X



【東京】都庁前の食料配布に700人超行列 物価高で状況は深刻…訪れた75歳女性「誰か助けて」★2 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/30(土) 21:40:03.74ID:GU6MkV4+9
歴史的な物価高の中で年末を迎え、東京都内では30日、支援団体による食料品配布を求め、700人超が長い列を作った。昨年末より100人ほど多く、女性や仕事を持っている人の姿も。

団体幹部は多数の失業者が出たリーマン・ショック時よりも状況は深刻とし「生活苦が身近なものになっている」と訴えた。

NPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」などは新宿区の都庁前で、果物やレトルト食品を719人に配った。

1人暮らしの友人数人と訪れた同区の無職女性(75)は、食品価格も光熱費も上がり、貯金が底を突きそうな毎日という。「1日分の食事を2日かけて食べるようにしている。誰か助けて」とつぶやいた。

12/30(土) 18:26 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/61d8d865175753f888e7675ace0cfbc81974e999

前スレ
【東京】都庁前の食料配布に700人超行列 物価高で状況は深刻…訪れた75歳女性「誰か助けて」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703932275/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:13:28.62ID:0VQJT2oH0
【令和最新版】アリとキリギリス
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:13:59.96ID:EQ5BdlgK0
民主党政権時代は底辺でも先進国上位の生活が出来てたけど自民党に政権交代して東南アジアの貧困層なみの生活レベルに落ちた
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:15:20.78ID:riA1hEbh0
>>851
日本ではキリギリスが官房機密費ジャブジャブ使って家族ですき焼き食べます

なおアリさん

【東京】都庁前の食料配布に700人超行列 物価高で状況は深刻…訪れた75歳女性「誰か助けて」★2 [ばーど★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703940003/
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:16:06.81ID:+/rRfuRe0
>>844
現在のエンゲル係数は第二次オイルショック以来、43年ぶりの高水準ということだが

今までの日本は食文化が貧しくてグルメじゃなかったと言う事かな?
バブルの頃すら実は貧しかったと
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:09.45ID:rtCSPYmR0
>>842
厳密に言えばタダではない
お返しは必ずしなければいけない
しないと悪く言われる
おまえは田舎を知らない
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:45.38ID:b0M4h1OU0
生活保護の不正受給みたいな人が並んでないか?
こんなん配っても都のアピールなだけなんでは
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:51.70ID:GSM9EZzL0
>>849
車無しでもチャリくらいあれば、余程の田舎じゃなければ生活出来るんじゃない?それでも10万とかすんの?
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:59.89ID:hUw1rZay0
>>846
シルバー人材は居住地のエリアにリーダーがいて手配師みたいなことをするから
人間関係が微妙だと仕事を振ってもらえないとか聞いた
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:19:40.77ID:+lRqmAui0
東京で1Kに住むより同じ家賃で地方の1LDK以上住む方が快適だぞ
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:20:02.79ID:+/rRfuRe0
>>859

2023.10.11
エンゲル係数が過去43年間で最高域
~食料費の負担増のしわ寄せ~

https://www.dlri.co.jp/report/macro/282854.html#:~:text=29%のエンゲル係数,-過去1年間&text=総務省「家計調査」の全世帯ベース(2,%とも並んでいる%E3%80%82
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:21:08.75ID:rtCSPYmR0
>>856
生活保護の不正受給なのかどうかは、おまえにも誰rにもわからないはずだが?
つまり、それはおまえの妄想だ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:07.46ID:+/rRfuRe0
>>859
ソース貼ろうとしたがおかしくなった
自分で調べて
他にも色々見つかるだろう
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:55.24ID:h6ZVGm0H0
おいおい都庁前に炊き出し目当ての乞食700人

さっさと小池都知事は辞任しろ

安倍晋三されちゃうよ?
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:23:55.83ID:hUw1rZay0
>>862
異次元の量的緩和してるのにエンゲル係数が爆上げ
パー券仲間の間だけでお金が循環してるんだろうね
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:24:19.98ID:MvPQXHQP0
岸田首相、スーパーを視察「野菜や肉、確かに高くなっている。思い切った対策を実行する」★2 [ばーど★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697439569
 
岸田はいつ思い切った対策するんだよ?つーか、これもう忘れて絶対やる気ねーだろ
0871高柳晋作
垢版 |
2023/12/31(日) 00:24:25.90ID:L3SBxHIE0
食べる物無くなったらもう人生諦めて青葉容疑者の36人殺しの記録更新でも目指して大量殺人でもしたら良いと思うよ
人生1度きりなんだし楽しまないと
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:25:53.81ID:rtCSPYmR0
>>862
どうもありがとう
@調理食品42.7%、A飲料28.1%、B肉類26.3%、C乳卵類25.0%、D菓子類25.0%、E油脂・調味料18.1%が目立っている。」

