X



“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/02(火) 12:31:27.50ID:t3KTFXdl9
2024年から新しい仕組みとなる“NISA”。その中身や、気をつけるべき点とは。記者のリポートです。

都内で開かれた吉本興業のイベント。

蛍原徹さん「どうなの、NISA?」

こがけんさん「2体で、玄関で守ってくれる…。すみません、シーサーの話でした」

テーマは「NISA」。株などの投資で得た利益が、一定の範囲内で非課税となる制度です。2024年から新制度に変わるのを前に、吉本興業と金融庁が異色のコラボをしました。

NISAには「一般」と「つみたて」の2種類がありますが、まずこの名称が変わります。新NISAでは、非課税となる金額が、それぞれ2倍、3倍に拡大。また保有できる期間も無期限となり、2つの制度の併用もできるようになります。

イベントに関わった金融庁の担当者。その狙いを聞くと…。

金融庁担当者「家庭のお金と企業のお金の好循環を、実現していきたいと考えています」

日本では、家計の半分以上は現預金だといいます。その額、およそ1100兆円。これを投資にシフトさせ、経済の好循環を目指します。

金融機関も力を入れます。

記者「みずほ銀行が始めたのは、NISAカフェです」

ドリンク片手に相談できるイベントを定期的に開催。「カフェのような空間で気軽に参加してほしい」といいます。

参加者「仕組みそのものを知りたかったというところが最大の目的です」「持っているの(NISA)が、どうなるのかなって」

また、証券会社でも対面セミナーを開催。関心が高まっているといいます。

一方、投資と切っても切り離せないのは“元本割れ”など損をするリスク。金融庁は長期間、積み立てて投資先を分散させることで、リスクを軽減できるとしています。

リスクも含めて投資への理解が深まり、日本経済の活性化につながるのか。新しいNISAが“起爆剤”となり得るかが注目されます。

2023/12/31(日) 11:54 日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f8ad5c58829610b195f6887b95e8465e21529d
https://i.ytimg.com/vi/d_ylj0x8Btc/maxresdefault.jpg

■関連スレ
【新NISA】メガバンクに預金回帰の動き、金融庁が異例のけん制 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703633976/

★1が立った時間 2024/01/01(月) 08:25:39.60 ID:bwxR8hOv9
前スレ
“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★6 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704153159/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:57:08.29ID:vi7Xh7rj0
>>5
通報しとくわ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:57:40.31ID:3bagIRad0
>>79
靴磨きの少年って狼狽売りしないで株持ったままでいれば大金持ちになったんですよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:58:38.61ID:o0ecRh7D0
>>98
周りみた体感だけれど、3代で大都市部でのノホホンとした層
だと住居費負担がほぼないので、高卒3代でも平均で5億円くら
い資産ある感じなんだわな。そこに生まれると、幼少から
何も考えないだろうね。親祖父母の不労所得2000万くらい
だりそうだし。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:58:56.16ID:fsZzhls40
>>102
俺はレバナスはもう売ったからな
1年スパンぐらいで売り買いするならレバナスはいい商品
長期積立てるならフツナスよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:58:58.47ID:k0lSuGlC0
>>98
節子、それギャンブル
0108百鬼夜行
垢版 |
2024/01/02(火) 12:59:41.33ID:91LBYXqt0
ビットコイン中々下がらないな、下がったら買いたいが。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:59:55.53ID:aIjKz1O90
完全に癒着しとるやないけ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:59:55.88ID:DoJMEbMP0
>>103
その当時の経済情勢だとたぶんその子は仕事もなく食べ物もなくなって死んでますね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:00:14.23ID:k0lSuGlC0
プットコイン
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:00:30.75ID:/IoErylk0
株怖いって言ってるやつは日本の年金を運用してる
プロ集団のアセットアロケーションを真似りゃいい
日本株、日本国債、米国株、米国債それぞれ25%。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:00:45.97ID:PDDb+vIz0
今の大阪で有名なのは吉本より天才投資家のトンピンだろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:03.09ID:b/VoMvzR0
311の時は円が買われた、つまり日本は復活すると思われていた
今は円が売られてるのでもう終わりだよこの国って思われている、日本人も薄々それを感じている
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:17.22ID:PDDb+vIz0
トンピンの株が良い
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:29.05ID:o0ecRh7D0
>>113
テスタってどこ出身??
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:44.33ID:H6b6VQXh0
生きることはギャンブルだよ
何かを選んでいかないといけない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:01:49.60ID:P1E6SH6A0
新ニーサを取消すっかな。使わんし。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:02:52.37ID:/IoErylk0
>>115
ギャンブルやりたいならFXでスプレッドでやりゃいいよ
あれは本当に半丁博打だ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:02:58.56ID:o0ecRh7D0
>>116
だよね。俺も1/3づつ 
インデックス積立(為替保険)・日経大型スイング・ハイレバ先物
だな。
0125憂国の記者
垢版 |
2024/01/02(火) 13:03:02.85ID:t/x9tyIx0
だから 横一線で用意ドンっていう明治維新の明治元年ぐらいのところだったら意味があるけどそれ以外はもう純粋資本主義じゃない

