X



【石川】志賀原発、外部電源が一部使えない状況続く 重要な機器の電源は確保 復旧の進め方検討 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/02(火) 23:25:20.60ID:t3KTFXdl9
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

■配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出す

志賀原発では、1号機と2号機がいずれも長期間運転を停止していますが、2日に記者会見した北陸電力によりますと1日午後4時10分ごろの地震では、1号機の原子炉建屋地下2階で震度5強相当の揺れを観測したと発表しました。

揺れの大きさを示す加速度は水平方向で336.4ガル、鉛直方向で329.9ガルで、それぞれ東京電力福島第一原発の事故の前に想定していた水平方向で最大600ガル、鉛直方向で最大405ガルを下回っていました。

地震による影響で、1号機と2号機で外部から電気を受けるために使われている変圧器あわせて2台で、配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出したということです。

漏れた油の量は1号機側が3600リットル、2号機側で3500リットルに上るということで、これらの変圧器を使う系統では、現在も、電気が受けられない状況が続いています。

1号機、2号機ともにほかの系統を使って外部からの電気を受けているほか、非常用のディーゼル発電機も7日分の燃料が確保されているということで、安全上重要な機器の電源は確保されていて、核燃料を貯蔵している使用済み燃料プールの冷却にも問題はないということです。北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

■使用済み燃料プール 水が一部床面にあふれ出る

また会見では、1号機と2号機の使用済み燃料プールで放射性物質を含む水が床面にあふれ出たことについて、あふれた量は1号機が95リットル、2号機は326リットルだったと明らかにしました。

いずれも建物内にとどまっていて外部への影響はないということです。

このほか、津波については水位の変化を監視していたものの、有意な変化は確認されなかったということです。

石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、1日の地震の影響で外部からの電気が一部の系統で受けられなくなっていますが、北陸電力はトラブルの原因となった故障した変圧器の写真を公開しました。

このうち、1号機の変圧器を撮影した写真には、絶縁や冷却に使われた油の熱を放出する「放熱器」と呼ばれる設備から、大量の油が漏れて地面に流れ落ちている様子が写されています。

油は変圧器の周りの地面に広がっていて、北陸電力によりますと、1号機の変圧器からは3600リットルが漏れ出たということです。

また、2号機の変圧器本体と放熱器をつなぐ配管のつなぎ目が写っている写真では、油が漏れ出たあとが確認出来るほか、放熱器の全体が見える写真では、地面に漏れた油に設備の姿が反射しているのが確認出来ます。

2号機の変圧器からは3500リットルの油が漏れ出たということです。

■電源確保の現状は「発電機の燃料は7日分確保」

以下全文はソース先で

NHK 2024年1月2日 19時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240102/k10014306991000.html

前スレ
【石川】志賀原発、外部電源が一部使えない状況続く 復旧の進め方検討 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704173861/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:26:09.37ID:LQCYvIMP0
今頃、燃料棒が溶け出してるんじゃねw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:26:12.82ID:ocKMR+U60
なんか実にぁやしぃ受け答えになってきたな
またいきなり「ポン」するんじゃないか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:26:55.50ID:TVMx0H1E0
ただちに問題はありません(キリッ)
やっぱダメだわw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:27:56.90ID:LQCYvIMP0
福一が爆発したのも震災から3日くらいしてからだったな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:28:06.86ID:dLXpjbqx0
再稼働あきらめたほうが
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:28:08.58ID:kDfSX/tX0
〈福島処理水〉水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2(2023.8.28 
/newsplus/1693195864

>>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光/風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:28:09.13ID:fdmaUUrW0
安倍の責任だわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:29:01.13ID:ocKMR+U60
地震大国には5兆%相応しくないエネルギーなのにねばるよねー利権屋
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:29:29.96ID:Xz13ws9z0
何重にも電源用意しとかないとダメって福島の事故から学んでないんだな。
これ東海地震来たら浜岡が本当にひでえことになりそうだな。
あっちは間違いなく巨大な津波来るし。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:29:44.99ID:4myyNqHF0
早く汚染水を放出しろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:30:05.45ID:P4qOB5hY0
まぁこれなら非常電源の燃料常時運べるしコントロールはできてるだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:30:16.17ID:R4fYb5J10
案の定パヨクがデマ撒き散らし始めてるな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:32:07.08ID:e9TuY+y60
増税より電気代高騰の方が怖いので絶対に原発は止めさせるな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:32:12.98ID:kOeO0wbA0
>>7
なんかそんな気がしてきたわ
停止中だが燃料棒ちゃんと冷やせてるかが不安
燃料棒が熱くなりすぎると水素発生してポポポンだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:33:11.42ID:LQCYvIMP0
本当は電源なんか確保できてないんじゃないのか?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:33:13.36ID:EaH81cHu0
しょうがないなぁ、俺のUSBバッテリー化してやるよ 大容量8000mAhだぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:34:58.26ID:0/WlCI3G0
>志賀原発では、1号機と2号機がいずれも長期間運転を停止していますが、


