X



【能登地震】台湾の救助隊申し出に日本政府「ニーズない」…SNSで広がる波紋、他国にも要請せず ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/04(木) 21:44:01.18ID:E1mKH0t69
最大震度7を観測した能登半島地震を巡り、台湾が現地に向けて準備していた救助隊の待機を解除した措置について、SNS(交流サイト)で波紋が広がっている。

台湾メディアによれば、台湾側が確認したところ、日本側に支援のニーズがなかったためだという。被害が局所的で、被災地までの進入路の確保が難しいことなどが理由とみられる。

ただ、X(旧ツイッター)では「中国に忖度したのか」「岸田文雄首相は『救命・救助に全力』というなら受け入れるべきだ」などと批判的な投稿が相次いでいる。

台湾メディア「フォーカス台湾」などによれば、台湾は内政部消防署(消防庁に相当)が1日夜、地震発生を受けて国際人道救援に当たる医師を含む160人規模の救助隊の準備を完了。

日本側の支援要請があり次第、専用機で派遣する方針だったが、3日午後2時に待機を解除した。外交部(外務省)が日本側に連絡したところ、支援のニーズがないことを確認したためとしている。

今回の日本政府の対応については、作家でジャーナリストの門田隆将氏もXで「1人でも〝命を救うために〟なぜ日本は受け入れないのか。岸田首相と上川陽子外相は日台の友好が深まることがそんなに嫌なのか」と疑問視した。

京大大学院教授の藤井聡元内閣官房参与もXに「救援隊が足りているとは思えないが、岸田内閣は何かに配慮したのでしょうか」と投稿した。

一方、被災地支援については米国や英国、韓国、イタリア、フィリピンの首脳らも意向を表明しているが、日本政府は現時点で海外に支援を要請していない。

政府関係者によると、被災地では道路などの被害が甚大で、現時点では陸路で救助隊員を大量に送り込むことが容易でない事情があるという。

東日本大震災のように、甚大な被害を受けた地域が広範に広がっているわけでもなく、物資の輸送ルートや仕分けなど受け入れが困難な側面もある。

外務省幹部は「色々な国から『日本の要請があれば支援準備は整っている』といわれている。ニーズがマッチするものがあれば、検討していくが、その手前の状況だ」と語る。

能登半島地震を受けて台湾の蔡英文総統は1日、Xに「心よりお見舞い申し上げます。現地の皆さまがご無事であること、そして一日も早く日常生活を取り戻せるようお祈り申し上げます」と投稿している。(奥原慎平)

産経新聞 2024/1/4 13:25
https://www.sankei.com/article/20240104-LEJFBNZQABEONPIZCCE4JQONXU/

※関連スレ
【能登地震】能登半島地震 台湾の救助隊、待機を解除 支援のニーズなしと確認 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704296733/

前スレ
【能登地震】台湾の救助隊申し出に日本政府「ニーズない」…SNSで広がる波紋、他国にも要請せず ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704358727/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:18:45.12ID:1SWAmhJQ0
>>92
日本の地震を喜んでたら60cmくらいの津波に襲われたそうな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:20:27.23ID:Aiwx52MJ0
>>95
単純にヘリがたくさんあるからだろ
台湾から大量のヘリで来てもらうか?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:22:48.36ID:KCr8adYj0
>>1
今回の震災は被害の殆どが輪島市と珠洲市と能登町なんだけど、
この三市町をあわせて人口が6万人くらいなんだよね。

東京23区の1.5倍くらいの面積に6万人しか住んでいないの。

都市部の人口がまとまっている災害じゃなくて、峠などで分断した集落ごとの救助だから
道路がなければ救助隊が車などで現場に着けないし、徒歩で現場に着いても救助者を病院に搬送できないよ。

必要なのは道路復旧や仮設橋などができる土木部隊であって救助部隊じゃないんだよね。
救助部隊がきても遊兵になるだけ。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:23:58.55ID:51WqjmyP0
自衛隊でさえ移動が困難なのに台湾から来ていただいて、現地までが移動していただいて、作業していただくのか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:25:16.05ID:k599zwTJ0
>>108
ホームの日本でさえ動けないのに米軍は違うの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:25:37.63ID:7EcfkH3e0
岸田こいつ本気で日本滅ぼす気だわ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:27:23.39ID:o/Ndt+uX0
台湾のお前ら本当にありがとうございます
あと批判してるのは中共の工作部隊です
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:27:46.58ID:i9zjJbCS0
米国からの支援、日本受け入れ 大使、食料や道路修理用意