必ずもう 力関係はできてるし 政治に取り組もうとして実際に政治と結託してる人たち いるでしょ

私は知ってるんですよ
みんながテレビかなんかの株の情報で買玉並んだところでものすごい数の売り玉をしてるっていう瞬間を見たことがある

案の定 その後 業績悪化 発表で暴落です
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:03:19.71ID:7zMokOKK0
吉本興業www
怪しいから覚悟しとけよってメッセージかよw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:03:40.92ID:o0ecRh7D0
>>122
原油先物やNAS100先物もなかなかですよw
0131憂国の記者
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:00.05ID:t/x9tyIx0
きちんと どうしても欲しいというものをねお金を貯めて1個ずつ買い揃えてった方が何か 投資で儲けてやろうというよりもよっぽど満足度高いんじゃないでしょうか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:19.46ID:w5lr3Mjv0
金融庁と吉本興業と言う組み合わせが確かに凄い。
吉本興業の動きをまずは見ておこう。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:29.27ID:o0ecRh7D0
>>125
純粋資本主義というか、日本は自由主義経済資本主義ではない
ってだけだな。当然に新自由でもない。縁故利権と親ガチャ
が大きいので、共産主義だろうがなんだろうが、不公平になる。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:44.91ID:H6b6VQXh0
>>130
たかだか360万だろ
負けるといっても脅しにもならん

それとも投資に全力ぶち込む馬鹿ですか?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:48.66ID:zkhLNcuF0
自分の資産はビットコイン80%超えだが、最近はもうギャンブル感なくなってきた
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:05:50.74ID:xRg/QUPi0
何買えば良いの?なんて子どもみたいな質問に大人は答えない
投資は中長期視点で増やしていくもの
ギャンブルではない。

価値ある資産を保有し、個々人のライフステージに合わせて資金調達するだけのこと
お金の性質はよりクオリティの高いもの、資産価値高いものに流れる
価値ある資産を見極め、それをなるべく安くバリューゲットし長期保有するのが王道
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:00.90ID:cqLybmXu0
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 結構なNISAで…
 ( ⊃ .旦|  \_____
  し_)___)
 
落ちがないからでは?
  ∧_∧      ∧∧
 ( ´∀`)∬ ∬ (゚Д゚) なぜ吉本?
 (__   ⊃目 目⊂ ノ
  し__)┳━┳ (_っ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:14.15ID:AhSPpGxg0
ETF買ってほしいってこと?
国内やるバカはいないと思うけどな。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:25.69ID:/IoErylk0
>>130
負けるって何に?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:32.16ID:H6b6VQXh0
吉本で一気に胡散臭くなったという気持ちはわかるけどなw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:38.35ID:w5lr3Mjv0
>>128
還元率の良いカードを使ってリボ払いの方が確かに還元率は高い。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:50.80ID:o0ecRh7D0
>>132
安倍政権では、内閣府と半グレ賛歌「東卍リベ」コラボだしw
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:53.43ID:90WWW+el0
イベントに関わった金融庁の担当者。その狙いを聞くと…。

