X



【JAL機炎上】ペット犠牲受け「同伴搭乗」求める声が加速…“貨物扱い”禁止を求める署名は2日で1.6万人超え★6 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/04(木) 21:01:56.95ID:5cgc5CoH9
1月2日、羽田空港の滑走路で発生した日本航空機(JAL)と海上保安庁機の衝突事故。日航機は激しい炎に包まれたものの、幼児8名を含む乗客367名、乗務員12名の全員が退避し無事だった。しかし海上保安庁機は、搭乗していた職員6名中5名が死亡。機長1名は脱出したが、重傷を負った。

元日に能登半島を襲った地震に次ぐ凄惨な事故に、日本中が悲しみに包まれている。さらに海上保安庁機は被災地に物資を搬送するため、新潟の航空基地へ向かう途中だったという。

いっぽう航空機の事故をめぐって、ネットを中心に議論が巻き起こっているのは“ペット問題”だ。

「SmartFLASH」が3日に公開した記事によれば、JALの広報部は衝突した日航機にはペットの預かりが2件あったと明かしている。その上で「残念ながら救出ができませんでした。お悔やみを申し上げます」と、ペットが助からなかったことに対する謝罪の言葉を述べていた。

「日本の航空会社では犬や猫などのペットは『受託手荷物』扱いとなり、専用クレートに入れて預ける決まりになっています。JALでは盲導犬や介助犬を除いて、預けられたペットは室温・湿度が客室とほぼ同様の貨物室で輸送されます。
昨年3月下旬には、航空会社『スターフライヤー』が機内にペットを同伴できるサービスを開始。今年1月中旬からは、国内線全路線・全便に拡大されます。とはいえ緊急時に脱出する際は、ペットを機内に置いていかなければならないと定められています。
どの航空会社も緊急時は人命が優先のため、脱出の際はペットまで行き届かないのが実情でしょう。衝突事故のあった日航機では、乗客は手荷物を全て機内に置いて脱出したといいます」
(旅行代理店関係者)

「SmartFLASH」の記事が掲載されたYahoo!のコメント欄には、すでに7500件以上ものコメントが書き込まれている。
“ペットは家族の一員”との考えから、緊急時にペットと避難できるよう客室に同伴させるべきだと考える人も少なくない。

《是非ペットの同伴搭乗を検討してほしい。海外は既に可能》

《ペットの乗車料金もきちんと払って、ペット同伴の席が今後広がってくれると良いですね。。。》

《飛行機だけ、ペット同伴出来ないのが、わからん…電車バスはOKなのに…命の尊さを考えて欲しいな…同じ命だよペットだって それか緊急時にすぐ持ち出せる場所にペットちゃんは乗せてあげて欲しい》

またオンライン署名サイト「change.org」では、今回の事故を受けて、「飛行機のペット貨物室積み込みを禁止しましょう」というタイトルで署名が1月2日より始まっている。
署名の概要欄では、《この問題への解決策として、航空会社へ直接働きかけて飛行機内での安全なペット輸送方法を見直すよう要求します。また政府に対しても同じく法律改正を求めます》と書かれており、4日15時時点で1万6000人以上の署名を集めている。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6b95753e7df0f78c4836f85d22218e8e824150f

[女性自身]
2024年1月4日(木) 16:04

1:2024/01/04(木) 17:01:05.86
前スレ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704365228/

関連スレ
【羽田事故】JAL機炎上「預けられていた動物はいたのか」…広報「2件のお預かりがありました。お悔やみを申し上げます」★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704292082/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:22.58ID:P1MVHieT0
ペット同伴可のフェリーを使えよ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:37.43ID:VmdQX+AM0
 
 
海保も自分勝手に動かないわな
政府の指示で動いたわけだよな

災害対策で二次災害起こす悪魔の自民党政権の人災でしかない羽田事故

震災起きてから一日もあって民間の空港使ってこのザマ

もはやワザと事故らせただろ自民党というくらいレベル低い

実に浅はか

危うく民間人400人が犠牲になる岸田内閣の無能さを優秀なJALが救ってあげた構図

事故直後からやたら海保をウルトラ擁護してるやつがいたのも納得

dappi有罪になってもまだくだらないネット工作してんのかよ自民党

組織的脱税といいマジでクソだな
 
  
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:37.52ID:w0NU6dQu0
■ 国交省の大臣はずーっと公明党 ■

自公政権で国交省の大臣はずーっと公明党から出してて
公明党の利権になってるから
一番悪いのは公明党

駅で変なハングルとか中国語の表示だらけになって汚いのも公明党のせい
ホームの時刻表や時計をどんどん撤去して不便にしてるのも公明党のせい
橋や道路の老朽化が進んで交通インフラがボロボロになってきてるのも公明党のせい

