X



“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/02(火) 08:52:39.96ID:t3KTFXdl9
2024年から新しい仕組みとなる“NISA”。その中身や、気をつけるべき点とは。記者のリポートです。

都内で開かれた吉本興業のイベント。

蛍原徹さん「どうなの、NISA?」

こがけんさん「2体で、玄関で守ってくれる…。すみません、シーサーの話でした」

テーマは「NISA」。株などの投資で得た利益が、一定の範囲内で非課税となる制度です。2024年から新制度に変わるのを前に、吉本興業と金融庁が異色のコラボをしました。

NISAには「一般」と「つみたて」の2種類がありますが、まずこの名称が変わります。新NISAでは、非課税となる金額が、それぞれ2倍、3倍に拡大。また保有できる期間も無期限となり、2つの制度の併用もできるようになります。

イベントに関わった金融庁の担当者。その狙いを聞くと…。

金融庁担当者「家庭のお金と企業のお金の好循環を、実現していきたいと考えています」

日本では、家計の半分以上は現預金だといいます。その額、およそ1100兆円。これを投資にシフトさせ、経済の好循環を目指します。

金融機関も力を入れます。

記者「みずほ銀行が始めたのは、NISAカフェです」

ドリンク片手に相談できるイベントを定期的に開催。「カフェのような空間で気軽に参加してほしい」といいます。

参加者「仕組みそのものを知りたかったというところが最大の目的です」「持っているの(NISA)が、どうなるのかなって」

また、証券会社でも対面セミナーを開催。関心が高まっているといいます。

一方、投資と切っても切り離せないのは“元本割れ”など損をするリスク。金融庁は長期間、積み立てて投資先を分散させることで、リスクを軽減できるとしています。

リスクも含めて投資への理解が深まり、日本経済の活性化につながるのか。新しいNISAが“起爆剤”となり得るかが注目されます。

2023/12/31(日) 11:54 日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f8ad5c58829610b195f6887b95e8465e21529d
https://i.ytimg.com/vi/d_ylj0x8Btc/maxresdefault.jpg

■関連スレ
【新NISA】メガバンクに預金回帰の動き、金融庁が異例のけん制 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703633976/

前スレ
“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704087883/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:53:27.20ID:s0RwIb0I0
キシダ『皆さま良いお年を』
 ↓
翌日
   令和の能登半島大地震
   諏訪之瀬島大噴火
   志賀原発冷却装置一時停止
   柏崎刈羽原発燃料プール水漏れ出しの恐れ
   震度3を震度7と誤報による大混乱
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:53:37.92ID:0yDSD5Bi0
>>1
これって、終ったな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:54:21.95ID:jyLZujiS0
このタイミングで悪いけど言わせてほしい



今日は僕のターンじょうびなんだ
祝ってくれ・・・
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:55:23.69ID:WZHAF6uP0
>>2
疫病神すぎる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:55:28.59ID:bdricCEK0
新NISAってインフレ起こして株価が高騰しすぎたアメリカで損失くらってるアメリカ人を救済するためのポチからの資金集めじゃないの?

そうとしか思えないんだけど
なんとかアメリカの株価をソフトランディングさせようとしてるようにしか思えない

↓ここからアメリカ様が出来るだけ日本人の資金を
引き抜いて株価をソフトランディングさせて
高値掴みした自国民を救済したいんだろう

日本銀行の資金循環統計によると、個人を示す家計部門の金融資産は2021年9月末時点で約2,000兆円です。 単純計算で、一人当たり約1,600万円になります。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:56:15.91ID:uUqQ5fk60
こいつらもオルカンsp500って言うの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:56:24.46ID:KtdkJb8U0
マイナンバーを証券会社に提出してまでNISA取引をしようとすると
最終的に預金封鎖に株も巻き込まれますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10185161560

ベストアンサーに選ばれた回答

今の日本は官僚がやりたい放題です。日本で成立する法律で議員立法は少なく大半が内閣立法(つまり閣議を通す→官僚が次官会議でコントロールする)であり、官僚に身を切らせようとすると民主党政権時のようにサポタージュします。(中略)
結果どう考えてもマイナンバーを用いて 日本人資産を外国人資産を区分けして預金封鎖をかけるシナリオのがベスト。官僚はそれ以外の結論を出さないでしょうね

実際 1997年以降預金封鎖の決意を固めているからこそとしか思えない税制改悪の動きは証券税制で顕著にみられます

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167058432
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:57:09.24ID:4ZdI1YNF0
つか安倍自民以降吉本との癒着ひど過ぎるだろ