金融庁担当者「日銀が10年買い続けた日経ETFのババを下民に押し付けて出口を目指したいと思います」 🤗
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:06:58.08ID:E/kmBPcz0
902 名前:名無しさん@お金いっぱい。 Mail: 投稿日:2024/01/02(火) 00:56:13.08 ID:vrLuAGv20
理論上は一括が有利だけど必ずしも一括が勝つわけではないし小心者は一括直後に暴落すると精神的ダメージを負う
心が耐えきれずに大きく下がったところで売ってしまうやつもいる
一括にするか分割にするかはその辺との兼ね合いもある
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:07:22.16ID:DoJMEbMP0
吉本大勝利
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:08:21.58ID:/IoErylk0
>>136
まともに投資してる人ならこれ買えってのは言わないと思うよ
だってどんな商品もリスクあるしそれで失敗して責任取れなんて言われても
取りようがないし最悪殺人がおこるかもしれんし
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:08:25.45ID:7zMokOKK0
金融庁・吉本:損失補填用原資募集してます!

わかりやすすぎww
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:08:42.14ID:3bagIRad0
10年後の婚活市場にNISA埋めてる人って条件があったら草だわ
最低1800万の資産を持っているってことだしな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:08:49.60ID:uX094BLP0
>>145
理論上というのが何を意味するか次第
期待値は一括がお得、リスク(1%値とか)は分割のほうが低い
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:09:13.26ID:JmOzwwVj0
金を持っていかれるだろう
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:09:20.67ID:KoaPAZ1a0
オルカンに毎月10万全ツッパすればいいんでしょ?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:09:47.47ID:w5lr3Mjv0
現行の財務大臣&金融庁長官である鈴木俊一の時点で胡散臭い。
岸田が減税と言ったらすぐに渋い顔してたんだよ、あの爺さん。
郷土の岩手には利益誘導して国民に利益誘導するとは思えない。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:09:59.75ID:o0ecRh7D0
反対している奴に限って海外に隠し資産50億円とかありそう。w
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:10:02.08ID:cqLybmXu0
(・∀・) 落ちがあると

 ゚ 。 ,∧_∧ ゚。
 ゚ ・(゚´Д`゚ )。 NISAおちた
    (つ   ⊃ 
     ヾ(⌒ノ
      ` J
    ...ウワァァァァン
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:10:17.08ID:DoJMEbMP0
>>155
そう、あとは寝といて
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:10:17.53ID:I1CEvTbP0
>>99
sp500、全米、楽天レバナスとも1万円ずつ1回だけな
試しに値動きを見てただけ
別にツミニーとか個別もやってる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:10:23.70ID:6GxEfs6J0
なんでこういう発想が出てきちゃうんだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:05.99ID:cqLybmXu0
(・∀・) 落ちがあると


