の項目をなくなるからな
ナマポ制度を廃止してベーシックインカムを導入する
公約もそうなってるだろ?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:43.69ID:ghFRTSw90
>>157
ラーメン屋に限って言えば今年は新規出店より廃業倒産の方が多いし、ゼロゼロ融資も返せる目処もたってないしな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:46.72ID:DCqsJkJP0
>>146
真に受けた真面目陰キャは損だよな。高校時代から異性経験
はあったほうがいい。遅くても成人式までに。

精神を拗らせて社会生活や婚活で支障をきたす。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:49.71ID:v7M2nf7G0
お前らのことだからスレ早いなwww
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:32:17.25ID:4ZpS0hgB0
>>161
ID:NiMqKBYt0=ID:b/8gjX1I0

専門家なのに所属学会名を答えられず逃亡した56歳虚言癖もちコピペ狂のレス乞食爺さん
爺さんがあまりに逃げ回るからID変えて再登場してみたw
論理的思考は爺さんが苦手とすることだねww
https://i.imgur.com/qBqrxUt.jpg

263 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/12/30(土) 11:27:52.56 ID:NiMqKBYt0
> オレも教職課程を受講して
> 中学理科技術家庭と高校理科(生物化学)の
> 教員資格を持っているが

580 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/12/30(土) 12:36:22.40 ID:b/8gjX1I0
> 専門性の高い知識が必要な管理職
> 社内外から講師の依頼も多く
> 海外からも専門家として招待される
> 大型ODA案件で幾つもプロジェクトに技術協力で参加してるよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:32:17.60ID:uHx/CTmd0
>>160
中小じゃ昇給なし(ベースアップすらない)なんて普通にあったし、ボーナスもなしのんてあった、嫌がらせで減給とかもあった
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:32:56.73ID:DCqsJkJP0
>>167
コロナからは、支援金目当てで「にわか飲食」が乱立したので
来年あたりまでは廃業増加は仕方がない。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:16.04ID:3ea+ghXz0
コロナ特需で架空の会社作ってコロナ融資受けたり補助金貰って計画倒産とかやり易かったと思う。
小さい飲食店は店閉めておくだけで1日6万円で月180万、家賃補助金、持続化給付金とやりたい放題だったのにね。
こういうしょうもない事より真面目に本業の実入り良かった。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:28.43ID:b/8gjX1I0
ここの無職カスの特徴
親に寄生している子供部屋住みババア
TV画像をちょくちょくうp
自作自演
必死チェッカーで粘着
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:29.16ID:YsapAOLL0
>>1
同じ氷河期世代だけど、そんなに大変だとは思わなかったなあ。
ちょうど43歳で年収1200万ぐらいで、平凡な自営業だけど。
大学の同期の連中も同じような感じだし、氷河期が大変だとか言ってる連中は、
本人が無能な底辺なだけだったんじゃないかな。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:29.62ID:NCNZMTWF0
>>171
普通にありますけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:33.04ID:ghFRTSw90
>>165
竹中案だと全社会保障廃止で月6万円の捨て扶持渡しますってだけだからな。
低所得者はみんな殺される
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:33:36.02ID:e/9veb+I0
>>157
飲食は人の流れが変わるだけで売上が全く変わるからな
駅ができたとか地下鉄の別の出口ができただけで売り上げが激変
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:34:42.45ID:NFVW4Py20
>>173
だよな
俺は手取り18万を受け入れて暮らしてる
休日はゲームしてるか寝てる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:34:54.00ID:x3mqn8AN0
>>165
生活保護は廃止しないぞ。デマを広めるな。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:05.00ID:vntyjtNF0
>>164
どんなに努力して、上位数パーセントの年収1000万プレイヤーになれたとしても、全く努力しないで生まれた時から地主の子供で地代収入月100万っていうのを見ると、
努力で地主の子供より稼ぐってのは医者や弁護士にでもならない限り無理なんだな・・・・と痛感したわ
努力にも限界がある
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:05.89ID:kYPizM3i0
>>165
竹中は改悪しか思いつかない
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:06.14ID:RdTx8TkM0
>>35
だからさぁ
そうなる可能性があるから選択肢拡げるために勉強やらなんやらやる訳じゃん?