当然だけど海保の機長がこんななのも
羽田の信号が運用停止してたのも公明党のせい

国交大臣が公明党に独占されて利権化していて問題なことは以前から指摘されてたのに
案の定このザマだよ
自公政権はどんどん日本を劣化衰退させてる諸悪の根源
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:39.91ID:F3k4jZUL0
5流週刊誌でのスレ立ては禁止でよくね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:40.95ID:igkUB3GP0
歩け馬鹿
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:53.77ID:NkRmWsJZ0
ペットホテルに預けとけば焼け死なずに済んだのにな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:02:56.39ID:+0rfVZl40
飛行機にペット連れてくなよ
船乗れ船
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:03.00ID:lqNrmhuE0
貨物室に
ペットの飼い主も乗れよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:17.71ID:xtuzjhta0
【神奈川】海に落ちた飼い犬追って岸壁から飛び込む 横須賀海保が40代男性を救助 犬も無事 帰宅準備でリード外す [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704369256/
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:32.24ID:WCf4/yIj0
>>1
よくわかんないけど
陸路使えば?
国際的にペットって客室OKなの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:32.50ID:VJe8se3l0
ところでペットって犬なのか猫なのか?
もしかしたらトカゲとか爬虫類かもしれない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:53.02ID:VmdQX+AM0
 
 
海保も自分勝手に動かないわな
政府の指示で動いたわけだよな

災害対策で二次災害起こす悪魔の自民党政権の人災でしかない羽田事故

震災起きてから一日もあって民間の空港使ってこのザマ

もはやワザと事故らせただろ自民党というくらいレベル低い

実に浅はか

危うく民間人400人が犠牲になる岸田内閣の無能さを優秀なJALが救ってあげた構図

事故直後からやたら海保をウルトラ擁護してるやつがいたのも納得

dappi有罪になってもまだくだらないネット工作してんのかよ自民党

組織的脱税といいマジでクソだな
 
  
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:14.60ID:rl0Ap+zT0
じゃあ署名したやつは今後飛行機乗らないようにね
まさか無責任に署名なんてしてないよね?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:15.83ID:W6ZimU7u0
馬鹿が1万6千人もいるのか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:24.94ID:q+bfUVrN0
こういう馬鹿が出るからそもそもペットを荷物としてでも載せるのは禁止が必要だわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:35.77ID:buzW1Pkp0
馬鹿なんか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:39.56ID:wVWM0xT/0
>>20
国内

「スターフライヤー」

海外大手

「エールフランス」「エア・カナダ」「アシアナ航空」「フィンエアー」「ルフトハンザドイツ航空」「ユナイテッド航空」「大韓航空」「デルタ航空」「KMLオランダ航空」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:48.34ID:KSGLmMWd0
>>20
千歳まで陸路面倒くさい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:12.15ID:m6K8Qlyd0
>>14
しつこいけど、船も殆どは荷室でないとダメ。苫小牧~八戸の一部であるだけ。
名古屋便は20時間以上荷室から出せない。
飛行機もスターフライヤーの一部ではペット同伴やってる。

なので、もっと広げたら?って言ってる。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:13.72ID:v1qAzMrJ0
ペットを飛行機に乗せるのは虐待ですよ
馬鹿な飼い主が多くて情けない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:13.88ID:VPbu4ydx0
客席に連れてくとイヌ同士の喧嘩だの、土佐犬みたいな獰猛なイヌが他の客に噛み付く事故だの
トラブル続出する未来しか見えない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:16.76ID:Ls3Dmrzp0
つかペットは留守番するべき
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:19.63ID:sp4J9RKz0
他の乗客や乗務員の安全より自分のペット旅を優先しろと
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:24.32ID:v3CR/73M0
だいたい飼い主って他人への迷惑を過小評価しすぎてるんだよ
公園の小さな崖の上で後ろから突然犬にまとわりつかれたことがある
ものすごく驚いたし危険なのに、飼い主は笑いながら「あらーすみませーん」
元々嫌いだった犬がクソ最悪に嫌いになった
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:26.78ID:hKd2q7Ul0
盲導犬ならわかるけどそれ以外は諦めも必要かと
それでモタモタされて巻き込まれて死ぬ人がいたらどうすんだ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:34.87ID:VT8K67tG0
そもそもこの事故の脱出時に手荷物持ち出せないだろ
で終了するけど

下手に膝に置いてたりすると他の航空機事故でペットが弾丸のように飛んで人が死ぬ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:43.44ID:0OdsaJdy0
ペット飼ってる人でも、裏社会の命令で他の人間をイジメてる奴いてるでしょ?