1/4(木) 20:33配信
共同通信

エマニュエル駐日米大使は4日、能登半島地震に関し、米政府が在日米軍などを活用した被災地への支援を日本政府に申し入れ、受け入れられたと明らかにした。
水や食料、毛布などを現地に運んだり、道路や橋の修復を担う米軍部隊を派遣したりする用意があると説明した。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:27:53.37ID:6NRfvpRE0
いやニーズがないのは確かだろう
聞こうとしてないし聞こえないふりしてるから
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:28:13.24ID:SCR4hca60
いや、ニーズしかねえだろ
あほか、誰に聞いたんだよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:28:40.07ID:VKyxHPoA0
自衛隊員もあぶれてる状況だからな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:29:38.59ID:Jz61Tubr0
>>72
つまり足りてないということ?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:34:36.11ID:Pwfb3w6U0
>>114
なんでわざわざ台湾の救助隊が必要なんだよ?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:34:41.52ID:i9zjJbCS0
米軍の支援については
在日米軍が
物資の運搬や道路や橋の修復をやるっていう話で
普段から日本にいない軍や軍人が新たにアメリカから派遣されてくるわけじゃなく
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:36:23.06ID:Ry6DKblY0
【能登地震】ネット上の「救助隊を日本が拒否」言説は「公平性欠く」 台湾の外交部が声明

 台湾の外交部(外務省に相当)は4日夜、声明を発表し、能登半島地震に対する台湾の救助隊派遣について日本政府が「台湾(の申し出)を拒否した」とするネット上の言説は「公平性を欠く」と指摘した。

声明によると、台湾からの申し出に対し、日本政府は「謝意」を表明。その上で、数千人の自衛隊員を投入して捜索・救助を行っており、海外からの支援については災害の状況に応じて検討すると説明したという。

台湾側は日本政府の災害援助計画を「十分理解し尊重している」とし、今後、日本側から要望があった場合は「全力で協力する」とした。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:34.03ID:0naZAfA40
媚中コスプレ総理
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:59.51ID:CIfNdhJt0
現在は独自の強力な輸送手段を持たない組織が現地に着ても被害地にも行けないし
仮に行けても食料や機材の燃料など維持できないので反対に現地の人達に負担をかける事になる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:40:51.32ID:k599zwTJ0
>>122
民間ボランティアでも想定してるんですか?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:42:13.03ID:dFgCHZHR0
>>94 それやろこのやり方の遅さ適当さはわざとかよと思えるレベルだし、嫌な言い方すればこう言う機会を待ってたんじゃないか?
減らすのが良いなんて普通は考えないからねそれだけの数ってのはどういう試算でそれが出てるのか知らないし知りたくも無いけどね。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:52:54.91ID:8HHSD7YO0
陸路が崩壊してる場所に救助人員を送り込まれても何もできん
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:56:02.90ID:V2QJsR/50
>>125
足りないからじゃなくて道路通れるようになったとこから順次投入だからそれに合わせて増やしてるだけ
元から救助は1万人体制で計画されてる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:56:09.58ID:DVIxJGQJ0
そこまで広域ではないからな
マンパワー増やしても効率良くないねえ
受け入れにも労力使う
マイナスにしかならないという決断だろう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:56:39.13ID:CRSppBZD0
パヨクのガセが台湾によってバラされたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

岸田叩きたくて嘘まで平気で書くクズパヨク
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:56:55.13ID:mteXeyOW0
パイナップルください
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:58:20.56ID:/QfXcG+t0
海外から来られる方々が例えプロでも移動手段や燃料を調達出来ないからな
フネで車輌と共にやって来るの?