クールジャパンで100億円とかフザケンナ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:57:31.17ID:KtdkJb8U0
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え~」
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:58:17.81ID:KtdkJb8U0
預金封鎖とは、一定期間、皆さんが銀行に預けたお金が引き出せなくなることを指します。
お金を引き出せなくしておいて、それに課税するわけです。最近ではキプロスで、実際にありました。
もうひとつ、世界で預金封鎖をやった国があります。それは日本です。

日本政府の負債は1941年3月の310億円から1946年3月には2,020億円に膨張しました。
そこで日本は預金封鎖を実行したのです。このときの預金封鎖は、大成功しました。

預金封鎖は、経済学ではcapital levy(預金税)と言います。
わかりやすい表現に直せば、実際には、自分の銀行預金通帳の残高の一部が、
ある日、こつ然と消滅することを指します。

1946年3月3日の時点で、10万円以上の資産を持っている世帯は10%の預金税が課せられました。
つまり10万円の残高が翌日から9万円の残高になったのです。
そこから累進的に最高で1,500万円以上の資産を持つ世帯には90%の税金が課せられました。
言い直せば1,500万円の通帳の残高が、わずか150万円になったのです。

日本の私有財産全体の約9%を没収するというこの預金封鎖の試みは、当初の概算額とほぼ同等の成果を挙げ、
世界でも稀に見る成功例となりました。

markethack.net/archives/51955817.html
0025百鬼夜行
垢版 |
2024/01/02(火) 08:58:32.02ID:91LBYXqt0
>>13
日本企業、株主舐めているし
株主になっても配当してくれないやん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:59:55.88ID:UNXphcAM0
【朗報】エプスタイン事件の秘密文書、ついに公開命令! 150名以上の関係者が暴露される模様  爆笑問題太田、ラジオで早速松本をイジる
倍派中止してた」事実なら結局、西村or高木の共謀の証拠になるだけ
松本人志、ライセンス井本の
オウムtbs、ダウンタウンの番組を出さないために人工地震かw
太田「助けてくれー!...今のは吉本興業の叫びです」【悲報】「大阪万博中止して復興に財源回せ」という風潮、急速に高まってしまう
震度7誤報らしい 事前にテロップ用意してたってことだろこれ 下村博文議員は地元にある大手銀行の口座に振り込ませていました。そこから「中抜き [771869708]石川県は森喜朗の地元なんだよな【速報】自民党、震度を改ざん [467637843]
珠洲の地震観測計、なぜかデータを送ってくれなくなる。あれほど災害の備えを強調してたのに、今まで何してたんだ(゚⊿゚) [389326466]
、人工地震を記事にした新聞が沢山記載され写真で読むことができます(証拠記事)安倍派議員、総額1億円前後を“中抜き” [685321817]
daidaikonn.blog27[削除しました].com/[削除しました]-416
読売新聞でも1953年9月13日から人工地震を記事にしてます。
民放でTBSだけが地震報道続けてダウンタウンの番組が放送されてない状態になり逆に話題になってるぞ
松本関連であまり放送したくなかったTBSにとっては渡りに船なんじゃないかってw【悲報】ドリーム東西ネタ合戦
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:59:58.04ID:KtdkJb8U0
────もし、国民みんなの預金口座とマイナンバーがひもづけられたら...
あなたがコツコツ貯めたお金もあぶない!?

池上彰「将来、そういう預貯金に税金をかける────。
やろうと思えば、将来的に可能になる。ということもあるわけですね。」
一同「…え~。」
池上彰「ただしこれは、みなさん働いて稼いで税金をおさめた上で残ったお金を預金しているわけですから、
そこにまた税金がかけられると、『二重課税だ』っていう問題はあるんですけど、
国に本当にお金がないってせっぱ詰まってくると

    預 金 か ら 税 金 を 取 ろ う

────なんていう議論になる、かも…知れない。」
一同「…え~。」
北村弁護士「とんでもないですね。これは。」
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:00:17.72ID:g1FOoghv0
>>15
政府を信じすぎるのもどうかと思うが疑いすぎるのも
キリがないと思いますよ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:01:32.22ID:KtdkJb8U0
子供の頃、祖父が言っていました。100円ためよう貯金、というのがあったそうですね。
「国や学校の先生を信用しすぎたら絶対にあかん」と私に言い聞かせてくれたことを思い出します。
昭和天皇が映ったブラウン管を泣きながら殴って割った祖父です。