この記事を読み解くとグルメが原因であることがわかる
日本人は米と味噌さえあれば生きられるからだ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:16.62ID:UrYnw2qv0
そらどこの道の駅でも粗品配れば700人くらいは集まるだろ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:17.66ID:71Sc78+o0
たとえ、来年秋まで自民党が政権取っていたとしても
紙の保険証廃止にした時点で自民党は必ず惨敗する
医師会、他の医療関係者全組織団体マイナ保険証に反対
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:26:21.96ID:lpg2Su/A0
オリンピックや万博や色んな公共事業がこういう人の食い扶持になってるのに
「オリンピックやめろ」「万博やめろ」「無駄遣いするな」って
こういう人らの仕事をムダだって言って取り上げようとしてるのはお前らだよ
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:27:00.96ID:+lRqmAui0
>>867
中核市の駅徒歩10分以内くらいのとこなら車なんて必要ないぞ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:27:11.25ID:+/rRfuRe0
>>872
米と味噌だけで生きられるの?
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:27:35.61ID:hUw1rZay0
>>875
その前に改憲あるから選挙自体がお休みになる可能性あるよ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:52.47ID:lpg2Su/A0
>>878
お前は何も食べてないんだからそれを言う権利はあるな
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:54.36ID:QoDXLTRw0
>>851
ところが現代社会では人権派の活躍で働くアリの負担を重くしでも
キリギリスが働かずに暮らす権利を最優先にする社会になってるのが現実だからなぁ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:29:43.74ID:UrYnw2qv0
普通に餓死も凍死もほぼゼロ。ホームレスもほぼ居ないし失業率も低いし自殺者も減ってる
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:30:00.23ID:h6ZVGm0H0
おまえら都庁前の炊き出しに並ぶ

サーセン!今夜はここまでです!笑

おまえら14時から並んだ今17時

この行列並びの怒りの矛先は


どちらにしようかな

自公か都政

安倍晋三されるのを震えて待て謹賀新年2024

今年はおれたち氷河期棄民レジスタンス大勝利夜明
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:30:11.63ID:hUw1rZay0
>>883
大半はギリギリの生活してる働きアリばかりだよ
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:03.13ID:hUw1rZay0
>>885
今日も人身事故で鉄道止まってたけどね
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:18.75ID:JK0uk0bc0
などというくだらない話はさておいて 肝心なヤバいことはこれ
(こんなの発見)
#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>今はアパホテル主宰の勝兵塾特待生講師。知事選で故安倍元総理と共闘、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可。
【共産票を奪う隠れ勝共】という噂をぜひご本人から
証拠がここ。彼が入っている勝兵塾いわく、ワクチンを打つほど感染しやすくなるとのこと

https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609
https://twitter.com/thejimwatkins
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:31:52.61ID:hUw1rZay0
>>885
今日も人身事故で鉄道止まってたけどね
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:32:32.67ID:xbIpg0rm0
>>877
自民の失政で苦しんでるんだからね
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:32:59.15ID:+/rRfuRe0
>>885
男性は自殺者増加し始めてる
少子高齢化で人口が減少してる中、自殺者が少しでも増えるってのは良く無いんじゃね


2022年の自殺者2万1881人、男性13年ぶりに増加 : 小中高生最多514人 2023.03.14

https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01624/
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:33:01.58ID:wcP6uImg0
プロのソロキャンのみなさん
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:33:11.59ID:h6ZVGm0H0
しかしサッカーの麒麟のアゴの奴!

おれたちのQueenの著作権侵害で通報した

歌が下手すぎる
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:33:19.04ID:Ptr65a+o0
毎日どこかしらで炊き出しやってるんだから飯に困ることはないだろ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:34:13.78ID:bsNOAOoc0
>>860
うちのばあさんがやってるがリーダーなんて名前使われるだけだぞ
実務みたいなのは人材センターの職員がやる
普通のパートみたいなのもあるし
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:35:42.88ID:n1zJ3VpR0
物価の高い都会に好んで住み着いてんだろ

知らんがな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:36:24.01ID:Tb+6Wtqz0
こっそり教えますが
貧乏人が存在するお陰で
金持ちが存在する。

こういう世の中にしたのは
小泉安倍ですよ?
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:36:58.81ID:t4XrOxho0
>>852
民主党政権で底辺が先進国上位の生活だと?
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:37:09.57ID:QoDXLTRw0
>>887
キリギリスが働いてくれればいいんだが
「福祉だー人権だー憲法で保障された権利ガァ」って騒ぐ
声の大きなキリギリスとお仲間が増え続けているから
アリの負担も増え続けてるんだよね

福祉や人権の概念をキリギリス基準じゃなくアリ基準にすればいいんだが
特権階級意識の強いキリギリスとそのお仲間の抵抗が強くてね
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:37:38.78ID:7MAharkX0
ウチの無能な婆でも父の遺族年金と自分の国民年金で最低限の収入ある。

アリとキリギリスてすな。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:39:22.68ID:UNHVHIXW0
安い弁当買ったけどちょっとまずい
半分以上残ってるけど捨てようと
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:39:58.47ID:xbIpg0rm0
>>897
円安にしたのは自民の大失政
政権交代して円安政策をやめれば国民の生活は楽になるよ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:40:09.24ID:h6ZVGm0H0
>>895
炊き出しアプリをさっさと出せよ