そもそも論として重機も無い現場に放り込んでどうしたいのか
今必要なの救助隊じゃなくて土方や工兵の類ですわ
まあ外交的な謝辞だがね
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:01:01.10ID:eJfaaF2Y0
>>1
支援物資の輸送を頼んだら?w
自分でやると旅客機とぶつかって運べない無能国家のくせにw
何やらせてもダメな国w
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:01:40.27ID:fnrjp8An0
都会と違って数十人とかのレベルの集落が数百、数千と点在してる地域だぞ
しかもその多くにヘリコプターが安全に着陸できる広場もない
着陸できる集落があってもそこから隣の集落に移動する道路も壊れてる

こんな状態で救助部隊を増やす意味が全くねーんだわ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:02:57.75ID:pMf4s3CR0
>>121
中華犬のセクシーヨガもいるぞ!
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:05:00.59ID:lqM28CjE0
>>129
そういうのって現地入りの投入隊員数を増やしたとは言っても
救援隊員増やしたという言い方はしなくない?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:06:53.75ID:jtnmNC+V0
陸路ブツ切れで自国の救助隊ですら避難所にまともにたどり着けないのに他国が入ってきたら混乱するだけだしなぁ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:11:15.63ID:bEjBs2rE0
>>98
揚陸艦からの展開は米軍のお家芸だからな
在日米軍がお休み期間じゃなければ24時間前にやっとるわ
自衛隊の問題じゃなく指揮系統の判断が終わってるわ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:11:31.14ID:NL46yEV60
反日国はスパイ送って来るから邪魔なだけなんだよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:14:06.64ID:oY5HYF440
今の陸路で何ともならない状態で、ヘリ飛ばして何とかする力があるのは、米軍くらいだからしゃーない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:28.30ID:4gpAs2Jy0
>>136
司令塔が必要だな、台湾から首相呼ぶか
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:15:52.92ID:ryz1M1Zg0
見返りとして台湾と中国が交戦状態になったら戦力派遣要請かね?
気持ちはありがたいが、断る
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:18:13.25ID:ryU40FzI0
もう、海上、航空輸送部隊とかの段階だよな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:19:33.57ID:J4epbuuf0
岸田「日本人の生命より大事なものがあります。それは中国様です」
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:04.08ID:k599zwTJ0
>>147
高須とか民間でもヘリで送ってるのに政府は送れないって日本政府は無能ってこと?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:21:28.10ID:sN06jNFS0
台湾の救助隊員さん正月休み返上で地震発生から1時間で日本への救助準備を完了して待機していた…

元旦午後4時 能登半島地震発生
元旦午後5時 台湾→日本へのお見舞いを支援申し出を表明
元旦午後8時 特種救援隊の出動準備完了→160名の捜索救助隊員(医師4名、看護師4名、構造技術者1名を含む)、捜索救助犬4名、国際人道救助準備のための装備を整え、待機体勢(日本から救助要請があればチャーター便で救助に向かう準備をして待機)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:22:20.60ID:HlyDYz3j0
>>1
阪神淡路のときは、海外から来てもらっても役に立たなかったぞー
足用意したり、宿舎用意したりで自治体の手も取られたし、通訳させられた国際交流員の人はショックで帰っちゃうし
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:23:40.89ID:+tKJZBP/0
マジで日本なんでこんなに悪いことばかり起こるの?
コロナに首相暗殺、襲撃、元旦に大地震、
衝突事故、

うちの婆ちゃんが「昭和は戦争除いたらこんな悪いことばかりなかった」って言ってんだけど
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:27:58.84ID:OYfdkjVG0
ググルマップみてみたらよく分かったw

とにかく沿岸を結ぶ国道249号を仮復旧しないことには救助も援助も点在する集落に届かないわ…
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:34:51.71ID:ujTg0+RB0
中国共産党のようにそのまま埋めるつもりだな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:35:07.46ID:xdGcAQwt0
まあ確かに何でもかんでも支援受け入れてたら混乱するわな
ここはアメリカ1つに限定して支援してもらうのが正解だと思うわ
アメリカなら何でもあるからな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:38:30.10ID:2c1k98hE0
電源一部喪失してる原発が大丈夫なわけないだろ。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:39:18.76ID:5Bcd1IET0
などというくだらない話はさておいて 
(こんなの発見) 『熊神の秘予言』〜京葉線ダイヤ改正で千葉県は滅ぶ〜
韓鶴子は自民混乱と地震を予言していた