@akoakoakochangさんがツイート https://x.com/akoakoakochang/status/696760859750756352
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:02:14.06ID:UNXphcAM0
下院! 150名以上の関係者が暴露される模様
 32023/1公明党の山口とビルゲイツが会談 ワクチン推薦は創価学会信者と判明(画像あり)(1
エプスタインが教師をしてたドルトン・スクール
雇ったのは校長・元OSS(CIAの前身)のドナルド・
息子は元CIA、元司法長官のウィリアム・バー
エプスタインの共犯者ギレーヌ・マクスウェルの父はメディア王ロバー・マクスウェルで友人にモサドのエージェント多数
親友がサミュエル・ピサールでブリンケン国務長官の継父
ちなみにロバートはサミュエル・ピサールとヨットセーリング中に転落死してる ゲイツバフェットブリンケンクリントントランプケヴィンスペイシーマスクjpモルガンラリーページ
精子の神様】バフェット、エフスタインとズブズブだったw (8レス)退任求める圧力、保体がゲ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:02:51.58ID:2+lFba2e0
>>11
それですよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:03:26.14ID:XMEEVOmS0
>>28
バカにはわからんのよ
円で持ってる奴は3割位価値が減ってるのに
投資はギャンブルっていう低脳ばっかだから
貯金バカはこれから貧民になるから勝手にどうぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:03:56.16ID:8UMgnwpj0
>>1
子育て世帯には無理無理
独身貫けっていってるの?

財務省は身内に甘い 増税する前に無駄に多い地方公務員と地方議員を減らせよ

日本人の平均寿命から超高齢化の地方の人口を予想してみよう。

現時点で人口2.4万人ぐらいでなんで市を名乗ってるの?

公務員の人数増やすため?

市の条件
①人口が5万人以上であること。ただし、市町村の合併の特例等に関する法律の規定が適用されれば3万人以上。

市の条件から外れた自治体は
無駄におおい公務員をリストラしてしまえばいい。

地方公務員法上は、「予算が減りました」ということでばっさりリストラを行うことも可能なのです。

地方公務員の給与は、民間より21%高く、殊に東北、九州では3割も高いと報告されています。

増税する前に無駄におおい公務員と議員をへらせ
大阪で実行できているのたから他の都道府県でもできる
やらないだけ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:04:00.55ID:wdLRV8kc0
>>34
大半が米国株だから東証は無関係
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:04:28.12ID:0iKTzNzo0
>>41
吉本興業の株主見れば異常さがわかる。公共の電波使って利益を還流している。政治家のパーティ券どころの話ではない。これで独占禁止法に抵触しないとか異常だろw
https://www.yoshimoto.co.jp/corporate/

株主にキー局、電通と博報堂の広告代理店がいて吉本の芸人を起用して吉本が儲かり株主であるキー局、広告代理店が配当受ける。
政治家のパー券還流なんかよりも狂ってる
0050百鬼夜行
垢版 |
2024/01/02(火) 09:04:44.04ID:91LBYXqt0
エヌディア、トヨタと同等以上の企業価値あると思うからまだ上がると思うわ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:05:19.85ID:TfUAOtCA0
日本の未来に期待している奴なんていないし利用させてもらうけど
ここまで大盤振る舞いされても使い切れないな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:05:20.98ID:B1BkM2SA0
>>36
タンス預金なんて死に金で何の役にも立たんだろ
多額の現金を家に置いとくのも防犯上もよくないし
資産運用する方が社会的にもいいだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:06:30.04ID:I1CEvTbP0
>>44
運悪いと貯金で3割減るどころか投資で5割減るのも珍しくないからな
絶対増える方法を教えないと
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:06:42.98ID:KtdkJb8U0
投資に回すお金 = 捨ててもいい金



預金封鎖でごっそり奪い取ってもいい金
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:07:36.08ID:WUcKTUy10
>>54
良くないよ
インフレに持ってきたいから価値が目減りする貯金はやめろって話なんだから
円貯金の奴らは価値が目減りして貧民になるからな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:09:16.60ID:8UMgnwpj0
>>2
財務省は身内に甘い 増税する前に無駄に多い地方公務員と地方議員を減らせよ

日本人の平均寿命から超高齢化の地方の人口を予想してみよう。

現時点で人口2.4万人ぐらいでなんで市を名乗ってるの?

公務員の人数増やすため?

市の条件
①人口が5万人以上であること。ただし、市町村の合併の特例等に関する法律の規定が適用されれば3万人以上。

市の条件から外れた自治体は
無駄におおい公務員をリストラしてしまえばいい。

地方公務員法上は、「予算が減りました」ということでばっさりリストラを行うことも可能なのです。

地方公務員の給与は、民間より21%高く、殊に東北、九州では3割も高いと報告されています。

増税する前に無駄におおい公務員と議員をへらせ
大阪で実行できているのたから他の都道府県でもできる
やらないだけ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:09:21.65ID:wdLRV8kc0
いや、10年後には缶ジュース一本200円、マックのセット2000円が当たり前になるから
貯金なんてしても実質的に価値が目減りするだけ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:09:42.39ID:XMEEVOmS0
>>55
んなもんオルカンに放り込んで20年放置すりゃ良い
これで90点だ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:10:51.89ID:XE57Moyi0
特別口座から売却して同一銘柄購入しようとしたけどニーサ枠で新たに買い増しすることにした
買い直した方がお得らしいんだけど俺はこれでやる😏
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:11:26.61ID:XMEEVOmS0
>>65
JAPはデフレが当たり前だと思ってるから
茹でガエルになってから騒ぐだろうね
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:11:55.68ID:LziCCRAd0
吉本興業