    ∧∧l||l   / ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  < もうだめぽ…
 〜(___)     \____
  ''" ""''"" "'''
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:20.98ID:ae+00Z8v0
怪しさ爆発🤯
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:27.21ID:JmOzwwVj0
おこづかいチャンスw
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:40.17ID:/IoErylk0
>>156
旧NISAが大失敗しててならその邪推も成り立つのかもしれないけど
旧NISAでほぼ勝ててるってのはネット探せばそこら辺にあるぞ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:42.10ID:cOLkJAGV0
行政立法朝鮮人寄生虫だらけ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:49.01ID:z47j/sG/0
本場ISA2700万口座の内、ミリオネア(100万ポンド)は2000口座を超える程度の狭き門
オルカン一筋30年で投資金額1.5倍を目標にするのが無難だよ
まあパッシブ運用というのはなるようにしかならんギャンブルだけど勝率は高い
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:11:49.15ID:ae+00Z8v0
>>159
滑るかもしれん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:12:11.36ID:o0ecRh7D0
>>150
体感だけれど、生活苦しいどころか親ガチャで悠々自適な
連中化と。文盲算盲で口座の扱いも指標も読めないから、
仲間増やそうってだけの低能。おそらく親ガチャニートだろう。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:12:20.59ID:fsZzhls40
暴落アオリするバカはいつでもいるからな
2022年にはsp500は2600になるナス100は7000になるなんて言ってた虫けらがいたわ
真に受けず淡々と積立してればいい
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:12:22.70ID:MA5zJuVk0
何も考えず貯金しとけば安心という時代じゃないから
何がいいのか勉強して考えないと
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:12:43.96ID:ADKLXJ4e0
投資っていうか貯金をどこにしまっておくかみたいな話だな
現預金100%より株や債券に分散した方がリスクが減る
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:12:48.12ID:JmOzwwVj0
儲かる話があったら他人に教えないで自分だけで儲けるよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:13:20.21ID:3bagIRad0
>>165
どう足掻いても埋めるのに最低5年かかるから来年暴落とか単なるボーナスじゃん
やらない奴二度と追いつけないレベルで
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:13:36.87ID:bbt7YNxP0
個人的にはインフレに投資する感じかな。
円がゴミすぎるから持ってても仕方ないもん
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:13:43.70ID:ZZ4aD8ar0
>>177
じゃあ何も考えず毎月積み立てろって安心じゃないって事じゃん
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:13:50.85ID:fsZzhls40
>>179
教えても大抵のやつは実行できないから教えても別に損じゃないし
積立続けられるやつなんて株やってる奴らの中でもそんなにいない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:13:51.79ID:uX094BLP0
>>161
分かっただろ?
一括積立、レバレッジ、短期売買がリスクが高いって

素人は素直に超長期の低額積立にしとけばいいんだよ
0187憂国の記者
垢版 |
2024/01/02(火) 13:14:02.81ID:t/x9tyIx0
一生懸命働いて稼いだお金はまず最初に買いたいもの買った方がいいんじゃないですかね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:14:25.80ID:o0ecRh7D0
>>177
安心どころか、世界のインフレ率と日本の金利比較で
「確実にマイナス」ってのが、円での預金w
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:14:31.19ID:SPmgo7Rn0
建設系アゲアゲで買えないかな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:14:32.98ID:DoJMEbMP0
>>183
確かに!勉強しちゃだめだわ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:14:37.51ID:Sxg2u9H10
「僕たち、新NISA大好き芸人ですっ!」
みたいなテレビバラエティがたくさん観られるね。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:15:02.53ID:fsZzhls40
安心がほしいとか元本割れしたら嫌だとか損したくないてやつにはインデックス積立投資は無理だから頑張って岸田コインマイニングして銀行にお布施してなさいw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:15:08.50ID:w5lr3Mjv0
リチウムが面白い。原材料・製造・販売会社・通信、4点セット。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:15:17.50ID:e2rznsBR0
今の10代20代は自民党潰れたあとに
景気良くなるから大丈夫だよ
こんなのやらなくて
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:15:21.06ID:zkhLNcuF0
ビットコインをベースに株とゴールド現物のマルチアセット

自分はこれで年利40+%で来れてるんで、
投資なんて自分の気分で好きにやればいいよな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:15:34.95ID:/IoErylk0
>>183
そりゃ銀行口座より投資のほうがリスクあるからな
でも今の時代銀行口座に入れてもインフレだから金が減りますよって話
そんなの関係ないくらい現金&老後資金持ってるならなんも言わんよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:16:01.23ID:B6zOGGd20
投資の勉強はそれが本業以外はしないほうがいいぞ
勉強は本業に回しとき、その方がよほど稼げる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:16:05.93ID:ae+00Z8v0
>>195
NISAんやめて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況