#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>今はアパホテル主宰の勝兵塾特待生講師。知事選で故安倍元総理と共闘し、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可していた。
>【共産票を奪う隠れ勝共】という噂をぜひご本人から

証拠がこのツイート。笑顔でとりつくろいリベラル偽装している熊谷俊人が特待生講師をつとめる勝兵塾
(杉田水脈や参政党なども)いわく、
「ワクチンをうつほどコロナ感染しやすくなる」
「世界を裏から操る左翼(米民主党も彼ら定義では左翼)とメディアに挑む光の安倍さんとトランプ」
「多次元宇宙論により神の実在はまもなく証明される」
「原発最高」
「俺たちの背後は安倍森だ。強いんだぞ」
https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609

#熊神 #手相勧誘俊一 #運命転換俊一 #水面下俊一 #逆噴射の俊。#みんなの俊さん

俊さんA。。。

>「千葉ソナク少年少女合唱団ウインターコンサート」。(神谷千葉市長は)支援者から後援会に依頼があり、
>市長の肩書で「盛会を祈念」と

※【支援者から依頼】
本人も千葉日報も気づいていない?
あらら、「支援されていた」と自白していますよ?
#カルト俊一 #隠蔽俊一 #神谷俊一 #感謝俊一 #日ユ同祖論 #光の戦士 田嶋要 岡田克也 奥野総一郎 旧民主党

百貨店撤退にも「断じて容認できない」とのこと
https://chibanippo.co.jp/news/national/969393

無名を極めている神谷のツイッターフォロワーが一万六千もいる理由 ↑
熊谷神谷二つフォローして「共通のフォロワー」を10〜20でも観察すると気づくことがある
ネトサポみたいな組織がついている感じ
#熊谷知事を支持します のタグをクリックするとおなじみの勢力が出る
ツイッター、ポスト X
https://twitter.com/thejimwatkins
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:43:43.77ID:N5DouKmJ0
台湾連呼の奴ってなんか意図的に言ってるのか
台湾救助隊来ても役に立たんだろ
現場が荒れるだけだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:44:45.51ID:6nu4e+si0
断って正解今各国余力ないからこの対応は正しい
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:46:30.08ID:+UHZaibY0
>>159
北東には道の駅、南東にはオートキャンプ場、南は市役所、西には旧黒丸小学校

農園とかもあるしヘリの拠点になりそうなところは複数あるから249号線に依存しなくても展開できそう
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:46:53.50ID:i9zjJbCS0
【能登地震】ネット上の「救助隊を日本が拒否」言説は「公平性欠く」 台湾の外交部が声明

 台湾の外交部(外務省に相当)は4日夜、声明を発表し、能登半島地震に対する台湾の救助隊派遣について日本政府が「台湾(の申し出)を拒否した」とするネット上の言説は「公平性を欠く」と指摘した。

声明によると、台湾からの申し出に対し、日本政府は「謝意」を表明。その上で、数千人の自衛隊員を投入して捜索・救助を行っており、海外からの支援については災害の状況に応じて検討すると説明したという。

台湾側は日本政府の災害援助計画を「十分理解し尊重している」とし、今後、日本側から要望があった場合は「全力で協力する」とした。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:50:25.02ID:7CLKHCSU0
「ニーズがない」じゃなく「受け入れ態勢がとれない」と伝われば問題になることもなかったのに
「ニーズがない」はどこから出て来たのやら
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:53:34.87ID:0azPg++x0
マスコミは悪意しかない作文見出しのニュース記事はもうやめなよ
もう報道ですらなくマスコミ主導の悪意しかないデマやで
「首相や政府」+「ネガティブな単語」の作文見出しで政府批判のニュースを作るマスコミの手法
ネガティブな単語ひとつさえあれば逆算して簡単に政府叩きのニュースを作れる
マスコミお得意の偏向報道のニュース手法
覚えておくといい
ヤフーなんかに乗るニュースはほぼこの手法で見出しが作られてるから
マスコミいいかげんにしろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:54:47.09ID:i9zjJbCS0
外交部、日本側が支援「断った」の言説は「台日間の調整の事実と合致しない」/台湾