松本人志はラジオで「辻元清美は許せない、ゼロ票でいい」
とか言ってたけど自民党裏金になんと言うのかね?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:12:19.90ID:gS0L8+8Y0
反社コラボは終わりの合図だね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:12:34.73ID:MDMHDgV50
>>68
インフレって通貨の価値が下がるんじゃないの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:12:38.07ID:A7aK3vlT0
こういう資産運用ってもろに地頭が分る分野
分析力、思考力、判断、忍耐力、心理を読む力、探究心、継続性
もちろん家柄も環境も大きい
資産運用ってつまるところ、個人の総合力だよ
総合力のある人は投資で勝てる人が多い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:13:21.80ID:/E0+s+9r0
>>64
世界のマネーの量が増え続けるんだから必ずインフレになる
増えるマネーの量に比例して自分の資産を増やさないと相対的に負けてるということ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:13:28.79ID:KAX5DtFd0
>>2
🤓「やれ」
🌏「はい」
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:13:45.57ID:0g0d5vuC0
俺はリーマンショック前から相場に触ってて、
投資をやるかやらないか、については責任を持てないから何とも言えないが
長期投資で利益を出したいと思うなら大国間の戦争なんて望むなよ…
ビリオネアでもない個人、かつ素人なら尚更だ
そもそも、全面核戦争なんて事態になったら投資どころの話じゃないがな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:13:51.45ID:r2hzT25q0
吉本興業、松本人志の問題を何の解決もしないまままた金儲けしようとしてんのか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:14:08.24ID:XMEEVOmS0
>>64
続かなきゃ売春するか東南アジアに出稼ぎする国になるのは確定だけどな
デフレに戻りそうな雰囲気があるが
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:14:11.65ID:0iKTzNzo0
三井住友銀行は吉本興業の株主だからな

吉本興業の株主見れば異常さがわかる。公共の電波使って利益を還流している。政治家のパーティ券どころの話ではない。これで独占禁止法に抵触しないとか異常だろw
https://www.yoshimoto.co.jp/corporate/

株主にキー局、電通と博報堂の広告代理店がいて吉本の芸人を起用して吉本が儲かり株主であるキー局、広告代理店が配当受ける。
政治家のパー券還流なんかよりも狂ってる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:14:16.95ID:SZINy0DU0
タンス預金がどれだけ燃え尽きてしまったか
タンス預金に保険もクソもない
ネット証券入れて運用してれば預かり資産として保存されるのに
他人事じゃねえぞ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:14:20.91ID:g1FOoghv0
>>70
再びNISA制度を改正して生涯投資限度額を4千万円までに
引き上げたりして
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:15:16.22ID:/eKawfr20
>>80
アベノミクスの金融緩和でマネーの量めっちゃ増やしたけど、インフレぜんぜんしなかったじゃん
経済ってそんな単純じゃないよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:15:54.08ID:XMEEVOmS0
>>87
あると思うよ
イギリスの制度を基にしてるけど
国民の投資が増えまくって億り人が増産されて
どんどん拡大されたから
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:16:14.61ID:I1CEvTbP0
>>77
もとから資産持ってる富裕層が増やすだけだよ
資金少ない庶民はオルカンsp500ではたかが知れてる
中年以降が欲しいのは今すぐ使える金
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:16:45.35ID:hao2qsmv0
オルカン購入して最低限の生活防衛資金以外の資金ぶっこんで20年寝かせる予定だけどこれで良いんだよな?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:17:00.49ID:1sRW8gLU0
NISA≒投機だからなぁ、投機は投資と違ってゼロサム世界でしかも金持ちほど有利になる世界なんだけど、、
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:17:17.66ID:XMEEVOmS0
>>93
良い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:17:32.73ID:YmvvsIVP0
>>70
インフレ率2%40年でそのくらい
ここに年金の相対的な価値低下や増税が加わる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:17:54.15ID:OEPEsKS90
吉本に税金いくら投入したんですかね…
安倍のときは100億円だった
今回もそれくらい注ぎ込んだのけ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:18:33.34ID:a0zDbIce0
>>41
それ
国が推奨するものは疑った方が良い
モルモットには理解出来ないだろうけど
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:18:45.39ID:q9OqvTa+0
罠にはめてやろうとする人は笑顔で近づくんだよ
新NISA相当怪しいと思うけどね
そんなにお得ならおまえがやれよって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況