運転停止してなかったらどうなってたんだろうね?
外部電源の一部が使えない訳で運転してたら停止するのに必要な電力を賄えてたのか
>配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出した
こういう問題も出てる訳で何ならこっちのが大問題だったりするんじゃない?
そこに気づかせない為に記事タイトルも内容も電源にフォーカスしてるのかも
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:37:01.73ID:LQCYvIMP0
原発2か所吹き飛んだらこの国は終了するって誰だか言ってたな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:38:08.85ID:m+wCjOXD0
菅直人に感謝
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:38:56.73ID:enJBOIHA0
以下自民党による小汚いスクリプト攻撃が続きます↓
0050朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/02(火) 23:39:32.46ID:jjG02QYi0
ポポポーン\(^o^)/
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:39:36.89ID:VHW+zkdl0
もう一度爆発しなきゃ気がつかないんだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:40:23.90ID:8jfXYVw00
東電みたいに隠さないのはえらい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:40:48.80ID:m+wCjOXD0
ネトウヨ「早く原発を動かせ。」 ←え゛震度五で外部電源喪失するのに?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:41:25.09ID:EEhxOmmP0
原発を稼働させるには日本は狭すぎだろ
福島でさえ風向きによっては東京全滅の可能性が有った
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:03.73ID:mWKVNJ/o0
もう一回大きな余震が来て電源喪失したらポポポポーンなの?
日本人無能すぎだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:22.75ID:ti/pJhoZ0
またキノコ雲か
早めに海水注入しろよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:52.31ID:x0duwcU70
今年はすごいな 地震があって 津波があって 町が焼けて 着陸時に飛行機が爆発炎上して さらに 私鉄は 信号トラブルで今も 復旧の見込みが見て
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:43:12.14ID:HEadIgbe0
そもそも水蒸気爆発してメルトダウン
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:44:50.92ID:557qgbxj0
震度7の震源が原発って何のギャクだよ
日本も欧米みたいに内陸に原発設置すべき
どデカい冷却塔いっぱい建てて
グンマーとか山梨さいたまにも原発を
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:45:07.10ID:M7IRmEpM0
海空ときたから明日は鉄道系とか怖いのだろうか?
kの国はおかしいらしい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:45:27.78ID:y2e2Y3aF0
よりによって震度7が起きるところに原発建てちゃうんだからなあ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:46:24.83ID:lbPpYyhL0
やっぱり地震国に原発は不向きだな
火力とも違って制御しなければ勝手に
エネルギーを開放する仕組み自体がそもそも不安定
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:46:28.89ID:fDUxgYsu0
爆発したら政権交代
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:46:56.44ID:M7IRmEpM0
震度5で壊れるって噂のが動いてるのやばいわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:47:31.65ID:WP+8crJ/0
石川にも原発ってあったのか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:48:26.87ID:fDUxgYsu0
火力へ移行だね
二酸化炭素とかどうでもいいわ
俺らも出す
毒でも何でもない

放射性廃棄物は明確に毒だからな
原発はもうダメだ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:48:28.46ID:HUa0F28P0
福島とは何から何まで状況違うから余裕ですね。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:48:48.05ID:HEadIgbe0
原発が1番電気代高い
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:49:19.49ID:WP+8crJ/0
原発のある場所が狙われてるのかね
0078妹まさ
垢版 |
2024/01/02(火) 23:49:23.43ID:1Tg6xV830
新年あけましておめでとうございます。
新型コロナは今月中に終息確定です。
今年からは、感染力が新型コロナ並みで、致死率はただの風邪以下で、天才か身体能力の高い人が、このウイルスか細菌に感染すると、
失明して聴力を失い、声を発することが出来なくなって、半身不随になり、重度の精神病であり、最重度の知的障害になる病気が千年間以上世界中で大流行してパンデミック状態になり、全人類が超人に進化するといいですね。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:49:41.39ID:Jf6LJb2R0
おぃ~…福島の二の舞いは簡便してくれよぉ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:49:49.17ID:4Yjh37FQ0
>>72
震度7記録した志賀にな、ちなみに震源の珠洲にも計画があった
市長選で投票数より票数が多いとかやらかした所
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:50:12.02ID:1o9WxLCq0
原発の中継映像が全然出てこないよな
絶対規制してるじゃん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:50:40.42ID:RpW6wCNG0
特別事故があったというわけじゃなく想定内の地震で揺れただけで駄目になるんだな
東日本から13年何やってたんだ
日本人は無能すぎた
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:51:02.90ID:fDUxgYsu0
>>74
福島が爆発したとき
放射能はその多くが東に流れて
国内に広まった量はそれほどでもなかったけど

今度の場合
原発より東側の地は軒並み汚染されるだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:51:06.07ID:oJTOKocX0
原発再稼働の機運が高まってたけど、これでまた10年止まるんじゃん?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:51:16.69ID:ZfKrkFSe0
1月1日 地震
1月2日 飛行機事故
1月3日 ◯◯事故
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:51:31.81ID:z2as9n500
次は南海トラフやられて伊方原発がぶっ飛ぶかな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:52:12.02ID:oPqVrcTa0
将軍様が狙ってきたら?

無慈悲過ぎるよね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:52:14.08ID:erPX4BGY0
地震が直撃すると、いとも簡単に外部電源喪失が起きることがわかったな。
福島原発の事故は、起きるべくして起こった気がする。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:52:52.22ID:5T+ban6D0
こんなに珍しい大事故が連日
しかも元旦から
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:52:55.44ID:xZqyzcx/0
日本って後七日しか持たないのか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:53:24.49ID:OTXQI0QM0
復旧の仕方検討て東日本の経験がいまだ一切活かされてないの?
この十年なにしてたん?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:54:02.04ID:u75zeAMK0
関東土民「それでも!」
関東土民「ぼくらは!」


関東土民「かけっこ大会をします!w」
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:54:17.03ID:83008Yoj0
やっぱり原発は駄目だわ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:54:29.60ID:5T+ban6D0
>>95
パーティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況