これおれたち氷河期棄民レジスタンスとても助かる
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:42:11.95ID:hjJzCTVf0
都営団地に当たると言う
人生最後の運を使い切った人だけが東京に住める
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:42:56.22ID:29cF/oIf0
>>905
無理して食うことはない
さっさと捨てたほうが良い
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:42:58.57ID:mdjW+0Um0
在日(特別永住者)特権 生活保護
日本人の5倍の頻度、6世帯に1世帯が生活保護の在日韓国人、朝鮮人!
図々しいにも程がある!!
https://i.imgur.com/8PEgekE.jpg
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:43:08.17ID:LQ2dtcQ20
阿保自民と経団連がやれよカス
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:43:33.58ID:29cF/oIf0
>>907
iPhone専用アプリで頼む
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:45:53.85ID:h6ZVGm0H0
>>906
全くもってその通りだ

おれたち氷河期棄民レジスタンスの唯一の息抜き

海外旅行にも航空券が円安ドル高くて行けない

ころすぞハゲ岸田
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:46:10.25ID:1XoMe3Z70
老害が若い時に努力すればよかったのにね。
老害さん達の努力不足を恨んで
老害同士で自滅してほしいです。

老害の怠慢を今の働き手に求められて迷惑してます。若手に年金集るとかさ、恥と思った方がいいよ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:46:40.34ID:MvPQXHQP0
炊き出しアプリはワロタw

ただいまこの場所の炊き出し場所は、激混み中とか1時間待ちとかの情報も載せた方がいいな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:49:25.86ID:rUY+nJhm0
なんで働かないのか意味不明
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:49:58.17ID:h6ZVGm0H0
>>916
フライトレーダー24

これと同じものをさっさと出せやころすぞ安倍晋三

炊き出し

5分前に離陸!

おまえら朝昼晩の食い物に困る事はない

炊き出しのみんな!

ありがとうございます!
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:50:59.93ID:WPggsxsc0
ユスリタカリ目当てのいつもの集団の仕込み(笑)
募金税金チューチューでやりたい放題(笑)
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:51:44.31ID:h6ZVGm0H0
>>919
働いたらハゲになるからさ笑
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:52:18.64ID:t4XrOxho0
>>908
都営住宅は下手な宝くじ当たるより良いからな
家賃が民間より毎月4万安いとしたら
敷金礼金更新料なしだから毎年50万
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:53:23.62ID:R4ZH2FnD0
配布された内容

880:ウィズコロナの名無しさん:2023/12/30(土) 21:02:14.59 ID:m/FI9AOq0
>>847
Twitterの写真みると、こんな感じか

えびせん5袋入り
中華丼の具
お湯を入れて食べるご飯、五目ごはん
パン
バナナ
トマト
きゅうり
カロリーメイト
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:53:50.21ID:h6ZVGm0H0
>>923
さっさとトマホークをぶち込んでやれ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:54:07.30ID:MvPQXHQP0
炊き出しGo!アプリはよ
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:54:15.62ID:D280EVbf0
何しろ政策担当の連中は
取り巻き業界のために雑な円安が良い理論だけを掲げ
あとは業界団体向けの財出だけに終始し
国民には何ら負担の撤廃及び国民線引きなしの給付など何もやらずに
怠り続けているからな。
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:54:18.89ID:h6ZVGm0H0
>>931
いいよ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:55:32.86ID:gCbMwHwF0
案の定ネトウヨが老人叩いてるよ
こんな状況になったのは自民党が日本を破壊したからだろうが
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:55:49.44ID:/ARH8oxz0
>>923
ほんとムカつくな
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:56:43.62ID:h6ZVGm0H0
>>932
全くもってその通りだ

おれたち氷河期棄民レジスタンスは明日の朝飯さえにもありつけない底辺さ

震えてしな安倍晋三に

死を!

アラーアクバル!
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:56:56.87ID:d665YCh50
記事に出てくる75歳無職は働けよ!
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:57:01.43ID:bsxMbWct0
ありがとう自民党
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:57:39.60ID:YcwWQBrT0
老人が生きすぎなんだよ
そんな貧乏なのに生きていけてる時点でおかしい
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:57:45.54ID:/VKz4XOv0
>>937
ネトウヨは政治の失敗を認められないからな
なんでも自己責任と連呼するしかない
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:58:41.73ID:h6ZVGm0H0
明日の都庁前の炊き出しには

731万人のおまえら氷河期棄民レジスタンス行列
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 01:00:20.14ID:h6ZVGm0H0
金が無いから食い物も買えない

さっさと飯を出せ


ころすぞ日本!

アラーアクバル大勝利のおまえら氷河期棄民レジスタンス夜明け前
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 01:00:26.83ID:/M2sR1AU0
ネットの世界がテレビと友好的だと思うのはNHK脳だけ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 01:02:24.39ID:g47kQpUO0
200億の麻布台ヒルズ買える人がいるというのに
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 01:03:48.44ID:cYOggrbs0
>>1
日本のGDPが上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越えGDPを上げるには、輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるしかない。
日本の衰退の原因は民主党政権の超円高で輸出産業が衰退したからだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。