まずはそこから世の中を直したら?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:45.07ID:yGYt9B9c0
お金持ちの犬の犬はファーストクラス1席取って
食べもしないフルコース
おまえらは呼吸と排泄を許された貨物なのに
隣と肘をぶつけ合いながら
ビーフとチキンの選択肢を与えられたことに大喜び
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:49.14ID:i1ILLlE40
ペットホテルか親族か
ペットのお友達に預けろ
第一ペットは飛行機に乗りたいと思ってないだろう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:56.00ID:v3CR/73M0
これに賛同する芸能人が多くて驚く
やっぱあいつらバカなんだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:01.91ID:quhyY8qW0
犬は人を56せる動物だということすら想像できないのか
逃げ場のない空間で大型犬が暴れたらどうすんだ
赤ん坊が犬に噛まれて4んだらどうすんだよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:07.58ID:/vj5lDJr0
オリバー君みたいな半分人間のヒューマンジーは?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:24.75ID:VtkdHab/0
美味しく焼けましたー♪
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:27.00ID:Z84AWd7d0
ねぇマジでアレルギーの人とどう折り合いつける気!?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:42.50ID:nNisC3rr0
>>3
なんでも批判に利用するから支持されないことが理解できないアカ。
身内からは大絶賛かな(о´∀`о)
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:45.36ID:uV+iRKcQ0
アレルギーの人もいるし、特に小型犬なんかはうるさいしあり得ないでしょ
そもそも同伴したい目的ってこういう時に連れていきたいからでしょ
結局安全面を考えると有事の時には持ち出せないんだから変える必要はない
我儘言って連れてこうとするやつが絶対いるよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:47.13ID:v3CR/73M0
そんなにペットが心配なら飼い主が一緒に貨物室に入っとけ!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:49.67ID:wV0EwdYh0
人名最優先なんだから客室に居させたら逆に混乱させてしまうだろ
ペットを連れては止めるべきだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:59.56ID:jxK/0DP+0
賛成派と反対派で署名対決すればいいよ
周りの配慮やペットに対する愛情諸々議論しろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:59.55ID:fchhIbWt0
もう一律禁止で良いよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:08.18ID:1Q/WeE2y0
緊急時、ペットのグダグダで、助かる命も助からんやろ。
バカがこんなにおるんか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:20.54ID:XSuNtPYQ0
>>56
アレルギー持ってるようなガイジが飛行機乗らなきゃいいだけ

と本気で言うからなペット持ちはw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:22.23ID:Ls3Dmrzp0
>>55
オマエ
旅客機乗った事無いだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:25.26ID:JomQUSyY0
アレルギーとかいってるやつらは大げさすぎだろ
そんなすぐどうにかなったりしないって
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:27.36ID:gJoGSt1+0
犬も犬種による
ポメラニアンはそんな臭くなかったな
猫は肛門と肉球以外殆ど体臭無し
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:37.50ID:WIguEKuj0
犬に文句言えない風潮あるよな、ワンちゃんて言わなきゃならんし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:44.20ID:9Gl+UC4K0
無理に連れて行って可哀想なことしたな
クルマで行けよバカ飼い主
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:07:45.56ID:LayS/Zd/0
ペット保険 おすすめ で検索

ペット保険 人気 で検索
 
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:01.94ID:v3CR/73M0
>>79
喘息とか死ぬよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:08.54ID:5OaZZwHB0
ペットの飼い主のキチガイ率はかなり高いからな
こんな馬鹿げた事がまかり通ったら完全に終了だよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:18.45ID:VPbu4ydx0
>>65
航空機会社側が乗客がアレルギー持ちか確認して
アレルギー持ちとペット連れが同じ飛行機に乗らないように対応するしかなくね?

つまり、現実的に厳しい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:27.16ID:dcsdoWpo0
わがままを通したいならプライベートジェットでやってくれ
下手すりゃ乗員乗客みな巻き込んで死なせると分かってんのかね?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:31.05ID:jeCRkLTw0
追加料金払えよな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:35.41ID:j1qODL8G0
>>80
ちんちんとまんまんは匂いするぞ
なめてみればわかる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:41.99ID:Fcn/Ef650
>>46
初めて入った八百屋の店内で犬が放し飼いにされてた
撫でろと言わんばかりに腹見せてきたけど不潔な動物を触る気がしないし
野菜買う気もなくして店を出たわ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:44.83ID:1ocaeYPN0
犬猫嫌いやアレルギーの人たちの人権は???
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:53.64ID:fXtD8RQG0
大韓航空もアシアナ航空もペットOKなんだな
ジャップさぁ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:08:56.12ID:6tIH3ybb0
日本人どんどん我儘になってねえか?
自分勝手は許されるべきで周りは我慢しろって意見ばっかりバズる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況