この記事のやつはなんかやったわけ?
不安定な今に不満なら自分で勉強するなりすれば
年収600位でいいなら求人なんか山ほどあるわけよ

なにもせずに自分のせいですか?って馬鹿だろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:09.60ID:3rTjpBlT0
>>122
自営業は起業して2年は消費税免税 そんな事も知らんのに偉そうに講釈垂れてるの?w
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:15.26ID:xOf5cAea0
違います
でも辞めないのは自分のせいです
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:26.44ID:jJYTHWsy0
努力努力と言うけど、仕事は誰でもみんな努力してやってるだろう
近年それだけでは駄目だって方向になってるけど
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:41.64ID:DCqsJkJP0
>>181
低所得者がもらえる年金なんてそんなものだろう?
殺されるのは、今は年金負担が多いのに、退職時に
いきなり「年金廃止 6万円給付」になった世代。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:35:54.83ID:7KrPNOIf0
49歳まで独身で手に職付けてない女の人ってだけで本人のせいだと思う
うちの姉ちゃんも同じ年だから氷河期で就職難で困ってたけど
派遣からそれなりの企業の正社員になって結婚して子供産んで今もそのまま働いてるよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:36:39.96ID:YlGHPzQQ0
努力しても椅子の数は決まってるからな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:36:47.94ID:rl0Zu7Pp0
>>147
ダイハツには責任者を置いてなかったが、トヨタの責任ではないらしい。
これが大手の現実よ・・・w責任者を実際に置かずに、派遣がやっていたと
短期間で使いまわすから責任者不在のまま仕事が短納期になった結果、どえらいことになって
トヨタは将来とんでもない額の損害賠償を請求されることになってしまった。
とりあえず、1500万台ほどリコールするとかあったな。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:36:59.43ID:r/AIw5+x0
あと50年もすればロスジェネ世代なんてほとんどいなくなる。
じゃあその時いまのロスジェネみたいに苦しむ人たちはいないのかといえばノーだろう。いつの時代も似たような人たちは必ずいる。
50年後には「ロスジェネ世代」に取って代わって「○○世代」というものがあって、「僕たちは世代に恵まれなかったんです」「苦しいです。良いことなんかないです」「不幸な世代です」という連中が必ずいる。
実際、自分もロスジェネ世代なのだがまだ自分が中学生でバブルの頃であったにも関わらず当時から「貧困から抜け出せなくて苦しんでいる人たち」というまるでいまのロスジェネみたいな人たちがテレビなどで頻繁に取り上げられていたのを覚えている。
バブルの頃でさえそうだったんだから。この先も歴史は繰り返すよ。

自分にとってはお兄さん、お姉さん的な知り合いだったバブル世代の人たちで自殺した人たちがけっこういる……自殺しないまでも引きこもりになったり、家庭が崩壊したりとか。
「"世代"に恵まれたはずのバブル世代の人たちがなぜ?」とロスジェネ世代の自分は理解できないけど、苦しまない世代などないんだなということだけはわかった。

「現代は生きづらい時代と言われるけれど人間が生きづらくなかった時代などあっただろうか」
by 南直哉


【解明】「昔はよかった」「最近の若者はダメ」論のウソと謎
https://newspicks.co...ock=side-news-series
「最近の若者はけしからん」論も同様だ。
こうしたことから、ともすれば私たちは「昔はよかった。それに引き換え今は……」とボヤきがちだ。あなたも「世も末だ」とため息をついたことがあるはずだ。
「それはまちがいだ」と、いま世界が注目する歴史家ヨハン・ノルベリは指摘する。人類は、文字記録が残っている数千年前から「昔はよかった。それに引き換え今は…」とぼやき続けていたのだ。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:37:14.80ID:kYPizM3i0
>>191
バカだな。満額最低額は65000円だぞ。さらに5000円給付金がつく。
反社はそうやって少しずつ減らそうとするわけよ。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:37:38.44ID:P9t/q+J60
>>184
ベーシックインカムを導入すればナマポ制度はなくなる
ベーシックインカムというのはそういう案
そしてこれを推進しているのはひろゆきと竹中平蔵と維新の会
そして、ベーシックインカムで得をする層と損をするナマポとどっちが多数派かな?
ナマポ制度は将来的になくなるだろうねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況