1/4(木) 19:17配信

能登半島地震で、内政部(内務省)消防署が被災地への派遣を準備していた救助隊の待機を解除したとの報道を巡り、
インターネット上の一部で「日本が台湾を断った」とする言説が飛び交っている。
これに関し、外交部(外務省)の劉永健(りゅうえいけん)報道官は4日、
「台湾を断った」との言い方は「台日間の調整の事実とは合致せず、公平性を欠いている」とし、日本政府からは台湾の申し出に対して感謝が表明されたと明らかにした。

劉氏は中央社の取材に対し、日本側からは感謝が示されるとともに、すでに数千人の自衛隊員など大量の人力を緊急投入して救助活動を進めているとの説明があったと紹介。台湾を含む各国から示された救助支援の意向に対しては、被災状況に応じて海外の援助を受け入れるかその可能性を検討すると伝えられたと明かした。

また、台湾は日本政府の災害救助計画を十分理解・尊重しているとし、日本側と密なやりとりを続け、もし今後、日本側からのニーズがあれば台湾は全力で支援を提供すると語った。

地震の発生を受け、消防署は1日夜までに救助隊の派遣準備を完了させていたが、3日午後、日本側から支援のニーズがないことを確認し、待機を解除したと発表していた。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:59:27.47ID:GawBNz790
岸田はクズ
生き埋めの国民を見殺しにして自分はテレビ出演アピール
伝説に残る最低最悪な無能害悪総理
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:02:25.07ID:kxiYAOgL0
>>172
>「ニーズがない」はどこから出て来たのやら

「ニーズがない」「ニーズがあれば」のワードは台湾の外交部の会見
>>175などをご参照
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:12:28.92ID:dNLcaD4i0
そこらへんの消防団すら受け入れようと思うと相当苦労するのに
海外の人たち受け入れるなんて無理
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:15:45.89ID:zypLz7CJ0
>>177
仮に原文にあたっても台湾語がわからんけど、ここはニーズじゃなくて要請と言うべきだったろうね
ニーズと言ってしまうと必要性がない・足りているという意味になり実際はそうじゃない事を我々は
知ってしまっているからややこしくなる
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:23:44.46ID:nNB9wzwL0
>>156
婆さんボケてる可能性あるぞ...
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:23:45.07ID:N6+OBdwV0
元旦深夜から3日間日本人救助の為に待機してくださっていた台湾の救援隊エキスパートのみなさんをご覧ください

1月1日20時(地震から4時間後)
台湾救援隊160人「日本大丈夫か!今助けにいくぞ!」
1月2日
台湾救援隊160人「日本頑張れ!今すぐ助けに行ける!」
1月3日
台湾救援隊160人「日本よ!あきらめるな!頑張れ!」
1月3日14時
日本から支援のニーズなし解散
https://i.imgur.com/mNC9UCt.png
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:25:21.81ID:QNf6bTUQ0
「必要な際はお願いします」(訳:結構です)
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:16:29.75ID:GsSzwmv/0
まだ余震が続いているのに
日本語でコミュニケーションもまともにできないのが
来ても邪魔なだけでは?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:35:18.37ID:FlYMzQQd0
アメリカは原発事故疑ってるんだろ
フクイチのときに学んだ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:36:38.64ID:FlYMzQQd0
【石川】志賀原発の周辺15カ所で放射線量を測定不能 モニタリングポストが「壊れているのか、埋まっているのか…」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704380004/
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:39:22.16ID:OPm6c2A60
いつも心配していただきありがとうございます
日本はちゃんと台湾を独立した 友好国と認めたらいいのに
こんなに親日の国 他にないぞ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:42:54.61ID:v6lLz6cP0
>>144
トモダチ作戦では優先されなかったよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:47:57.36ID:GtVI9tOa0
東日本大震災の時も米軍は日本の周辺で某隣国達に睨みを効かせるオペレーションをしてくれました
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:52:12.74ID:0rWEPjNq0
岸田政権がまるで韓国の政権並みにバカで恥ずかしいわ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:54:07.88ID:lVhMAdOk0
日本全国にどれくらいの給水車があるか知らんが集結しろや 岸田はバカ 
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:58:35.40ID:fY0zPkrT0
せっかく申し出てずっと待機してくれていたのに、台湾ごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況